Вы не вошли.
Люди должны жрать в любой точке мира, это могут обеспечить только профессионалы, а срач, кто прав, мешает ВСЕМ.
Это особенно удачный аргумент в пользу мысли, что завоеванием Индии Британия принесла ей благо. Как там с массовыми голодами в Индии второй половины 19 века, несколько миллионов умерших от голода, хорошо им жрат обеспечили английские профессионалы?
Так что в повседневной речи слово легко могло пережить и Лермонтова и Екатерину 2, остаться в разговорном языке
Но оно не осталось 
К нам проникли попаданцы из прошлого?
Ну в треде же был запрос на "отделить идеологию от наслаждения классикой". Вот, мы возвращаемся к истокам и обсуждению тонкостей языка Пушкина и Екатерины Второй 
Против обсуждений ничего не имею 
Как раз можно, потому что это очень редкое.
Ну как минимум тут Акелла промахнулся
Во мне пронзили какого-то идейного анона, но я сижу в полутора темах и в основном в РО, а идеологические споры вообще обычно обхожу стороной.
Вот это тоже ты был, похоже? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18895718 Без пронзаний, просто дранон тоже подпрыгнул на стуле, когда это увидел, и другие аноны синхронно с ним, там дальше по треду видно, как такое употребление всех озадачивает.
Вот это тоже ты был, похоже? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18895718 Без пронзаний, просто дранон тоже подпрыгнул на стуле, когда это увидел, и другие аноны синхронно с ним, там дальше по треду видно, как такое употребление всех озадачивает.
Да, точно, там я это и видел
Анон со словарем
Вот это тоже ты был, похоже?
Нет, это был не я
Булгаковосрач я вообще промотал.
Что касается позиции этого анона - понятия не имею, согласен ли я с ней, так как понять ее по одному комменту сложно, а читать ради этого весь срач - нет, спасибо.
Тогда у нас здесь флуктуация добродетелей.
Сбой в матрице 
Да всё логично. Где им ещё собираться, как не в треде классической литературы.
Там жили и работали к тому времени несколько миллионов англичан,
Это ты откуда такие цифры взял?
Как думаете, почему мадам Тенардье ненавидела своих сыновей, но при этом любила дочерей? Автор в буквальном смысле объяснил "просто потому что", но была же причина.
Отредактировано (2025-12-25 18:12:47)
Как думаете, почему мадам Тенардье ненавидела своих сыновей, но при этом любила дочерей? Автор в буквальном смысле объяснил "просто потому что", но была же причина.
Любовь-нелюбовь дело такое, непонятное.
Есть же "мамы мальчиков", у которых девочка должна лет в семь обед готовить и квартиру вылизыаать, а сыночка-корзиночка и в сорок лет "мамкино писюнятко".
А у этой дамы было наоборот.
Думаю, сыновья ей могли мужа напоминать. А он был противным, насколько помню.
Думаю, сыновья ей могли мужа напоминать. А он был противным, насколько помню.
Не, мужа она обожала, хоть он и гад был.
Помнится, когда их всей бандой накрыли (когда они Жана Вальжана в заложники брали), то она за любимку на ажанов полезла с голыми руками, еле скрутили.
Как думаете, почему мадам Тенардье ненавидела своих сыновей, но при этом любила дочерей?
Если правильно помню, дочери родились и подрастали в сытые благополучные времена, а сыновья (по крайней мере, самые младшие) — когда дела уже пошли под откос? В раннем детстве девочек у матери еще были пресловутые ресурсы, и душевные, и материальные, чтобы их баловать и обихаживать, а сыновья уже стали восприниматься как обуза и лишние рты. Ну, или просто уже ненужные дети, когда матери для удовлетворения родительских чувств достаточно двоих, а они все продолжают рождаться.
Хз, если честно. Я думаю, что тут так потому что дочки родились в те времена, когда все у Тенардье было хорошо, потому и любила, а мальчики родились, когда дела пошли не на лад(деньги от Фантины перестали приходить, бизнес прогорел, поселились все в одной комнате в какой-то парижской дыре), поэтому от таких ассоциаций и нелюбовь вылезла.
сыновья (по крайней мере, самые младшие)
Самые младшие — да. Гаврош родился на грани тех времён, он когда Вальжан за Козеттой пришел, упоминается.
В анимешной экранизации, кстати, ему на тот момент 3-4 года.
Анон пишет:сыновья (по крайней мере, самые младшие)
Самые младшие — да. Гаврош родился на грани тех времён, он когда Вальжан за Козеттой пришел, упоминается.
В анимешной экранизации, кстати, ему на тот момент 3-4 года.
Гаврошем она уже не интересовалась. Орал себе в пеленках, никому не нужный.
Насколько у меня сложилось впечатление - это отсылка к реальным бальным дресс-кодам, мужчины должны быть во фраках! А женщины, кроме туфелек, еще "с перьями на голове", то есть никто из них не простоволос. А про наличие платьев ни один бальный дресс-код скорее всего не уточнял
Сообщение давнее, но отвечу.
Современное понятие "бальный дресс-код" сильно расходится с таковым историческим. Сейчас принято прописывать, в чем должны быть гости, исторически это вообще не делалось. Исключение - маскарады и тематические балы, вот там прописывали и женский, и мужской. А в целом, когда приглашали на бал, никто не писал особо, что мужчины должны быть во фраках. Если тебя приглашают на бал, само собой разумеется, что ты знаешь, в чем уместно появиться на балу. Вместо этого существовало множество опубликованных методичек типа "Правила поведения для молодого джентльмена/леди" - как вести себя в ряде ситуаций, в том числе и на балу, и что уместно надеть, а что нет, какие цвета предпочтительны в каком статусе и возрасте.
Не, мужа она обожала, хоть он и гад был.
Видимо, я перепутал с мюзиклом, где она его презирала и высмеивала.
Анон пишет:Анон пишет:сыновья (по крайней мере, самые младшие)
В анимешной экранизации, кстати, ему на тот момент 3-4 года.Гаврошем она уже не интересовалась. Орал себе в пеленках, никому не нужный.
Может у нее молока не было? Поэтому в итоге вместо любви сформировалось раздражение и безразличие.
Написано, что выкормила сама.
Время от времени из какого-то отдаленного угла дома, среди говора, стоявшего в кабаке, раздавался плач маленького ребенка. Это ревел маленький сын Тенардье, которого она родила в одну из предыдущих зим. «Неизвестно отчего, наверно, от холода», – говорила она; теперь ему было около трех лет. Мать выкормила его сама, но не любила. Когда отчаянный визг мальчишки становился слишком надоедливым, Тенардье говорил жене:
– Твой сын ревет, ступай же, уйми его.
– Вот еще, – отвечала маменька, – он мне надоел до смерти. И покинутый ребенок продолжал кричать в потемках.