Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10351 2025-12-23 23:15:22

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Люди должны жрать в любой точке мира, это могут обеспечить только профессионалы, а срач, кто прав, мешает ВСЕМ.

Это особенно удачный аргумент в пользу мысли, что завоеванием Индии Британия принесла ей благо. Как там с массовыми голодами в Индии второй половины 19 века, несколько миллионов умерших от голода, хорошо им жрат обеспечили английские профессионалы?

#10352 2025-12-23 23:16:14

Анон

Анон пишет:

Так что в повседневной речи слово легко могло пережить и Лермонтова и Екатерину 2, остаться в разговорном языке

Но оно не осталось  :dontknow:

#10353 2025-12-23 23:16:53

Анон

Анон пишет:

К нам проникли попаданцы из прошлого?

Ну в треде же был запрос на "отделить идеологию от наслаждения классикой". Вот, мы возвращаемся к истокам и обсуждению тонкостей языка Пушкина и Екатерины Второй =D

#10354 2025-12-23 23:17:43

Анон

Против обсуждений ничего не имею :)

#10355 2025-12-23 23:28:20

Анон

Анон пишет:

Как раз можно, потому что это очень редкое.

Ну как минимум тут Акелла промахнулся =D 
Во мне пронзили какого-то идейного анона, но я сижу в полутора темах и в основном в РО, а идеологические споры вообще обычно обхожу стороной.

#10356 2025-12-23 23:45:06

Анон

Вот это тоже ты был, похоже? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18895718 Без пронзаний, просто дранон тоже подпрыгнул на стуле, когда это увидел, и другие аноны синхронно с ним, там дальше по треду видно, как такое употребление всех озадачивает.

#10357 2025-12-23 23:49:46

Анон

Анон пишет:

Вот это тоже ты был, похоже? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18895718 Без пронзаний, просто дранон тоже подпрыгнул на стуле, когда это увидел, и другие аноны синхронно с ним, там дальше по треду видно, как такое употребление всех озадачивает.

Да, точно, там я это и видел
Анон со словарем

#10358 2025-12-23 23:51:14

Анон

Анон пишет:

Вот это тоже ты был, похоже?

Нет, это был не я :facepalm:  Булгаковосрач я вообще промотал.
Что касается позиции этого анона - понятия не имею, согласен ли я с ней, так как понять ее по одному комменту сложно, а читать ради этого весь срач - нет, спасибо.

#10359 2025-12-23 23:56:27

Анон

Тогда у нас здесь флуктуация добродетелей.

#10360 2025-12-23 23:57:53

Анон

Сбой в матрице :)

#10361 2025-12-24 00:00:45

Анон

Да всё логично. Где им ещё собираться, как не в треде классической литературы.

#10362 2025-12-24 00:57:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что в повседневной речи слово легко могло пережить и Лермонтова и Екатерину 2, остаться в разговорном языке

Но оно не осталось  :dontknow:

Кстати, я загуглил, есть добродетельница у Крестовского и добродетель у Шолохова. Еще один анон

#10363 2025-12-24 11:23:50

Анон

Анон пишет:

Там жили и работали к тому времени несколько миллионов англичан,

Это ты откуда такие цифры взял?

#10364 2025-12-25 18:12:08

Анон

Как думаете, почему мадам Тенардье ненавидела своих сыновей, но при этом любила дочерей? Автор в буквальном смысле объяснил "просто потому что", но была же причина.

Отредактировано (2025-12-25 18:12:47)

#10365 2025-12-25 18:29:55

Анон

Анон пишет:

Как думаете, почему мадам Тенардье ненавидела своих сыновей, но при этом любила дочерей? Автор в буквальном смысле объяснил "просто потому что", но была же причина.

Любовь-нелюбовь дело такое, непонятное.
Есть же "мамы мальчиков", у которых девочка должна лет в семь обед готовить и квартиру вылизыаать, а сыночка-корзиночка и в сорок лет "мамкино писюнятко".
А у этой дамы было наоборот.

#10366 2025-12-25 18:34:35

Анон

Думаю, сыновья ей могли мужа напоминать. А он был противным, насколько помню.

#10367 2025-12-26 11:00:35

Анон

Анон пишет:

Думаю, сыновья ей могли мужа напоминать. А он был противным, насколько помню.

Не, мужа она обожала, хоть он и гад был.
Помнится, когда их всей бандой накрыли (когда они Жана Вальжана в заложники брали), то она за любимку на ажанов полезла с голыми руками, еле скрутили.

#10368 2025-12-26 11:09:38

Анон

Анон пишет:

Как думаете, почему мадам Тенардье ненавидела своих сыновей, но при этом любила дочерей?

Если правильно помню, дочери родились и подрастали в сытые благополучные времена, а сыновья (по крайней мере, самые младшие) — когда дела уже пошли под откос? В раннем детстве девочек у матери еще были пресловутые ресурсы, и душевные, и материальные, чтобы их баловать и обихаживать, а сыновья уже стали восприниматься как обуза и лишние рты. Ну, или просто уже ненужные дети, когда матери для удовлетворения родительских чувств достаточно двоих, а они все продолжают рождаться.

#10369 2025-12-26 11:12:39

Анон

Хз, если честно. Я думаю, что тут так потому что дочки родились в те времена, когда все у Тенардье было хорошо, потому и любила, а мальчики родились, когда дела пошли не на лад(деньги от Фантины перестали приходить, бизнес прогорел, поселились все в одной комнате в какой-то парижской дыре), поэтому от таких ассоциаций и нелюбовь вылезла.

#10370 2025-12-26 11:17:29

Анон

Анон пишет:

сыновья (по крайней мере, самые младшие)

Самые младшие — да. Гаврош родился на грани тех времён, он когда Вальжан за Козеттой пришел, упоминается.
В анимешной экранизации, кстати, ему на тот момент 3-4 года.

#10371 2025-12-26 11:34:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Самые младшие — да. Гаврош родился на грани тех времён, он когда Вальжан за Козеттой пришел, упоминается.

Гаврошем она уже не интересовалась. Орал себе в пеленках, никому не нужный.

#10372 2025-12-29 23:19:53

Анон

Анон пишет:

Насколько у меня сложилось впечатление - это отсылка к реальным бальным дресс-кодам, мужчины должны быть во фраках! А женщины, кроме туфелек, еще "с перьями на голове", то есть никто из них не простоволос. А про наличие платьев ни один бальный дресс-код скорее всего не уточнял

Сообщение давнее, но отвечу.
Современное понятие "бальный дресс-код" сильно расходится с таковым историческим. Сейчас принято прописывать, в чем должны быть гости, исторически это вообще не делалось. Исключение - маскарады и тематические балы, вот там прописывали и женский, и мужской. А в целом, когда приглашали на бал, никто не писал особо, что мужчины должны быть во фраках. Если тебя приглашают на бал, само собой разумеется, что ты знаешь, в чем уместно появиться на балу. Вместо этого существовало множество опубликованных методичек типа "Правила поведения для молодого джентльмена/леди" - как вести себя в ряде ситуаций, в том числе и на балу, и что уместно надеть, а что нет, какие цвета предпочтительны в каком статусе и возрасте.

#10373 2025-12-30 01:08:52

Анон

Анон пишет:

Не, мужа она обожала, хоть он и гад был.

Видимо, я перепутал с мюзиклом, где она его презирала и высмеивала.

#10374 2025-12-30 22:56:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Гаврошем она уже не интересовалась. Орал себе в пеленках, никому не нужный.

Может у нее молока не было? Поэтому в итоге вместо любви сформировалось раздражение и безразличие.

#10375 2025-12-30 23:35:31

Анон

Написано, что выкормила сама.

Время от времени из какого-то отдаленного угла дома, среди говора, стоявшего в кабаке, раздавался плач маленького ребенка. Это ревел маленький сын Тенардье, которого она родила в одну из предыдущих зим. «Неизвестно отчего, наверно, от холода», – говорила она; теперь ему было около трех лет. Мать выкормила его сама, но не любила. Когда отчаянный визг мальчишки становился слишком надоедливым, Тенардье говорил жене:

– Твой сын ревет, ступай же, уйми его.

– Вот еще, – отвечала маменька, – он мне надоел до смерти. И покинутый ребенок продолжал кричать в потемках.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума