Вы не вошли.
Войны с целью захвата рабов больше не ведутся, и гладиаторские бои в честь победы не устраиваются, так что "все то же самое" большое преувеличение
Ну так и Цезарь в Галлию не «с целью захвата рабов» попёрся (по крайней мере, по его собственным словам), а потому что «злые» галлы обижали «добрых» галлов, и те попросили доброго Цезаря их защитить
Мемуары Цезаря
"На следующий день были взломаны ворота при отсутствии защитников, солдаты были введены в город, и Цезарь приказал всю военную добычу с этого города продать с аукциона. Число проданных жителей, о котором ему было доложено покупщиками, было пятьдесят три тысячи человек."
Ни один генерал в наши дни такого в своих мемуарах не напишет. Мир все таки изменился
Ни один генерал в наши дни такого в своих мемуарах не напишет. Мир все таки изменился
Ну не настолько же буквально всё понимать то надо
Ну так и Цезарь в Галлию не «с целью захвата рабов» попёрся (по крайней мере, по его собственным словам), а потому что «злые» галлы обижали «добрых» галлов, и те попросили доброго Цезаря их защитить.
Для этого вида лицемерия все же нужны национальные государства. Галлы такового не составляли. Цезарь поддержал не сторону в гражданском конфликте, а союзническое племя против враждебного племени, и оправдывал это чисто интересами Рима.
Цезарю дали знать, что гельветы намереваются двигаться через области секванов и эдуев в страну сантонов, лежащую недалеко от области толосатов, которая находится уже в Провинции. Он понимал, что в таком случае для Провинции будет очень опасно иметь своими соседями в местности открытой и очень хлебородной людей воинственных и враждебных римлянам.
(...)
Гельветы уже перевели свои силы через ущелье и область секванов, уже пришли в страну эдуев и начали опустошать их поля. Так как эдуи не были в состоянии защищать себя и свое имущество, то они отправили к Цезарю послов с просьбой о помощи: эдуи, говорили послы, при каждом удобном случае оказывали римскому народу такие важные услуги, что не следовало бы допускать – почти что на глазах римского войска! – опустошения их полей, увода в рабство их детей, завоевания их городов. Единовременно с эдуями их друзья и ближайшие родичи амбарры известили Цезаря, что их поля опустошены и им нелегко защищать свои города от нападений врагов. И аллоброги, имевшие за Роданом поселки и земельные участки, спаслись бегством к Цезарю и заявили, что у них осталась лишь голая земля. Все это привело Цезаря к решению не дожидаться, пока гельветы истребят все имущество союзников и дойдут до земли сантонов.
А когда он давал моральные оценки, то "плохими" получались как раз союзники-эдуи - лжецы и предатели. В самом деле, они сначала переметнулись от Цезаря к Верцингеториксу, а потом обратно.
Что же там было на самом-то деле? Эдуи соврали и гельветы их не грабили?
Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки? Какие люди после чтения мемуаров вас разочаровали, а какие наоборот обрадовали?
Мемуары Цветаевой (не помню даже что это было, Письма, воспоминания.. кажется мой мозг решил просто забыть прочитанное) - оставили довольно мерзкое послевкусие. по счастью ее стихи и изначально не цепляли.. Наверное я б расстроилась еще больше, если бы была фанатом.
А вот записки Дениса Давыдова - прямо песня. очень рекомендую, в записках он изнутри рассказывает о войне 1812 года, но очень живо.. аля "квартирмейстер спросил меня как скоро наши войска будут в таком-то городе. я сказал что через месяц. через пару дней вспомнил что на улице зима, и на самом деле продвижение займет два. Квартирмейстер уже успел уехать, на месте его встретил город полный французов и ему пришлось прятаться в доме губернатора до прибытия наших войск"
Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки? Какие люди после чтения мемуаров вас разочаровали, а какие наоборот обрадовали?
Я как раз отвечу, что у меня мемуары Цветаевой самые любимые. И Набокова.
Вообще весь Серебряный век читаю с удовольствием.
Я мало читала мемуаров, но вот воспоминания Александра Бенуа мне зашли.
Очень "вкусно" и обстоятельно написано, что называется, с полным погружением.
Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки?
Тамара Карсавина "Театральная улица". Потрясающе написано, с теплотой, язык лёгкий и изящный, что ли, как зачарованная читала.
Мемуары Эйзенштейна. Остроумие на 100 из 10.
Серж Лифарь "С Дягилевым". Тут, честно говоря, иногда закрадывалось ощущение, что подглядываю в замочную скважину спальни.
Письма Есенина Мариенгофу.
Отредактировано (2025-05-25 20:28:41)
Аноны, какие у вас любимые мемуары/переписки?
Очень интересно, да еще и легко читалось, даже если о страшном: Ольга Берггольц, Лидия Гинзбург, Евгений Шварц, Ходасевич, Оболенский (В.А., который еще был депутатом госдумы первого созыва), Трубецкой (А.В., о Красной армии, плене и лагере).
В разных тредах видел упоминания дневников и воспоминаний институток, заинтересовался этим их "обожанием", что за штука такая, - что нашел, то зачел. Они все по-своему интересны, и особенно когда читаешь их пачкой и сравниваешь воспоминания примерно об одном и том же, но у всех со своей местной спецификой и личной призмой.
Любовь Шапорина - интересно, но местами неприятно. Надежда Мандельштам - то же самое.
Из иностранцев - ну, тот же Наполеон. Ну такое. Впрочем, Талейран был еще нутаковее как по мне. Воспоминания Марбо и Фигёр (которая Сан-жен) намного задорнее, может, потому что люди попроще все-таки.
Сэмюэль Пипс - бодро, интересно, но иногда прям неприятно. По тем временам, может быть, и норм, но сейчас некоторые вещи выглядят кринжово и мерзко.
Лорд Френсис Барти, который был послом Англии во Франции в ПМВ - читается хорошо, но какой же был бардак...
Елена Келлер Адамс - как-то не зашло, хотя, конечно, интересно.
Хороший сайт с мемуарами времен войны 1812 года.
Там можно почитать Записки "кавалерист-девицы" Дуровой например
http://museum.ru/1812/Library/durova/index.htm
Мемуары Цезаря
Анончик, подскажи, плиз, где читаешь? это онлайн?
Анончик, подскажи, плиз, где читаешь? это онлайн?
https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364955001
https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a= … 6121107795
Дранон
спасибо анончик!
у меня мемуары Цветаевой самые любимые
Которой Цветаевой?
Мемуары Цветаевой (не помню даже что это было, Письма, воспоминания.. кажется мой мозг решил просто забыть прочитанное) - оставили довольно мерзкое послевкусие.
Это о Марине? А я "Воспоминания" Анастасии очень очень люблю.
Это о Марине?
Да, та часть, что о воспитании ее детей.
Но у МЦ нет мемуаров.
Дневники были.
После "Уэверли" прочитала "Легенду о Монтрозе" и "Чёрного Карлика". Мне нравится стиль Скотта, несмотря на неторопливость и неровность (пишут, что он никогда не перечитывал то, что написал). К счастью, в этих книгах это меньше чувствуется, потому что они короткие. В первой гражданская война и колоритные нравы горцев во всей красе (беременную женщину "разыграли" отрезанной головой её брата на обеденном столе, она сошла с ума, родившийся сын посвятил себя вырезанию клана обидчиков...). Во второй давно мирные и более цивилизованные времена.
Хоть мне и не подобает говорить о себе, но я такой же мирный и спокойный малый, как...
— А кто проломил голову Дику Тэрнбуллу, кто стрелял в Уилли из Уинтона? — спросил его попутчик.
— Эге, Эрнсклиф, да вы, оказывается, ведете счет всем моим проступкам! Голова у Дика давно зажила, и в воздвиженье мы нашу ссору уладим в честном кулачном бою на ярмарке в Джеддарте: считайте, что этот спор разрешен мирным путем. А с Уилли мы опять друзья, да и попало-то в него, беднягу, каких-нибудь две-три дробинки. Да за пинту бренди я такую штуку охотно позволю кому угодно. Но Уилли не горец и слишком трясется за свою шкуру.
Хорош честный наёмник капитан Дальгетти, который отвоевал на всех сторонах Тридцатилетней войны по очереди, всегда свято соблюдал контракты и предвосхитил группу Sabaton в фанатстве по Густаву Адольфу Шведскому. Хорошо издевательство Скотта над модой на байронические образы через фигуру карлика Элши.
Мне никто не выказывает сострадания, почему же я должен сочувствовать другим? Пусть колесница судьбы прокладывает себе путь через толпу, кромсая острыми лезвиями колес покорное и дрожащее от страха человечество!
Нравятся мне и хэппи-энды со счастьем для всех (кроме совсем уж негодяев и трагических героев) и заключением, что герои дожили до глубокой старости. Жесть, уравновешенная позитивом, для развлекательного романа самое то.
А я "Воспоминания" Анастасии очень очень люблю.
Сто лет не перечитывал, но когда-то с большим удовольствием читал. Ещё воспоминания Одоевцевой люблю.
Я нежно люблю «Автобиографию» Кристи и ее же «Расскажи, как ты живешь» о раскопках, но не уверена, что это входит в понятие «мемуары».
Я сейчас скажу то, что покоробит многих анонов. Меня в свое время страшно бесил повсеместный дроч на дневник Марии Башкирцевой. Не очень умная девушка, талантливая, но не особенно, слишком много ахов-вздохов, романтический взгляд на мир, розовые единороги и радужные пони... и рано умерла. Если бы она не умерла, мне кажется, в итоге она оказалась бы никому не интересна.
Или стала бы известной художницей
Тот дневник, что издавали где-то до нулевых, -это очень кастрированная версия. Её мать сильно исправила текст, чтобы убрать все упоминания об их семейных делах.
В Сети есть полная версия, и там полный...манул. мать с тёткой подозревались в охмурении и чуть не доведении до смерти богатого и старого поклонника. Братец Мари- отдельный кошмар.
В общем, это многое объясняет.
Если говорить о дневниках, дневник Елизаветы Дьяконовой мне понравился больше дневника Башкирцевой (за вычетом последней части, где то ли фанфик, то ли слегка бред). Дневник Татьяны Львовны Толстой тоже интересный.
Тот дневник, что издавали где-то до нулевых, -это очень кастрированная версия. Её мать сильно исправила текст, чтобы убрать все упоминания об их семейных делах.
В Сети есть полная версия, и там полный...манул. мать с тёткой подозревались в охмурении и чуть не доведении до смерти богатого и старого поклонника. Братец Мари- отдельный кошмар.
В общем, это многое объясняет.
Анон, а где это ты в сети видел полный дневник? Я пару лет назад искала, не нашла, а мне как раз интересно...