Вы не вошли.
безвыходная судьба, а не классовая борьба
Чисто при желании можно было бы туда Типпермана пришить и то, как он за дочерей и Машу разбил голову топором Сашеньке-матушке.
Дневник писателя Достоевского, емнис.
Кстати, аноны а у нас есть любимые кроссоверные рейтинги по классической литературе?
У меня Анжольрас/Овод, как ни странно.
Кстати, аноны а у нас есть любимые кроссоверные рейтинги по классической литературе?
Охуенно!
А фанфики есть?
Анон сам себя удивил, мгновенно вспомнив, кто такой Анжольрас, и чуть со стула не упал от внезапности сочетания.
Анон сам себя удивил, мгновенно вспомнив, кто такой Анжольрас, и чуть со стула не упал от внезапности сочетания.
Ну, они как бы условно ровесники, Анжольрас даже старше(вообще фандомное заблуждение — это то, что ему 22 на момент гибели, на самом деле 22 на момент встречи с Мариусом, а так-то на момент гибели ему 24) и им было бы о чем поговорить:)))
Вообще без шуток. У них даже языкового барьера нет, потому что в Италии до Рисорджименто большинство населения говорило не на тосканском диалекте, а на французском языке. Нам даже в универе рассказывали, что на каком-то первом конгрессе итальянцев многие оказались от такого в шоке.
Блин, анон, ты напомнил мне, что когда я зачел "Прерванную дружбу" Войнич, я с удивлением осознал, что юстовые слэшные ориджи начали издавать намного раньше, чем я думал
Отвечая на вопрос - нет, любимых пейрингов нет.
Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?
"Тля" Ивана Шевцова. "Князь мира сего" Григория Климова. Антисемитизм в обоих прямо основное содержание.
Отредактировано (2025-12-15 00:50:42)
Вообще без шуток. У них даже языкового барьера нет, потому что в Италии до Рисорджименто большинство населения говорило не на тосканском диалекте, а на французском языке
Если считать Прерванную дружбу за канон (не помню,что об этом промежутке его жизни есть собственно в Оводе), то Риварес успел несколько лет потусить в Париже, правда, позже 1932.
Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)?
Шекспир "Венецианский купец". Но это больше антисемитизм, чем расизм как таковой
Отредактировано (2025-12-15 11:03:13)
Шекспир "Венецианский купец". Но это больше антисемитизм, чем расизм как таковой
Туда же - "Мальтийский еврей" Кристофера Марло.
"Вавилон" Ребекки Куанг 
Не помню точное название, но "Мятеж на *название судна*" Лондона. Там гг подробно расписывал мысли о превосходстве белой расы, а команда полукровки/ латиносы/испанцы, потому и начали мятеж. Белая раса такого бы себе не позволила.
Отредактировано (2025-12-15 15:03:38)
Лавкрафт, если его можно к классической литературе отнести. Я так-то его очень люблю и знаю, что к концу жизни его чуток попустило, но "Улица" например это лютая ржака. Зловещая и тошнотворная булочная Петровича навсегда в моем сердце.
Шекспир "Венецианский купец".
справедливости ради, Шейлок отрицательный персонаж не столько потому, что еврей, сколько потому, что ростовщик. понятно, что это взаимосвязанные понятия в глазах человека того времени, но его дочь Джессика, тоже еврейка, никак не отрицательная
Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)? А то в расизме и Фейхтвангера за «Еврея Зюсса» обвиняли.
Может, все-таки Вильгельм Гауф с тем же "Евреем Зюссом"?
Мятеж на *название судна*"
На Эльсиноре?
Вавилон" Ребекки Куанг
Про Куанг я очень много наслушалась, и кое-что даже зачла сама, но меня очень умилило, как она игнорировала расизм к не-цветным нацменам: южным славянам, грекам, ирландцам, наконец...
При том, что в 19 веке это было бы как бы более актуально для европейцев.
Отредактировано (2025-12-15 20:15:06)
Анон пишет:Шекспир "Венецианский купец".
справедливости ради, Шейлок отрицательный персонаж не столько потому, что еврей, сколько потому, что ростовщик. понятно, что это взаимосвязанные понятия в глазах человека того времени, но его дочь Джессика, тоже еврейка, никак не отрицательная
Такой же расклад, как в Айвенго. И я думаю, это потому что мужчина по тогдашним взглядам - полноценный член общества и его социальный статус с ним отождествляется, а женщина свой статус и место в обществе получает от мужчины. Еврейка влюблена в христианина и хочет быть его женщиной - нуок, это как бы снижает градус ее еврейства, ведь для брака ей пришлось бы перейти в христианство. Еврей остается евреем и не собирается прекращать это нехорошее поведение - он законный враг и мишень для ненависти.
кстати, монолог Шейлока о том, что еврей гоним и что у еврея тоже есть сердце, потом читали со сцены великие трагики, в то время, когда евреев в Англии жило уже побольше, чем во времена Шекспира, но до закона об эмансипации
Анон пишет:Еще хочу спросить, какие вы книги можете назвать, по которым видно, что автор прям кондовый антисемит/расист(не просто пренебрежение, люди немного другой культуры, то-се, а прям расист)? А то в расизме и Фейхтвангера за «Еврея Зюсса» обвиняли.
Может, все-таки Вильгельм Гауф с тем же "Евреем Зюссом"?
Может быть и то, и то. Но Фейхтвангера в этом тоже обвиняли.
Я, кстати, у него читала «Испанскую балладу».
Фейхтвангера в этом тоже обвиняли.
Я, кстати, у него читала «Испанскую балладу».
Но КАК? Как можно усмотреть антисемитизм у Фейхтвангера? 
"Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн еще.
Кто-то писал, что сам образ Зюсса укрепляет расистские стереотипы о евреях.
ЕМНИП роман был экранизирован в 3 рейхе. Естественно антисемитизма в романе нет, но усмотреть его при желании можно легко. Люди и более удивительные вещи видят, в этом треде есть доказательства тому