Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8201 2025-02-02 17:15:24

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Но общественная жизнь в плане праздников-охот-балов-обедов именно что рассматривалась как то, что движет свет, даже маленький и провинциальный.

Это всё ещё не ответственность перед обществом.

#8202 2025-02-02 17:47:58

Анон

Анон пишет:

в плане праздников-охот-балов-обедов именно что рассматривалась как

рабочие места для деревенских. Нанимали уборщиков, кузнецов, прачек, кухарок и т.д., чтобы прокормить и обслужить в праздники ораву провинциальных аристократов.

#8203 2025-02-02 18:07:13

Анон

Анон пишет:

рабочие места для деревенских.

Это к чему вообще блять. Кто-то верит, что аристократы устраивали балы не из любви к балам, но чтобы дать рабочие места бедноте?  :smoke:

#8204 2025-02-02 18:14:25

Анон

Да просто не надо путать ответственность перед Обществом и ответственность перед обществом.

#8205 2025-02-02 19:20:31

Анон

Анон пишет:

Это всё ещё не ответственность перед обществом.

Перед своим обществом, да, перед такой же аристократией. Не перед кухарками же, кто про этих-то думает вообще?

#8206 2025-02-03 10:33:21

Анон

Анон пишет:

Хотя, если она выйдет за маркиза, то точно трагически погибнет в первый же год брака.

Не, это вряд ли: маркиз уже пожилой вдовец с детьми от первого брака, поэтому перед ним не стоит вопрос наследников или карьеры. Так что преспокойно забудет Евгению в ее унылом доме, а сам будет или в Фруафоне, своем бывшем родовом имении, развлекаться, либо и впрямь удерет в Париж.

#8207 2025-02-03 11:01:06

Анон

Анон пишет:

Качественная женщина

Это случайно не тот же самый нибируанон, который пришёл в бесящее кино с "половой сценой"?

#8208 2025-02-03 11:05:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в плане праздников-охот-балов-обедов именно что рассматривалась как

рабочие места для деревенских. Нанимали уборщиков, кузнецов, прачек, кухарок и т.д., чтобы прокормить и обслужить в праздники ораву провинциальных аристократов.

Кормилицы и няни всегда нужны были. А еще свои театры, музыканты и художники из крепостных.

#8209 2025-02-03 11:16:43

Анон

Анон пишет:

художники из крепостных.

это обсуждение Бальзака, мать вашу, какие крепостные художники  :smoke:

#8210 2025-02-03 11:40:37

Анон

Разбогатевший маркиз мог рвануть в Россию понижать безработицу :sacrasm:

#8211 2025-02-03 11:45:10

Анон

Анон пишет:

Разбогатевший маркиз мог рвануть в Россию понижать безработицу :sacrasm:

Не выгорит
"Высочайше утвержденным мнением государственного совета 1841 г. покупать К. дозволено только лицам, владеющим уже населенными имениями; покупающий К. без земли обязан был указать то населенное имение, к которому он намерен был их приписать"
Или надо покупать имение

#8212 2025-02-03 11:51:26

Анон

Анон пишет:

это обсуждение Бальзака

Евгения, забытая пожилым маркизом в деревне, заведет роман с молодым соседом, который будет вокруг нее кружить, мяться, а когда они расстанутся будет посылать ей дичь :evil:

#8213 2025-02-03 12:16:05

Анон

Анон пишет:

Или надо покупать имение

Крепостные без имения - деньги на ветер!

#8214 2025-02-04 11:51:30

Анон

На волне обсуждений "Евгении Гранде" анон решил перечитать еще кое-что из Бальзака — и получил непередаваемое наслаждение от "Герцогини де Ланжэ". =D Вот все же для меня это один из парадоксов Бальзака: параллельно с сурово реалистичным он может строчить вот прям отборную трэшатину про страшную месть за "возбудим и не дадим", перемешанную с соплями "Нет, я люблю тебя!" — "Нет, ты не любишь меня!" Такое чувство, что живи Бальзак в современности, он бы одной рукой серьезные литпремии брал, а другой обеспечивал себе место в топе Литнета, с этими своими деспотическими альфачами, трепещущими от безнадежной страсти герцогинями, молчаливыми людьми в масках и похищениями из монастырей.

#8215 2025-02-04 11:54:07

Анон

Анон пишет:

а другой обеспечивал себе место в топе Литнета, с этими своими деспотическими альфачами, трепещущими от безнадежной страсти герцогинями, молчаливыми людьми в масках и похищениями из монастырей.

Да :lol: Экранизацию "Не трогай топор" тоже люблю :heart:

#8216 2025-02-04 11:57:31

Анон

Вспомнил, как меня бесили Люсьен и Эстер из "Блеска и нищеты куртизанок".

#8217 2025-02-04 14:24:47

Анон

У Бальзака, как у писателя, есть два стула два разных глобуса буквально!
В одном он просто охуенно психологично и реалистично вскрывает и описывает человеческие страсти, пороки, добродетели, все движения людей в разных направлениях, и последствия этих движений, и это охуенно. Бальзак умеет прописать нуднейшие биржевые махинации или банковский учет так, что читаешь взахлеб не отрываясь. Ну и его великолепное знание и внимание к женщинам "зрелого возраста" того времени, у Бальзака они впервые не комические или трагические героини третьего плана, а полноценные, в том числе в любви.
Но есть и другой глобус, и он целиком состоит из отборнейшего романтического пиздеца. Если Бальзак вводит в роман прекрасную юную девушку, у него отключается мозг, чуство меры и логика. Девушка будет ангелом, да таким, что божьи ангелы рыдают на небесах от своего несовершенства в отличие от.
Она невыносимо, нереально прекрасна душой и телом, она чиста, смиренна, робка, непорочна, добра и безупречна настолько, что непонятно, как на небо не возносится. Еще ее как правило любит такой же придурок чистый и пылкий молодой юноша. Обычно на эту парочку сыплятся все беды земные, и в конце девушка обязательно погибает. Смерть кстати, всегда описывается так, что я всерьез думаю, что это один из кинков Бальзака, на который он дрочил вприсядку.

#8218 2025-03-27 11:12:36

Анон

Соседний тред натолкнул на вопрос: есть ли такие книги, которые вы прочитали слишком рано? Не в плане кровь/секс, а такие, что вы сейчас понимаете, что ваша юная версия ничего из всей глубины произведения не постигла, лишь время потратила?

Просто я многое читала в школе, что считается серьёзным взрослым чтивом, потому что мол жизненный опыт нужен. Но по мне, эмпатия так и работает: у тебя такого не было (и может не будет), но благодаря книге ты представил, какого это. Нет же картин, на которые советуют смотреть только взрослым, а то дети ничего не поймут. Да и книгу перечитать никто не мешает.

#8219 2025-03-27 11:14:43

Анон

Анон пишет:

Соседний тред натолкнул на вопрос: есть ли такие книги, которые вы прочитали слишком рано? Не в плане кровь/секс, а такие, что вы сейчас понимаете, что ваша юная версия ничего из всей глубины произведения не постигла, лишь время потратила?

«Анна Каренина». В 12 лет мне было определённо рано, я почти ничего не поняла, а мнения о персонажах радикально отличались от тех, которые сложились после перечитывания в 28.

#8220 2025-03-27 11:17:20

Анон

Анон пишет:

Соседний тред натолкнул на вопрос: есть ли такие книги, которые вы прочитали слишком рано?

"Герой нашего времени". У меня в 14 лет были проблемы и с эмпатией, а о "ненадежных рассказчиках" я не знала, в смысле, если Печорин поливает Грушницкого говном, значит Грушницкий и правда ужасный человек, а вот Печорин ну если не хороший, то хотя бы честный и прямолинейный.

#8221 2025-03-27 11:52:13

Анон

Анон пишет:

«Анна Каренина». В 12 лет мне было определённо рано, я почти ничего не поняла, а мнения о персонажах радикально отличались от тех, которые сложились после перечитывания в 28.

Анончик, а расскажешь подробнее? Вронский был герой-любовник? Стива был самый симпатичный? Лёвин скукотяра? Или как?

#8222 2025-03-27 11:56:55

Анон

Анон пишет:

Лёвин скукотяра?

Как будто при чтении во взрослом возрасте он не скукотяра...

#8223 2025-03-27 11:59:44

Анон

Мне не скукотяра, он авторский аватар, а у автора в голове такие тараканьи бега, что ух.

#8224 2025-03-27 13:25:28

Анон

Анон пишет:

Анончик, а расскажешь подробнее? Вронский был герой-любовник? Стива был самый симпатичный? Лёвин скукотяра? Или как?

Вронского я в 12 лет просто ненавидела и он казался мне исчадием ада (потом я очень удивлялась, что он вовсе не настолько плохой и часто его поведение вполне понятное и объяснимое). К Стиве как раз отношение не изменилось  =D А вот Лёвин мне казался единственным сияющим и положительным персонажем из мужчин, и его пара с Кити только и утешала меня среди всего этого красноречивого описания, как всё плохо бывает в семейной жизни. А потом я перечитала и подумала, какой Лёвин всё-таки ебанат, обоже  =D

#8225 2025-03-27 13:35:11

Анон

Спасибо! А Каренин был гадом в 12?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума