Вы не вошли.
Не чморил, короче. А вот почморили бы Толстого, и нормальным бы стал, как Гоголь.
Нет, анон, просто все вокруг Толстого ему буквально поклонялись. Вся его семья, все родственники, потом интеллигентные круги, а потом Толстой стал живым идолом и каждое его слово истиной в последней инстанции.
Вот в наше время например Михалков всех бесит, но Толстой в плане категоричности и гонора сделал бы всю семейку Михалковых, как бык овцу.
Не чморил, короче. А вот почморили бы Толстого, и нормальным бы стал, как Гоголь.
Это Гоголь-то нормальный?
Его тоже с годами понесло куда-то не туда
Его тоже с годами понесло куда-то не туда
Тоже хотел быть духовным учителем, только Белинский наорал и правильно
Тоже хотел быть духовным учителем, только Белинский наорал и правильно
Насколько бы лучше и чище стал Толстой как человек и христианин, если бы сжег Анну Каренину и умер от голодания и малокровия в дурдоме, и правда.
Тоже хотел быть духовным учителем, только Белинский наорал
Гоголь вообще-то в тяжелой депрессии был и от нее умер. Белинский на тот момент уже был мертв.
Я и есть атеист.
Но для христианина выдать собственную "улучшенную" версию Евангелия - это надо считать себя вторым Христом. Л.Н. именно так себя и воспринимал.
Это забавно, что ты, атеист, сначала придумываешь, что должен считать христианин, а потом - как должен себя воспринимать Толстой.
Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык?
Мне нравится Гончаров. Я до него даже не думал, что девятнадцативечные умеют в юмор, ну, кроме Гоголя.
И вот Гоголь. Прямо сейчас читаю - это шедевр.
Анон пишет:Тоже хотел быть духовным учителем, только Белинский наорал
Гоголь вообще-то в тяжелой депрессии был и от нее умер. Белинский на тот момент уже был мертв.
Алло, Гоголь рвался в духовные учителя на тему «как нам обустроить Россию» и опубликовал «Выбранные места из переписки с друзьями», где воспел самодержавие и крепостное право. Белинский по этому поводу устроил ему отповедь. Стыдно не знать.
Алло, Гоголь рвался в духовные учителя на тему «как нам обустроить Россию» и опубликовал «Выбранные места из переписки с друзьями», где воспел самодержавие и крепостное право. Белинский по этому поводу устроил ему отповедь. Стыдно не знать.
А потом эту отповедь запретили, но малоизвестный молодой писатель Достоевский с приятелями по философскому кружку прочитал ее и был арестован, в частности, и за это тоже, приговорен к смерти ... ну а дальше все всё уже знают.
Проблема Толстого была в том, что ему никто никогда не давал по башке.
А мне кажется, все его заскоки и начались с того, что он получил по башке во время обороны Севастополя
Проблема Толстого была в том, что ему никто никогда не давал по башке.
В детстве и юности — очень даже давали и осаживали, а вот потом он вырос и смог осаживать в ответ.
Мне нравится Гончаров. Я до него даже не думал, что девятнадцативечные умеют в юмор, ну, кроме Гоголя
Тургенев, как оказалось, тоже в него умел.
Юмор есть у Пушкина, и у А.К.Толстого юмор есть.
Что в 19 веке не было юмора - это видимо от школьной гиперфиксации на сочинениях Л.Н. и всяком критическом реализме
Отредактировано (2025-01-30 17:35:57)
У Крылова есть. В "Подщипе", например, есть ужасно смешные места, и нельзя сказать, что юмор архаичный
Козьма Прутков, Грибоедов, водевилей просто дохрена, но их авторов мало кто помнит.
Островский)
Козьма Прутков, Грибоедов, водевилей просто дохрена, но их авторов мало кто помнит.
Ты же в курсе, что Козьма Прутков - это не муж и жена, а четыре разных человека, да?
четыре разных человека, да?
Да
Юмор есть у Пушкина, и у А.К.Толстого юмор есть.
Что в 19 веке не было юмора - это видимо от школьной гиперфиксации на сочинениях Л.Н. и всяком критическом реализме
Что? Критический реализм это сатира в том числе.
Анон пишет:Юмор есть у Пушкина, и у А.К.Толстого юмор есть.
Что в 19 веке не было юмора - это видимо от школьной гиперфиксации на сочинениях Л.Н. и всяком критическом реализмеЧто? Критический реализм это сатира в том числе.
Ну вот именно что сатира. А я скорее легкий гуманистический юмор имел в виду. У Пушкина да, он действительно есть.
Вам нравится Евгения Гранде? Как думаете, она выйдет замуж еще раз?
Да, очень понравилась. Я бы хотел надеяться, что найдёт человека, с которым будет если не любовь, то хотя бы забота и уважение.
Ну и чтобы экономить на всём, как папенька, перестала бы.
Отредактировано (2025-01-31 02:27:10)
Нравится, хороший человек, хоть и сильно травмированный. Не думаю, дальше с возрастом только еще больше закуклится.
Боюсь, ее разве что продавят на замужество с тем маркизом, про которого в последних строчках говорится, и повторится история с председателем. При ее отрешенности от мира и разочарованности в чувствах вокруг нее так и будут виться мудаки, мечтающие обеспечить себе безбедное будущее (желательно — в качестве единственного наследника семнадцати миллионов). А ей самой даже в голову не приходит, что из этой муравьиной кучи комфорта можно вылезти (да и куда, собственно?).