Вы не вошли.
. А Пилат побоялся. Тем самым он и есть главный предатель в истории. Это же булгаковский "урок царям".
Но Пилат - всего лишь местный прокуратор. Власть там Тиберий, и это от воспоминания о его "Законе об оскорблении величия" у Пилата холодные мурашки по спине бегут.
Если проводит аналогию, Пилат - это председатель облисполкома, который прекрасно знает: если он не будет убирать неугодных власти, завтра уберут его самого. Ему реально есть чего бояться.
Но трусость все равно порок, и за нее он и получил.
Он должностное лицо, следит за исполнением законов и чтоб не было бунтов. Dura lex sed lex, вот это все.
Ловите этатиста! 
А вы сегодня завтракали, вы, величина мирового значения, благодаря мужским половым железам.
Вот это крючочище для читателя, вот это зацепочка, вот это мастерски было!
А так, я его оцениваю по словам Мастера, который считает его умным и начитанным. Значит, Мастер его какие-то статьи читал и находил дельными. То есть Берлиоз не бездарь, присосавшийся к кормушке.
Никто не говорит, что Берлиоз глуп и бездарен. Но интеллект в данном случае не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. Берлиоз вот именно что не Иванушка-дурачок (мерзенький, туповатый быдло-обыватель, которому дают команду "фас!" на верующих, врагов народа, иноагентов, квадроберов, и он бездумно орёт: "Ату! Бей их! Канта в Соловки!"), а вполне продуманная, осознающая окружающую реальность гнида-доносчик. Потому Булгаков и швыряет Берлиоза под трамвай, а гниду-Лиходеева, например, не убивает: тот тоже говнюк, но не настолько.
Отредактировано (Вчера 12:53:02)
А Иванушку вообще делает продолжателем дела мастера
Диссидент - это в принципе любой, осуждающий госстрой
...и пользующийся телефонным правом в рамках этого строя, не будем забывать эту маленькую деталь.
Иванушка молодой и глупый ещё, не успел забронзоветь и очерстветь. Впечатлительный к тому же. Вон на него как встреча с нечистой силой повлияла.
Был "поэт Иван Бездомный", стал "Иванушка", почти как юродивый.
Отредактировано (Вчера 13:52:35)
Честно говоря, мне Пилата жаль, что в Библии, что у Булгакова. Он должностное лицо, следит за исполнением законов и чтоб не было бунтов. Dura lex sed lex, вот это все. Помилует симпатичного ему преступника - будет "закон, что дышло".
В том то и дело, что вынужден засудить совершенно невиновного человека, потому что "закон что дышло" и Пилат должен исходить из этого.
Так вот почему Пилат величайший грешник во всей истории, чуть ли не хуже Иуды, если смотреть по книжке. Вот почему именно его загробные страдания в персональном адском рельефе показаны нам так выпукло и подробно. Пилат, будучи властью, не защитил и не отбил у преследователей Иешуа, который, конечно, не буквально писатель, не творческая личность, но близок к этому
Дело совсем не в этом, а в дикой расправе над невиновным человеком. И Пилат разумеется никакой не "величайший грешник". Величайших грешников во вселенной Булгакова ждет высшая мера, как Берлиоза
Отредактировано (Вчера 14:01:41)
Никто не говорит, что Берлиоз глуп и бездарен. Но интеллект в данном случае не смягчающее, а отягчающее обстоятельство. Берлиоз вот именно что не Иванушка-дурачок (мерзенький, туповатый быдло-обыватель, которому дают команду "фас!" на верующих, врагов народа, иноагентов, квадроберов, и он бездумно орёт: "Ату! Бей их! Канта в Соловки!"), а вполне продуманная, осознающая окружающую реальность гнида-доносчик. Потому Булгаков и швыряет Берлиоза под трамвай, а гниду-Лиходеева, например, не убивает: тот тоже говнюк, но не настолько.
Самый гнусный гнида-доносчик, по мне, это Алоизий. Который и в живых остался и неплохо устроился.
Берлиоз же был не против вести дискуссию и доказывать иностранному профессору, что бога нет, он начал дергаться, когда тот начал говорить, что обедал с Кантом, из-за диких с его т.зр. рассказов про Аннушку
После чего он относится к профессору именно как к больному сумасшедшему человеку, а не к как к человеку, который что-то опасное говорит
Отредактировано (Вчера 14:07:05)
Берлиоз же был не против вести дискуссию
Берлиоз партийный бонза от пропаганды (его хоронит торжественная процессия с транспарантами и оркестром) и вероятно старый большевик. Так что на высшую меру он явно заработал.
В булгаковедческих статьях приводят косвенные аргументы, что он организовывал травлю мастера и был доносчиком.
В булгаковедческих статьях приводят косвенные аргументы, что он организовывал травлю мастера и был доносчиком.
Это мейнстримная мысль идёт в разрез с текстом, который вовсе не такой чёрно-белый (ну, и не отредачен должным образом, не надо об этом забывать).
Сатана не причастен к смерти Берлиоза. Сатане и Мастер-то случайно подвернулся в его этнографической экспедиции.
Горькому вообще, считаю, сильно и несправедливо не повезло у читателей что тогда, что теперь.
Горький ещё до революции стал весьма известным и успешным писателем, в том числе и за границей. Но во времена СССР и после его слава иссякла.
Сатана не причастен к смерти Берлиоза. Сатане и Мастер-то случайно подвернулся в его этнографической экспедиции.
Воланд возможно не причастен к гибели Берлиоза на трамвайных путях (но предсказывает эту гибель). А вот уничтожение души Берлиоза (реальная смерть в этой вселенной) он проводит как судья и палач.
Анончики, а вы тоже чувствуете, что нам не хватает треда Булгакова? В прошлый раз мы всех застрадали обсуждением МиМ в книготреде, теперь вот Сердце.
Отредактировано (Вчера 14:35:01)
Сатана не причастен к смерти Берлиоза
Но явно злорадствует и наслаждается этой смертью, сначала в вечерней Москве, а потом на балу. Тут что-то личное.
Берлиоз партийный бонза от пропаганды (его хоронит торжественная процессия с транспарантами и оркестром) и вероятно старый большевик. Так что на высшую меру он явно заработал.
Статьи я не читал, а в романе воспринял, что Воланд рассердился, что ему тут с аргументами доказывают, что его на самом деле нету. Нашел, что Берлиоза считают прототипом Авербаха. Ну хз. То что я сейчас читаю об авербахе, на дрянь-человека не похоже.
Нашел, что Берлиоза считают прототипом Авербаха.
Может наоборот?
То что я сейчас читаю об авербахе, на дрянь-человека не похоже.
Организатор кампаний по борьбе с "идеологическими врагами" и автор публичных доносов не был дрянью?
Отредактировано (Вчера 14:50:32)
Тут что-то личное.
Не верит в сверхъестественное 
Анончики, а вы тоже чувствуете, что нам не хватает треда Булгакова? В прошлый раз мы всех застрадали обсуждением МиМ в книготреде, теперь вот Сердце.
а давайте? еще б обсуждения туда перенести 
А вот уничтожение души Берлиоза (реальная смерть в этой вселенной) он проводит как судья и палач.
Но он же там шутит и над Майгелем, и над Берлиозом одинаково. Типа, вот, вселенная исполняет ваши желания. Палач приводит приговор в исполнение, максимально дистанцировавшись от жертвы, а тут нет никакого ни преступления, ни суда, ни приговора, максимально интимные отношения.
Организатор кампаний по борьбе с "идеологическими врагами" и автор публичных доносов не был дрянью?
ээээ до этого момента не дочитал..а где про публичные доносы? Я щас статью Луначарского читаю ну и Вики глянул.
ЗЫ Хотел написать. что можно в вину поставить "соредактор книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина", пошел по ссылке почитать, какой он лицемер иииии завис читаю, время от времени ловлю челюсть можно глягуть
https://ru.wikipedia.org/wiki/Беломорск … ина_(книга)
ОНи реально верили, что перевоспитывают заключенных

Дело совсем не в этом, а в дикой расправе над невиновным человеком.
Пилат причастен к дикой расправе примерно так же, как Преображенский к растлению подростка. Чисто косвенно. Он должен утвердить смертный приговор, по тамошним законам Иешуа виновен. Пилат ещё и смягчил его участь, "славь великодушного игемона", милосердие постучалось в его сердце.
Иуда и Каиафа гораздо виновнее, но они не в фокусе.
И заодно к возражению, что Пилат - не власть: над каждой властью есть своя власть, над Тиберием тоже есть Юпитер, но в этой конкретной стране=провинции Пилат высшая и абсолютная власть. До Юпитера высоко, до Тиберия далеко.
Upd. Получилось, что я написал два абзаца и сам себе противоречу, оё. Но я не противоречу, это я не отшлифовал мысль, вернусь уточнить, когда смогу.
Отредактировано (Вчера 15:16:31)
Пилат причастен к дикой расправе примерно так же, как Преображенский к растлению подростка. Чисто косвенно.
Пилат — та самая власть, выдающая окончательные бумажки. Просто он как любой солдафон глуп. С его-то возможностями и не суметь извратить «оскорбление цезаря» в обратную сторону — это надо было постараться не думать. Ну, может, мигрень мешала, да
Просто он как любой солдафон глуп
он вообще-то хайлевельный чиновник
ЗЫ Хотел написать. что можно в вину поставить
Показания Авербаха
"Уже в свете того сообщения о Ягоде, которое я прочел в газетах в день своего ареста, старался я произвести переоценку ценностей. Я действительно причастен к делу Ягоды в том отношении и потому, что на протяжении нескольких лет я, не работая в НКВД, жил на дачах НКВД, получал продукты от соответствующих органов НКВД, часто ездил на машинах НКВД. Моя квартира ремонтировалась какой-то организацией НКВД, и органами НКВД старая была обменяна на новую. Мебель из моей квартиры, ремонтировалась на мебельной фабрике НКВД. По отношению ко мне проводилась линия такого своеобразного иждивенчества, услужливого и многостороннего. Я понимал, что это делается не по праву, а как родственнику Ягоды, как вообще близкому ему человеку…"
И эта часть правда, а не выбитые ложные признания. Авербах смесь Берлиоза и Майгеля. И получил по заслугам вместе с Киршоном
Отредактировано (Вчера 15:20:06)