Вы не вошли.
Кстати, анончики, а кто здесь читал "Цусиму" Новикова-Прибоя?
Я прочитала во время отпуска в Карелии, в месте, где было электричество, но не было водопровода. Прочитала за три дня, роман хороший, когда до самой битвы доходит - тяжелый, ну и очень жизненный. Описание боя, кстати, могу очень похвалить, потому что с одной стороны, там есть место всему - и героизму, и товариществу, и взаимовыручке и концетрированному пиздецу(вспоминаю матросов с "Осляби").
И еще там была такая трогательная, неслучившаяся любовь между Алешей и Ешиэ в самом конце.
И такой немножко будничный пиздец с одним из коммандиров, Отто Рихтером, который еще автором подчеркивался - со своими моряками он прям отец-коммандир, а вот потом такую жесть творить будет в Прибалтике...
Резюмирую: книга хорошая.
Отредактировано (2025-12-18 19:55:53)
Аноны, этот анон осваивает "Парижские тайны". Кто-то назовет это старомодными, кто-то штампованным, но анону приятна фантазия в духе "у человека есть деньги и он использует их на пользу другим", привет, Родольф и ферма для бедняжки Певуньи(ни девочка, а 33 несчастья, кажется, понятно, с кого Крестовский писал Машу Поветину).
А учитывая, что Поножовщик называет Певунью дочкой, Родольфу она действительно дочерью приходится, и у них самих довольно странные отношения(чуть ли не краш с первого взгляда), Сю предсказал не только супергероику, но и динамику "два старых женатика и их ребенок" 
Аноны, этот анон осваивает "Парижские тайны".
Мне в свое время очень зашли, а многие социальные темы поднимаемые там, актуальны и сейчас, увы
Ты года посмотри. В 1925, когда написано Собачье Сердце, почти все это было еще впереди.
Но привели к этому именно идеи такого рода.
Анон пишет:Ты года посмотри. В 1925, когда написано Собачье Сердце, почти все это было еще впереди.
Но привели к этому именно идеи такого рода.
Любую идею можно использовать во зло, и, наверное, чуть ли не с каждой с каждой это происходило на протяжении истории человечества. Это не значит, что идеи плохи и что человек, открывший расщепление атома, отвечает за человека, собирающегося взорвать бомбу.
Там в дебрях дискуссии затерялось, хочу сказать спасибо анону, рекомендовавшему книгу Лурье про Ильфа и Петрова.
Не помню точное название, но "Мятеж на *название судна*" Лондона. Там гг подробно расписывал мысли о превосходстве белой расы, а команда полукровки/ латиносы/испанцы, потому и начали мятеж. Белая раса такого бы себе не позволила.
О, а я не так давно у Лондона прочитала "Сына волка" и прихуела. Там сюжет в том, что белому мужику захотелось бабу, но белую бабу искать далеко и геморно (он жил один в каких-то лесах). Поэтому он припёрся в индейское племя и отжал у них дочь вождя, по совместительству главную красотку. Она, естественно, мгновенно в него влюбилась, потому что белый мужик куда секаснее каких-то стрёмных индейских мужиков. Другие индейцы пытались на него быкануть, но он дал им отпор и напоследок произнёс пафосную речь о превосходстве белой расы. И подаётся при этом как охуенный положительный герой, которым надо восхищаться.
И подаётся при этом как охуенный положительный герой, которым надо восхищаться.
Нет там такого, чтоб восхищаться. Но Волк прав, а подлые индейцы, нарушающие правила боя, нет. Волк пришёл к ним, зная их обычаи и их язык. Что дочь вождя в него влюбилась — ничего в этом совсем неверибельного нет.
▼о "Парижских тайнах" со спойлерами⬍
Ну да, конечно, автор так написал, чтобы выходило, что герой прав. Но в итоге всё равно расизм выходит. Расистские произведения же всегда так и пишутся: небелые просто сами виноваты, что они такие глупые и подлые и не чета белым.
Но в итоге всё равно расизм выходит
Выходит. Это ж начало 20-го века, у Лондона по тем временам ещё прогрессивные взгляды, но в целом да, вот это вот "бремя белого человека" и в других рассказах есть.
У Лондона есть и антирасистские рассказы. "Мексиканец" например.
Но Волк прав, а подлые индейцы, нарушающие правила боя, нет
Хех, ну я согласен с другим аноном, что это аргумент не против расизма, а за: автор придумал историю так, чтобы в ней люди другой расы были подлыми и получали за это заслуженно по носу, это же классический прием.
Это ж начало 20-го века, у Лондона по тем временам ещё прогрессивные взгляды, но в целом да, вот это вот "бремя белого человека" и в других рассказах есть.
И с этим согласен, да, время такое было.
автор придумал историю так, чтобы в ней люди другой расы были подлыми и получали за это заслуженно по носу, это же классический прием.
Так а что не так с этим приёмом? Такая вот история, автор в своём праве. Причём там даже не натянешь «наши хитростью и смелостью победили не наших», дистанция рассказчика от персонажа там огромного иронического размера. Волк пришёл подготовленный, честно победил, забрал добычу, доволен собой.
Любую идею можно использовать во зло, и, наверное, чуть ли не с каждой с каждой это происходило на протяжении истории человечества. Это не значит, что идеи плохи и что человек, открывший расщепление атома, отвечает за человека, собирающегося взорвать бомбу.
Термин "недочеловек" изобрел евгеник Стоддард (а не нацисты), и использовал он его не только для обозначения "низших рас", но и определенных представителей "низших классов", за стерилизацию которых он выступал:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 … 0%BE%D0%BF
Придумал его он, кстати, уже в 1923 году.
Отредактировано (2025-12-23 00:15:15)
Причем для Стоддарда нацистское евгеническое законодательство было "слишком мягким":
Находясь в Германии, Стоддард посетил Суд по охране наследственного здоровья (Hereditary Health Court) в городе Шарлоттенбург — апелляционный суд, выносящий окончательное решение по вопросу необходимости принудительной стерилизации. Стоддард сделал вывод, что евгенические законы в Германии «применялись в строгом соответствии с законодательными положениями, и что, фактически, вынесенные судом решения были, пожалуй, слишком консервативными», а также, что эти законы «удаляли из немецкого народа его наихудшие элементы научным и поистине гуманным образом»
Так а что не так с этим приёмом?
Если считаешь, что расизм это ок, то всё так с этим приемом.
Анон пишет:Так а что не так с этим приёмом?
Если считаешь, что расизм это ок, то всё так с этим приемом.
Но это не объяснение
Герой был подготовлен, ловок и силён, выполнил свой план и идёт к себе домой, пожав на прощанье индейцу руку (которую тот первый предложил). Где тут расизм? В якутской сказке про жену-медведицу тоже расизм, что ли, если герой её хитростью заполучает?
Собственно, любое повествование так устроено: если ты хочешь показать силу героя, ему нужно кого-то победить, ум — перехитрить, и так далее. Волк не ставит индейцев ниже себя, он вообще к ним пришёл зная их язык и культуру, совершенно с открытыми намерениями, у вас товар — у нас купец, это было честное деловое предложение. Он и к тестю вполне норм относится, никакого пренебрежения.
Песню про «ой-вей, как же так случилось, что мы не конкуренты белым мужчинам среди наших женщин» заводит не он. Никаких других белых мужчин на горизонте вообще нет.
Где тут расизм?
Ну строго говоря, не прям расизм, а скорее белый супремасизм, но суть та же. Превосходство белой расы, колониальное мышление, ну такое, не очень, по современным меркам. А во времена Лондона, да, "смелый, отважный белый пришёл, доказал всем, что круче, забрал своё и даже всех не вырезал, со всех сторон молодец, а что, могло быть как-то по-другому?"
Я ещё отдельно впечатлился сценами, где он выбрасывает женщин из вигвама на снег и толкает старуху. Суровые времена, суровые люди, что ни говори 
Отредактировано (2025-12-23 03:24:52)
В то же время индейцы в том рассказе говорят жестокую правду (т.к. белые активно прибирали себе в жены самых красивых и здоровых):
В общем, я эту историю воспринимаю как жизу, где все по-своему правы.
Отредактировано (2025-12-23 03:38:01)
По поводу Лондона - я вижу тут сумрачную мета-иронию, как у него много где (как в том же "Тропою ложных солнц"), когда вроде бы белый-белый, цивилизованный-цивилизованный герой весь из себя крутыш - ноооо по меркам архаики, а не по меркам собственной цивилизации. То есть, точка отсчета цивилизационной нормы как раз заимствованная. Ни тебе христианства, ни тебе науки-техники-образования, сплошное "а ну отдай мой каменный топор и шкур моих набедренных не тронь".
В "Тропах" это выдавлено в пол, когда там герой-индеец оказался втянутым в разборки белых "волчат" (одни белые убивают другого белого хз почему), и думает - нафиг-нафиг, чтоб я еще когда так убивался за какую-то тыщу долларов. Потом он ногами (литералли) допинывает белых персонажей до цивилизации обратно и думает: "Ну и что это такое было?"
(Но, правды ради, мне кажется, Лондон пишет этот "белый супрематизм" из коммерческих соображений - примерно так же, как сейчас пишут попаданцев в усы Сталина и нагибаторов).
мне кажется, Лондон пишет этот "белый супрематизм" из коммерческих соображений
Мы когда обсуждали Лондона в треде Лондона, я просматривал его биографию, он реально в молодости был фанатом Дарвина и Киплинга, потом на это наложились коммунистические идеи, потом на всё это наложились возраст и суровая реальность. Поэтому мне теперь кажется, что Лондон - пример человека, который хотел совместить несовместимое и сильно разочаровался, когда оказалось, что да, оно не совмещается.
То есть, точка отсчета цивилизационной нормы как раз заимствованная. Ни тебе христианства, ни тебе науки-техники-образования, сплошное "а ну отдай мой каменный топор и шкур моих набедренных не тронь".
Не то чтобы заимствованная, это прямой регресс и показывает, как легко шелуха цивилизованности спадает с "белого супремасиста", когда он оказывается в других условиях. Правда, у Лондона к этому двойственное отношение, у него кмк есть это искренее восхищение свободой от условностей цивилизованной жизни. В отличие от того же Джозефа Конрада, где избавившийся от оков цивилизации тупо сходит с ума.
При этом у Лондона есть рассказы, которые вполне хорошо состарились, даже если к ним подходить прям с совсем современной фемоптикой и антиколониальной оптикой, типа "Дом Мапуи" (скупщики жемчуга обманывают местных, старуха героически преодолевает шторм, возвращается обратно, застраивает свою семью и все-таки выбивает дом, который ей нужен). Или "Кулау-прокаженный", например (это уже чисто антиколониальный рассказ, но там жесть:(
Я бы сказала, что Лондона зачаровывает не столько расовая принадлежность и происхождение, сколько образ силы и превозмогаторства (а когда выясняется, что превозмогаторством все не возьмешь, начинаются сюжеты типа "Мартина Идена" или "Маленькой хозяйки большого дома", где самовыпил оказывается единственным выходом).