Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8776 Сегодня 01:27:04

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Так кто ж им подтвердит, что они родня? Думаешь, Кирила Петрович всем справки с печатью выдавал, и замужних среди мам его детей не было?

Фсмысли, анон, кто скажет, ты думаешь, они там не в курсе были, кто чей сын на самом деле?:) Сразу видно, ты в деревне не жил. Это же очень маленький социум, там все все знают.

#8777 Сегодня 01:27:39

Анон

Анон пишет:

выдавали или в другие деревни

А туда Кирила Петрович ездил с соседскими визитами...

#8778 Сегодня 01:34:40

Анон

Анон пишет:

Фсмысли, анон, кто скажет, ты думаешь, они там не в курсе были, кто чей сын на самом деле?:)

Я думаю, что в эпоху до тестов ДНК даже сама женщина легко могла не знать, от барина этот ребенок или от законного мужа. Такой пиздец это все, конечно.

#8779 Сегодня 03:04:15

Анон

Анон пишет:

зачем-то ждёшь описаний прямо посреди диалога.

Как удобно бороться с соломенным чучелом  :lol:
Когда автор описывает только действия простыми словами (присел, посмотрел, потрогал), никаких ремарок нет. И если б все действия описывались именно так, я б согласился с тезисом, что авторский голос приглушён, чтоб сконцентрироваться на репликах. Но дело обстоит не так.

Занудно повторю

#8780 Сегодня 08:11:56

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что в эпоху до тестов ДНК даже сама женщина легко могла не знать, от барина этот ребенок или от законного мужа.

Ну, мне кажется, если существовала вероятность такого родства (что Дуньке лет -дцать назад барин велел принести молочка на сеновал, а через девять месяцев Аринка родилась), то сватов засылать бы не стали. Наверное, осечки случались, если барин реально жеребец-осеменитель, но не в таких же количествах, чтоб абсолютно все детишки в округе от него оказались.

#8781 Сегодня 09:30:32

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что в эпоху до тестов ДНК даже сама женщина легко могла не знать, от барина этот ребенок или от законного мужа.

Конкретно в "Дубровском" тест был бы и не нужен, там половина детей была на лицо Кирила Петрович. :dontknow:

#8782 Сегодня 09:42:45

Анон

Анон пишет:

Наверное, осечки случались, если барин реально жеребец-осеменитель, но не в таких же количествах, чтоб абсолютно все детишки в округе от него оказались.

Такое тоже бывало. В Англии такое было однажды в масштабах страны. :cool:  =D
Там есть у англичан такой пунктик "я - потомок Карла 2". В чем нюанс? Карл 2 ебал все, что движется! Он мог за сутки поебаться больше десяти раз, причем чуть не все десять раз с разными бабами. Он переебал практически всех аристократок Англии, ну кроме тех, кого увезли подальше бдительные отцы или ревнивые мужья. Но он был не сноб, анон! Он любил всех женщин, независимо от их положения, если те были красивы и молоды. Поэтому он толпами ебал служанок, кухарок, горожанок, если король куда-то ехал, то все женщины, работающие на постоялых дворах, в трактирах, живущие в окрестных поместьях, были осчастливлены королем практически со стопроцентной вероятностью.
И разумеется, от этого рождались дети. Много детей. Сам король признал своими 14, разумеется, эти дети были от аристократок, получили кучу бабла и титулы, и были прекрасно устроены. Но считается, что от Карла родилось несколько тысяч детей, так что статистически, каждый примерно двенадцатый-тринадцатый англичанин - потомок Карла 2.

#8783 Сегодня 09:57:10

Анон

Анон пишет:

когда её отец Берестовых в дом пригласил.

Наоборот, отец Лизы пригласил Алексея с папашей к ним в дом.

#8784 Сегодня 10:25:57

Анон

Я понял, чем это тред отличается от салона, книготреда и прочих. Здесь аноны пересказывают друг другу классику, заменяя ложные воспоминания о ней на правильные.

#8785 Сегодня 12:00:24

Анон

Анон пишет:

Мальчишки-то вырастут, переженятся на дворовых девках (хорошо если не дочках Кирилы Петровича), и их дети, в этом сравнительно замкнутом обществе, начнут сходиться между собой...

И еще Кирила Петрович запросто мог развлекаться в 17 лет с одной девушкой, а в 35 с ее дочерью и даже ни о чем не подумать, потому что у матери ни лица, ни имени уже не помнит. :smoke: Как и многие хозяева в таких обществах, увы.

Анон пишет:

В Англии такое было однажды в масштабах страны.

Холиварочка образовательная, спасибо, впечатлился ;D

Отредактировано (Сегодня 12:08:38)

#8786 Сегодня 12:39:06

Анон

Анон пишет:

И еще Кирила Петрович запросто мог развлекаться в 17 лет с одной девушкой, а в 35 с ее дочерью и даже ни о чем не подумать, потому что у матери ни лица, ни имени уже не помнит.  Как и многие хозяева в таких обществах, увы.

У Лескова есть совершенно жуткий рассказ про священника, который служил в поместье у такого вот Кирилы Петровича, и которого барин затравил настолько, что священник с ума сошел, буквально. А затравил он его за отказ обвенчать барина с его родной незаконной дочерью, которая по документам была от другого мужика, но все знали, разумеется, кто ее настоящий папаша.
Там хтонь описана страшная, пробирает пиздец, я до сих пор помню, как этот бедный замученный священник целыми днями сидел, в угол забившись, и повторял "куда бы деться? Куда бы деться?" Это самое доходчивое описание безысходности, какое я читал. :sadcat:

#8787 Сегодня 13:16:37

Анон

Я сейчас не полезу проверять имена и фамилии (могу вечером), но в реале был случай, когда к влиятельной даме обратились две крепостные со слезной просьбой спасти их от помещика, он же и папаша, который решил, что девушки созрели. Офигевшая дама вызвала этого помещика и пригрозила нажаловаться напрямую императрице, если тот не даст девушкам вольную и не отьебется от них. Тому деваться было некуда. Девушки, получив вольную, упросили отпустить их в монастырь, потому что после такого начала взрослой жизни в миру оставаться не хотели.

#8788 Сегодня 13:49:13

Анон

Анон пишет:

Девушки, получив вольную, упросили отпустить их в монастырь, потому что после такого начала взрослой жизни в миру оставаться не хотели.

Там дело, думаю, было еще и в том, что из монастыря их как-то достать и похитить было бы сложновато.

#8789 Сегодня 13:53:33

Анон

Анон пишет:

Мы в универе тоже изучали статьи про то, что смотритель сам себе злобный буратино и всё его несчастье от того, что он сам себя накрутил, что дочка всенепременно погибнет. И фантазировал, как она к нему ещё назад приползёт, как блудный сын из притчи, а она взяла и не приползла. И смысл повести в том, что это пародия на сентиментальную литературу типа той же бедной Лизы. Это в школе любят пихать трактовку, что он такой нищасненький маленький человек.

У Гюнтекина есть «Листопад» с похожим сюжетом. Но там гордый отец не умер, просто потерял всё, и «падшая» разбогатевшая дочь взяла его на содержание.

#8790 Сегодня 14:01:09

Анон

Анон пишет:

есть совершенно жуткий рассказ

Анон, отрекомендовал, скажи название, пожалуйста, гуглежом я не нашел

и gpt мне ахинею понаписал :lol:

#8791 Сегодня 14:41:46

Анон

Анон пишет:

и gpt мне ахинею понаписал

Сразу видно, что в русской классике он не шарит:)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума