Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9926 2025-12-11 17:46:51

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Ахаха, я же говорил, я же говорил: Булгаков настолько талантлив, что сам себе вредит! Напихал умных медицинских терминов в текст, гиперреалистически показал операцию на мозге, бррр, и вот горе-читатель ждёт уж рифмы розы, т.е. полного соответствия критериям научной фантастики. А Булгаков суёт ему фигу вместо розы, горе-читателю. Сложно, вырубай, давайте объявим этот текст низкокачественным и никуда не годящимся.

Отредактировано (2025-12-11 17:47:40)

#9927 2025-12-11 17:47:42

Анон

Анон пишет:

неужели великий критик

У великого критика страницы в Вики нет, кто такой неизвестно, ноунейм.

#9928 2025-12-11 17:48:01

Анон

Анон пишет:

Щас бы от гротесково-сатирической повести какой-то достоверности требовать...

Внутренняя достоверность и непротиворечивость - это вообще-то то, что должно быть в любой художке. Ну и да, приятно наблюдать, что Собачье сердце обрастает жанрами.

#9929 2025-12-11 17:48:23

Анон

Анон пишет:

Угу, вот только не этот анон притащил в тред красный террор, Вавилова и победивших в реальности шариковых(очень весело людей, которые просто работали хаять, да).

В ТК, анон, в ТК иди.

#9930 2025-12-11 17:52:12

Анон

Анон пишет:

К слову, я даже поняла, почему в известном сериале по «Петербургским трущобам» Каллаша облагородили порядочно.

Анон, а что посоветуешь - сперва посмотреть или прочитать? Обычно советуют читать, но насколько книга тчжело/легко идет?

#9931 2025-12-11 17:53:12

Анон

Такие произведения как Собачье сердце хороший индикатор людей определенных взглядов. Если человек начинает трястись, плеваться, выкрикивать брань, словно на него святой водой побрызгали, то... все ясно.  :cool:

#9932 2025-12-11 17:53:39

Анон

Анон пишет:

Внутренняя достоверность и непротиворечивость - это вообще-то то, что должно быть в любой художке.

Кому должно? Сколько достоверности и непротиворечивости в "Гаргантюа и Пантагрюэле" или в "Приключениях Лемюэля Гулливера" (специально беру примеры понагляднее)? А если я недостоверного рассказчика введу, много там от достоверности и непротиворечивости, хоть внутренней, хоть внешней, останется?

#9933 2025-12-11 17:53:39

Анон

Анон пишет:

Внутренняя достоверность и непротиворечивость - это вообще-то то, что должно быть в любой художке.

И в Собачьем сердце она есть. Что там противоречит внутренней логике произведения? То что Булгаков не Уэллс - странная предъява.

#9934 2025-12-11 17:56:35

Анон

Анон пишет:

Такие произведения как Собачье сердце хороший индикатор людей определенных взглядов. Если человек начинает трястись, плеваться, выкрикивать брань, словно на него святой водой побрызгали, то... все ясно. 

ясно только про человека, который лепит ярлыки. Любой, самый хороший роман может не зайтит по 10550 причинам и человек при этом не будет являться ни Швондером ни Шариковым

#9935 2025-12-11 17:56:57

Анон

Я так понимаю, затык с внутренней недостоверностью состоит в том, что Всероссийского хирургического общества не было, усё, тушите свет, у анона error 404?

#9936 2025-12-11 17:57:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

К слову, я даже поняла, почему в известном сериале по «Петербургским трущобам» Каллаша облагородили порядочно.

Анон, а что посоветуешь - сперва посмотреть или прочитать? Обычно советуют читать, но насколько книга тчжело/легко идет?

Книга идет невероятно легко, так скажу вам, но читать ее тяжело бывает, в первую очередь из-за общей безнадеги и содержания, где более-менее нормальным персонажам(Рамзе, Маше, Ване, Анне Чечевинской, Бероевым, условно Каллашу) путь в России - либо на тот свет, либо в тюрьму, либо за границу, либо на панель, а персонажи без каких-либо моральных устоев вроде Наташи или Шадурских, преуспевают. Так что если ты хочешь покушать стекла, то читай книжку - сериал по отношению к ней это такой fix-it fic, где социально-обличительную сторону порезали довольно сильно.
А вообще я знаю, что роман этот Крестовский писал на вдохновении от французского социалиста Эжена Сю, так что его я в будущем хочу зачесть. Однако это после того, как дочитаю "Трущобы" и перечитаю роман Трифонова про Желябова(чтобы морально подлечить нервы).

Отредактировано (2025-12-11 17:58:17)

#9937 2025-12-11 17:57:41

Анон

Анон пишет:

Такие произведения как Собачье сердце хороший индикатор людей определенных взглядов. Если человек начинает трястись, плеваться, выкрикивать брань, словно на него святой водой побрызгали, то... все ясно.  :cool:

Ага. Как и дроч на доносы от швондеров.

#9938 2025-12-11 17:58:53

Анон

Анон пишет:

Такие произведения как Собачье сердце хороший индикатор людей определенных взглядов.

А уж как эта многострадальная повесть издавалась! Как черновик изъяли, сразу вскричали "контрреволюция". Булгаков прям по грани ходил) Написано в двадцатые, ходило самиздатом до ВОСЬМИДЕСЯТЫХ.

Отредактировано (2025-12-11 18:00:30)

#9939 2025-12-11 17:59:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Такие произведения как Собачье сердце хороший индикатор людей определенных взглядов. Если человек начинает трястись, плеваться, выкрикивать брань, словно на него святой водой побрызгали, то... все ясно. 

ясно только про человека, который лепит ярлыки. Любой, самый хороший роман может не зайтит по 10550 причинам и человек при этом не будет являться ни Швондером ни Шариковым

Вот да.
*анон, поделившийся статьей, одобрительно кивает*

#9940 2025-12-11 17:59:40

Анон

Анон пишет:

Так тут ярлыки лепят не по самому факту, что "Собачье сердце" не зашло, а по конкретным причинам, по которым оно не зашло  :evil:

#9941 2025-12-11 18:00:39

Анон

Анон пишет:

*анон, поделившийся статьей, одобрительно кивает*

Ну ты б ещё на Тупичок Гоблина ссылку внёс и потом удивлялся реакции...

#9942 2025-12-11 18:03:09

Анон

Анон пишет:

Любой, самый хороший роман может не зайтит по 10550 причинам и человек при этом не будет являться ни Швондером ни Шариковым

Может, но если человек бежит страницами двое суток с криками, как он ненавидит вымышленного профессора и одобряет вымышленных Швондера и Шарикова, то это таки будет являться индикатором, и не только у любителей лепить ярлыки. А еще "Собачье сердце" - повесть, а не роман.

#9943 2025-12-11 18:06:41

Анон

Анон пишет:

Тупичок Гоблина

А чего в нем такого? Там нормальные историки и участники исторических проектов ходят вроде Егора Яковлева с ЦИ, фильмы недурно разбирают. Баир Иринчеев, который в проекте "Я помню" интервью брал у ветеранов и неплохие книги про финскую войну писал, был. Я, кстати, очень хочу послушать на грядущем фестивале ЦИ рассказ Григория Прядко про "Петербургские трущобы". Лично не получится, но про историю создания послушать любопытно.

#9944 2025-12-11 18:06:43

Анон

Анон пишет:

Так тут ярлыки лепят не по самому факту, что "Собачье сердце" не зашло, а по конкретным причинам, по которым оно не зашло 

Проблема, что  причины конструируют лепящие ярлыки аноны. Даже то, что Преображенский не нравится, не делает анона обязательно Швондером или Шариковым.

#9945 2025-12-11 18:09:24

Анон

Слушайте, я пошёл приложился к этому графоману, но там же нет никакой критики. Там ничего про литературное содержание нет, какие-то придирки к фразам за когда-когда, хотя первое союз, а второе часть местоимения, т.е.чувак вообще не в теме ни языкознания, ни литературоведения. Все претензии к Преображенскому выстроены по одному шаблону: в реальности должно было быть так (кому должно? в какой реальности?), а профессор делает другое. Фоменковец, поди, какой-нибудь?

#9946 2025-12-11 18:09:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Любой, самый хороший роман может не зайтит по 10550 причинам и человек при этом не будет являться ни Швондером ни Шариковым

Может, но если человек бежит страницами двое суток с криками, как он ненавидит вымышленного профессора и одобряет вымышленных Швондера и Шарикова, то это таки будет являться индикатором, и не только у любителей лепить ярлыки. А еще "Собачье сердце" - повесть, а не роман.

Слушайте, ну я смотрела вашу беседу, и мне показалось, что тому анону больше не понравилось то, что вы простых людей Шариковыми назвали. Мне бы тоже было обидно, если бы моего покойного дедушку, который был директором цеха на заводе и членом партии, назвали Шариковым. И его отца, который при обороне Москвы погиб в ополчении, а в годы граждаснкой в красной армии служил.

#9947 2025-12-11 18:09:48

Анон

Профессор Преображенский, каким он предстает в повести, — человек очень недалекий, он не в ладах ни с логикой, ни даже с русским языком. Он, например, спрашивает: «Зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно» (о тавтологии — двойном «когда» — не говорю, но Спинозу можно было бы согласовать в числе и получше).

От человека, который вот так разбирает литературный текст, нормальному человеку мнения не не надо.

#9948 2025-12-11 18:10:41

Анон

Анон пишет:

Может, но если человек бежит страницами двое суток с криками, как он ненавидит вымышленного профессора и одобряет вымышленных Швондера и Шарикова

Ну и пиши, в чем он не прав, без ррря, ты Шариков, ты потомок Швондера, ты за красный террор, ты сжв... мы же тут типа книги обсуждаем, а не моральные качества друг друга.

#9949 2025-12-11 18:11:37

Анон

Анон пишет:

Там нормальные историки

Вспомнился питерский доцент, извините.

Анон пишет:

Даже то, что Преображенский не нравится, не делает анона обязательно Швондером или Шариковым.

Ну, человек, который экспрессивно пишет, как ударил бы профессора об стенку, а в его квартиру вселил более достойных по его, аноньему мнению, людей...

#9950 2025-12-11 18:12:32

Анон

Анон пишет:

«Собачье сердце» ущербно именно потому, что оно не достоверно ни по внешним критериям, ни по своим собственным. Впрочем, нужно сделать принципиальную оговорку. Для научной фантастики — формальные атрибуты которой есть в этой повести — желательно соответствие текста хотя бы научной картине мира (если, конечно, автор сознательно не стремится ее опровергнуть). Так, герои Г. Уэллса читают друг другу подробные лекции, обосновывая принципиальную возможность своих открытий и объясняя методику своей работы

У Уэллса из палок собирают машину времени, делают сплав который экранирует гравитацию, варят кисель от которого люди вырастают до 30 метров высотой. Это претензия не к Уэллсу, а к придурку "критику"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума