Вы не вошли.
Анон пишет:Анон предположил после его же "Крейцеровой сонаты", что нет
Почему? Там жену не столько недоеб мучил, сколько общая жопа в жизни.
Ну, я не столько про ориентацию на жену, сколько про общий вайб (хотя ладно, там скорее про лицемерие общества в общем и целом, где невеста должна быть цвяточком, а у жениха это не поощряется, но в итоге всё происходит в очень всратой форме из-за общения со шлюхами)
Отредактировано (2022-03-21 12:50:20)
Да знал, конечно. Тут вопрос скорее, знала ли об этом набожная и забитая Марья. Хотя даже если и знала, все равно бы знание не применила.
А я думаю, что не верил. Потому что допусти Лев Николаевич мысль, что женщине может быть хорошо и даже прекрасно без мужчины, у него немедленно случился бы инфаркт всей жопы.
Да знал, конечно. Тут вопрос скорее, знала ли об этом набожная и забитая Марья. Хотя даже если и знала, все равно бы знание не применила.
Может и применяла, но не знала что это.
А может в детстве пироги ела, да кухарок подслушивала и на ус мотала.
Мне кажется, в случае Марьи мастурбация как раз особо не решала проблему в том смысле, что ее в первую очередь одиночество же мучило. Отношения в ее мечтах = человек, который бы ее любил по-всякому и спас от папаши, Бурьенки и уроков математики.
Вот, кстати, за что я все-таки люблю Толстого — это за то, что он (по крайней мере, в ранних романах) очень много чего противоречивого (и очень естественного) в человеческих душах подмечает и не боится об этом писать. Даже вон любимая его Марья не только лучится глазами, думая исключительно о загробном воздаянии, и подставляет вторую щеку, а хочет жить полной жизнью, даже если это означает прежде всего дождаться смерти отца, ради которого она всю жизнь чем-то жертвовала, убеждая себя, что не жертвует, а по доброй воле так живет.
Отредактировано (2022-03-21 19:09:04)
Как мне отказаться так, навсегда от злых помыслов, чтобы спокойно исполнять твою волю?
Авторская пунктуация??
У Толстого прикол не в том, что он не знал или не понимал, что женщины такие же чувственные и страстные, как мужчины, — все он знал, я так думаю. Он просто считал, что это плохо и для мужчин и для женщин, сплошной разврат, порок и духовное нездоровье.
Марью всегда так жаль было
А может в детстве пироги ела, да кухарок подслушивала и на ус мотала.
Марья бы не стала. Она хорошо понимала свое место в доме, и какие-то кухарки ей были не указ.
В мире Толстого есть небесные эльфы типа Наташи и ее родителей, которые о презренном металле не думают никогда, и бляди, которые думают. Последним нет пощады!
Берг и Вера)) Которые, кстати мне гораздо симпатичнее чем Пьер и Наташа.
Нет, ну правда они получились забавные несмотря на отчётливую авторскую неприязнь к ним.
интересно, Лев Николаич знал, что женщины могут мастурбировать?
Мастурбация тогда подавалась как грех, чуть ли не худший чем блуд, она мифологизировалась и демонизировалась, в сознании масс её последствия это не только волосы на руках, но и слепота, сумасшествие и прочие ужасти.
А у Пушкина в Гавриилиаде Мария мастурбирует)))
Нет, ну правда они получились забавные несмотря на отчётливую авторскую неприязнь к ним.
Да. Вот люди случайно совпали характерами и сошлись, никому не мешая, живут своей жизнью. Там прописано, конечно, что он немного мизогин, а она, соответственно, мизандричка, но они оба такие уравновешенные и сосредоточенные на себе и друг на друге, что от этого никому худо не сделается.
Надеюсь, Берг привёз Вере шифоньерку с туалетом, которые ей хотелось.
немного мизогин, а она, соответственно, мизандричка
Ну не то чтобы, это скорее норма для того времени и отсутствие у обоих развитого воображения и способности рефлексировать.
совпали характерами и сошлись, никому не мешая, живут своей жизнью
Очень люблю такие пары в классической литературе. Берг и Вера, Кеню и Лиза из "Чрева Парижа", без надрыва и всё сложно, без придури и мильен терзаний. Они прекрасны в своей гармонии хотя в классической критической традиции их принято хуесосить за мещанство.
Мне тоже нравятся Берг и Вера. И бесит, как Толстой их вымазывает черной краской за то, что они, о ужас, считают деньги! В сцене сватовства Берга, когда он насчет приданого Веры спрашивает, графа аж корежило, так он Берга ненавидел. А я не понимаю, что такого постыдного в том, что Берг честно говорит, что не хочет жить в нищете и жену держать в нищете? Что брак, он вообше не для нищих.
А у Пушкина в Гавриилиаде Мария мастурбирует
Так Пушкин не такой закомплексованный и отбитый был как Толстой.
Очень люблю такие пары в классической литературе
А можешь еще примеров покидать?
Ну, кстати, и у Пушкина Мария дрочит только после того, как уже поебалась и такая: "Ух ты, а чо, так можно было?"
Видимо, всё же предполагалось, что невинная девица сама до такого не додумается.
Ну, кстати, и у Пушкина Мария дрочит только после того, как уже поебалась и такая: "Ух ты, а чо, так можно было?"
Не, ее сначала лично Сотона научил, а потом уже она с Гавриилом согрешила. И Пушкин там на строфу распинается, как он сам так когда-то подружку научил, но теперь чувствует себя виноватым, потому что это хотхотхот, конечно, но все равно нехорошо.
Но традиционно, да, считалось, что женская сексуальность только с мужчиной раскрывается, и невинную девицу мужчина всему плохому/хорошему научит, а сама она не додумается. И в литературе обычно именно это и изображается.
Отредактировано (2022-03-23 08:54:50)
Анон пишет:Очень люблю такие пары в классической литературе
А можешь еще примеров покидать?
Навскидку - Старосветские помещики Гоголя, приемные родители Маши Поветиной из "Петербургских трущоб", Филонида Протасьевна и Арсений Потапович Пустотеловы из "Пошехонской старины", ещё вспомню - напишу.
Отредактировано (2022-03-23 09:08:28)
В таком духе обычно пожилые — хотя это довольно условное понятие для лит-ры до 20 века, лучше сказать, что жены там обычно старше сорока, — пары изображали. Типа, свое уже отжили, страсти больше не кипят, детей не рожают, стерпелись, слюбились, привычка замена счастию и все такое. Поэтому когда подобные описания применялись к условно молодым парам, сразу подразумевалось, что с ними что-то не так, потому что ведут себя "как старики".
Отредактировано (2022-03-23 09:15:54)
У Карениных, кстати, отношения тоже в таком духе были, пока у Анны с Вронским не заверте. В романе это было показателем проблемы в отношениях, но лучше уж так, чем как у Облонских.
У Карениных, кстати, отношения тоже в таком духе были, пока у Анны с Вронским не заверте. В романе это было показателем проблемы в отношениях, но лучше уж так, чем как у Облонских.
У Карениных проблемы были, похоже, конкретно с сексом по вине мужа. А.А., похоже, вообще без особого секс-опыта, но явно не с таким уж низким либидо, раз эта пытка для Анны продолжалась все восемь лет. А так подчеркивалось, что и Анна знает и уважает привычки мужа, и он внимателен даже к самым мелочам в ее поведении (и сразу замечает, когда что-то не так), но в целом это именно что были комфортные, спокойные, даже теплые отношения. А потом Анна попробовала запретный плод и поняла, чего ей недодавали, и озлобилась на мужа еще и за это. Такая прям красноречивая деталька про глаза Анны, потухающие перед входом в супружескую спальню, и горящие в темноте после свидания с Вронским. В общем, будь А.А. чуть менее хреновым любовником, вполне они могли бы прожить долго и счастливо.
В таком духе обычно пожилые
Ну, Кеню и Лиза совсем молодые, да страстей у них не кипело, но было доверие, уважение, уют и нежность и общность целей.
свое уже отжили, страсти больше не кипят,
Старики Поветины влечение сохранили, над ними даже соседи потешались - "до старости лет дожили, зубы стёрли, а ещё амурятся, как есть голубки!"(с)
В общем, будь А.А. чуть менее хреновым любовником, вполне они могли бы прожить долго и счастливо.
Или будь Анна более цинична и прагматична, как та же Бетси Тверская, спокойно бы еблась с любовниками, а мужу давала раз в год на Пасху. Уж раз в год можно было потерпеть.
Ну, Кеню и Лиза совсем молодые, да страстей у них не кипело, но было доверие, уважение, уют и нежность и общность целей.
Вот у меня было ощущение от русской литературы, что все ебанулись все наши писатели такие отношения ненавидели как класс! Без истерик, без ебанцы, без страданий на разрыв аорты, ну какая ж это любовь?