Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10026 2025-12-11 23:44:35

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Про Москву - как метко. Была и осталась такой, хоть и сто лет прошло.

#10027 2025-12-11 23:50:33

Анон

Какой ужас, люди едят вкусную еду! Магазины и рестораны продают еду за деньги, а не раздают всем бесплатно!  :bu:

#10028 2025-12-11 23:51:36

Анон

Совершенно верно, для голодающих по трущобам это ужас.

#10029 2025-12-11 23:51:42

Анон

Анон пишет:

Какой ужас, люди едят вкусную еду!

Ужас в том, что многие люди голодают, если ты не заметил.

#10030 2025-12-11 23:53:55

Анон

Ок, и что тогда делать с этими ресторанами и их клиентами? Запретить, пока все не будут сыты?

#10031 2025-12-11 23:55:02

Анон

Уже ничего не делать, это было сто лет назад.

#10032 2025-12-11 23:57:13

Анон

Анон пишет:

для голодающих по трущобам это ужас.

Интересно, откуда столько нищих образовалось? Причем даже конторские служащие, не бездомные бродяги, вынуждены есть тухлую солонину. И на кинематограф им не хватает.

#10033 2025-12-12 00:03:05

Анон

Анон пишет:

Понимаю, что Булгаков по всему этому утраченному раю тоскует и отчаянно хочет, чтоб это он, Булгаков, сидел за таким столом.

Так он имел нечто похожее. В Мастере и Маргарите он описывает, что подают в ресторане для писателей. Там дом с улучшенными условиями и ресторан закрытый для писателей, лень в МиМ лезть за цитатми, вот вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мастер_и_ … Грибоедов»
и в МиМ идет сатира на все эти льготы, путевки и вкусные блюда для писателей.

Офигительный контраст с "Собачьим Сердцем". Я бы сказала, что он хотел показать, как плохо любую идею доводить до абсурда, но, это моя мысль, хз, что МА подразумевал.

#10034 2025-12-12 00:04:02

Анон

Анон пишет:

Блядь, да вы заебали со своими Швондером, Шариковым и Преображенским. Только ушли от вашего срача и снова.

Присоединяюсь.

Отредактировано (2025-12-12 00:04:16)

#10035 2025-12-12 00:05:56

Анон

Анон пишет:

Так он имел нечто похожее.

Позже. А в 1920-х он и пса в метели, и машинисточку над тухлятиной со своего опыта списывает.

#10036 2025-12-12 00:08:22

Анон

А в полку персонажей, по которым плачет Раскольниковский топор прибыло. Петр Петрович Спица, торгаш детьми и один из поставщиков известной сутенерши Амалии Потаповны фон Шпильце.

Просто зацените его бизнес:

Раз:

Скрытый текст

Два:

Скрытый текст

Всеми силами теперь стараюсь не ловить себя на мысли понимать того анона, который  эмоционально высказался в адрес Преображенского и охоте проделать тоже самое со Шпильце и Спицей. Господи, да как же таких гадов земля носила! Как перечитаю, так вздрогну.
Воистину, прав был Томас Джозеф Даннинг, про триста процентов прибыли. Те калуны из брошюр, про которых я читала,

Скрытый текст

по сравнению с майором Спицей просто щенки перед волком.

Отредактировано (2025-12-12 00:16:21)

#10037 2025-12-12 00:14:52

Анон

Анон пишет:

Ну, от Зазубрина можно офигевать конечно, но если честно,

Если честно, я художественную литературу читаю не для того, чтобы по ней делать выводы об исторических событиях, а потом сравнивать со стенограммами и статьями доцентов и называть авторов пиздаболами, потому что где-то что-то не совпало.
И охуевал я от повестей не по той причине, о которой ты, судя по комментарию, подумал. Впечатлило не что написано, а как оно подано и как наслоилось на личное, семейное.

#10038 2025-12-12 00:19:25

Анон

Анон пишет:

Что Преображенский профессор, пес не знает до тех пор, пока его так не называет пациент с зелеными волосами.

Что профессор - не знает, а кое-что другое знает уже в первые минуты встречи)

Пёс пополз, как змея, на брюхе, обливаясь слезами. Обратите внимание на поварскую работу. Но ведь вы ни за что не дадите. Ох, знаю я очень хорошо богатых людей! А в сущности – зачем она вам? Для чего вам гнилая лошадь? Нигде, кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме. А вы сегодня завтракали, вы, величина мирового значения, благодаря мужским половым железам.

#10039 2025-12-12 00:25:13

Анон

Анон пишет:

Позже. А в 1920-х он и пса в метели, и машинисточку над тухлятиной со своего опыта списывает.

Ну, к 1925 году уже было. Просто пес и машинисточка не писатели и ученые. ЕМНИП ученым тоже были положены льготы с начала 20х. Может, просто, в 1920 были только усиленные пайки и бесплатные обеды, а к 1925-28 выросло в то, что выросло. Что уже только сатирой...

МАССОЛИТ размещается в Доме Грибоедова, находящемся «на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделённого от тротуара кольца резною чугунною решёткой». Прообразом этого здания был, по данным булгаковедов, Дом Герцена (Тверской бульвар, 25), в стенах которого в 1920-х годах базировались многочисленные литературные объединения и группы Там же располагался писательский ресторан, о нравах которого писал Маяковский
Герцен, Герцен,// загробным вечером,// скажите пожалуйста,// вам не снится ли,// как вас// удивительно увековечили// пивом,// фокстротом// и венским шницелем?//

Отредактировано (2025-12-12 00:29:46)

#10040 2025-12-12 00:38:39

Анон

Анон пишет:

Всеми силами теперь стараюсь не ловить себя на мысли понимать того анона, который  эмоционально высказался в адрес Преображенского и охоте проделать тоже самое со Шпильце и Спицей.

То бишь сутенеры и насильники детей у тебя на одной доске с врачом, который не любит пролетариат и не хочет подселять к себе в квартиру людей с улицы? Прелестно.

Анон пишет:

Понимаю, что Булгаков по всему этому утраченному раю тоскует и отчаянно хочет, чтоб это он, Булгаков, сидел за таким столом. И в то же время - такой контраст выдал и такой накал обличения, ничего прямо не говоря, что Маяковский со своими ананасами-рябчиками нервно смолит в подворотне.

А в Собачьем Сердце и рябчики описываются, как Дарья Петровна ловко их разделывает, а Шарик уплетает обрезки. Только вот обличать в пользу "все отнять и поделить" Булгаков вряд ли рвался.

В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, изъяв у него личный дневник и машинописные экземпляры повести «Собачье сердце», которую начальник Главлита Лебедев-Полянский в докладе ЦК партии назвал «явно контрреволюционной»[28]. Спустя несколько лет дневник был Булгакову возвращён, после чего сожжён самим автором (больше он никогда дневников не вёл). Дневник сохранился благодаря копии, снятой на Лубянке. 22 сентября 1926 года Булгакова вызвали в ОГПУ на допрос; там он прямо признался: «В своих произведениях я проявлял критическое и неприязненное отношение к Советской России… Мои симпатии были всецело на стороне белых»

Нагуглил полный протокол того допроса и сижу с глазами по пять рублей, восхищенно вопрошая в пустоту: "мужик, как ты вообще выжил, камикадзе от литературы?"

Отредактировано (2025-12-12 00:43:26)

#10041 2025-12-12 00:44:51

Анон

Анон пишет:

И в то же время - такой контраст выдал и такой накал обличения, ничего прямо не говоря, что Маяковский со своими ананасами-рябчиками нервно смолит в подворотне.

Вы задолбали с отнять и поделить. Омг, люди не равны ни в способностях, ни в возможностях потребления, срочно всем впасть в революционный раж. При том что ФФ натурально людям помогает, не только пациентам, а вообще, а о чём думают Шариковы? Вот ровно о том, что им теперь всё позволено, ибо настрадался и наголодался в молодости. Типичная жертва, которая стала мучителем

#10042 2025-12-12 00:47:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, от Зазубрина можно офигевать конечно, но если честно,

Если честно, я художественную литературу читаю не для того, чтобы по ней делать выводы об исторических событиях, а потом сравнивать со стенограммами и статьями доцентов и называть авторов пиздаболами, потому что где-то что-то не совпало.
И охуевал я от повестей не по той причине, о которой ты, судя по комментарию, подумал. Впечатлило не что написано, а как оно подано и как наслоилось на личное, семейное.

Я очень рада, что так. Просто мне конкретно в свое время этой Щепкой эпичеси насиловали мозги, начиная со средней школы(когда я стараниями преподавательницы по литературе, впихивавшей книги про события 30-х годов даже на 9 мая, чуть не стала злостной сталинсткой). Типа, вот ты так любишь советские романы, а там все приукрашивают, почитай ВОТ ЭТО, это сермяжная правда. Хотя вот уж где-где, а в тех романах про гражданку, которые я читала(Сердце Бонивура, Тихий Дон, Цемент) особой лакировки действительности я не заметила. Везде и жести хватает, и людей, которые были родными, а потом им не о чем разговаривать(как в том же «Цементе», где муж и жена за годы войны изменились, потому что пока он воевал, она из хранительницы домашнего очага превратилась в ярую феминистку), и несправедливости откровенной. Да и в некоторых дискуссиях этот «зазубрин щепка» просто дико набил оскомину, когда им трясут как А ВОТ ЧЕГО БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ, когда для реальности описанное там — это отклонение(что Ратьковский и подтвердил).
Если что, за то, что эмоциями поделился, я очень рада. Хорошо, что мы любим книги и они у нас вызывают разные эмоции.

#10043 2025-12-12 00:50:19

Анон

Анон пишет:

То бишь сутенеры и насильники детей у тебя на одной доске с врачом, который не любит пролетариат и не хочет подселять к себе в квартиру людей с улицы? Прелестно

А что такого? У того анона вызвал эмоции «аж приложить хочется» Преображенский. У меня — Шпильце и Спица. Что, вы будете урок правильного хейта проводить?

Анон пишет:

Только вот обличать в пользу "все отнять и поделить" Булгаков вряд ли рвался.

А если честно, вы тоже уже немного надоели со своими антиэгалитарными истериками и полицией нравов в отношении сторонних анонов. Мне уж даже жаль того анона, который пожаловался на Зощенко, такой портал в бездну открыл.

Отредактировано (2025-12-12 00:55:45)

#10044 2025-12-12 00:52:04

Анон

Анон пишет:

Вот ровно о том, что им теперь всё позволено, ибо настрадался и наголодался в молодости.

Зыс. И кстати, ровно о том же думает добропорядочный партиец, любовник машинистки:

Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсть на ней вроде моей, а штаны она носит холодные, одна кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй, он и заорёт: до чего ты неизящна! Надоела мне моя Матрёна, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло моё времечко. Я теперь председатель, и сколько ни накраду – всё на женское тело, на раковые шейки, на абрау-дюрсо. Потому что наголодался я в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует.

Рабство - это зло, но освободившиеся рабы чаще всего хотят быть господами.

#10045 2025-12-12 00:53:25

Анон

Анон пишет:

когда я стараниями преподавательницы по литературе, впихивавшей книги про события 30-х годов даже на 9 мая, чуть не стала злостной сталинсткой

Нам очень интересны твои политические взгляды, держи в курсе.

#10046 2025-12-12 00:58:18

Анон

Анон пишет:

о чём думают Шариковы? Вот ровно о том, что им теперь всё позволено, ибо настрадался и наголодался в молодости.

А в МиМ так думают и ведут себя писатели. В молодости наголодались, а теперь у них элитные рестораны только для своих по низким ценам и разные льготы. И они при этом не Шариковы.

#10047 2025-12-12 01:00:33

Анон

Анон пишет:

а теперь у них элитные рестораны только для своих по низким ценам и разные льготы

Но, емнип, они не воруют на должностях и никому не вредят (разве что пишут "правильную" в глазах цензоров литературу).

#10048 2025-12-12 01:04:48

Анон

Анон пишет:

Но, емнип, они не воруют на должностях и никому не вредят (разве что пишут "правильную" в глазах цензоров литературу).

Ну и в травле ставших неугодными коллег иногда участвуют

#10049 2025-12-12 01:05:41

Анон

Анон пишет:

Это называется "не вредят"? Булгаков не зря кучу сатирических сцен посвящает МАССОЛИТУ и обедающим писателям, хотя казалось бы, те же рябчики и филейчики, что и в "Собачьем сердце".

#10050 2025-12-12 01:11:18

Анон

Анон пишет:

Ну и в травле ставших неугодными коллег иногда участвуют

Они не участвуют в этом, потому что хотят мучить индивидуально, как Шариков. Они участвуют в этом, защищая коллективную идентичность перед властью. Но такие тонкости, разумеется, адептам отнять и поделить неинтересны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума