Вы не вошли.
Анон пишет:В белых агиточках? ИРЛ с 1918 по 1926 насильственной смертью погибло 1600 священников - капля в море того, что делалось в гражданскую войну
Какой незамутненный цинизм. Ты будешь так же рассуждать, если, скажем, пятерых твоих близких убьют в числе десятерых жертв теракта, и по меркам самых масштабных исторических терактов это будет капелька даже не в море, а в Тихом океане?
Нет-нет, дело отнюдь не в цинизме. А в том, что данные о том, сколько священнослужителей погибло в ходе Гражданской и революции - уже давно посчитаны и известны. И утверждать, что там была техасская резня бензопилой, а-ля Шимабара или Нанкин в ходе уничтожения государства тайпинов, и оправдывать этим Преображенского(который якобы насмотрелся на то, что стало с его знакомыми - хотя что стало, они скорее всего просто сложили сан или за границу уехали) - это какой-то кринж жуткий. И учитывая, что в стране до революции жило 68 тысяч священников, и еще 80 тысяч ими успело побывать за описанный период, ничего не дает оснований для мысли, что их обязательно убили, причем даже если это были даже знакомые знакомых Преображенского.
Церковный террор - это объективно говоря, не то, что в среде обязательно должно коснуться каждого. По статистике это видно.
Тем более, что стало с родителям Преображенского и какие у них были отношения, из текста неизвестно совершенно.
Людвиг Штирнер) нормальный
Как я сейчас заорал, божечка, и эти аноны осуждают Преображенского 
Тем более, что стало с родителям Преображенского и какие у них были отношения, из текста неизвестно совершенно.
Да-да, пожилой дядька в двадцатых хейтит пролетариат, брошена одна строчка, что он родом из верхушки духовного сословия, и это ну никак, совсе-е-ем никак не связано и ни о чем не говорит.
Полное неумение читать хорошую литературу, где информация не сообщается по-совковому в лоб.
Отредактировано (2025-12-11 12:28:34)
Это который мысли внушал?
Анон пишет:Тем более, что стало с родителям Преображенского и какие у них были отношения, из текста неизвестно совершенно.
Да-да, пожилой дядька в двадцатых хейтит пролетариат, брошена одна строчка, что он родом из верхушки духовного сословия, и это ну никак, совсе-е-ем никак не связано и ни о чем не говорит.
![]()
Полное неумение читать хорошую литературу, где информация не сообщается по-совковому в лоб.
Статистически это довольно маловероятно, вам уже и цифры привели. И да, где гарантия, что его знакомых убили(если убили, а не они эмигрировали или сложили сан) именно красные, а не белые, не анархисты, не Комуч, не интервенты, далее по списку?
Ну ты чо, Штирнер вредил власти клятых капиталистов (правда с маленьким нюансом) и друг красного ученого, это единственный критерий морали у швондеродрочера.
Отредактировано (2025-12-11 12:33:40)
И да, где гарантия, что его знакомых убили(если убили, а не они эмигрировали или сложили сан) именно красные, а не белые, не анархисты, не Комуч, не интервенты, далее по списку?
Повторюсь, полное неумение читать худлит.
Ну ты чо, Штирнер был против власти клятых капиталистов и друг красного ученого, это единственный критерий моральности у швондеродрочера.
Стоп, но там же вроде по тексту понятно, что он своим прибором, внушающим мысли на расстоянии убил Готлиба, спровоцировав несчастный случай. А потом всеми манипулировал? То есть он лучше Преображенского? 
Статистически это довольно маловероятно, вам уже и цифры привели.
С твоими цифрами никто не спорит, потому что здесь это офтоп
Отредактировано (2025-12-11 12:36:38)
Это который мысли внушал?
Ага. В частности, домогался до женщины, которая не отвечала ему взаимностью, сначала лишил её жениха, а когда и это не подействовало, внушил ей любовь к себе. А потом огорчился, когда понял, что семейная жизнь с покорной игрушкой - херня какая-то.
он был против клятых капиталистов и друг красного ученого,
Тут же табличка, да?.. В этом швондеросраче хуй поймёшь, кто всерьёз, а кто сарказмирует.
Ну вообще Преображенский уже пожилой, не факт, что у него были живы родители к началу революции.
А вот его самого пытаться гнобить за происхождение вполне могли, что мы и наблюдаем.
убил Готлиба, спровоцировав несчастный случай
Вот тут, кстати, нет однозначного ответа, но у Штирнера и без этого "подвигов" выше крыши.
Тут же табличка, да?.. В этом швондеросраче хуй поймёшь, кто всерьёз, а кто сарказмирует.
Да, я уже поставил
В частности, домогался до женщины, которая не отвечала ему взаимностью, сначала лишил её жениха, а когда и это не подействовало, внушил ей любовь к себе.
А еще насылал панику или любовь на целые кварталы. Пгастити, так и вижу нетфликсовскую Йеннифер, которая собрала толпу рандомных людей и заклятием приказала им устроить оргию.
Отредактировано (2025-12-11 12:40:17)
Ну вообще Преображенский уже пожилой, не факт, что у него были живы родители к началу революции.
Он еще не дряхлый, родители вполне могли застать. А также братья, сватья и прочие родственники, которые исчислялись десятками в больших семьях священников. Ну и друзья, среди которых он рос, понятное дело(
Я не думаю, что всех поголовно у него расстреляли, но если кого-то близкого убили, другого посадили, третьего вынудили бежать и разграбили дом, то как-то не рассуждаешь, что "могли бы и не одного, а десятерых, мое горе невелико"
То есть он лучше Преображенского?
Угу, а сам Преображенский у того внезапного любителя подростковой фантастики Беляева на одной доске с Керном из "Головы профессора Доуэля". Ну, помните, тем чуваком, который отрезал головы людям и оживлял их, заставлял голову своего научного руководителя работать на него и приписывал себе его открытия, а потом, опасаясь разоблачения, засунул свою ассистентку в дурку, где её должны были свести с ума. Вот прямо вылитый Преображенский, ведь правда же? 
Керн вообще инфернальный, да. Меня в детстве крипануло, что он еще и пытал Доуэля под конец, беспомощный остаток человека был в его полной власти (но не сдался).
Кстати Беляева можно отнести к классической литературе?
Отредактировано (2025-12-11 12:50:27)
да патамушта надо переместится в нормальный, смысле соответсвующий тред и там уже друг друга прикладывать без боязни оффтопа, а то блин истрические примеры не приведешь, потому что не об этом, но при этом постоянно надо подразумевать исторические реалии за рамки книги +102030 лет. Так то анон имеет полное право не любить профессора Преображенского, профессор все равно придуманый, от него не убудет. Просто это бы отделить,от "Совок плохой", "анон ты сам как швондер" итд.
Давайте лучше за самого Булгакова посремся.
Кстати Беляева можно отнести к классической литературе?
Я бы отнес.
ПыСы. Меня тоже крипануло в детсве, причем не столько от книги, сколько, когда в фильме после смерти Доуэля, Керна не посадили, не дали по голове итп...Такое чувство острой несправедливости 
Просто это бы отделить,от "Совок плохой", "анон ты сам как швондер" итд.
Согласен, просто это началось с повторяющихся пассажей "я бы лично вдарил Преображенского об стену" и прочих вжопливаний, поэтому переходы на личности были неизбежны
А за самого Булгакова что сраться? Про его личную жизнь?)
Ага. В частности, домогался до женщины, которая не отвечала ему взаимностью, сначала лишил её жениха, а когда и это не подействовало, внушил ей любовь к себе. А потом огорчился, когда понял, что семейная жизнь с покорной игрушкой - херня какая-то.
Штирнер хотя бы поначалу, после экспериментов подумал, а есть ли у него право использовать его результаты в личных целях. И у него хотя бы есть какая-то доля самокритичности — он хотя бы понимал, что в его открытии есть доля везения. И в конце концов раскаялся и стёр свое сознание.
хотя бы
хотя бы
Очень трогательно, но я не думаю, что все, кого он обокрал до нитки просто патамушта мог (это как сейчас проснуться и обнаружить, что на всех твоих картах ни копейки), или заставил творить хрень ментальными приказами, заплакали бы и простили.
Отредактировано (2025-12-11 13:02:55)
Штирнер хотя бы поначалу, после экспериментов подумал, а есть ли у него право использовать его результаты в личных целях. И у него хотя бы есть какая-то доля самокритичности — он хотя бы понимал, что в его открытии есть доля везения. И в конце концов раскаялся и стёр свое сознание.
Я уже забыл по давности лет, Штирнер на загипнотизированной Эльзе женился?
да патамушта надо переместится в нормальный, смысле соответсвующий тред и там уже друг друга прикладывать без боязни оффтопа, а то блин истрические примеры не приведешь, потому что не об этом, но при этом постоянно надо подразумевать исторические реалии за рамки книги +102030 лет. Так то анон имеет полное право не любить профессора Преображенского, профессор все равно придуманый, от него не убудет. Просто это бы отделить,от "Совок плохой", "анон ты сам как швондер" итд.
Анон подтверждает. Так-то да, это не он ни к селу ни к городу приплел красный террор, Вавилова и все прочие прелести жизни. Его просто выбесило то, что в общем интиллигенческо-литературном нарративе мутного Преображенского восхваляют, а Виктор Франкенштейн, который просто по алхимии угорал, у них самдураквиноват в том, что всю его семью грохнули. И отношение к творениям соответсвенно параллельное: Шариков гадина такая(но Преображенскому никто не тычет, что он на его воспитание забил болт), а Существо бедное нищастное обнимите-пожалейте и плевать, что оно ребенка убило и невинную служанку под монастырь за его убийство подвело.
К слову, Преображенский мог Шарикова сдать на воспитание в колонию к Макаренко или Погребинскому. Они бы из него человека сделали, раз Макаренко сумел перевоспитать малолетнюю держательницу притона, а Погребинский медвежатника-домушника.
а Виктор Франкенштейн, который просто по алхимии угорал, у них самдураквиноват в том, что всю его семью грохнули
Преображенского ты* поливаешь десятки страниц с приплетением красных агиток, мстя за Франкенштейна, про которого три дня назад кто-то написал один негативный коммент. Ай маладца.
интиллигенческо
Интеллигенческо.
Отредактировано (2025-12-11 13:10:03)
Анон пишет:Штирнер хотя бы поначалу, после экспериментов подумал, а есть ли у него право использовать его результаты в личных целях. И у него хотя бы есть какая-то доля самокритичности — он хотя бы понимал, что в его открытии есть доля везения. И в конце концов раскаялся и стёр свое сознание.
Я уже забыл по давности лет, Штирнер на загипнотизированной Эльзе женился?
Да.
Однако там и его соперник, буду честна, тоже тот еще персонаж.