Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10376 2025-12-31 23:53:11

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Интересно, а если бы Тенардье не заполучили Козетту, которая им даже тяжеленные ведра таскала, то они бы сами это делали или дочурок припрягли? Ведь слуг нанять они от жадности удавились бы.

#10377 2026-01-01 00:25:34

Анон

Анон пишет:

они бы сами это делали или дочурок припрягли?

В принципе, могло быть и то, и другое, но я все же склоняюсь к первому. А вот когда появились бы сыновья и Тенардье не прогорели бы,  их и припахали бы.

#10378 2026-01-01 00:28:51

Анон

Жадность, конечно, феноменальная. Хоть с одной взрослой служанкой полегче было бы.

#10379 2026-01-01 00:54:16

Анон

Анон пишет:

Интересно, а если бы Тенардье не заполучили Козетту, которая им даже тяжеленные ведра таскала, то они бы сами это делали или дочурок припрягли?

Помню у Гюго замечание (приблизительно), что у таких женщин, как тетка Тенардье, есть определенный запас нежностей, брани и колотушек, и не будь Козетты, дочкам бы тоже доставалось. Но, думаю, в ночь одних она Азельму с Эпониной к роднику не посылала бы, а шла сама.

#10380 2026-01-01 14:03:30

Анон

Я в детстве читал детские книжки про Козетту и Гавроша, не подозревая, что герои связаны через Тенардье. Хотя знал, что это отрывки из романа, но не догадался, ведь в "Гавроше" фамилия его родителей не названа. А когда добрался до чтения "Отверженных" был очень удивлен линиями персонажей. Причем, если "Гаврош" в маленькой книжечке заканчивался однозначно, то про Козетту очень хотелось узнать, как её жизнь сложилась. А теперь вот, прочитав ваше обсуждение, задумался, что после ухода Козетты трактирщикам пришлось самим грязной работой заниматься. Читая роман, я на это не обратил внимания, очень уж нудно читалось, подростком я был не готов к такому многословию, надо бы перечитать :yolka:

#10381 2026-01-01 15:51:59

Анон

Анон пишет:

трактирщикам пришлось самим грязной работой заниматься

Можно себе представить качество обслуживания в трактире, которым два человека занимаются. Это им и наготовить на всех, и постельное белье постирать, и посуду перемыть...

#10382 2026-01-02 03:03:15

Анон

Белье, скорее всего, прачке сдавали. К посуде и вообще мыть-подметать уже можно было приставить дочек, при всей любви, не такая уж тяжкая и опасная работа.

Отредактировано (2026-01-02 03:04:10)

#10383 2026-01-02 10:05:58

Анон

Еще была ли та прачка в той деревне.
Хотя...если уж в магазине парижская кукла была,  то, может, и было кому сдать.
А там же еще вагон мужской работы, возчики хотят сидеть в тепле, это ж где-то достать дрова или уголь, натаскать, зажечь...
Лошади, опять же, покормить, напоить, навоз убрать...
И как они там продержались, только на деньгах Фантины?

#10384 2026-01-03 21:23:05

Анон

Анон пишет:

Я подозреваю, что Цветаева была из тех людей, которым категорически не стоило рожать детей и кто их вообще не хотел, но общество говорило, что "надо" (или муж настаивал). Поэтому проще к этому отношусь.

Никогда не был ты дальше от истины, анон! Она хотела детей с самого собственного детства, она готовилась к детям, она любила детей. Но - нюанс - её дети обязаны были быть гениальными, как она. Ариадна соответствовала до подросткового возраста, а потом перестала. Георгий - объективно никогда не соответствовал, но в её глазах да. А вот Ирине досталось отставание в развитии и не просто нелюбовь, а ненависть матери.

Скрытый текст

Отредактировано (2026-01-03 21:24:29)

#10385 2026-01-03 21:33:23

Анон

Эпонину и Азельму назвали в честь героинь романа, а Гавроша? Это ведь тоже вроде какое-то редкое и необычное имя.

Отредактировано (2026-01-03 21:40:33)

#10386 2026-01-03 21:33:49

Анон

Анон пишет:

Вопрос, кто и зачем вываливает моральный облик давно умерших, каков их моральный облик, какова их цель.

Да это обычно в другом порядке происходит. Биографы и литературоведы копают подробности в архивах, в процессе раскопок вместо сусального упрощённого облика всплывают реальные факты, порой неоднозначные, порой нелицеприятные. После публикации эти факт уходят "в народ", а народ уже не сдерживается в оценках.

#10387 2026-01-03 21:41:33

Анон

Анон пишет:

Но в ней, по моей статистике, тоже 0 человек пока, не встречал представителей

Ну меня можешь включить. Мне похуй на ее моральный облик, стихи норм. Правда, я вообще поэзию не очень, но кое-какие ее ранние стихи до сих во мне аукаются я так и не вышла из подросткового возраста

#10388 2026-01-03 21:46:14

Анон

По Цветаевой лично у меня есть мненьице что человек она была очень упоенный собственной продукцией и всячески ее лелеявший, да и продукция ехала прежде всего на культивировании эмоций. И да, таким людям детей заводить категорически не полезно.
Но как бы да, и Есенин был папа не самый заботливый, а тиранят только Цветаеву. И вопрос контрацепции там и тогда был очень непростой, от абортов, извините, мерли только в путь, так что дети заводились не спросясь.

Отредактировано (2026-01-03 21:46:54)

#10389 2026-01-03 23:21:00

Анон

По Цветаевой имею сказать, что стихи у неё прекрасны и многие до сих трогают за душу. Я не считаю, что гению всё можно. В ситуации с младшей дочерью она проявила себя отвратительно. При этом мне очень жаль её детей, особенно Ирину, но и саму Марину тоже жаль, хоть и меньше. Она оказалась в пиздецовой ситуации, к которой жизнь её совершенно не готовила. В современном-то мире в тепле и сытости матери нередко страдают послеродовой депрессией, кто в окно выходит, кто младенцев в то же окно тогось, а в тогдашних условиях балованной молодой женщине было с чего ебануться. Если бы Ирине жопу вытирали мамки-няньки, а Цветаева вокруг неё скакала с кубиками Зайцева и квадратами Никитина песнями и стихами, так и особого отставания в развитии, глядишь, не было бы.

Скрытый текст

Под спойлером стихи. Стихи хороши. Образы яркие. Можно их назвать верхом лицемерия и проявлением демонстративной истеричности. Можно — продуктом пробивающегося, подавляемого понимания, какой пиздец она натворила, и попыткой создать своего рода альтернативную реальность, в которой она сама оказалась не такой слабой и мерзкой, как в жизни.

Отредактировано (2026-01-03 23:28:09)

#10390 2026-01-03 23:26:30

Анон

Анон пишет:

Эпонину и Азельму назвали в честь героинь романа, а Гавроша? Это ведь тоже вроде какое-то редкое и необычное имя.

Если я правильно помню, это какая-то кличка, а имя, данное ему родителями, не упоминается.

#10391 2026-01-03 23:27:53

Анон

У анона есть подозрение, что Цветаева была банально не сильно здорова психологически. По-крайней мере, травматиком, накрученным так же травмированной и несчастной в браке матерью, она точно была.

Отредактировано (2026-01-03 23:29:02)

#10392 2026-01-03 23:29:17

Анон

Анон пишет:

Но - нюанс - её дети обязаны были быть гениальными, как она.

Я тоже сразу подумал про какое-то расстройство, когда вот это увидел. Но я не шарю, на что это похоже.

#10393 2026-01-03 23:33:59

Анон

Она хотела детей с самого собственного детства, она готовилась к детям, она любила детей

:bu:
Я другой анон, но я тоже делал скидку на обстоятельства и плохую контрацепцию. Но если она сама хотела, это делает ситуацию намного хуже.

Но - нюанс - её дети обязаны были быть гениальными, как она

Так это не любовь. Это желание покрасоваться тем, что обладаешь неким идеальным предметом.

Ирину она не пыталась специально голодом заморить, та умерла в приюте, куда ее отдали как раз подкормиться-подлечиться (другое дело, что не забрали, когда стало ясно, чтотприют того-с, с задачей не справляется)

Плана довести девочку до смерти, конечно, не было, но проблема далеко не только в том, что в приют сдали и оттуда не забрали. Цветаева не проверяла условия в приюте предварительно, с посещением, по-моему, один раз приехала, передач не делала, при встречах в городе с начальницей приюта пускалась обсирать младшую дочку и радовалась, что начальница тоже ту ругала за глупость (охуенная претензия к двухлетнему ребенку, брошенному без единого близкого взрослого туда, где о ней не заботятся и толком не кормят и не лечат, посмотрел бы на того, кто на ее месте проявлял бы гениальность). Хотя можно было бы предположить, что такие разговоры на положении дочки в приюте отразятся плохо: если за ребенка некому заступиться и даже близкие его считают гадким балластом, то зачем за ним особенно ухаживать и стараться сберечь, за него строго не спросят.

Скрытый текст

По Цветаевой имею сказать, что стихи у неё прекрасны и многие до сих трогают за душу

Соглашусь.

Многие мужчины-литераторы были такими же плохими родителями - это да, с этим согласен, приносите сюда, позубоскалим и о них.

Отредактировано (2026-01-03 23:36:24)

#10394 2026-01-03 23:37:06

Анон

Анон пишет:

но проблема далеко не только в том, что в приют сдали и оттуда не забрали

Ну кто не в приют сдавал, а бабушкам на воспитание бросал. Тут видимо бабушек не было, не знаю.

#10395 2026-01-03 23:42:28

Анон

Анон пишет:

По Цветаевой имею сказать, что стихи у неё прекрасны и многие до сих трогают за душу.

Меня хоть и не особо трогают, но соглашусь, что они прекрасны.
А вот ее перевод Бодлера "Плавание" воспламеняет мое сердце, не знаю, в Бодлере ли дело или в Цветаевой. Хотелось бы мне уметь во французский только чтобы сравнить впечатление от оригинала и перевода.

А моральный облик - мне сложно осудить, я бы и сама была матерью-ехидной, скорее всего.

#10396 2026-01-03 23:43:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но проблема далеко не только в том, что в приют сдали и оттуда не забрали

Ну кто не в приют сдавал, а бабушкам на воспитание бросал. Тут видимо бабушек не было, не знаю.

Были сестры мужа в количестве трех штук, все хотели забрать ребенка. Но нет, им не дали потому что потому.

#10397 2026-01-03 23:44:07

Анон

Анон пишет:

Да не в этом дело. Можно сдать кому-то на постоянное проживание, но при этом все-таки проверять, как ребенку там живется, и стараться улучшить его жизнь. Или хотя бы не ухудшать, не настраивать этого опекуна против ребенка. А Цветаева вот буквально настраивала против.

#10398 2026-01-03 23:45:14

Анон

Анон пишет:

А Цветаева вот буквально настраивала против.

Что поделать, видимо менталочка и правда какая-то там была.

#10399 2026-01-03 23:46:33

Анон

Анон пишет:

Были сестры мужа в количестве трех штук, все хотели забрать ребенка. Но нет, им не дали потому что потому.

Потому что тогда люди в близком кругу точно знали бы, что она типа "бросила ребенка", и это портило бы ее репутацию. А так - про приют она старалась не афишировать, и в самом приюте выдавала себя за тетку или еще какую-то родственницу, не мать.

#10400 2026-01-03 23:46:44

Анон

Там анон где-то выше правильно писал, Цветаева сама с детства была травмирована отношениями с матерью, а тут ещё такие непростые условия, расти она детей в привычной, комфортной обстановке, тоже выросли бы с покалеченной психикой, но скорее всего без трагедии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума