Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#10451 2026-01-04 13:55:03

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Мне вообще сложно предствить, кто из наших современников станет классиком лет через пятьдесят. Тау много литературы, как сейчас, не было никогда, при этом большинство — это жанровые вещи. Куча каких-то премий и номрнаций, но если ты прицельно за этим не следишь, ты вообще можешь не узнать, что есть такой-то писатель, а у него есть такая-то книга, номинированная на десять премий. И даже это ни разу не показатель.

#10452 2026-01-04 14:04:11

Анон

Анон пишет:

Но вот что страшно интересно, хотя лучше бы этого не было:

Скрытый текст

Анон, мне нравится твой масштабный замах. Но я как современник скажу: мне не кажется, что с какой-либо из сторон находятся гении похожего масштаба. По-моему, они все мелкие литературные деятели эпохи Пугачёвой. Не Бронзовый век, не Железный и даже не Оловянный. Возможно, я неправ и у меня неработающая оптика, на то я современник.

#10453 2026-01-04 14:07:23

Анон

Анон пишет:

Так кто вообще здесь слушает, что и, главное, как он говорит, давай начнем с этого.

Здесь вы не слушаете, но вы в своём пузыре. А межтем "Тума" - литературное событие года, его превозносят до небес очень громко и единодушно, щас начнут номинировать и награждать. Другое дело, что с ценностью для вечности вопрос открытый, восхваления или проклятия современников не решающий фактор.

#10454 2026-01-04 14:09:43

Анон

Анон пишет:

Куча каких-то премий и номрнаций, но если ты прицельно за этим не следишь, ты вообще можешь не узнать, что есть такой-то писатель, а у него есть такая-то книга, номинированная на десять премий. И даже это ни разу не показатель.

Есть одна писательница, гордящаяся своим скромным местом в большом листе Букера. Скажем честно, ценность ее романов для литературы довольно мала.

#10455 2026-01-04 14:12:11

Анон

Да не будет больше никаких классиков вообще, вся система циркуляции литературы в мире поменялась.

Анон пишет:

Скажем честно, ценность ее романов для литературы довольно мала.

А чья ценность для литературы велика из ныне пишущих?

Отредактировано (2026-01-04 14:12:28)

#10456 2026-01-04 14:14:57

Анон

Анон пишет:

Ну кто-то останется, как срез эпохи, пока это не очень видно и понятно, но со временем что-то будет и наш исторический период представлять.

Отредактировано (2026-01-04 14:15:25)

#10457 2026-01-04 14:25:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну кто-то останется, как срез эпохи, пока это не очень видно и понятно, но со временем что-то будет и наш исторический период представлять.

Да кто ж заранее скажет, какие книги останутся в веках, а какие — нет. Это как с пушкинским "она любила Ричардсона", не то чтобы про "Клариссу" совсем никто слыхом не слыхивал, нет, кто-то читает и даже анализирует, но в веках на слуху из литературы 18 века остались Дефо, Свифт, Вальтер Скотт, Гофман и т.д. "Робинзона Крузо", "Гулливера", "Айвенго", "Щелкунчика" даже если не читали, то всё равно о них слышали.

#10458 2026-01-04 14:31:20

Анон

Анон пишет:

Сорокин  :trollface:

#10459 2026-01-04 14:45:03

Анон

Правильный ответ: мы не знаем и знать не можем. Достаточно почитать пафосные заявления критиков и участников литпроцесса прошлого и позапрошлого веков про ныне забытые тексты, чтобы увидеть, как современники промахиваются в оценках. А ведь тогда литпроцесс был медленным, в русле традиции и относительно предсказуемым.

#10460 2026-01-04 14:50:11

Анон

На данный момент шанс стать классикой, как мне кажется, определяют следующие три пункта: включение в школьную программу, перевод на другие языки (издание книги в других странах), успешная экранизация, которая привлечет внимание разных слоев населения.

#10461 2026-01-04 14:51:24

Анон

Анон пишет:

успешная экранизация, которая привлечет внимание разных слоев населения

Вот с этим я бы не согласился.

#10462 2026-01-04 15:01:47

Анон

По поводу экранизации мне сразу на ум приходит тот же "Гарри Поттер". Успешная экранизация привлекла многих читателей по всему миру, книги издаются во многих странах, читают самые разные по возрасту люди, даже те, кто не читал и не смотрел (как я), знают концепцию, книги включены в программу некоторых школ Великобритании и США, изучаются на факультативах как пример современной литературы. Было бы всё это, если бы не было экранизации? Так-то много разных книг про школы волшебства выходит.

Отредактировано (2026-01-04 15:02:20)

#10463 2026-01-04 15:02:36

Анон

Эээ, нет, книга была популярна ДО экранизации.

#10464 2026-01-04 15:03:36

Анон

Анон пишет:

Так-то много разных книг про школы волшебства выходит.

Ты ставишь телегу впереди лошади.

#10465 2026-01-04 15:12:14

Анон

Экранизацию начали делать именно потому, что первая же книга стала сверхпопулярной.

#10466 2026-01-04 15:30:32

Анон

Анон пишет:

успешная экранизация, которая привлечет внимание разных слоев населения

Вот с этим я бы не согласился.

А я согласен, что успешная экранизация даёт дополнительный буст и повышает шансы.

#10467 2026-01-04 15:37:04

Анон

:vanga: Классиками станут те, кто опишет и осмыслит перемены в обществе, которые мы сейчас не замечаем так как находимся в моменте.

#10468 2026-01-04 15:37:59

Анон

Книги были включены в официальные школьные программы с большой задержкой после выхода первых экранизаций.
После не значит вследствие, это да. Но хорошая экранизация - это отличная реклама, способствующая популяризации произведения на заграничных площадках, что, в свою очередь, может способствовать переводу на другие языки.
Но так-то по больше части школьная программа определяет, что будет в конкретном государстве классикой, а что нет.

#10469 2026-01-04 15:41:09

Анон

Под "экранизацией" я бы наверное понимал вообще визуализацию - мультипликация, сериалы, мюзиклы, спектакли, опера, балет. Если произведение имеет много разных визуализаций - то это уже можно считать классикой )

#10470 2026-01-04 15:44:51

Анон

Анон пишет:

мультипликация, сериалы, мюзиклы, спектакли, опера, балет

...игры)

#10471 2026-01-04 15:48:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сорокин  :trollface:

Ну, в вузовской программе по современному литпроцессу у нас Сорокин вполне себе был. Как и Пелевин.

#10472 2026-01-04 15:48:51

Анон

Анон пишет:

Классиками станут те, кто опишет и осмыслит перемены в обществе, которые мы сейчас не замечаем так как находимся в моменте.

Тектонические сдвиги? Ой вряд ли. Будущие классики тоже находятся в моменте, много чего замечают и пытаются осмыслить, но совершенно не факт, что правильно. Тем более не факт, что это осмысление массово отзовётся у современников и ближайших поколений, которые окончательно решают, кто классик, а кого фтопку.
И это не работает даже на дистанции исторического романа о недавнем прошлом. Расклассик-переклассик Толстой осмыслил и описал исторические процессы начала века в ВиМ, целую псевдотеорию вывел, но любим мы его, к счастью, не за это.

#10473 2026-01-04 15:51:56

Анон

Анон пишет:

Будущие классики тоже находятся в моменте, много чего замечают и пытаются осмыслить, но совершенно не факт, что правильно. Тем более не факт, что это осмысление массово отзовётся у современников и ближайших поколений, которые окончательно решают, кто классик, а кого фтопку.

Так те, которые осмыслят и отзовутся и станут. Будущие классики в прошлом тоже в моменте писали, а не сразу в гранит отливали.

#10474 2026-01-04 16:12:26

Анон

Для начала, классики не обязательно пишут о своём пространственно-временном континууме и масштабных исторических процессах в нём. Это какой-то школьный подход: осмыслят перемены в обществе...

#10475 2026-01-04 16:16:40

Анон

Анон пишет:

Это какой-то школьный подход

Сказали в теме, где выше топят за то, что классикой становятся после попадания в школьную программу :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума