Вы не вошли.
Ну вот он считает угождающих режиму писателей, которые хорошо кушают, достойными издевательской кары от сотоны, а гениального врача-диссидента, который хорошо кушает - достойным просто получить жизненный урок и признать свои научные заблуждения, и дальше хорошо кушать. И я с ним в этом согласен. 
Отредактировано (2025-12-12 01:12:30)
Они не участвуют в этом, потому что хотят мучить индивидуально, как Шариков. Они участвуют в этом, защищая коллективную идентичность перед властью. Но такие тонкости, разумеется, адептам отнять и поделить неинтересны.
Сорта говна.
Да и с чего ты взял, что не хотят?
Смысле? Они учавствуют в травле коллег для защиты коллективной идентичности? О_О Это что за идентичность такая, которую надо защищать травлей и подсиживаниями?
Ну вот он считает угождающих режиму писателей, которые хорошо кушают, достойными издевательской кары от сотоны
Сотона никак не наказывает писателей, ты книжку-то открой. Маргарита бесится, но выхлоп от её гнева тоже нулевой по факту.
Ну вот он считает угождающих режиму писателей, которые хорошо кушают, достойными издевательской кары от сотоны
Но ведь там хорошо кушают не только крититки Латунские, но и вполне себе порядочные и достаточно талантливые люди навроде Берлиоза.
Сотона никак не наказывает писателей, ты книжку-то открой.
Это символическая кара, разрушение их любимого гнезда, ты книжку-то открой.
Ну и материальный ущерб Латунскому вышел нефиговый.
Они участвуют в этом, защищая коллективную идентичность перед властью.
Анон, они как раз на стороне власти в этой травле, и если что и защищают, так свою сытенькую жизнь у государственной кормушки 
Это что за идентичность такая, которую надо защищать травлей и подсиживаниями?
Какими подсиживаниями? Мастер вообще посторонний в лит.мирке. Пилатчина всплывает не как наезд на Мастера, а как разборки между редакторами. Но это совершенно нормально для литпроцесса (да и вообще любой «тусовочки»). Что она потом превращается в шельмование автора, так это и есть консенсус коллективной идентичности — «наши» писатели про такое так не пишут.
Это символическая кара, разрушение их любимого гнезда, ты книжку-то открой.
Тусовочка от пожара в одном гнезде не пропадёт, в этом нет сомнений. Сатана, точнее, его подручные, просто забавляются. Они никого не наказывают вообще, ну, разве что Майгеля можно натянуть с трудом.
Анон пишет:Аноны, дискуссией навеяло. Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова, Катаева?
Маяковский, Катаев, Алексей Толстой, Каверин, Гайдар очень нравятся. Сейчас читаю «Евгению Ивановну». Я не фан советской литературы, но твой вопрос какой-то зелёный. Я бы понял, если бы ты про Шевцова или Демьяна Бедного задал такой вопрос, но в твоём списке авторы нормального уровня.
Зеленить я не пыталась, качество авторов под сомнение не ставлю. Мне искренне интересно.
Анон пишет:Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова и т.д.?
В смысле, в первый раз читал что-то у них? Раз не из ностальгических соображений.
Да. Вот узнал откуда-то о произведении и прочитал.
Анон пишет:Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу
Булгаков считается или это читерство?
Только изданное советской властью, но и в целом меня больше интересуют вот безусловно советские авторы: изданные, переизданные и вот это все.
Из перечисленных только Толстого ("Сожитель", "Гадюка").
А вообще читал и охуевал Зазубрина "Бледная правда", "Щепка". К Платонову недавно приобщился ("Город Градов", "Чевенгур" в планах), рассказ Лавренёва "Комендант Пушкин" начинал со скепсисом, но неожиданно увлёкся, местами забавно, а в целом грустно и трогательно.
Из относительно советских сейчас читаю Вересаева "Сёстры".
Я надеялась услышать про "Гадюку"!
Вересаев - приятный сюрприз, сама его не упомянула, к стыду своему. Я живу в Туле, тут многое сделано его семьей, есть дом-музей, очень хороший, приглашаю посетить.
Я с удовольствием прочитала года три назад "Михайловский замок" и "Одеты камнем" Ольги Форш. Хочу как-нибудь романы Горького прочесть.
"Жизнь Клима Самгина" рекомендую, и экранизация есть прекрасная. Горькому вообще, считаю, сильно и несправедливо не повезло у читателей что тогда, что теперь.
порядочные и достаточно талантливые люди навроде Берлиоза.
Эээ, это Берлиоз-то порядочный? Берлиоз, которому авторским произволом отрезают голову в тот самый момент, когда он бежит доносить?
Вообще у Берлиоза явно проводится параллель с Иудой. Встретил какого-то чужеземца, приветливо с ним побеседовал — и немедленно побежал стучать властям, потому что чужеземец какие-то не такие взгляды излагает.
В этом плане он сливается с Майгелем, недаром в конце кровь одного пьют из черепа другого.
Спасибо, анон, люблю этот тред, про Берлиоза-Майгеля-Иуду я упускал.
врача-диссидента
Это тот самый диссидент, которого знакомец из органов предупреждает о доносе и который не чурается звонить "наверх", когда его Швондер с квартирой достает? Да? Да?
Кухонный интеллигент он. Говорю же, интеллигенция у Булгакова в этой повести удалась. И с профессиональными умениями оно не связано, это разные характеристики.
Это тот самый диссидент, которого знакомец из органов предупреждает о доносе и который не чурается звонить "наверх", когда его Швондер с квартирой достает? Да? Да?
Диссидент - это в принципе любой, осуждающий госстрой, а не обязательно умирающий, но несгибаемый борец в лагере на Колыме, в качестве которого Преображенский, конечно, устроил бы тебя больше.
Отредактировано (2025-12-12 08:43:58)
обличать в пользу "все отнять и поделить"
Анон, пожалуйста, не надо лепить на всех, кто не восхищается Преображенским безоговорочно, один и тот же ярлычок "отнять и поделить", не скатывай всё в такой примитив.
Ну вот попробуй вместить: понимание "так не должно быть" не равно шариковским призывам. Жизнь сложнее. Спектр аноньих взглядов гораздо шире.
И Булгаков не агитатор-горлан-главарь ни за какую крайность, он для этого слишком правдив и талантлив. Он захватывает в кадр жизу и показывает её нам. И даже когда он приглашает читателя разделить его авторские тейки с кинками, мы вправе делать другие выводы по его же материалу.
Интересно, откуда столько нищих образовалось? Причем даже конторские служащие, не бездомные бродяги, вынуждены есть тухлую солонину. И на кинематограф им не хватает.
Пару лет назад конторские служащие и другие вполне приличные, с работой, люди буквально не знали, будет ли у них сегодня еда, смотри рассуждения Булгакова про расписание, у кого в какой день пообедать, он же это не от того, что хотел сэкономить и обожрать знакомых. После нескольких лет нэпа каждая машинисточка может регулярно питаться хотя бы тухловатой солониной. Не то чтобы повод кричать ура, но... уже есть подвижки к лучшему.
Отредактировано (2025-12-12 08:39:24)
Спасибо, анон, люблю этот тред, про Берлиоза-Майгеля-Иуду я упускал.
И тут я сам провёл параллель! Неумелую, кривенькую, но свою! Так вот почему Пилат величайший грешник во всей истории, чуть ли не хуже Иуды, если смотреть по книжке. Вот почему именно его загробные страдания в персональном адском рельефе показаны нам так выпукло и подробно. Пилат, будучи властью, не защитил и не отбил у преследователей Иешуа, который, конечно, не буквально писатель, не творческая личность, но близок к этому, философ, не такой, как все, непонятый массами и собственным учеником. Правильная власть должна ценить гениев, пригревать и охранять. А Пилат побоялся. Тем самым он и есть главный предатель в истории. Это же булгаковский "урок царям".
Отредактировано (2025-12-12 09:12:06)
Аноны, дискуссией навеяло. Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова, Катаева?
Юрий Олеша прекрасен. Кроме "Трех толстяков" - "Зависть", а уж "Ни дня без строчки"!
Метакнига. Там же "зародыши" с десятка замечательных книг, которые никогда не были написаны.
И финальная фраза - "где бы я ни был - я всегда был на кончике луча".
Эээ, это Берлиоз-то порядочный? Берлиоз, которому авторским произволом отрезают голову в тот самый момент, когда он бежит доносить?
А что он непорядочного сделал? Он Воланда принял за сумасшедшего, которому нужна помощь
Успокойтесь, успокойтесь, успокойтесь, профессор, - бормотал Берлиоз, опасаясь волновать больного, - вы посидите минуточку здесь с товарищем Бездомным, а я только сбегаю на угол, звякну по телефону, а потом мы вас проводим, куда вы хотите. Ведь вы не знаете города...
План Берлиоза следует признать правильным: нужно было добежать до ближайшего телефона-автомата и сообщить в бюро иностранцев о том, что вот, мол, приезжий из-за границы консультант сидит на Патриарших прудах в состоянии явно ненормальном. Так вот, необходимо принять меры, а то получается какая-то неприятная чепуха.
А так, я его оцениваю по словам Мастера, который считает его умным и начитанным. Значит, Мастер его какие-то статьи читал и находил дельными. То есть Берлиоз не бездарь, присосавшийся к кормушке.
И тут я сам провёл параллель! Неумелую, кривенькую, но свою! Так вот почему Пилат величайший грешник во всей истории, чуть ли не хуже Иуды, если смотреть по книжке. Вот почему именно его загробные страдания в персональном адском рельефе показаны нам так выпукло и подробно.
Честно говоря, мне Пилата жаль, что в Библии, что у Булгакова. Он должностное лицо, следит за исполнением законов и чтоб не было бунтов. Dura lex sed lex, вот это все. Помилует симпатичного ему преступника - будет "закон, что дышло".
А что он непорядочного сделал? Он Воланда принял за сумасшедшего, которому нужна помощь
Да ладно, помощь, он не ради помощи звонить бежал, а тупо стучать, чтобы пришельца "разъяснили", это очевидно из его мыслей. Ну болтает мужик какой-то философский бред, и что? Он не бегает, сняв штаны, в драку не лезет, никак порядок не нарушает, чтобы его арестовывать. У них в Грибоедове после трех рюмочек еще не то могут болтать начитанные люди, которым приспичило пофилософствовать.
Берлиоз стукачок типовой резиновый, пусть и хороший литератор.
Отредактировано (2025-12-12 12:01:39)