Вы не вошли.
Фенечка крестьянка.
Нет.
Играть Митя будет со своими племянниками и племянницами, там уже один родился.
И за ворота не выходить.
Вспомнил, кстати, читал где-то, что в черновой версии "Войны и мира" у Толстого старый князь Болконский "сдавал своих бастардов в Воспитательный дом". Тоже своего рода забота, канешн, но восприятие персонажа сразу сильно меняется. И это стандартное отношение русского аристократа к таким детям: законным все, бастардам в лучшем случае детдом, спасибо, что не удавил и не сдал в солдаты.
А еще про Толстых вспомнил, что у них долгое время служил то ли кучером, то ли конюхом первенец самого Толстого, незаконнорожденный сын от замужней крестьянки Аксиньи Базыкиной. Он был копией отца, факт был общеизвестный и всем было, ну, норм. Никто не пытался с ним "дружить", как-то вытаскивать из крестьянской среды и прочее.
Но лучше, чем у детей крепостных.
Крепостные-то тут причем? Фенечка и сама не из крепостных. Это уже какое-то "А в Африке дети голодают".
И за ворота не выходить.
Если все так ужасно, почему же Кате позволили войти в эту позорную семью? Почему Катя любит Феничку?
шта
Ништа.
Николай Петрович познакомился с Фенечкой следующим образом. Однажды, года три тому назад, ему пришлось ночевать на постоялом дворе в отдаленном уездном городе. Его приятно поразила чистота отведенной ему комнаты, свежесть постельного белья. «Уж не немка ли здесь хозяйка?» — пришло ему на мысль; но хозяйкой оказалась русская, женщина лет пятидесяти, опрятно одетая, с благообразным умным лицом и степенною речью. Он разговорился с ней за чаем; очень она ему понравилась. Николай Петрович в то время только что переселился в новую свою усадьбу и, не желая держать при себе крепостных людей, искал наемных; хозяйка, с своей стороны, жаловалась на малое число проезжающих в городе, на тяжелые времена; он предложил ей поступить к нему в дом в качестве экономки; она согласилась. Муж у ней давно умер, оставив ей одну только дочь, Фенечку. Недели через две Арина Савишна (так звали новую экономку) прибыла вместе с дочерью в Марьино и поселилась во флигельке. Выбор Николая Петровича оказался удачным, Арина завела порядок в доме. О Фенечке, которой тогда минул уже семнадцатый год, никто не говорил, и редкий ее видел: она жила тихонько, скромненько, и только по воскресеньям Николай Петрович замечал в приходской церкви, где-нибудь в сторонке, тонкий профиль ее беленького лица. Так прошло более года.
Если все так ужасно, почему же Кате позволили войти в эту позорную семью?
Семья не позорная, у них взрослый мужик гульнул, а не дочка или сестра. Позор это для Фенечки, и, в меньшей степени, для ее ребенка. Ты еще скажи, что ну вот женился же какой-нибудь Пушкин на благородной после десятков романов и известных любовниц, значит и женщина с таким послужным списком могла бы, и с репутацией у нее все было бы хорошо, уважали бы как донжуанку.
На самом деле из этой цитаты нихрена их социальный статус непонятен. Скорее всего мещане, но могут быть и из купечества. и из духовных, и из солдат. Крестьяне вряд ли, там действие до отмены крепостного права, какой-то бизнес держали крестьяне-отходники из удачливых и умелых, и это были мужики как правило.
Ты еще скажи, что ну вот женился же какой-нибудь Пушкин на благородной после десятков романов и известных любовниц
Дело тут, конечно, не совсем в любовницах, но Пушкин женился фактически на бесприданнице, и очередь к нему не стояла.
у них взрослый мужик гульнул
Не гульнул, а женился на любовнице низкого происхождения и сделал эту самую Феничку хозяйкой дома. Свадьбы Николая с Феничкой и Аркадия с Катей играли в один день и никого это не смутило.
Крестьяне вряд ли, там действие до отмены крепостного права, какой-то бизнес держали крестьяне-отходники из удачливых и умелых, и это были мужики как правило.
И это не был бизнес в городе. Женщина, которая живет в городе, пусть уездном, и самостоятельно держит постоялый двор - 99% не крестьянка, и уж точно не крепостная.
Фенечка крестьянка.
Нет.
Ты прав, а я забыл, она мещанка, это, конечно, меняет дело. Она так скромно, робко и приниженно ведёт себя в романе, что я считал её дворовой прислугой.
Дело тут, конечно, не совсем в любовницах, но Пушкин женился фактически на бесприданнице, и очередь к нему не стояла.
Он хотел конкретно эту и женился по любви, да и сам не был богат.
Пушкин женился фактически на бесприданнице, и очередь к нему не стояла.
У Пушкина у самого в кошельке мышь повесилась, дело было не в его донжуанских списках.
Он хотел конкретно эту и женился по любви, да и сам не был богат.
Николай Петрович тоже женился по любви. На Феничке. И никто его брак в романе позором не счел.
но знаю, что незаконнорождённые дворянские дети, устроенные так или иначе
Что-то анон вспомнил главного героя "Подростка" и его сис. Дети дворянина, угу, только помогло это им?
На Феничке.
На Фенечке, давай начнем уж с этого. Ты даже имя героини не помнишь.
На Фенечке, давай начнем уж с этого. Ты даже имя героини не помнишь.
А ты не помнишь весь остальной сюжет, лол.
Анон пишет:Дело тут, конечно, не совсем в любовницах, но Пушкин женился фактически на бесприданнице, и очередь к нему не стояла.
Он хотел конкретно эту и женился по любви, да и сам не был богат.
Это верно, анон, я имею в виду, что он не был желанным женихом, но репутация бабника была не главным аргументом в данном случае:)
Что-то анон вспомнил главного героя "Подростка" и его сис. Дети дворянина, угу, только помогло это им?
Доо, там собсвтенно двигатель сюжета в том, что герой болтается, как говно в проруби из-за своего происхождения.
женился по любви
Сомнительный факт.
И это не был бизнес в городе.
Иногда был, анон, но это уже как раз ближе к середине столетия, когда разбогатевшие крепостные потихоньку выкупались на волю и переводились в купечество. Но и это были отдельные случаи, а никак не массовое явление.
Скорее всего мещане
Анон недавно перечитывал, мещане стопроцентные.
Скорее по совокупности обстоятельств, но им друг с другом норм, так что брак явно обещает быть счастливым.
Я кстати заодно вспомнил там очень ржачную героиню второго плана - Евдоксию Кукшину, которая явно пыталась Базарова и/или Аркадия соблазнитьй своей "прогрессинвостью", но что-то пошло не так:) Такая пикми из 19 века.