Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8451 Вчера 22:55:21

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

А в чём тейк? Ну шпион и шпион, он обязан любить из-за этого Слово о полку Игореве или Бабеля?

Не стоит писать невежественной чепухи "начинается с Пушкина; за ним следуют Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский; затем Чехов — вот и все!"

#8452 Вчера 22:58:01

Анон

Анон пишет:

В каком-то комменте было написано, что ЛТ собирался написать, что Анна умерла во время родов,

Пф, так и я умею. Это был бы самый беспомощный финал,никак не раскрывающий тему романа. Именно всё, что случилось с выздоровевшей Анной, делает роман великим.

Анон пишет:

русская литература начинается с Пушкина

Я бы сказала, с Фонвизина всё-таки.

#8453 Вчера 23:34:24

Анон

Короче, раз мы тут все очень дрочим на экспертное заграничное мнение, я сверился с антологией русской литературы одного американского академического издательства.

У них первый блок идет "Слово о полку Игореве", затем история про Бориса и Глеба и житие какого-то святого Алексия, а я даже и не знаю кто это. Потом протопоп Аввакум, потом сразу без предупреждения хуяк Державиным по лбу, а дальше уже сразу Карамзин и Пушкин.

Фонвизина там вообще нет, а равно и Радищева с Ломоносовым, которых в школке-то хоть и по касательной, но проходят. Странно как-то, в издании вроде не великих собирают, а пытаются сделать репрезентацию. Мне, допустим, ломоносовские оды тоже не нравятся, но не делать же вид, что они не существовали?

#8454 Вчера 23:37:32

Анон

Анон пишет:

Фонвизина там вообще нет

Странно даже как-то. Интересно, есть ли у них Мольер в антологии французской литературы.

#8455 Вчера 23:38:48

Анон

Про Моэма надо два вопроса уточнить: в каком году он написал свое ценное мнение и читал ли по-русски, или в переводах знакомился с великой и не очень отечественной литературой. А так вообще я готов на собственную жопу поспорить, что он не читал нихуя, а наслушался пересудов от знакомых и творчески оформил. Формулировки чисто как у твиттерского, который вбрасывает на вентилятор.

#8456 Сегодня 00:18:04

Анон

Анон пишет:

Фонвизина там вообще нет, а равно и Радищева с Ломоносовым, которых в школке-то хоть и по касательной, но проходят. Странно как-то, в издании вроде не великих собирают, а пытаются сделать репрезентацию. Мне, допустим, ломоносовские оды тоже не нравятся, но не делать же вид, что они не существовали?

Басни Крылова ещё. Они точно читабельнее, чем оды Ломоносова.

#8457 Сегодня 00:24:27

Анон

Анон пишет:

Басни Крылова ещё. Они точно читабельнее, чем оды Ломоносова.

Ну, ясен пень, между ними полвека разницы, причем именно те полвека, когда в России светская литература более-менее сложилась как явление.

#8458 Сегодня 00:40:20

Анон

Анон пишет:

Ну, ясен пень, между ними полвека разницы, причем именно те полвека, когда в России светская литература более-менее сложилась как явление.

Это понятно. Ломоносов ввёл силлабо-тоническую систему стихосложения, бла-бла-бла, первопроходцам всегда сложнее. Я к тому, что из литературы 18 века, даже если так уж труден для восприятия Ломоносов, хоть Крылова уж можно было включить. И Фонвизина, да.

#8459 Сегодня 00:53:27

Анон

Анон пишет:

Кстати о якобы популярности через оперу - опера сама-то Пушкина весьма элитарное искусство, не для ширнармасс.

Опера Чайковского. И опера Евгений Онегин была написана как раз когда это искусство было для ширнармасс. И в Европе её ставили. "Вена впервые увидела "Евгения Онегина" 19 ноября 1897 года" Тоска Пуччини увидела свет в 1898.

#8460 Сегодня 00:58:29

Анон

Вообще в опере над текстом Пушкина так поизмывались, что пц, я финал (Разговор Евгения и Татьяны) вообще не могу переслушивать из-за мощного испанского кринжа.

#8461 Сегодня 01:03:19

Анон

Анон пишет:

Японист Айвен Моррис писал, что многие японские интеллектуалы предпочитают читать перевод "Гендзи" на английский (а не оригинального Гендзи)

Кейс занятный с учётом того, что между англом и япом много различий в плане передачи оттенков и смыслов, какбэ после итогов 2МВ они могли ещё и не то на английском полюбить, это скорее всего про способы понравиться тем, кто ими рулит, а не про качество текста. Всё же логично свое родное читать на своём языке, тем более классику формата Гэндзи. Либо хотя бы адаптацию на современный свой язык.

#8462 Сегодня 01:03:24

Анон

Анон пишет:

Кстати о якобы популярности через оперу - опера сама-то Пушкина весьма элитарное искусство, не для ширнармасс.

Опера Чайковского.

Тьфу, не туда вставил Пушкина, он должен был идти после слова "популярности", конечно.
Что до остального, я говорил о современном положении вещей.

#8463 Сегодня 01:05:23

Анон

Анон пишет:

Японист Айвен Моррис

Этот кейс подробно рассматривали в каком-то треде и вносили цитаты. Там уже не перевод, а литературная обработка.

Отредактировано (Сегодня 01:19:48)

#8464 Сегодня 01:08:53

Анон

Должно быть, на английском вышло пободрее.

#8465 Сегодня 01:19:48

Анон

Анон пишет:

доброта все-таки, как выраженная черта, по-моему, подразумевает проявления, и без них невозможна.

Охуеть доброта: слуга внаглую деньги у тебя пиздит, а ты ему прощаешь и делаешь вид, что их и не было.

#8466 Сегодня 01:44:13

Анон

Анон пишет:

Я всегда считал, что Обломов это произведение о том, как жить НЕ надо. И типа мораль - не будь, как гг, а то так и помрёшь на диване в засаленном халате, зовя Захара. А с Ольгой с твоей будет спать Штольц, потому что ушами не хлопал.

Да, вроде, так и есть. То есть, Обломов не злое зло, но автор, имхо, продвигает мысль, что нужно быть как Штольц, а Обломов это печальный пример как в жизни бывает.
А вообще, всегда считал, что у Обломова очевидная депрессия (понятно, что термина во времена Гончарова не было, но явление-то было)

#8467 Сегодня 02:48:34

Анон

Анон пишет:

Охуеть доброта: слуга внаглую деньги у тебя пиздит, а ты ему прощаешь и делаешь вид, что их и не было.

Ну это лень - со слугой разбираться надо, потом увольнять, потом нового искать. Закрыть глаза легче.

#8468 Сегодня 02:51:41

Анон

Анон пишет:

А вообще, всегда считал, что у Обломова очевидная депрессия (понятно, что термина во времена Гончарова не было, но явление-то было)

Вот да, и мне его было очень жалко в школе, я не мог осуждать. Человек очевидно тяжело болен, а его ставят как «плохой пример, не надо так жить, детишки, асудите и посмейтесь!»
Ну либо наша училка была ебанутая и преподносила так, у нее и Наташа Ростова была символ жеженственности и вообще берите пример!
В любом случае, я не ощущал ни того, что он осознанно выбрал такую жизнь, ни того, что он хотя бы искренне от нее кайфует. Жалко его было и все. Я сам депрессивный, изнутри это пиздец, а не хи-хи хаха

Отредактировано (Сегодня 02:53:52)

#8469 Сегодня 03:07:49

Анон

Анон пишет:

Не, типа, он из профессиональных русофобских соображений

Какая связь между шпионством и русофобством? И что вообще русофобского в цитате? Среднее мнение образованного англичанина, за кого анонам обидно, не пойму: за Аввакума или за Бунина?

#8470 Сегодня 03:46:08

Анон

Анон пишет:

а его ставят как «плохой пример, не надо так жить, детишки, асудите и посмейтесь!»

Но автор этого не делает :dontknow:  Там скорее уж действительно "что русскому хорошо, то немцу - смерть". В смысле, натуру ты не переделаешь, как ни старайся. Для Штольца и Ольги пиздец - обломовщина, а для Обломова пиздец - их образ мышления и жизни.

Чисто для статистики: как клинически депрессивный анон со справкой, особо депрессивным Обломова не считаю. Возможно, что-то там и есть, но имхо, не ключевое. У него и желания вполне присутстствуют, и довольство собой. Просто чтоб все сделалось как-то без него, а он полежит.

Анон пишет:

В любом случае, я не ощущал ни того, что он осознанно выбрал такую жизнь, ни того, что он хотя бы искренне от нее кайфует.

Хз

«В десять мест в один день — несчастный! — думал Обломов. — И это жизнь! — Он сильно пожал плечами. — Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается? Конечно, недурно заглянуть и в театр и влюбиться в какую-нибудь Лидию… она миленькая! В деревне с ней цветы рвать, кататься — хорошо, да в десять мест в один день — несчастный!» — заключил он, перевертываясь на спину и радуясь, что нет у него таких пустых желаний и мыслей, что он не мыкается, а лежит вот тут, сохраняя свое человеческое достоинство и свой покой.

#8471 Сегодня 04:08:49

Анон

Анон пишет:

Там скорее уж действительно "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

Только получилось в итоге скорее наоборот: немцу хорошо, а русскому смерть  :dontknow:

#8472 Сегодня 04:13:42

Анон

Всё правильно, если бы Штольцу пришлось жить на диване, он бы и полугода не сдюжил) Ну, и наоборот.

#8473 Сегодня 04:18:08

Анон

Анон пишет:

если бы Штольцу пришлось жить на диване, он бы и полугода не сдюжил

Я думаю, он бы что-нибудь придумал, кстати.

#8474 Сегодня 04:28:05

Анон

Обломов тоже бы засаботировал любую деятельность до такой степени, что на него все рукой бы махнули и оставили в покое как совершенно безнадежный случай  =D

#8475 Сегодня 04:32:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там скорее уж действительно "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

Только получилось в итоге скорее наоборот: немцу хорошо, а русскому смерть  :dontknow:

Ну речь же не буквально о национальностях, а просто о складе личности. Ольга русская, например.

А про Обломова я уже писал - хз, что для него вообще было бы хорошо. Может, канонный вариант и не особо потрясающий, но остальные были бы для него еще хуже и страдательнее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума