Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8701 Вчера 20:42:01

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Так что разные случаи бывали, и "розовосиропные" тоже.

Так никто и не спорит, анон. Утверждается только, что это было большой редкостью, зависело от доброй воли и личной морали конкретных людей. а также от наличия у них денег и связей. позволявших, например, пристроить девицу мутного происхождения во фрейлины. А в среднем по больнице бастардом в РИ быть было хреново.

#8702 Вчера 20:43:59

Анон

Ну возьмем другую дворянскую любовницу из литературы, Настасью Филипповну. Что-то как-то с ней хуйня приключилась, причем я даже не про финал, а про все ее существование. А она даже не мещанка, а дворянка, если мне мой склероз не изменяет.

#8703 Вчера 20:44:41

Анон

Анон пишет:

Так что разные случаи бывали, и "розовосиропные" тоже.

Можно выпасть с 9 этажа и остаться живым и даже относительно целым. Но в общем люди стараются этого избегать, осознавая последствия в большинстве случаев.

#8704 Вчера 20:46:43

Анон

Анон пишет:

Что-то как-то с ней хуйня приключилась, причем я даже не про финал, а про все ее существование.

Хуйня с ней приключилась, когда она стала жертвой растлителя. От этого у нее протекла крыша, а психиатров тогда не было.

#8705 Вчера 20:49:18

Анон

Анон пишет:

Ну возьмем другую дворянскую любовницу из литературы, Настасью Филипповну. Что-то как-то с ней хуйня приключилась, причем я даже не про финал, а про все ее существование. А она даже не мещанка, а дворянка, если мне мой склероз не изменяет.

Если дворянка была сиротой без связей и живых родственников/из обедневшей семьи, то ее положение было чуть лучше условной Фенечки: о ней скорее всего точно позаботилась бы более богатая родня, но при этом жизнь могла быть не сахар, тыкали бы ,как старая графиня Ростова Соню все у того же Толстого. А у Настасьи Филипповны вообще жизнь была пиздец, потому что ее опекун ее растлил.

#8706 Вчера 20:51:56

Анон

Анон пишет:

А у Настасьи Филипповны вообще жизнь была пиздец

Так об этом и речь.

#8707 Вчера 20:53:48

Анон

А каким боком Настасью Филипповну к Фенечке притянули? Проблема Филипповны была не в якобы позоре, а в том, что ее психика не справилась с насилием. Она бы не смогла нормально жить без медицинской помощи в любом случае.

#8708 Вчера 20:53:52

Анон

Анон пишет:

опекун ее растлил.

Кстати о полной (не)зависимости от опекунов. И ничего ему не было.

#8709 Вчера 20:57:09

Анон

Анон пишет:

Проблема Филипповны была не в якобы позоре

С головой у нее были внутренние проблемы, а проблемы в обществе - ну ее несостоявшийся брак с тем подчиненным генерала и отношение к ней в целом :dontknow: . За приличную женщину ее не считали.

#8710 Вчера 21:06:34

Анон

Анон пишет:

Ну возьмем другую дворянскую любовницу из литературы, Настасью Филипповну.

А она даже не мещанка, а дворянка, если мне мой склероз не изменяет.

Есть более полный аналог Фенечки по положению - дочка станционного смотрителя. И её судьба.

#8711 Вчера 21:09:35

Анон

Анон пишет:

Есть более полный аналог Фенечки по положению - дочка станционного смотрителя. И её судьба.

У Дуни все хорошо.

#8712 Вчера 21:10:59

Анон

Анон пишет:

Вот тебе чистый визуал без звука

Это не визуал без звука, тут вообще ничего для глаз нет: ни расположения вещей в пространстве, ни цветов, ни света, ни тени. Это голое действие без модификаторов вообще. Это указания по мизансцене для актеров (задумался, что сделай Гончаров нормальную пьесу, был бы огонь и звание прогрессивного драматурга).

#8713 Вчера 21:12:56

Анон

Анон пишет:

Это не визуал без звука, тут вообще ничего для глаз нет: ни расположения вещей в пространстве, ни цветов, ни света, ни тени.

А нахуя это все надо в сцене, которая построена именно на смешном диалоге? От подробных авторских ремарок испарится весь эффект.

Анон пишет:

задумался, что сделай Гончаров нормальную пьесу, был бы огонь и звание прогрессивного драматурга).

Ты книгу не читал, что ли? У него полно подробных описаний, конкретно в этом эпизоде они не нужны.

#8714 Вчера 21:14:59

Анон

Анон пишет:

У Дуни все хорошо.

А вот леший ее знает. Внешне да, карета, лошади, кормилица, но барыней ее зовет мальчишка, а ее настоящее положение неизвестно. Я тоже предпочла бы думать, что дело кончилось браком, но данных нет.
В любом случае, у Пушкина речь больше о судьбе самого смотрителя, а не Дуни, и вот его побег дочери убил.

#8715 Вчера 21:15:35

Анон

Анон пишет:

А в среднем по больнице бастардом в РИ быть было хреново.

Им везде было хреново

#8716 Вчера 21:15:49

Анон

Анон пишет:

У него полно подробных описаний

У него их с перебором, я бы сказал. Гончаров хороший писатель с отличным слогом, но он оочень подробный, ооочень неторопливый, постоянно останавливается на описаниях и том самом визуале, на главе "Сон Обломова" тот анон вообще должен испытать оргазм.

#8717 Вчера 21:16:31

Анон

Анон пишет:

А каким боком Настасью Филипповну к Фенечке притянули? Проблема Филипповны была не в якобы позоре, а в том, что ее психика не справилась с насилием. Она бы не смогла нормально жить без медицинской помощи в любом случае.

Здрасте, она и в этом тоже была, просто были проблемы и похуже.

#8718 Вчера 21:17:16

Анон

Анон пишет:

А вот леший ее знает. Внешне да, карета, лошади, кормилица, но барыней ее зовет мальчишка, а ее настоящее положение неизвестно. Я тоже предпочла бы думать, что дело кончилось браком, но данных нет.

Я всегда считал, что Дуня стала богатой содержанкой, никак не женой. Вполне возможно, что Минский ее любил и обеспечил, но статус был именно такой.

#8719 Вчера 21:17:58

Анон

Анон пишет:

Я всегда считал, что Дуня стала богатой содержанкой

Еще один анон тоже.

#8720 Вчера 21:18:52

Анон

Анон пишет:

сделай Гончаров нормальную пьесу

Далась тебе эта пьеса, Гончаров и прозой отличный.

#8721 Вчера 21:19:31

Анон

Михалков снял фильм, в котором есть несколько по-настоящему сильных сцен, но в промежутках между ними все бегают и орут, как обычно у Михалкова.

#8722 Вчера 21:21:49

Анон

Анон пишет:

Я всегда считал, что Дуня стала богатой содержанкой

ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською

Если мальчишка не превращает пару лошадей в шесть ради красного словца, то сомневаюсь насчёт содержанки. Минский богат, конечно, но чтобы до такой степени?

#8723 Вчера 21:22:50

Анон

Анон пишет:

От подробных авторских ремарок испарится весь эффект.

:friends: Сказал ему то же самое выше.

#8724 Вчера 21:24:18

Анон

Анон пишет:

Михалков снял фильм, в котором есть несколько по-настоящему сильных сцен, но в промежутках между ними все бегают и орут, как обычно у Михалкова.

Не люблю Толстого за эти его вечные короткие рубленые предложения. Еще и иностранных языков не знал.

#8725 Вчера 21:25:20

Анон

Анон пишет:

тут вообще ничего для глаз нет

Что за фантазии, с каких пор вид людей, их движения и перемещение в пространстве - это не для глаз? С каких пор визуал = интерьер?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума