Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10251 2025-12-18 19:55:37

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Кстати, анончики, а кто здесь читал "Цусиму" Новикова-Прибоя?
Я прочитала во время отпуска в Карелии, в месте, где было электричество, но не было водопровода. Прочитала за три дня, роман хороший, когда до самой битвы доходит - тяжелый, ну и очень жизненный. Описание боя, кстати, могу очень похвалить, потому что с одной стороны, там есть место всему - и героизму, и товариществу, и взаимовыручке и концетрированному пиздецу(вспоминаю матросов с "Осляби").
И еще там была такая трогательная, неслучившаяся любовь между Алешей и Ешиэ в самом конце.
И такой немножко будничный пиздец с одним из коммандиров, Отто Рихтером, который еще автором подчеркивался - со своими моряками он прям отец-коммандир, а вот потом такую жесть творить будет в Прибалтике...
Резюмирую: книга хорошая.

Отредактировано (2025-12-18 19:55:53)

#10252 2025-12-19 23:23:51

Анон

Аноны, этот анон осваивает "Парижские тайны". Кто-то назовет это старомодными, кто-то штампованным, но анону приятна фантазия в духе "у человека есть деньги и он использует их на пользу другим", привет, Родольф и ферма для бедняжки Певуньи(ни девочка, а 33 несчастья, кажется, понятно, с кого Крестовский писал Машу Поветину).
А учитывая, что Поножовщик называет Певунью дочкой, Родольфу она действительно дочерью приходится, и у них самих довольно странные отношения(чуть ли не краш с первого взгляда), Сю предсказал не только супергероику, но и динамику "два старых женатика и их ребенок" :yeah:

#10253 2025-12-19 23:55:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, этот анон осваивает "Парижские тайны".

Мне в свое время очень зашли, а многие социальные темы поднимаемые там, актуальны и сейчас, увы

#10254 2025-12-20 01:26:59

Анон

о "Парижских тайнах" со спойлерами

#10255 2025-12-21 00:27:07

Анон

Анон пишет:

Ты года посмотри. В 1925, когда написано Собачье Сердце, почти все это было еще впереди.

Но привели к этому именно идеи такого рода.

#10256 2025-12-22 05:01:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты года посмотри. В 1925, когда написано Собачье Сердце, почти все это было еще впереди.

Но привели к этому именно идеи такого рода.

Любую идею можно использовать во зло, и, наверное, чуть ли не с каждой с каждой это происходило на протяжении истории человечества. Это не значит, что идеи плохи и что человек, открывший расщепление атома, отвечает за человека, собирающегося взорвать бомбу.

#10257 2025-12-22 07:58:50

Анон

Там в дебрях дискуссии затерялось, хочу сказать спасибо анону, рекомендовавшему книгу Лурье про Ильфа и Петрова.

#10258 2025-12-22 08:58:46

Анон

Анон пишет:

Не помню точное название, но "Мятеж на *название судна*" Лондона. Там гг подробно расписывал мысли о превосходстве белой расы, а команда полукровки/ латиносы/испанцы, потому и начали мятеж. Белая раса такого бы себе не позволила.

О, а я не так давно у Лондона прочитала "Сына волка" и прихуела. Там сюжет в том, что белому мужику захотелось бабу, но белую бабу искать далеко и геморно (он жил один в каких-то лесах). Поэтому он припёрся в индейское племя и отжал у них дочь вождя, по совместительству главную красотку. Она, естественно, мгновенно в него влюбилась, потому что белый мужик куда секаснее каких-то стрёмных индейских мужиков. Другие индейцы пытались на него быкануть, но он дал им отпор и напоследок произнёс пафосную речь о превосходстве белой расы. И подаётся при этом как охуенный положительный герой, которым надо восхищаться.

#10259 2025-12-22 12:52:41

Анон

Анон пишет:

И подаётся при этом как охуенный положительный герой, которым надо восхищаться.

Нет там такого, чтоб восхищаться. Но Волк прав, а подлые индейцы, нарушающие правила боя, нет. Волк пришёл к ним, зная их обычаи и их язык. Что дочь вождя в него влюбилась — ничего в этом совсем неверибельного нет.

#10260 2025-12-22 13:12:13

Анон

Анон пишет:
о "Парижских тайнах" со спойлерами
Скрытый текст

#10261 2025-12-22 13:14:52

Анон

Ну да, конечно, автор так написал, чтобы выходило, что герой прав. Но в итоге всё равно расизм выходит. Расистские произведения же всегда так и пишутся: небелые просто сами виноваты, что они такие глупые и подлые и не чета белым.

#10262 2025-12-22 20:56:44

Анон

Анон пишет:

Но в итоге всё равно расизм выходит

Выходит. Это ж начало 20-го века, у Лондона по тем временам ещё прогрессивные взгляды, но в целом да, вот это вот "бремя белого человека" и в других рассказах есть.

#10263 2025-12-22 21:21:47

Анон

У Лондона есть и антирасистские рассказы. "Мексиканец" например.

#10264 2025-12-22 21:36:36

Анон

Анон пишет:

Но Волк прав, а подлые индейцы, нарушающие правила боя, нет

Хех, ну я согласен с другим аноном, что это аргумент не против расизма, а за: автор придумал историю так, чтобы в ней люди другой расы были подлыми и получали за это заслуженно по носу, это же классический прием.

Это ж начало 20-го века, у Лондона по тем временам ещё прогрессивные взгляды, но в целом да, вот это вот "бремя белого человека" и в других рассказах есть.

И с этим согласен, да, время такое было.

#10265 2025-12-23 00:02:15

Анон

Анон пишет:

автор придумал историю так, чтобы в ней люди другой расы были подлыми и получали за это заслуженно по носу, это же классический прием.

Так а что не так с этим приёмом? Такая вот история, автор в своём праве. Причём там даже не натянешь «наши хитростью и смелостью победили не наших», дистанция рассказчика от персонажа там огромного иронического размера. Волк пришёл подготовленный, честно победил, забрал добычу, доволен собой.

#10266 2025-12-23 00:13:22

Анон

Анон пишет:

Любую идею можно использовать во зло, и, наверное, чуть ли не с каждой с каждой это происходило на протяжении истории человечества. Это не значит, что идеи плохи и что человек, открывший расщепление атома, отвечает за человека, собирающегося взорвать бомбу.

Термин "недочеловек" изобрел евгеник Стоддард (а не нацисты), и использовал он его не только для обозначения "низших рас", но и определенных представителей "низших классов", за стерилизацию которых он выступал:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 … 0%BE%D0%BF
Придумал его он, кстати, уже в 1923 году.

Отредактировано (2025-12-23 00:15:15)

#10267 2025-12-23 00:25:31

Анон

Причем для Стоддарда нацистское евгеническое законодательство было "слишком мягким":

Находясь в Германии, Стоддард посетил Суд по охране наследственного здоровья (Hereditary Health Court) в городе Шарлоттенбург — апелляционный суд, выносящий окончательное решение по вопросу необходимости принудительной стерилизации. Стоддард сделал вывод, что евгенические законы в Германии «применялись в строгом соответствии с законодательными положениями, и что, фактически, вынесенные судом решения были, пожалуй, слишком консервативными», а также, что эти законы «удаляли из немецкого народа его наихудшие элементы научным и поистине гуманным образом»

#10268 2025-12-23 00:57:38

Анон

Анон пишет:

Так а что не так с этим приёмом?

Если считаешь, что расизм это ок, то всё так с этим приемом.

#10269 2025-12-23 01:18:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так а что не так с этим приёмом?

Если считаешь, что расизм это ок, то всё так с этим приемом.

Но это не объяснение  :dontknow:
Герой был подготовлен, ловок и силён, выполнил свой план и идёт к себе домой, пожав на прощанье индейцу руку (которую тот первый предложил). Где тут расизм? В якутской сказке про жену-медведицу тоже расизм, что ли, если герой её хитростью заполучает?
Собственно, любое повествование так устроено: если ты хочешь показать силу героя, ему нужно кого-то победить, ум — перехитрить, и так далее. Волк не ставит индейцев ниже себя, он вообще к ним пришёл зная их язык и культуру, совершенно с открытыми намерениями, у вас товар — у нас купец, это было честное деловое предложение. Он и к тестю вполне норм относится, никакого пренебрежения.
Песню про «ой-вей, как же так случилось, что мы не конкуренты белым мужчинам среди наших женщин» заводит не он. Никаких других белых мужчин на горизонте вообще нет.

#10270 2025-12-23 03:21:24

Анон

Анон пишет:

Где тут расизм?

Ну строго говоря, не прям расизм, а скорее белый супремасизм, но суть та же. Превосходство белой расы, колониальное мышление, ну такое, не очень, по современным меркам. А во времена Лондона, да, "смелый, отважный белый пришёл, доказал всем, что круче, забрал своё и даже всех не вырезал, со всех сторон молодец, а что, могло быть как-то по-другому?"

цитаты

Я ещё отдельно впечатлился сценами, где он выбрасывает женщин из вигвама на снег и толкает старуху. Суровые времена, суровые люди, что ни говори :old:

Отредактировано (2025-12-23 03:24:52)

#10271 2025-12-23 03:37:50

Анон

В то же время индейцы в том рассказе говорят жестокую правду (т.к. белые активно прибирали себе в жены самых красивых и здоровых):

Скрытый текст

В общем, я эту историю воспринимаю как жизу, где все по-своему правы.

Отредактировано (2025-12-23 03:38:01)

#10272 2025-12-23 03:38:25

Анон

По поводу Лондона - я вижу тут сумрачную мета-иронию, как у него много где (как в том же "Тропою ложных солнц"), когда вроде бы белый-белый, цивилизованный-цивилизованный герой весь из себя крутыш - ноооо по меркам архаики, а не по меркам собственной цивилизации. То есть, точка отсчета цивилизационной нормы как раз заимствованная. Ни тебе христианства, ни тебе науки-техники-образования, сплошное "а ну отдай мой каменный топор и шкур моих набедренных не тронь".

В "Тропах" это выдавлено в пол, когда там герой-индеец оказался втянутым в разборки  белых "волчат" (одни белые убивают другого белого хз почему), и думает - нафиг-нафиг, чтоб я  еще когда так убивался за какую-то тыщу долларов. Потом он ногами (литералли) допинывает белых персонажей до цивилизации обратно и думает: "Ну и что это такое было?"

(Но, правды ради, мне кажется, Лондон пишет этот "белый супрематизм" из коммерческих соображений - примерно так же, как сейчас пишут попаданцев в усы Сталина и нагибаторов).

#10273 2025-12-23 03:44:48

Анон

Анон пишет:

мне кажется, Лондон пишет этот "белый супрематизм" из коммерческих соображений

Мы когда обсуждали Лондона в треде Лондона, я просматривал его биографию, он реально в молодости был фанатом Дарвина и Киплинга, потом на это наложились коммунистические идеи, потом на всё это наложились возраст и суровая реальность. Поэтому мне теперь кажется, что Лондон - пример человека, который хотел совместить несовместимое и сильно разочаровался, когда оказалось, что да, оно не совмещается.

#10274 2025-12-23 03:54:02

Анон

Анон пишет:

То есть, точка отсчета цивилизационной нормы как раз заимствованная. Ни тебе христианства, ни тебе науки-техники-образования, сплошное "а ну отдай мой каменный топор и шкур моих набедренных не тронь".

Не то чтобы заимствованная, это прямой регресс и показывает, как легко шелуха цивилизованности спадает с "белого супремасиста", когда он оказывается в других условиях. Правда, у Лондона к этому двойственное отношение, у него кмк есть это искренее восхищение свободой от условностей цивилизованной жизни. В отличие от того же Джозефа Конрада, где избавившийся от оков цивилизации тупо сходит с ума.

#10275 2025-12-23 03:57:03

Анон

При этом у Лондона есть рассказы, которые вполне хорошо состарились, даже если к ним подходить прям с совсем современной фемоптикой и антиколониальной оптикой, типа "Дом Мапуи" (скупщики жемчуга обманывают местных, старуха героически преодолевает шторм, возвращается обратно, застраивает свою семью и все-таки выбивает дом, который ей нужен). Или "Кулау-прокаженный", например (это уже чисто антиколониальный рассказ, но там жесть:(

Я бы сказала, что Лондона зачаровывает не столько расовая принадлежность и происхождение, сколько образ силы и превозмогаторства (а когда выясняется, что превозмогаторством все не возьмешь, начинаются сюжеты типа "Мартина Идена" или "Маленькой хозяйки большого дома", где самовыпил оказывается единственным выходом).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума