Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8076 2025-01-28 20:57:48

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать.

Мне внезапно у Пушкина, при всей его архаичности. Пушкин умудряется писать очень кратко, просто и не растекаясь по древу, но при этом как-то дофига выразительно. В, сука, написанном ради деняк "Дубровском", старательно мимикрирующем чуть ли не под популярную бульварщину того времени.
Лермонтов в ГНВ хорош.
А чем дальше по годам и проработаннее по психологизму, образам героев, проблематике — тем как-то меньше заходит язык.
Ну, Лев Толстой совсем ужас-ужас.

#8077 2025-01-28 21:03:10

Анон

Я Пушкина не перечитывала три тысячи лет, но по воспоминаниям это было легко, приятно и быстро. Как секс. Прастити. У Лермонтова мне по-моему так понравилось как была написана глава из ГНВ "Тамань", что я до сих пор лелею надежду назвать животное в честь этой самой главы. Не спрашивайте.  :lol: Так что в целом разделяю твои впечатления.
Впрочем, недавно взялась за Достоевского, и в целом не так-то уж и сложно оно пошло, как мне казалось (во всяком случае "Идиот" таким не показался). Хотя он любит делать абзацы размером с пару страниц временами)

#8078 2025-01-28 21:09:10

Анон

Анон пишет:

Пушкин умудряется писать очень кратко, просто

Ну так недаром создатель современного русского языка:).
Пушкин, да. И Чехов.
Гоголя люблю еще, хотя он и сильно отличается:). Но за это и люблю - уж очень колоритен.

#8079 2025-01-28 21:15:43

Анон

Анон пишет:

девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык?

Лесков, Чехов

#8080 2025-01-28 21:18:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык?

У Гоголя.

#8081 2025-01-28 21:21:00

Анон

Анон пишет:

Из русских?

#8082 2025-01-28 21:24:08

Анон

Анон пишет:

Ну, Лев Толстой совсем ужас-ужас.

Не понимаю, что такого ужасного в Толстом.

#8083 2025-01-28 21:26:33

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, что такого ужасного в Толстом.

Как сказал наш препод, Толстой на сочинении больше трояка бы у нас не получил  ;D

#8084 2025-01-28 21:39:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать.

Я в своё время переписывал Герцена абзацами, очень хотел так же уметь писать.
Тургенев хорош. Пушкин тоже очень.

#8085 2025-01-28 22:33:02

Анон

Салтыков-Щедрин. Гениальная языкатая стерва!

#8086 2025-01-28 22:40:53

Анон

У Толстого, мне кажется, при всей кажущейся корявости есть талант собирать практически из каждой фразы яркое трехмерное изображение. Если у графоманов корявая фраза всегда подразумевает путаность изложения, то у Толстого никогда не лежит горка колючих деталек, это именно что собранное Лего. Поразительная, на мой взгляд, ясность при подчеркнутой небрежности и многословности стиля. Писать как Толстой тоже непросто — ну и, в общем-то, ни к чему в двадцать первом веке. =D
Прям красиво-красиво для меня пишет Тургенев, вот тут реально можно читать и наслаждаться каждой строчкой, включая пресловутые описания природы. :) У Пушкина, да, очень гладкий лаконичный язык, без всяких видимых украшательств, но прекрасный именно своей выверенностью. Чехов — что-то посередине, с одной стороны, кр. с-ра т-та, с другой — в красивое он тоже умеет.

#8087 2025-01-28 23:08:58

Анон

Анон пишет:

Пушкин, Тургенев.

#8088 2025-01-28 23:26:14

Анон

Я вообще не понимал никогда, за что так гонят на Толстого: по-моему, он просто, не прерывая и не изымая ничего из своей довольно мизантропичной цепочки мыслей, берёт и звено за звеном вытаскивает её из... себя и выкладывает перед читателем  =D Именно выкладывает, даже не раскладывает: ему бы всю злобненькую или тяжёленькую мысль до конца выговорить. Но кайф же, как едко и точно  порой получается! Хз, может, я просто слишком похоже размышляю у себя в голове и даже пишу, когда пытаюсь, поэтому мне и читать Толстого нравится, и стилизовать под него, как ни странно, не так уж тяжело (поскольку я пишу после упрёков графу в дурном стиле, это едва ли большое приосанивание лол). А воспроизвести Чехова или Гоголя - дико хочется, да зуб неймет; но потому и видно, что они как раз точно с большой вероятностью не писали автоматически, а строили фразу, ну или гениальные стилисты изначально. Гоголь, я читал где-то, переписывал некоторые места по семь раз.

Отредактировано (2025-01-28 23:28:09)

#8089 2025-01-29 10:18:50

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимал никогда, за что так гонят на Толстого:

За школу.
Из за то что этот деятель был фарисей с вайбами романов Стивена Кинга

#8090 2025-01-29 11:08:33

Анон

Анон пишет:

этот деятель был фарисей

Где он был фарисей-то? Он честно всегда верил в то, во что верил в конкретный момент.

#8091 2025-01-29 11:18:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

этот деятель был фарисей

Где он был фарисей-то? Он честно всегда верил в то, во что верил в конкретный момент.

Ебал жену и проповедовал необходимость отказаться от ебли, ебал и проповедовал — весь в слезах.

#8092 2025-01-29 11:22:48

Анон

И вброшу-ка я подборку цитат Толстого женщинах. Классика-с.

Скрытый текст

#8093 2025-01-29 11:28:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

этот деятель был фарисей

Свойство фарисея - искренне верить, в то, во что удобно верить в конкретный момент.

Л.Н. обличал медицину и был возмущен и радосадован когда врачи спасли его жену от смерти (потому что болезни от господа, а не деле потому что ему жена обрыдла).  Но для себя лично Л.Н. держал персонального врача Душана Маковицкого. Если это не фарисейство, то что фарисейство?

#8094 2025-01-29 12:18:48

Анон

Анон пишет:

Как сказал наш препод, Толстой на сочинении больше трояка бы у нас не получил 

Бедный препод, зависть плохое чувство)

#8095 2025-01-29 12:36:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать

Горький. При этом содержание мне вообще не нравилось, Данко бесил, как и Изергиль.

#8096 2025-01-29 12:49:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого из девятнадцативечных классиков вам больше всего нравится язык? Проза в смысле, стихи отдельно надо оценивать

Горький.

Он двадцативечный в основном

#8097 2025-01-29 14:18:06

Анон

Анон пишет:

У Толстого, мне кажется, при всей кажущейся корявости есть талант собирать практически из каждой фразы яркое трехмерное изображение. Если у графоманов корявая фраза всегда подразумевает путаность изложения, то у Толстого никогда не лежит горка колючих деталек, это именно что собранное Лего. Поразительная, на мой взгляд, ясность при подчеркнутой небрежности и многословности стиля. Писать как Толстой тоже непросто — ну и, в общем-то, ни к чему в двадцать первом веке. =D

:friends:
Кроме последней фразы, пожалуй. Чойта ни к чему? "Большую книгу" ему бы легко дали.

#8098 2025-01-29 14:21:55

Анон

Анон пишет:

Свойство фарисея - искренне верить, в то, во что удобно верить в конкретный момент.

Анон пишет:

Ебал жену и проповедовал необходимость отказаться от ебли, ебал и проповедовал — весь в слезах.

Он верил в то, во что как раз было неудобно верить!

Вообще внутри меня фарисейство скорее связано с лицемерием, но именно Толстой предельно искренен как в своих псевдоубеждениях, так и в отражении внутренней борьбы при столкновении убеждений с практикой. Намного лучше, чем Раскольников у Достоевского, намного менее горячечно и более честно.

#8099 2025-01-29 14:27:54

Анон

Анон пишет:

Намного лучше, чем Раскольников у Достоевского, намного менее горячечно и более честно.

Ну дык чего впадать в горячку, будучи из небедных графьев и по умолчанию зная, что ты право имеешь?

#8100 2025-01-29 14:58:26

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Он верил в то, во что как раз было неудобно верить!

Он верил в то что он второй Христос и образец для человечества.
Это со стороны видно как расходилась его проповедь и его дела. Самому Л.Н. ничего не жало

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума