Вы не вошли.
А в чём тейк? Ну шпион и шпион, он обязан любить из-за этого Слово о полку Игореве или Бабеля?
Не стоит писать невежественной чепухи "начинается с Пушкина; за ним следуют Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский; затем Чехов — вот и все!"
В каком-то комменте было написано, что ЛТ собирался написать, что Анна умерла во время родов,
Пф, так и я умею. Это был бы самый беспомощный финал,никак не раскрывающий тему романа. Именно всё, что случилось с выздоровевшей Анной, делает роман великим.
русская литература начинается с Пушкина
Я бы сказала, с Фонвизина всё-таки.
Короче, раз мы тут все очень дрочим на экспертное заграничное мнение, я сверился с антологией русской литературы одного американского академического издательства.
У них первый блок идет "Слово о полку Игореве", затем история про Бориса и Глеба и житие какого-то святого Алексия, а я даже и не знаю кто это. Потом протопоп Аввакум, потом сразу без предупреждения хуяк Державиным по лбу, а дальше уже сразу Карамзин и Пушкин.
Фонвизина там вообще нет, а равно и Радищева с Ломоносовым, которых в школке-то хоть и по касательной, но проходят. Странно как-то, в издании вроде не великих собирают, а пытаются сделать репрезентацию. Мне, допустим, ломоносовские оды тоже не нравятся, но не делать же вид, что они не существовали?
Фонвизина там вообще нет
Странно даже как-то. Интересно, есть ли у них Мольер в антологии французской литературы.
Про Моэма надо два вопроса уточнить: в каком году он написал свое ценное мнение и читал ли по-русски, или в переводах знакомился с великой и не очень отечественной литературой. А так вообще я готов на собственную жопу поспорить, что он не читал нихуя, а наслушался пересудов от знакомых и творчески оформил. Формулировки чисто как у твиттерского, который вбрасывает на вентилятор.
Фонвизина там вообще нет, а равно и Радищева с Ломоносовым, которых в школке-то хоть и по касательной, но проходят. Странно как-то, в издании вроде не великих собирают, а пытаются сделать репрезентацию. Мне, допустим, ломоносовские оды тоже не нравятся, но не делать же вид, что они не существовали?
Басни Крылова ещё. Они точно читабельнее, чем оды Ломоносова.
Басни Крылова ещё. Они точно читабельнее, чем оды Ломоносова.
Ну, ясен пень, между ними полвека разницы, причем именно те полвека, когда в России светская литература более-менее сложилась как явление.
Ну, ясен пень, между ними полвека разницы, причем именно те полвека, когда в России светская литература более-менее сложилась как явление.
Это понятно. Ломоносов ввёл силлабо-тоническую систему стихосложения, бла-бла-бла, первопроходцам всегда сложнее. Я к тому, что из литературы 18 века, даже если так уж труден для восприятия Ломоносов, хоть Крылова уж можно было включить. И Фонвизина, да.
Кстати о якобы популярности через оперу - опера сама-то Пушкина весьма элитарное искусство, не для ширнармасс.
Опера Чайковского. И опера Евгений Онегин была написана как раз когда это искусство было для ширнармасс. И в Европе её ставили. "Вена впервые увидела "Евгения Онегина" 19 ноября 1897 года" Тоска Пуччини увидела свет в 1898.
Вообще в опере над текстом Пушкина так поизмывались, что пц, я финал (Разговор Евгения и Татьяны) вообще не могу переслушивать из-за мощного испанского кринжа.
Японист Айвен Моррис писал, что многие японские интеллектуалы предпочитают читать перевод "Гендзи" на английский (а не оригинального Гендзи)
Кейс занятный с учётом того, что между англом и япом много различий в плане передачи оттенков и смыслов, какбэ после итогов 2МВ они могли ещё и не то на английском полюбить, это скорее всего про способы понравиться тем, кто ими рулит, а не про качество текста. Всё же логично свое родное читать на своём языке, тем более классику формата Гэндзи. Либо хотя бы адаптацию на современный свой язык.
Кстати о якобы популярности через оперу - опера сама-то Пушкина весьма элитарное искусство, не для ширнармасс.
Опера Чайковского.
Тьфу, не туда вставил Пушкина, он должен был идти после слова "популярности", конечно.
Что до остального, я говорил о современном положении вещей.
Японист Айвен Моррис
Этот кейс подробно рассматривали в каком-то треде и вносили цитаты. Там уже не перевод, а литературная обработка.
Отредактировано (Сегодня 01:19:48)
Должно быть, на английском вышло пободрее.
доброта все-таки, как выраженная черта, по-моему, подразумевает проявления, и без них невозможна.
Охуеть доброта: слуга внаглую деньги у тебя пиздит, а ты ему прощаешь и делаешь вид, что их и не было.
Я всегда считал, что Обломов это произведение о том, как жить НЕ надо. И типа мораль - не будь, как гг, а то так и помрёшь на диване в засаленном халате, зовя Захара. А с Ольгой с твоей будет спать Штольц, потому что ушами не хлопал.
Да, вроде, так и есть. То есть, Обломов не злое зло, но автор, имхо, продвигает мысль, что нужно быть как Штольц, а Обломов это печальный пример как в жизни бывает.
А вообще, всегда считал, что у Обломова очевидная депрессия (понятно, что термина во времена Гончарова не было, но явление-то было)
Охуеть доброта: слуга внаглую деньги у тебя пиздит, а ты ему прощаешь и делаешь вид, что их и не было.
Ну это лень - со слугой разбираться надо, потом увольнять, потом нового искать. Закрыть глаза легче.
А вообще, всегда считал, что у Обломова очевидная депрессия (понятно, что термина во времена Гончарова не было, но явление-то было)
Вот да, и мне его было очень жалко в школе, я не мог осуждать. Человек очевидно тяжело болен, а его ставят как «плохой пример, не надо так жить, детишки, асудите и посмейтесь!»
Ну либо наша училка была ебанутая и преподносила так, у нее и Наташа Ростова была символ жеженственности и вообще берите пример!
В любом случае, я не ощущал ни того, что он осознанно выбрал такую жизнь, ни того, что он хотя бы искренне от нее кайфует. Жалко его было и все. Я сам депрессивный, изнутри это пиздец, а не хи-хи хаха
Отредактировано (Сегодня 02:53:52)
Не, типа, он из профессиональных русофобских соображений
Какая связь между шпионством и русофобством? И что вообще русофобского в цитате? Среднее мнение образованного англичанина, за кого анонам обидно, не пойму: за Аввакума или за Бунина?
а его ставят как «плохой пример, не надо так жить, детишки, асудите и посмейтесь!»
Но автор этого не делает Там скорее уж действительно "что русскому хорошо, то немцу - смерть". В смысле, натуру ты не переделаешь, как ни старайся. Для Штольца и Ольги пиздец - обломовщина, а для Обломова пиздец - их образ мышления и жизни.
Чисто для статистики: как клинически депрессивный анон со справкой, особо депрессивным Обломова не считаю. Возможно, что-то там и есть, но имхо, не ключевое. У него и желания вполне присутстствуют, и довольство собой. Просто чтоб все сделалось как-то без него, а он полежит.
В любом случае, я не ощущал ни того, что он осознанно выбрал такую жизнь, ни того, что он хотя бы искренне от нее кайфует.
Хз
«В десять мест в один день — несчастный! — думал Обломов. — И это жизнь! — Он сильно пожал плечами. — Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается? Конечно, недурно заглянуть и в театр и влюбиться в какую-нибудь Лидию… она миленькая! В деревне с ней цветы рвать, кататься — хорошо, да в десять мест в один день — несчастный!» — заключил он, перевертываясь на спину и радуясь, что нет у него таких пустых желаний и мыслей, что он не мыкается, а лежит вот тут, сохраняя свое человеческое достоинство и свой покой.
Там скорее уж действительно "что русскому хорошо, то немцу - смерть".
Только получилось в итоге скорее наоборот: немцу хорошо, а русскому смерть
Всё правильно, если бы Штольцу пришлось жить на диване, он бы и полугода не сдюжил) Ну, и наоборот.
если бы Штольцу пришлось жить на диване, он бы и полугода не сдюжил
Я думаю, он бы что-нибудь придумал, кстати.
Обломов тоже бы засаботировал любую деятельность до такой степени, что на него все рукой бы махнули и оставили в покое как совершенно безнадежный случай
Анон пишет:Там скорее уж действительно "что русскому хорошо, то немцу - смерть".
Только получилось в итоге скорее наоборот: немцу хорошо, а русскому смерть
Ну речь же не буквально о национальностях, а просто о складе личности. Ольга русская, например.
А про Обломова я уже писал - хз, что для него вообще было бы хорошо. Может, канонный вариант и не особо потрясающий, но остальные были бы для него еще хуже и страдательнее.