Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9976 2025-12-11 18:54:47

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Ну я как бы тоже высказала желание генеральшу фон Шпильце убить(точнее, высказала сожаление, что ее Раскольников по голове топором не хватит)

Сожаление насчет Раскольникова - это одно, а когда с экрана прет такая ненавиздь, словно это лично анонью квартиру Преображенский отжал на библиотеку - итс крипи. :lol: Еще и в сочетании с какой-то интифадой за оскорбленную честь Франкенштейна, которого тут практически не обсуждали. Кстати, я бы почитал такой кроссовер с общением великих умов.

Отредактировано (2025-12-11 18:56:39)

#9977 2025-12-11 18:57:52

Анон

Анон пишет:

Сожаление насчет Раскольникова - это одно, а когда с экрана прет такая ненавиздь, словно это лично анонью квартиру Преображенский отжал на библиотеку - итс крипи

а когда в фандомных тредах идут стенка на стенку - их вкуда клеймить?

#9978 2025-12-11 19:00:49

Анон

Анон пишет:

Сожаление насчет Раскольникова - это одно, а когда с экрана прет такая ненавиздь

Да нет, это всё явления одного порядка. Придуманный Преображенский, напомню, не только Швондера пальцем не тронул, он и Шарикова запрещал Борменталю трогать до последнего. Люди выпускают пар социально допустимыми способами. Тем более на анонимном форуме. Булгаков, кстати, тоже выпускал пар, когда устами профессора унижал мерссских кепок.

Отредактировано (2025-12-11 19:01:31)

#9979 2025-12-11 19:03:55

Анон

Анон пишет:

В том, что он, выполняя постановления властей,

Мало ли какие постановления у властей. Строчить в газеты пасквили, что Шариков незаконно рождённый сын Преображенского, это Швондер тоже постановления властей выполнял? Науськивать Шарикова на Преображенского это ему тоже власти поручили отдельным постановлением? Вот интересно, кто дал Шарикову револьвер, которым он угрожал Преображенскому? У домкомовцев, как известно, револьверы были....

#9980 2025-12-11 19:06:59

Анон

Я как раз вчера вспомнил про тот револьвер. Но, может быть, Телеграф Телеграфыч и сам его раздобыл, поскольку незадолго до финала обнес домком на какую-то сумму "на учебники взял" ;D

#9981 2025-12-11 19:09:31

Анон

Анон пишет:

Сожаление насчет Раскольникова - это одно

Да тут прикол в том, что генеральша вообще из другой оперы. Она из романа Крестовского, а Расколькников из роман Достоевскогои даже не факт, что они в одно время живут. И да, я сожалела о том, что она под конец романа жива-живехонька(и  никто ее не убил - ни ударил ножом среди бела дня, ни застрелил, ни хватил топором по голове), а Маша, которую она забрала у приемных родителей и подложила под ее единокровного брата, лежит в могиле, а Юлии Бероевой, изнасилование которой она организовала, пришлось оказаться закопанной в землю, чтобы выйти из тюрьмы по облыжному обвинению, а потом из страны уехать вместе с мужем и детьми.
Вообще, подозреваю, в этом треде нужен дисклеймер или курс, как правильно хейтить персонажа, у которого в анамнезе не геноцид.

#9982 2025-12-11 19:13:08

Анон

Анон пишет:

Еще и в сочетании с какой-то интифадой за оскорбленную честь Франкенштейна, которого тут практически не обсуждали. Кстати, я бы почитал такой кроссовер с общением великих умов.

А вы хоть сами его читали? Без наезда, просто вопрос.

#9983 2025-12-11 19:14:58

Анон

Ну почему вы еще здесь, а не в тк

#9984 2025-12-11 19:17:22

Анон

Анон пишет:

Ну почему вы еще здесь, а не в тк

Вы меня с кем-то перепутали, я анон с трущобами, который в дискуссии не участвовал(у меня учеба в это время).

Отредактировано (2025-12-11 19:19:30)

#9985 2025-12-11 19:19:06

Анон

Анон пишет:

А вы хоть сами его читали? Без наезда, просто вопрос.

Франкенштейна? Да, но давно, поэтому могу поддержать светскую беседу, но без деталей)
Особо аморальным героя не считаю, он все-таки намеренно никому не хотел зла, а хотел двинуть границы возможного.

#9986 2025-12-11 19:19:32

Анон

Анон пишет:

Но, может быть, Телеграф Телеграфыч и сам его раздобыл, поскольку незадолго до финала обнес домком на какую-то сумму "на учебники взял"

Ну, домком должен за порядком следить, чтобы никто ни у кого ни деньги, ни тем более оружие не воровал. Почему- то домком не завёл на Шарикова никакого дела за воровство. И вот представь себе, как Шариков смог умыкнуть револьвер? Вытащил у владельца из кобуры? Или владелец держит заряженное оружие на тумбочке у кровати? Может быть такая версия, что Швондер решил руками Шарикова избавиться от неугодного жильца, Шарикова сажают или казнят за убийство, сразу семь комнат свободно, Швондер сам в них с удовольствием поселится.  =D

#9987 2025-12-11 19:21:01

Анон

Анон пишет:

И вот представь себе, как Шариков смог умыкнуть револьвер?

Не, я имею в виду, стырил деньги и на них купил пушку где-то в трущобах. В те годы по рукам могло ходить много нелегального оружия.

#9988 2025-12-11 19:21:04

Анон

Анон пишет:

Кстати, я бы почитал такой кроссовер с общением великих умов.

- Ебанет?
- Не должно!
- ...

Отредактировано (2025-12-11 19:21:18)

#9989 2025-12-11 19:38:19

Анон

Да ему, возможно, самому револьвер полагался. Он за котами мотался по тёмным улицам и трущобам.

#9990 2025-12-11 19:38:30

Анон

Анон пишет:

- Ебанет?
- Не должно!

Лига выдающихся джентльменов от науки :chearleader:

#9991 2025-12-11 19:45:01

Анон

Анон пишет:

ему

Откуда в стране, где людям еды не хватало, столько патронов, которые выделяют даже на бродячих кошек?  =D в повести ясно сказано: котов душили, душили...

#9992 2025-12-11 19:46:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ему

Откуда в стране, где людям еды не хватало, столько патронов, которые выделяют даже на бродячих кошек?  =D в повести ясно сказано: котов душили, душили...

Я думаю, тот анон* имел в виду, что по улицам и трущобам шаталось много личностей, для защиты от которых мог требоваться револьвер.

Отредактировано (2025-12-11 19:46:58)

#9993 2025-12-11 19:47:50

Анон

Аноны, дискуссией навеяло. Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова, Катаева?

Отредактировано (2025-12-11 19:50:30)

#9994 2025-12-11 19:51:07

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова и т.д.?

В смысле, в первый раз читал что-то у них? Раз не из ностальгических соображений.

#9995 2025-12-11 19:51:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, дискуссией навеяло. Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова и т.д.?

У меня мама слушала аудиокнигу "Наследник из Калькутты"

#9996 2025-12-11 19:55:18

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу: Горького, Неверова, Каверина, Форш, Лавренева, Серафимовича, Сейфуллину, А. Толстого, Федина, Шагинян, Гайдара, Н. Тихонова, Маяковского, Леонова, Катаева?

Толстых обоих (Алексеев в смысле). Гайдара "Мальчиша-Кибальчиша" =D. Лавренев в планах на ближайшие месяцы.
Ну и там стихи типа той же "Смерти пионерки" Багрицкого, потому что ну круто же написано, вот этот раннесоветский замес на Серебряном веке - он невероятный.

Отредактировано (2025-12-11 19:56:57)

#9997 2025-12-11 19:56:56

Анон

Анон пишет:

Каверина

Да. Очень люблю "Двух капитанов", перечитывала после того, как посмотрела истории полярных экспедиций, было интересно перечитывать с новыми знаниями. Очень жалко, что не узнаю каким бы было продолжение без войны(

Анон пишет:

А. Толстого

Как раз сейчас читаю.

Анон пишет:

Гайдара

Читала один рассказ после выхода фильма много думала :lol:

Отредактировано (2025-12-11 19:57:21)

#9998 2025-12-11 19:57:15

Анон

Анон пишет:

думаю, тот анон* имел в виду, что по улицам и трущобам шаталось много личностей, для защиты от которых мог требоваться револьвер.

Вообще, это отдельная интересная тема - право на ношение оружия в те годы. Зина и Дарья Петровна скорее всего не носили при себе ничего. Было ли оружие у Борменталя или Филиппа Филиповича неизвестно, то, что профессор в сердцах говорил, что пристрелит Швондера в общем-то ни о чем не говорит.

#9999 2025-12-11 20:00:41

Анон

Анон пишет:

Каверина

Два капитана читала прошлой зимой. Из-за них чуть не посмотрела Норд-Ост.

Анон пишет:

Горького

«Мать» хотела прочитать. Правда, больше про Горького одну статью читала на то ли на Списка.медиа, то ли на Ленин.крю.

Анон пишет:

Шагинян

«Месс-менд» — прикольная вещь. Доработать напильником — и будет прикольный сериал.

Анон пишет:

А. Толстого

Тоже хочу перечитать. Читала я его в первый раз в православном лагере, куда меня отправили по настоянию верующей маман на рождество. На удивление, спасало тогда от неработающего вечером душа и молитв каждые пять часов.

Анон пишет:

Гайдара

Все охота перечитать/прочитать, но времени не хватает.

Анон пишет:

Серафимовича

«Железный поток» зачесть хочется.

#10000 2025-12-11 20:01:41

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь из вас за последние лет пять по доброй воле, не для учебы, и не из ностальгических соображений читал советскую литературу

Булгаков считается или это читерство?  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума