Вы не вошли.
Похоже на классовую ненависть (американцы - англичане, плюс рабочий класс - аристократия). А то какой-то прям непропорциональный агр, чтобы так именно об Остин триггериться.
Похоже на классовую ненависть (американцы - англичане, плюс рабочий класс - аристократия).
"Рабочий" Марк Твен построил своей семье роскошный особняк, и возил семью по курортным местам европы
Да ладно, у каждого из нас есть такой автор) Стоит хотя бы этот тред отмотать назад, кого только аноны не хотели побить берцовой костью, толстоевские давно без ног лежат
Да ладно, у каждого из нас есть такой автор) Стоит хотя бы этот тред отмотать назад, кого только аноны не хотели побить берцовой костью, толстоевские давно без ног лежат
Толстоевских ненавидят за школу. А Остин разве была в школьной программе?
Толстоевских ненавидят за школу.
Спорный тезис, почему за школу? Всех писателей, попавших в школьную программу, ненавидят?
Сорок веков индийской литературы посмотрели на Моэма и куценькую английскую литературу с высоты пирамид с задумчивым интересом.
По сути высказывания - отчасти он прав. Отчасти он сноб. Отчасти это невежество и узость - у человека в голове есть схема "литература должна развиваться по европейскому лекалу, с Данте, Рабле и Шекспиром, и никак иначе".
По форме высказывания - сноб, сноб и ещё раз снобище, потому что взлёт русской культуры и литературы, которая в 19 веке рывком догнала европейские и встала вровень по популярности, называет бедностью. Завидовать нехорошо.
Всех писателей, попавших в школьную программу, ненавидят?
Авторов толстых книг - да. Просто это и есть Толстой, Достоевский, Шолохов.
Ну, еще есть Гончаров, но у него местами проходили Обыкновенную историю, а она тоньше и прикольнее. Обломова ненавидят.
Авторов толстых книг - да.
Ну, я подозреваю, что дело не в толщине книг, особенно если читать не менее толстые книги совершенно добровольно за рамками программы. Что плохого в толстых книгах? Толстые книги – хорошо, а книжные серии – ещё лучше!)
Нет, полагаю, дело именно в содержании.
Так вот почему они все толстоевские! По объёму!
Нет, полагаю, дело именно в содержании.
Ты забываешь, что, грубо, говоря, половина школьников - не читатели. Или читатели попадасов и драконьих ректоров. Конечно, они будут ненавидеть толстую сложную классику. И за толщину, и за серьёзность.
Ты забываешь, что, грубо, говоря, половина школьников - не читатели
А я вообще не про школьников, тезис, что книги ненавидят именно за то, что они попали в школьную программу выдвинул другой анон. С ним я и спорю.
Я немного запутался в ваших точках зрения, перечитал тред, но не распутался. Если я не с тем спорю, извини. Говоря о школьниках, я имел в виду, что ненависть к классике они выносят потом и во взрослую жизнь.
Ну, я подозреваю, что дело не в толщине книг, особенно если читать не менее толстые книги совершенно добровольно за рамками программы.
Так ненавидящие в массе своей и не читают толстое за пределами...
Этим книгам отводится больше времени в программе, их реже получается слить и вообще не читать, по ним точно будет сочинение и блабла. Не отлежаться на задней парте, короче. Ненавидят-то школьники/бывшие школьники, а не те, кто вообще учился в другой стране и тех Толстых в 15 лет не видел.
По сути высказывания - отчасти он прав. Отчасти он сноб. Отчасти это невежество и узость - у человека в голове есть схема "литература должна развиваться по европейскому лекалу, с Данте, Рабле и Шекспиром, и никак иначе".
Российская литература развивалась по европейскому лекалу, просто с очень большим опозданием.
К Моэму другая претензия - он путает русскую литературу известную среднему англичанину, с русской литературой как таковой. Это как если Катя из мытищь будет считать что вся китайская культура ограничивается фильмами с Джекки Чаном (так как это все о чем знает Катя)
К Моэму другая претензия
Нутк он не историк литературы и не препод, он говорит о поверхностном знакомстве и об общем представлении. Ай молодца, Чехова знает. Аввакума и Повесть о горе-злосчастии большинство русских тоже не знают даже по названию.
Отредактировано (Вчера 16:28:57)
Говоря о школьниках, я имел в виду, что ненависть к классике они выносят потом и во взрослую жизнь.
Они могут, да. Но единственная ли это причина ненавидеть какого-то автора?
Твен вполне мог возгореться совершенно самостоятельно, как и аноны на всем протяжении этого треда и других книжных тредов. Для этого нужно просто сильно не совпасть с автором во взглядах на жизнь)
Твен
Мне кажется, дело в её чувстве юмора, которое максимально не совпадало с его чувством юмора. Этот тоже не завидовал, нет!
Анон пишет:
К Моэму другая претензияНутк он не историк литературы и не препод,
Но должен понимать, как глупы его претензии (при очень плохом знании русского языка судить русскую литературу). Однако не понимает, и рассуждает на уровне форумного "патриота".
Отредактировано (Вчера 16:31:36)
Но единственная ли это причина ненавидеть какого-то автора?
Единственная, если с автором соприкоснулся один раз и больше не хочешь.
Ну, еще есть Гончаров, но у него местами проходили Обыкновенную историю, а она тоньше и прикольнее. Обломова ненавидят.
Возможно дело в том, что Гончаров при всем его реалистическом творческом методе - вполне традиционалист и консерватор по своим взглядам, а не левый радикал, как многие русские литераторы 19 века, которых, собственно, за это позже включали в школьную программу, обсуждали и вовсю любили и изучали. Да еще и скучный государственный чиновник, писавший свои главные книги долго и мучительно, лет по 8-10, при этом, пока он их писал, другие авторы успевали раньше него издать более злободневные тексты на ту же тему. А ведь его романы очень прикольные.
"Обыкновенная история" - рассказ о том, что романтизм - это не тип исключительной личности, а собрание черт молодого человека, который по мере взросления понемногу их вынужденно теряет и превращается в обычного скучного карьериста, потому что иначе непонятно, как и чем жить дальше.
"Обломов" - роман о том, как человеку с тонкой "голубиной" душой не находится место в мире, потому что все потенциально возможные типы развития его дальнейшей биографии ему неприятны. А созерцательность и простая доброта, увы, в современном мире жизнь не обеспечат, потому что надо вертеться. А вертеться его не учили. Но все активные персонажи романа не сказать, что милые и добрые личности, в отличие от Обломова.
"Обрыв" - совершенно прекрасный роман, подспудно обыгрывающий онегинский сюжет, и там нигилист - сложный характер, но при этом нитакусечный мудила, а не трагический нитакусик, как тот же тургеневский Базаров.
Однако не понимает, и рассуждает на уровне форумного патриота
Я почитал, как Гюго изображал англичан, Гоголь - евреев и Достоевский - поляков, и перестал ждать от писателей прошлого великодушия и объективности. Они люди своего времени.
Мне кажется, дело в её чувстве юмора, которое максимально не совпадало с его чувством юмора
Интересная теория, мне нравится!)
Но все активные персонажи романа не сказать, что милые и добрые личности, в отличие от Обломова.
Я в школе любил Штольца и терпеть не мог Обломова
Потому что он никакой, он лежит и ноет, какая разница, добрый он или нет, если это не приносит пользы никому, даже ему самому?
В универе, впрочем, тоже. И, думаю, сейчас будет так же. Доброта - отлично, но доброта как самоощущение без какой-то продуктивности вовне... а толку?
и перестал ждать от писателей прошлого великодушия и объективности. Они люди своего времени.
Воистину, как иначе-то.
Объективности часто и от историков не ждёшь, а уж тут.