Вы не вошли.
Тогда вопрос не столько про перевод, сколько про реконструкцию текста, достраивание по контексту и аналогам. В любом случае это работа для живого специалиста, вряд ли для такого есть готовые инструменты.
Отредактировано (2026-01-05 14:36:08)
Хм. Ну, если ты профессиональный историк/музейный работник/оружиевед, то теоретически и сам должен знать, как что переводится. Я бы спецлитературу по конкретным предметам покопал, или подергал историков/филологов-древнерусников. Общедоступного полного словаря в интернетах, насколько я знаю, не существует.
Спасибо! Я вот и думала, что кто-то же это все по чему-то учил, значит, где-то это есть.
Я купила книжку с аннотацией в стиле "для всех интересующихся" про мастера Оружейной палаты, автор Орленко. Я интересующаяся, но как-то вот не могу удовлетворить свой интнрес, реально половину в опубликованных документах не понимаю, это бесит.
Бодро переиздаётся, заходит булкохруствм.
То есть, возвращаясь к разговору о будущей классике, чтоб классик остался классиком он должен быть современен потомкам
Громыко - не знаю, у нее юмор остромоментный, это очень быстро устаревает, не думаю, что ее на сто лет хватит. И мерисьючность тоже устаревает, новой молодой аудитории нужны свои герои с общими проблемами.
Чарская да, но она классиком не стала, кмк. Ее много печатали в 90е на волне отмены советских цензурных ограничений, но, как по мне. литературная ценность у ее романов небольшая.
И я так думал, анон, пока не заглянул недавно в ее книжки и не сравнил с тем новым, что у нас массово издается начиная с 90-х.(( Она лучше умела. ))
Если посмотреть на жюф и ромфант, там тренды чуть ли не каждый месяц меняются. Имхо, в таких условиях в целом невозможно перейти в разряд классики. Ничего там нет такого, что могло бы остаться на века. Классика в рамках своего жанра — ну, может. Классика в общем — нет.
там тренды чуть ли не каждый месяц меняются
Да если бы. Как оборотней и эльфов сменили драконы, так от этих драконов не продохнуть. Драконы и попаданцы. После Громыко долго шли рыжеехидные ведьмы.
Естественно, к классике это никакого отношения не имеет, но тренды там выдаивают до победного.
Хм. Ну, если ты профессиональный историк/музейный работник/оружиевед, то теоретически и сам должен знать, как что переводится. Я бы спецлитературу по конкретным предметам покопал, или подергал историков/филологов-древнерусников. Общедоступного полного словаря в интернетах, насколько я знаю, не существует.
Спасибо! Я вот и думала, что кто-то же это все по чему-то учил, значит, где-то это есть.
Я купила книжку с аннотацией в стиле "для всех интересующихся" про мастера Оружейной палаты, автор Орленко. Я интересующаяся, но как-то вот не могу удовлетворить свой интнрес, реально половину в опубликованных документах не понимаю, это бесит.
Анон, я глянул. это все-таки ближе к научной литературе, поэтому и скидок на незнание читателем языка нет:) Но спасибо за рек, может. тоже прикуплю, Оружейная палата - на самом деле интереснейшее место было.
Кстати ,можешь погуглить университетские учебники по истории русского литературного языка, там точно про 17 век будет, может, заодно вообще в тему втянешься:)
Отредактировано (2026-01-05 14:57:43)
Классика в рамках своего жанра — ну, может. Классика в общем — нет.
Классика в общем — это включённое в гос.школьную программу. Она, как известно, а) не резиновая и б) ригидная.
Вот Агата Кристи — вполне же себе классика, хоть и жанровая. Но я на Громыко не ставлю, если кто из нашего времени жанровых уцелеют, пусть уж лучше Дяченки
Анон пишет:Чарская да, но она классиком не стала, кмк. Ее много печатали в 90е на волне отмены советских цензурных ограничений, но, как по мне. литературная ценность у ее романов небольшая.
И я так думал, анон, пока не заглянул недавно в ее книжки и не сравнил с тем новым, что у нас массово издается начиная с 90-х.(( Она лучше умела. ))
Это разумеется, ее средний уровень выше текущего. Но ниже того ,что считалось топовой литературой в ее время.
Да если бы. Как оборотней и эльфов сменили драконы, так от этих драконов не продохнуть.
Оборотни, эльфы, вампиры, драконы, оборотни-драконы, попаданки, фейри, азиатщина, славянщина, рыжие и ехидные, трепетные кисейные барышни, суровые семнадцатилетние ассасинки, анон, чего там только не было за эти годы. Десятки тысяч этих книг. Я уверен, что лет через сто они заинтересуют разве что студентов, которые выберут тему для курсача "Женская юмористическая проза 1990 — 2000 гг", потому что за эти сто лет понапишут уже не десятки, а сотни тысяч подобных книг. Там уже чисто физически ничего нового не изобрести, отчасти потому, что жанр сам по себе предполагает следование некоторым шаблонам.
Классика в общем — это включённое в гос.школьную программу. Она, как известно, а) не резиновая и б) ригидная.
Вот Агата Кристи — вполне же себе классика, хоть и жанровая.
Ну я бы не сказал. Куча произведений, которые считаются классическими, в школьной программе никогда не были в силу как раз её нерезиновости, некоторые произведения чисто по возрасту школьникам не подходят. Школьная программа, помимо прочего, ещё и зависит, например, от государственной идеологии, но мы же не будем вычёркаивать автора из классиков, потому что он с линией партии разошёлся?
Про Агату Кристи согласен, классика своего жанра. Но Громыко по известности и уровню литературного мастерства с ней и рядом не стоит, уж что есть, то есть.
Отредактировано (2026-01-05 15:04:32)
Там уже чисто физически ничего нового не изобрести
Ну вот тот, кто изобретёт, и получит больше шансов запомниться (ну, если нормально написано будет, конечно). Ту же Громыко часто упоминают как раз из-за того, что рыжеехидные ведьмы после Вольхи пошли.
А так да, горы штампованного плохо написанного мусора в основном.
Куча произведений, которые считаются классическими, в школьной программе никогда не были
Так это и будет жанровая классика, причём она будет серьёзно региональной как в пространстве, так и во времени. Не знаю, издают ли сейчас хрестоматии для средних школ, чтоб сравнить синхронию на разных языках, но даже диахронически на одном языке видно, как меняется состав.
Тут надо учесть, конечно, что до книгопечатания состав «общей классики» был сильно более стабильный, так что вся эта чехарда совершенно недавняя по меркам истории.
Школьная программа, помимо прочего, ещё и зависит, например, от государственной идеологии, но мы же не будем вычёркаивать автора из классиков, потому что он с линией партии разошёлся?
Так чисто развлекательную, например, детективную или приключенческую, литературу в школьные программы и не включают. Подразумевается, что школьники и так к ней приобщаются.
Классик жанра - это тоже круто, но не ровня толстоевским. 
Кстати ,можешь погуглить университетские учебники по истории русского литературного языка, там точно про 17 век будет, может, заодно вообще в тему втянешься:)
Спасибо, анон!)
Так это и будет жанровая классика, причём она будет серьёзно региональной как в пространстве, так и во времени.
Ну вот Набоков классик, причём не региональный, а всемирно известный, но в школьной программе я его не помню.
Ну вот Набоков классик, причём не региональный, а всемирно известный, но в школьной программе я его не помню.
И слава богу, а то, боюсь, только прибавится нелюбителей, как случилось после включения в школьную программу МиМ.
Он в факультатив входит.
Ту же Громыко часто упоминают как раз из-за того, что рыжеехидные ведьмы после Вольхи пошли.
После - не значит вследствие
Тогда как раз интернеты стали доступными и девушки стали писать фики про себя и того парня/эльфа/вампира/особиста и т.д. Громыко просто комбо штампов собрала и писала лучше той же "Лейны".
Спасибо, анон!)
Анонче с документами 17 века, вот тебе ссыль на академический словарь древнерусского языка 11 - 17 веков:
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki … -11-17-vv/
Отредактировано (2026-01-05 15:53:12)
Анонче с документами 17 века, вот тебе ссыль на академический словарь древнерусского языка 11 -
Спасибо!
После - не значит вследствие
Как раз значит. Это ж сфера, где эксплуатируют удачные образы, штампуя их практически без изменения. Громыко удачно объединила и зашла читателю, дальше пошёл вал клонов.
Он в факультатив входит.
Он к тому же входит в канон не на русскоязычном пространстве, что в эпоху проницаемости равнозначно включению в канон.
Посмотрел этого Орленко - да уж, он явно упивается этим языком и не особо-то его поясняет. Про гзовое дело и гзовников я раньше не знал.
Я купила книжку с аннотацией в стиле "для всех интересующихся" про мастера Оружейной палаты, автор Орленко.
Анон, ты про вот эту книгу? https://www.labirint.ru/books/872748/
Там же, вроде, глоссарий имеется.
Бери словарь Даля, лучше редакции пораньше. Ну и просто гуглить, в Гугле все найдется.