Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8526 Вчера 16:43:26

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Хейтить Чарскую это примерно как ругать низкую зарплату - все будут согласны

Неправда, анон, ее много кто любит.

#8527 Вчера 16:44:05

Анон

Анон пишет:

ЭэЭ, почему? Братик понятно, а чем плоха Агафья? Тем. что она мещанка и не слишком умная?

Тем, что она, во-первых, после смерти Обломова забила на себя и на всё, и ребенка нормально не воспитала бы. А во-вторых, она полностью под пятой брата, после смерти Обломова тот вообще переехал к ней со всем своим семейством и она там на правах служанки.

Анон пишет:

Ну охуеть, отличное основание отобрать сына у женщины, которая и так себя стесняется перед "барами".

Это опять анон, который читал какую-то альтернативную книгу? Никто ребенка не отбирал.

#8528 Вчера 16:44:47

Анон

Анон пишет:

С тем, что Элинор и Эдвард - восковые куклы, я согласен.

Да нихуя, анон. Эдвард еще да, но он по большому счету второстепенный персонаж, а у Элинор дохрена внутреннего мира и собственных переживаний, решений и драм, просто она не бегает и не трясет им перед окружающими.

#8529 Вчера 16:44:54

Анон

Анон пишет:

А нет толка и не должно его быть.

Я поняла анона так, что мы не можем сказать, добр ли человек, если он это качество никак не проявляет. Ну там, спас котенка, перевел старушку через дорогу, дал денег на лечение, накормил голодающих, усыновил ребенка.
Но я уже, если честно, плохо помню книгу, может, Обломов как-то и проявлял доброту.

#8530 Вчера 16:45:49

Анон

Анон пишет:

Мне кажется довольно очевидным раздражение Твена от того, что герои Остин не люди действия, типичная бесячка истинного янки.

Да, я думаю, его там подбешивало, что у нее как будто ничего не происходит. Ну так ее романы не про то, что что-то должно происходить.

#8531 Вчера 16:46:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, они прожили сильно дольше и не оставили детей сиротами

надеюсь, ты понмиаешь, анон, что жизнь и смерть по большей части не во власти человека, а с медициной 19 века тем более.

Обломов сделал всё, чтобы оставить жену неутешной вдовой, а ребёнка безотцовщиной.

#8532 Вчера 16:47:55

Анон

Если выбирать между Соней Мармеладовой и Нэнси из "Оливера Твиста", то кто вам больше нравится? И есть ли чувство, что чем-то похожи?

#8533 Вчера 16:48:12

Анон

Анон пишет:

Нет, не мешают. Что за чушь? Совершенно нормально сильно любить того, с кем планируешь связать жизнь. И про ту же Элинор было сказано, что у нее "чувства самые сильные, но она умеет управлять ими". Она, по замыслу авторши, истинное чувство и олицетворяет.

Не только она, Элинор ей ближе по складу, но это не значит, что все остальные там любить не умеют (хотя к Эдварду есть вопросики).

#8534 Вчера 16:48:54

Анон

Анон пишет:

А нет толка и не должно его быть. Обломов имеет ценность просто тем. что он сам по себе такой был.

А, гм, в чем собственно ценность-то? И для чего/кого? Нет, я не предлагаю Обломова истребить или гнобить, но все-таки ценность обычно определяется чем-то.

#8535 Вчера 16:49:46

Анон

Анон пишет:

Тоже думаю, что Гончаров не писал болезнь, такой цели у него не было.

Плюсую.

#8536 Вчера 16:52:31

Анон

Анон пишет:

Остин, видимо, задела Твена за живое.

А Твен в принципе кого из писателей уважал и ценил?

#8537 Вчера 16:53:17

Анон

Анон пишет:

А Твен в принципе кого из писателей уважал и ценил?

Себя.

#8538 Вчера 16:54:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А нет толка и не должно его быть. Обломов имеет ценность просто тем. что он сам по себе такой был.

А, гм, в чем собственно ценность-то? И для чего/кого? Нет, я не предлагаю Обломова истребить или гнобить, но все-таки ценность обычно определяется чем-то.

А это и есть загадка. Вроде бесполезный человек, а как помер, и всем как-то грустно стало, хотя никто нре может объяснить его пользу. В общем, мне нравится его эта двойственность и то, что мы это так бурно обсуждаем:)

#8539 Вчера 17:29:24

Анон

Предполагаю, что всем стало грустно из-за пролюбленного потенциала и небокопчения.

#8540 Вчера 17:32:51

Анон

А мне кажется, Обломов был такой уютный чувак, распространяющий умиротворение)

#8541 Вчера 17:36:07

Анон

Анон пишет:

а как помер, и всем как-то грустно стало

Ну это уж отбитым надо быть, чтобы не грустить по смерти близкого человека, пусть и не самого лучшего.

#8542 Вчера 17:43:10

Анон

Анон пишет:

Ну это уж отбитым надо быть, чтобы не грустить по смерти близкого человека, пусть и не самого лучшего.

Угу. Почти по любому наркоману, алкашу и кухонному боксеру кто-то да грустит - мама, а то и жена или какой-нибудь друг из прошлого. А Обломов в сравнении просто святой - он бесполезный, конечно, но зато и безвредный. Агафья травмирована на всю голову первым мужем и Обломова полюбила уже за то что не был груб с ней и не гонял. Штольц с ним вместе вырос и провел всю юность - это тоже как похоронить пусть и непутевого, но брата.

#8543 Вчера 17:47:35

Анон

Анон пишет:

Агафья травмирована на всю голову первым мужем и Обломова полюбила уже за то что не был груб с ней и не гонял.

У меня не сложилось впечатления, что Агафья "травмирована на всю голову". Обломова она просто полюбила.

Илья Ильич ходит не так, как ходил ее покойный муж, коллежский секретарь Пшеницын, мелкой, деловой прытью, не пишет беспрестанно бумаг, не трясется от страха, что опоздает в должность, не глядит на всякого так, как будто просит оседлать его и поехать, а глядит он на всех и на все так смело и свободно, как будто требует покорности себе.

#8544 Вчера 18:34:49

Анон

Анон пишет:

Если выбирать между Соней Мармеладовой и Нэнси из "Оливера Твиста", то кто вам больше нравится?

Нэнси, Соня анона при чтении раздражала (но больше — тюфяк-папаша и его нахлебники, из-за которых дочь пошла на панель).

#8545 Вчера 18:35:37

Анон

На фоне обсуждений и выходного я аж перечитывать пошел, так что доброго Обломова всем. Простыня огромная, но прервать ее посередине никак нельзя.

Скрытый текст

Захар сам тот еще фрукт, конечно, но мозгоедства и мелкого мудачества Обломова это не отменяет.

#8546 Вчера 18:48:31

Анон

Вот бы он Ольге такие концерты закатывал.  :omg:

#8547 Вчера 19:17:57

Анон

С одной стороны - как же отлично написано. Завяз в двери, крупно моргнул. С другой стороны - читать целый роман про это унылое недоразумение...

Отредактировано (Вчера 19:18:11)

#8548 Вчера 19:27:23

Анон

Анон пишет:

Если выбирать между Соней Мармеладовой и Нэнси из "Оливера Твиста", то кто вам больше нравится?

Соня, она добрая и тихая, насколько я помню, а Нэнси истеричная.

#8549 Вчера 19:31:42

Анон

Анон пишет:

С другой стороны - читать целый роман про это унылое недоразумение...

Зато очень бодрит.

#8550 Вчера 20:53:43

Анон

Анон пишет:

Соня. Не в характере дело, а просто я очень троп люблю про восстановление чести несправедливо обвиненного, и у меня сцена, когда за оболганную Лужиным в воровстве Соню вступаются мачеха и мимокрокодил, одна из самых любимых в литературе в принципе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума