Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10201 2025-12-14 23:30:53

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

безвыходная судьба, а не классовая борьба

Чисто при желании можно было бы туда Типпермана пришить и то, как он за дочерей и Машу разбил голову топором Сашеньке-матушке.

#10202 2025-12-14 23:36:29

Анон

Дневник писателя Достоевского, емнис.

#10203 2025-12-14 23:39:00

Анон

Кстати, аноны а у нас есть любимые кроссоверные рейтинги по классической литературе?
У меня Анжольрас/Овод, как ни странно.

#10204 2025-12-14 23:39:28

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны а у нас есть любимые кроссоверные рейтинги по классической литературе?

Охуенно!
А фанфики есть?

#10205 2025-12-14 23:41:05

Анон

Анон сам себя удивил, мгновенно вспомнив, кто такой Анжольрас, и чуть со стула не упал от внезапности сочетания.

#10206 2025-12-14 23:47:45

Анон

Анон пишет:

Анон сам себя удивил, мгновенно вспомнив, кто такой Анжольрас, и чуть со стула не упал от внезапности сочетания.

Ну, они как бы условно ровесники, Анжольрас даже старше(вообще фандомное заблуждение — это то, что ему 22 на момент гибели, на самом деле 22 на момент встречи с Мариусом, а так-то на момент гибели ему 24) и им было бы о чем поговорить:)))
Вообще без шуток. У них даже языкового барьера нет, потому что в Италии до Рисорджименто большинство населения говорило не на тосканском диалекте, а на французском языке. Нам даже в универе рассказывали, что на каком-то первом конгрессе итальянцев многие оказались от такого в шоке.

#10207 2025-12-15 00:11:55

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, ты напомнил мне, что когда я зачел "Прерванную дружбу" Войнич, я с удивлением осознал, что юстовые слэшные ориджи начали издавать намного раньше, чем я думал :lol:

Отвечая на вопрос - нет, любимых пейрингов нет.

#10208 2025-12-15 00:48:53

Анон

Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?

"Тля" Ивана Шевцова. "Князь мира сего" Григория Климова. Антисемитизм в обоих прямо основное содержание.

Отредактировано (2025-12-15 00:50:42)

#10209 2025-12-15 09:11:53

Анон

Анон пишет:

Вообще без шуток. У них даже языкового барьера нет, потому что в Италии до Рисорджименто большинство населения говорило не на тосканском диалекте, а на французском языке

Если считать Прерванную дружбу за канон (не помню,что об этом промежутке его жизни есть собственно в Оводе), то Риварес успел несколько лет потусить в Париже, правда, позже 1932.

#10210 2025-12-15 10:58:44

Анон

Анон пишет:

Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?

Шекспир "Венецианский купец".  Но это больше антисемитизм, чем расизм как таковой

Отредактировано (2025-12-15 11:03:13)

#10211 2025-12-15 14:29:42

Анон

Анон пишет:

Шекспир "Венецианский купец".  Но это больше антисемитизм, чем расизм как таковой

Туда же - "Мальтийский еврей" Кристофера Марло.

#10212 2025-12-15 14:34:55

Анон

"Вавилон" Ребекки Куанг :facepalm:

#10213 2025-12-15 15:02:14

Анон

Не помню точное название, но "Мятеж на *название судна*" Лондона. Там гг подробно расписывал мысли о превосходстве белой расы, а команда полукровки/ латиносы/испанцы, потому и начали мятеж. Белая раса такого бы себе не позволила.

Отредактировано (2025-12-15 15:03:38)

#10214 2025-12-15 15:25:18

Анон

Анон пишет:

Лавкрафт, если его можно к классической литературе отнести. Я так-то его очень люблю и знаю, что к концу жизни его чуток попустило, но "Улица" например это лютая ржака. Зловещая и тошнотворная булочная Петровича навсегда в моем сердце.

#10215 2025-12-15 19:42:25

Анон

Анон пишет:

Шекспир "Венецианский купец". 

справедливости ради, Шейлок отрицательный персонаж не столько потому, что еврей, сколько потому, что ростовщик. понятно, что это взаимосвязанные понятия в глазах человека того времени, но его дочь Джессика, тоже еврейка, никак не отрицательная

#10216 2025-12-15 19:57:29

Анон

Анон пишет:

Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)? А то в расизме и Фейхтвангера за «Еврея Зюсса» обвиняли.

Может, все-таки Вильгельм Гауф с тем же "Евреем Зюссом"?

#10217 2025-12-15 20:11:36

Анон

Анон пишет:

Мятеж на *название судна*"

На Эльсиноре?

#10218 2025-12-15 20:13:45

Анон

Анон пишет:

Вавилон" Ребекки Куанг

Про Куанг я очень много наслушалась, и кое-что даже зачла сама, но меня очень умилило, как она игнорировала расизм к не-цветным нацменам: южным славянам, грекам, ирландцам, наконец...
При том, что в 19 веке это было бы как бы более актуально для европейцев.

Отредактировано (2025-12-15 20:15:06)

#10219 2025-12-15 20:41:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Шекспир "Венецианский купец". 

справедливости ради, Шейлок отрицательный персонаж не столько потому, что еврей, сколько потому, что ростовщик. понятно, что это взаимосвязанные понятия в глазах человека того времени, но его дочь Джессика, тоже еврейка, никак не отрицательная

Такой же расклад, как в Айвенго. И я думаю, это потому что мужчина по тогдашним взглядам - полноценный член общества и его социальный статус с ним отождествляется, а женщина свой статус и место в обществе получает от мужчины. Еврейка влюблена в христианина и хочет быть его женщиной - нуок, это как бы снижает градус ее еврейства, ведь для брака ей пришлось бы перейти в христианство. Еврей остается евреем и не собирается прекращать это нехорошее поведение - он законный враг и мишень для ненависти.

#10220 2025-12-15 21:07:45

Анон

кстати, монолог Шейлока о том, что еврей гоним и что у еврея тоже есть сердце, потом читали со сцены великие трагики, в то время, когда евреев в Англии жило уже побольше, чем во времена Шекспира, но до закона об эмансипации

#10221 Вчера 00:37:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)? А то в расизме и Фейхтвангера за «Еврея Зюсса» обвиняли.

Может, все-таки Вильгельм Гауф с тем же "Евреем Зюссом"?

Может быть и то, и то. Но Фейхтвангера в этом тоже обвиняли.
Я, кстати, у него читала «Испанскую балладу».

#10222 Вчера 15:57:11

Анон

Анон пишет:

Фейхтвангера в этом тоже обвиняли.
Я, кстати, у него читала «Испанскую балладу».

Но КАК? Как можно усмотреть антисемитизм у Фейхтвангера? :o

#10223 Вчера 17:11:56

Анон

"Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн еще.

#10224 Вчера 17:23:43

Анон

Анон пишет:

Но КАК? Как можно усмотреть антисемитизм у Фейхтвангера?

Кто-то писал, что сам образ Зюсса укрепляет расистские стереотипы о евреях.

#10225 Вчера 19:07:30

Анон

Анон пишет:

Но КАК? Как можно усмотреть антисемитизм у Фейхтвангера?

ЕМНИП роман был экранизирован в 3 рейхе. Естественно антисемитизма в романе нет, но усмотреть его при желании можно легко. Люди и более удивительные вещи видят, в этом треде есть доказательства тому

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума