Вы не вошли.
Как «доступный» Достоевский ПиН вне конкуренции, но как Достоевский сам по себе — разумеется, нет
Ну не знаю - в качестве "доступного" Достоевского надо было бы выбрать "Записки из подполья".
О, я тоже. Наверху: "Бесы", "Идиот", "Братья Карамазовы".
Аноны, неужто никто не любит "Неточку Незванову"?..
А мне нравится. Жизненно.
В общем, да. И всё равно можно было выбрать пьесы лучше, ярче и интереснее. А так ощущение, что 90% населения только Грозу у Островского и знает (дай бог еще Бесприданницу). А у него столько классного он лучший русский драматург.
Аноны, неужто никто не любит "Неточку Незванову"?..
В моем списке она в самом низу, сразу за "Бедными людьми")
Аноны, любящие пьесы Островского! На каком месте в списке любимых у вас "школьная" Гроза"?
Ну, не на последнем, точно. Клёвые характеры, простор режиссёру, отлично сделанная вещь.
Другое дело, что я лично его комедии больше люблю, но боюсь, что это именно что из-за постановок, виденных в детстве, эффект утёнка.
Так-то "Униженные и оскорбленные" куда как хуже "Белых ночей", вот у кого фанов точно не встречал (хотя не исключаю их наличие), но их читало еще меньшее количество, чем Ночи.
Я сейчас 12 томов Доста перечитываю (вперемежку с другими книгами), мне "Униженные и оскорбленные" больше "Белых ночей" зашли, например.
мне "Униженные и оскорбленные" больше "Белых ночей" зашли, например.
И мне.
Хотя Братья Карамазовы и Бесы зашли еще больше)
Ну не знаю - в качестве "доступного" Достоевского надо было бы выбрать "Записки из подполья".
Анон, обоснуй, интересно же!
В ПиН же и сюжет, и герои, за которых переживаешь (каждый найдёт «своего»), и узнаваемый городской пейзаж, при этом компактный размер и не теряешься в тексте. «Записки» в сравнении мне кажутся довольно нудными, за кого там болеть-то?
я лично его комедии больше люблю, но боюсь, что это именно что из-за постановок, виденных в детстве, эффект утёнка.
Это не эффект утенка, анон! У него шикарные комедии про русских капиталистов, лучшие!
Я тоже смотрел в детстве, и не только в детстве, великолепные постановки.
А "Село Степанчиково" зашло кому-нибудь?)
Прочитал тут два тома Кальмана Миксата, задумался: а какие русские классические писатели умели сюжеты придумывать, а не просто про жизнь писать?
А "Село Степанчиково" зашло кому-нибудь?)
Мне. "Дядюшкин сон" тоже.
Прочитал тут два тома Кальмана Миксата, задумался: а какие русские классические писатели умели сюжеты придумывать, а не просто про жизнь писать?
Мне сразу Пушкин на ум пришёл.
И всё равно можно было выбрать пьесы лучше, ярче и интереснее.
Зачем обязательно выбирать? "Гроза" хороша по-своему, на моё отношение к ней школьная программа никак не повлияла. У Островского есть вещи, которые лично мне меньше нравятся и кажутся скучными.
Зачем обязательно выбирать? "Гроза" хороша по-своему, на моё отношение к ней школьная программа никак не повлияла.
А я бы "Бешеные деньги" включил в школьную программу. 
Ну, во-первых, коротко, во-вторых, не надо ничего анализировать, потому что "подпольянец" сам про себя всё рассказывает 
Для начала, классики не обязательно пишут о своём пространственно-временном континууме и масштабных исторических процессах в нём.
Тургенев писал о нигилистах и пытался осмыслять.
Мне сразу Пушкин на ум пришёл.
О, точно. "Хорошо, но мало".
В ПиН же и сюжет, и герои, за которых переживаешь (каждый найдёт «своего»), и узнаваемый городской пейзаж, при этом компактный размер и не теряешься в тексте. «Записки» в сравнении мне кажутся довольно нудными, за кого там болеть-то?
Ну просто там все базовые для Достоевского темы проговариваются прямо в лоб же ж, и весьма компактно
Поэтому если прочитал и понял "Записки" - считай, прочитал и понял всего Достоевского. А так-то да, с точки зрения читательского удовольствия те же "Бесы" или "Братья Карамазовы" - настоящее наслаждение по сравнению с "Записками", особенно "Братья".
В моем списке она в самом низу, сразу за "Бедными людьми")
Ых) А я буквально за одну только фразу Кати его полюбил, где она говорит Неточке, что так любит ее, что вот прям закусать готова - это ж концентрат Достоевского!
мне "Униженные и оскорбленные" больше "Белых ночей" зашли, например.
Униженных и оскорблённых я прочитал первой у Достоевского, лет в 10, и для меня это было вроде загадочного готического романа со скелетами в шкафу. Очень нравилось.
А вот ПиН в 14 лет по школьной программе вообще еле домучил, скучно показалось. Не люблю до сих пор.
Идиота в те же 14 лет едва осилил первую часть, через год прочёл запоем за одну ночь.
Все же многие книги должны попасть к читающему в каком-то нужном месте и времени.
Кстати, вот "Белые ночи" анон как-то упустил, догонюсь.
Анон пишет:Аноны, я у кого ни спрошу, так если человек любит Достоевского в целом, то "Преступление и наказание" и "Белые ночи" всегда в конце списка любимых его книг.
О, я тоже. Наверху: "Бесы", "Идиот", "Братья Карамазовы".
Тот же список. А ПиН зануднее, по приблизительным воспоминаниям - там вообще ничего не происходит, кроме магнолий Раскольникова. Если начать вспоминать, на самом деле много что происходит, но общее впечатление вот такое. И поединок со следователем скучный, но во времена Достоевского в такие игры ещё не умели играть.
Да мне и Бедные люди нравятся, иногда перечитываю.
Прочитал тут два тома Кальмана Миксата
Анон, а что именно ты читал, можно названия? Что понравилось?
Отредактировано (2026-01-05 03:12:18)
Для статистики по Достоевскому, у меня тройка самых любимых:
Вечный муж
Братья Карамазовы
Униженные и оскорблённые
Самые нелюбимые:
Подросток
Белые ночи
Бесы