Вы не вошли.
Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать.
Мне внезапно у Пушкина, при всей его архаичности. Пушкин умудряется писать очень кратко, просто и не растекаясь по древу, но при этом как-то дофига выразительно. В, сука, написанном ради деняк "Дубровском", старательно мимикрирующем чуть ли не под популярную бульварщину того времени.
Лермонтов в ГНВ хорош.
А чем дальше по годам и проработаннее по психологизму, образам героев, проблематике — тем как-то меньше заходит язык.
Ну, Лев Толстой совсем ужас-ужас.
Я Пушкина не перечитывала три тысячи лет, но по воспоминаниям это было легко, приятно и быстро. Как секс. Прастити. У Лермонтова мне по-моему так понравилось как была написана глава из ГНВ "Тамань", что я до сих пор лелею надежду назвать животное в честь этой самой главы. Не спрашивайте. Так что в целом разделяю твои впечатления.
Впрочем, недавно взялась за Достоевского, и в целом не так-то уж и сложно оно пошло, как мне казалось (во всяком случае "Идиот" таким не показался). Хотя он любит делать абзацы размером с пару страниц временами)
Пушкин умудряется писать очень кратко, просто
Ну так недаром создатель современного русского языка:).
Пушкин, да. И Чехов.
Гоголя люблю еще, хотя он и сильно отличается:). Но за это и люблю - уж очень колоритен.
девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык?
Лесков, Чехов
Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык?
У Гоголя.
Из русских?
Ну, Лев Толстой совсем ужас-ужас.
Не понимаю, что такого ужасного в Толстом.
Не понимаю, что такого ужасного в Толстом.
Как сказал наш препод, Толстой на сочинении больше трояка бы у нас не получил
Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать.
Я в своё время переписывал Герцена абзацами, очень хотел так же уметь писать.
Тургенев хорош. Пушкин тоже очень.
Салтыков-Щедрин. Гениальная языкатая стерва!
У Толстого, мне кажется, при всей кажущейся корявости есть талант собирать практически из каждой фразы яркое трехмерное изображение. Если у графоманов корявая фраза всегда подразумевает путаность изложения, то у Толстого никогда не лежит горка колючих деталек, это именно что собранное Лего. Поразительная, на мой взгляд, ясность при подчеркнутой небрежности и многословности стиля. Писать как Толстой тоже непросто — ну и, в общем-то, ни к чему в двадцать первом веке.
Прям красиво-красиво для меня пишет Тургенев, вот тут реально можно читать и наслаждаться каждой строчкой, включая пресловутые описания природы. У Пушкина, да, очень гладкий лаконичный язык, без всяких видимых украшательств, но прекрасный именно своей выверенностью. Чехов — что-то посередине, с одной стороны, кр. с-ра т-та, с другой — в красивое он тоже умеет.
Пушкин, Тургенев.
Я вообще не понимал никогда, за что так гонят на Толстого: по-моему, он просто, не прерывая и не изымая ничего из своей довольно мизантропичной цепочки мыслей, берёт и звено за звеном вытаскивает её из... себя и выкладывает перед читателем Именно выкладывает, даже не раскладывает: ему бы всю злобненькую или тяжёленькую мысль до конца выговорить. Но кайф же, как едко и точно порой получается! Хз, может, я просто слишком похоже размышляю у себя в голове и даже пишу, когда пытаюсь, поэтому мне и читать Толстого нравится, и стилизовать под него, как ни странно, не так уж тяжело (поскольку я пишу после упрёков графу в дурном стиле, это едва ли большое приосанивание лол). А воспроизвести Чехова или Гоголя - дико хочется, да зуб неймет; но потому и видно, что они как раз точно с большой вероятностью не писали автоматически, а строили фразу, ну или гениальные стилисты изначально. Гоголь, я читал где-то, переписывал некоторые места по семь раз.
Отредактировано (2025-01-28 23:28:09)
Я вообще не понимал никогда, за что так гонят на Толстого:
За школу.
Из за то что этот деятель был фарисей с вайбами романов Стивена Кинга
этот деятель был фарисей
Где он был фарисей-то? Он честно всегда верил в то, во что верил в конкретный момент.
И вброшу-ка я подборку цитат Толстого женщинах. Классика-с.
Анон пишет:этот деятель был фарисей
Где он был фарисей-то? Он честно всегда верил в то, во что верил в конкретный момент.
Свойство фарисея - искренне верить, в то, во что удобно верить в конкретный момент.
Л.Н. обличал медицину и был возмущен и радосадован когда врачи спасли его жену от смерти (потому что болезни от господа, а не деле потому что ему жена обрыдла). Но для себя лично Л.Н. держал персонального врача Душана Маковицкого. Если это не фарисейство, то что фарисейство?
Как сказал наш препод, Толстой на сочинении больше трояка бы у нас не получил
Бедный препод, зависть плохое чувство)
Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать
Горький. При этом содержание мне вообще не нравилось, Данко бесил, как и Изергиль.
Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать
Горький.
Он двадцативечный в основном
У Толстого, мне кажется, при всей кажущейся корявости есть талант собирать практически из каждой фразы яркое трехмерное изображение. Если у графоманов корявая фраза всегда подразумевает путаность изложения, то у Толстого никогда не лежит горка колючих деталек, это именно что собранное Лего. Поразительная, на мой взгляд, ясность при подчеркнутой небрежности и многословности стиля. Писать как Толстой тоже непросто — ну и, в общем-то, ни к чему в двадцать первом веке.
Кроме последней фразы, пожалуй. Чойта ни к чему? "Большую книгу" ему бы легко дали.
Свойство фарисея - искренне верить, в то, во что удобно верить в конкретный момент.
Ебал жену и проповедовал необходимость отказаться от ебли, ебал и проповедовал — весь в слезах.
Он верил в то, во что как раз было неудобно верить!
Вообще внутри меня фарисейство скорее связано с лицемерием, но именно Толстой предельно искренен как в своих псевдоубеждениях, так и в отражении внутренней борьбы при столкновении убеждений с практикой. Намного лучше, чем Раскольников у Достоевского, намного менее горячечно и более честно.
Намного лучше, чем Раскольников у Достоевского, намного менее горячечно и более честно.
Ну дык чего впадать в горячку, будучи из небедных графьев и по умолчанию зная, что ты право имеешь?
Анон пишет:
Ебал жену и проповедовал необходимость отказаться от ебли, ебал и проповедовал — весь в слезах.Он верил в то, во что как раз было неудобно верить!
Он верил в то что он второй Христос и образец для человечества.
Это со стороны видно как расходилась его проповедь и его дела. Самому Л.Н. ничего не жало