Вы не вошли.
В любом случае, у Пушкина речь больше о судьбе самого смотрителя, а не Дуни, и вот его побег дочери убил.
Анон читал статью американского русиста про этот рассказ - там сюжет трактовался как воздаяние за эгоизм (герой видел в дочери свою собственность)
Отредактировано (Вчера 21:40:31)
Литл Эмили из "Дэвида Копперфильда" была влюблена в своего соблазнителя и надеялась удачно выйти замуж и стать леди? Она утверждает, что влюблена, но у нее была идея фикс стать леди.
Типа была влюблена, но она была тупой овцой, которая бросила любящего дядю, ни с кем не посоветовалась и на ровном месте создала себе проблемы.
Мы в универе тоже изучали статьи про то, что смотритель сам себе злобный буратино и всё его несчастье от того, что он сам себя накрутил, что дочка всенепременно погибнет. И фантазировал, как она к нему ещё назад приползёт, как блудный сын из притчи, а она взяла и не приползла. И смысл повести в том, что это пародия на сентиментальную литературу типа той же бедной Лизы. Это в школе любят пихать трактовку, что он такой нищасненький маленький человек.
он сам себя накрутил, что дочка всенепременно погибнет
Но в этом треде буквально несколько страниц назад утверждали, что девица-содержанка с детьми падшая-пропащая, ее место либо в борделе, либо в канаве.
И смысл повести в том, что это пародия на сентиментальную литературу типа той же бедной Лизы.
Не пародия, а скорее обыгрывание. Посочувствовать Вырину там вполне можно.
Но в этом треде буквально несколько страниц назад утверждали, что девица-содержанка с детьми падшая-пропащая, ее место либо в борделе, либо в канаве.
А потом аноны удивляются, откуда берутся Калязины, ФенИчки-крестьянки и прочий бред. Люди читают жопой.
конкретно в этом эпизоде они не нужны.
Ага, 30 звуковых эффектов нужны, а ничего больше не нужно.
Гончаров неумелый писатель.
девица-содержанка с детьми падшая-пропащая
Если у неё нет возможности экономически себя обеспечить — то в общем да, ничего хорошего с возрастом ей не грозит. Live fast, die young разве что
Ну, и отец, получается, не зря беспокоился. Ему откуда было знать, что с ней все хорошо.
Ну, и отец, получается, не зря беспокоился. Ему откуда было знать, что с ней все хорошо.
Даже больше: откуда ему знать, что её теперешнее «хорошо» не кончится буквально завтра, если она не замужем.
Люди читают жопой.
Люди не могут детально помнить книги, которые читали много лет назад. А постоянно перечитывать не у всех есть желание.
Люди не могут детально помнить книги, которые читали много лет назад.
А читанное несколько страниц назад они тоже помнить не могут?
Здрасте, она и в этом тоже была,
А то ведь я и сама мечтательница, разве о тебе не мечтала?
Это ты прав, давно мечтала, еще в деревне у Тоцкого, пять лет прожила одна‑одинехонька; думаешь, думаешь, бывало‑то, мечтаешь, мечтаешь, и вот всё такого, как ты, воображала, доброго, честного, хорошего, что вдруг придет да и скажет: “Вы не виноваты, Настасья Филипповна, а я вас обожаю!” Да так, бывало, размечтаешься, что с ума сойдешь…
А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, – так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало, ну, а теперь…
Но в этом треде буквально несколько страниц назад утверждали, что девица-содержанка с детьми падшая-пропащая, ее место либо в борделе, либо в канаве.
Содержанкой еще стать надо. Утверждали, что у большинства бедных служанок, родивших от барина, путь не в жены или даже содержанки, а в бордель или канаву, да. Но и у содержанки, если своего состояния у нее нет, вечная жизнь на волоске и с испорченной репутацией. А молодость не вечна, и, к сожалению, большинство красивых историй про дорогие наряды, меха и карету - у дам лет до 40. Потом либо жизнь на скопленное и сэкономленное, либо всё очень грустно. Благородных историй, как зазнобу любили и содержали до ее смерти в 80 - к сожалению, исчезающе мало.
Наверное, уж мать своих троих детей Минский не выгонит. И если выезд шестеркой, может, он все же женился?
На тему бастардов, помните "Дубровского"?
То есть все целиком и полностью зависит от мужика, женщина в случае незаконной связи абсолютно бесправна и полностью зависима от любовника. Решит любовник, что надо бы ребенка устроить, так устроит, а решит, что не надо, значит нахуй пойдет. Кирила Петрович всех баб переебал в окрестностях, но не плевать ему было только на одну, и на ее ребенка соответственно.
Наверное, уж мать своих троих детей Минский не выгонит. И если выезд шестеркой, может, он все же женился?
Да речь же не именно про Минского. Я так-то и Дуне и Фенечке желаю счастья, просто, ну, реальность жестока, и в ней чудеса случались гораздо реже чем в художественной литературе.
И если выезд шестеркой, может, он все же женился?
Однозначно женился. Мещанке не позволили бы такой выезд запрячь, это было законом запрещено. Даже очень богатые купцы-олигархи не имели права не то, что на шестерку, на четверку лошадей, штраф-турма-кладбище-пидор.
Да просто у Пушкина этот сюжет не про реализм, а про анекдот. Все ждут, что барин девушку бросит, и читатели ждут, и отец тоже ждал, да так, что аж помер, а он взял да и не бросил, вот прикол. Там суть не в том, что это реалистично, а наоборот, в обмане ожиданий.
Повести Белкина вообще в основном довольно иронические и построены на обыгрывании привычных сюжетов в неожиданном ключе. На "Барышне-крестьянке" особенно заметно, конечно.
Ага, 30 звуковых эффектов нужны, а ничего больше не нужно.
А почему ты решил, что здесь нужно что-то ещё? Кабинет, внешка Захара и Обломова, их взаимоотношения уже были описаны. Это не первая страница романа, одиннадцатая глава, экспозиция давно скрылась за горизонтом.
В чём выражается бедность языка? Язык живой, выразительный, без тавтологий, без штампов, разговорные интонации и речевые характеристики прекрасно схвачены, Захар в ударе.
Алсо почему ты решил, что сцена комическая? Потому что в телевизоре раздаётся закадровый смех Штольц смеётся? Для меня она, например, совершенно не смешная и даже не оригинальная - Обломов ведёт себя совершенно типически для человека, которого будят и который отказывается вставать. Обычная бытовая зарисовка. Длинно? Да, это вайб эпохи, так писали и такое читали.
Имхо Гончаров классик максимум 2,5-ного ряда, так себе классик, но не потому, что пишет плохо - отлично он пишет. То ли он персонажей выбирал неправильно, то ли сюжеты, то ли объём, то ли - как написал анон выше - опаздывал со злободневностью.
На "Барышне-крестьянке" особенно заметно, конечно.
А какой минус-приём в БК? Какие ожидания читателю обломали?
Отредактировано (Вчера 22:27:58)
Для меня она, например, совершенно не смешная
+
то ли - как написал анон выше - опаздывал со злободневностью.
А он сам о себе это признавал - он раскачивался долго, писал по десятилетию, а то и дольше, на книгу, в тренды не умел, и на злободневные темы откликаться тоже, "они должны основательно отстояться во времени, и в его сознании". Сравнительно быстро у него, кажется, только "Фрегат "Паллада"" случился, потому что это по сути корабельный дневник из очерков.
Сравнительно быстро у него, кажется, только "Фрегат "Паллада"" случился, потому что это по сути корабельный дневник из очерков.
Ну, на корабле во время кругосветки особо было нечем заняться, вот он и занялся творчеством
Наверное, уж мать своих троих детей Минский не выгонит. И если выезд шестеркой, может, он все же женился?
А почему, собственно, не выгонит? Замаячит, к примеру, выгодная женитьба и семья невесты поставит это условием, очень даже может и выгнать.
Ну во-первых, сам сентиментальный сюжет о любви дворянина и крестьянки иронично обыгрывается, потому что крестьянка - не крестьянка.
Во вторых, романтический образ героя — персонаж строит из себя такого томного гатишного страдальца, и кольцо у него с черепом, и всё такое, вот только выясняется, что на самом деле это просто модная поза и он вообще не такой)))
Ну и до кучи сюжет с враждующими семействами а ля "Ромео и Джульетта", которые в повести поссорились из-за ерунды а потом также легко помирились, и чего было огород городить.