Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7726 2024-08-13 02:05:55

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Анон, я с детства думал, почему так происходит?

Так не со всем происходит. Кого-то могут считать замшелым, но к детской литературе все равно не отнесут. А так, роман довольно молодой жанр и в 19 веке он стремительно развивался. На фоне того, что понаписали классики второй половины написанное в первой действительно кажется по-детски простым: и развитие затрагиваемых тем, и герои, и сюжет, и язык.

#7727 2024-08-13 02:07:11

Анон

Анон пишет:

А вот к Дюма, на мой взгляд, это не относится) У него и интриги куда как занимательнее, и герои куда как живее.

Кому как. Купера читала как семечки грызла, а Дюма так и не одолела, хотя читала разные вещи.

#7728 2024-08-13 02:08:47

Анон

Анон пишет:

а Дюма так и не одолела, хотя читала разные вещи.

Он тебе показался скучнее Купера?

#7729 2024-08-13 02:09:03

Анон

Анон пишет:

А вот к Дюма, на мой взгляд, это не относится) У него и интриги куда как занимательнее, и герои куда как живее.

Насчет интриг не уверен, а вот герои да, более реалистичные.

#7730 2024-08-13 02:09:22

Анон

Анон пишет:

Так что современность мне не припаяешь

Я не собирался припаивать, но тейк про характеры именно что современный, сформированный нынешним каноном.
Ведь у Майн Рида просто условные маски (как у Скотта, как в рыцарском эпосе, как в барочной опере, как в классическом вестерне), и интрига крутится не потому, что кто-то там что-то про себя подумал, а вполне из-за денег обычно. Купер же выступает в ещё более узком жанре «и эти тоже люди», насквозь фальшивом навязчивой экзотикой (у Майн Рида как раз ненавязчивая). Говорить, что у Купера «характеры», а у Рида «картонки» — то же самое, что называть бедную Лизу настоящей героиней, а Ревекку из «Айвенго» заполнительницей тропа.

#7731 2024-08-13 02:12:01

Анон

Мне "Белая перчатка" нравится у Майн Рида. И Бет Дэнси, несчастная роковая брюнетка, там прикольная. Лучшая из всех безответно влюблённых ридовских женщин.

#7732 2024-08-13 02:15:07

Анон

Анон пишет:

Мимоанон, но мне все старые приключенческие книги (хоть Рида, хоть Дюма, хоть Верна) в детстве казались простыми и ужасно скучными по сравнению с современными Поттерами-Гроттер-Фаулами.

#7733 2024-08-13 02:18:01

Анон

Анон пишет:

Купер же выступает в ещё более узком жанре «и эти тоже люди», насквозь фальшивом навязчивой экзотикой (у Майн Рида как раз ненавязчивая). Говорить, что у Купера «характеры», а у Рида «картонки» — то же самое, что называть бедную Лизу настоящей героиней, а Ревекку из «Айвенго» заполнительницей тропа.

Ну да, ну да, в "Оцеоле" такая ненавязчивая экзотика, что куды бечь  ;D Да, у Купера характеры - это, конечно, не про благородных и неблагородных индейцев, они те же маски - а про белых. У него есть даже женские характеры (!), что вообще редкость в то время. Джудит Хаттер навсегда в моем сердце, а у Рида я помню только Квартеронку, даже не по имени, а что она была очень экзотичная и страдала от рабства.

#7734 2024-08-13 02:19:51

Анон

Анон пишет:

но мне все старые приключенческие книги (хоть Рида, хоть Дюма, хоть Верна) в детстве казались простыми и ужасно скучными по сравнению с современными Поттерами-Гроттер-Фаулами.

А я уже не сильно молодой анон, и часто ощущаю, что современные романы в приключенческом жанре заметно попроще старых) В том числе за счет языка и ширины/глубины картины. А вот герои современные часто (но тоже не всегда) заметно живее и индивидуальнее.

#7735 2024-08-13 02:21:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а Дюма так и не одолела, хотя читала разные вещи.

Он тебе показался скучнее Купера?

Однообразнее, как ни странно. И я не могу даже объяснить, герои у Дюма какие-то мерзковатые. От героев Купера, даже от злодеев, такого нет, а от Дюма есть. Хотя вот Ожерелье королевы я прочла с удовольствием. Хз кто это Дюма-отец или Дюма-сын. А Мушкетëры это вообще был какой-то капец, в нашем фильме, другие не смотрела, не знаю, их сильно, скажем так, облагородили. Да и вообще нуднейший роман, я его читала-читала, так и не дочитала.

Отредактировано (2024-08-13 02:26:31)

#7736 2024-08-13 02:25:59

Анон

Анон пишет:

Хз кто это Дюма-отец или Дюма-сын.

Отец, сын кроме "Дамы с камелиями" ничем широко не славен.

#7737 2024-08-13 02:28:33

Анон

Анон пишет:

А вот герои современные часто (но тоже не всегда) заметно живее и индивидуальнее.

Но ведь это очевидно: современные авторы страдают интроспективным нарциссизмом, их внимание захвачено даже мимолётными движениями собственного я, из чего и строятся персонажи. Авторы приключенческой классики увлечены внешним миром в большей степени, интриги там увлекательнее характеров, сюжетные арки не повисают в воздухе, и амбивалентной авторской позиции (кто хорош, а кто злодей) нет как класса.

#7738 2024-08-13 02:32:04

Анон

Анон пишет:

Хотя вот Ожерелье королевы я прочла с удовольствием.

Как же у меня от этой серии горело! Такой лютой концентрации мудаков всех мастей я у него больше ни в одной серии не припомню. Безумно хотелось уебать всех, особенно мужиков, лопатой, а бедную Андрэ завернуть в одеялко и отнести куда-нибудь к нормальным людям. До сих пор бесит! :bull:

Отредактировано (2024-08-13 02:32:16)

#7739 2024-08-13 02:32:55

Анон

Мне очень не хватает интроспективного нарциссизма в старых романах  =D Вот у Дюма он был!
Хотя, конечно, от интроспекции процесс создания героя отличается очень сильно, и нарциссизмом это назвать никак нельзя.

#7740 2024-08-13 02:59:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, как вам Майн Рид и Фенимор Купер? Кто лучше? Почему Рид в Европе и Америке так непопулярен? У него же интересные книги.

Давно не читал ни того ни другого, но кмк у Купера характеры посильнее, у Майн Рида они более картонные. Соответственно, от Купера я плакал, а Майн Рида просто читал с удовольствием за приключалово.

Купер лучше. Характеры куда как сложнее и интереснее. У Рида картон-картоном и сияющие мартистьи из книги в книгу одинаковые.

#7741 2024-08-13 06:31:33

Анон

Анон пишет:

Неумолимо нарастающий поток информации, наверное.

Так это и при сссре было для детей.
По крайней мере, в 8 я читал было ничо, хотя не все: Всадника бросал. Прочитал, стиснув зубы, в 16, и как же я ржал от Мориса в вечных чувствительных соплях.

#7742 2024-08-13 06:34:27

Анон

Анон пишет:

Так это и при сссре было для детей.

А ты не сссром сравнивай, а с тем временем, когда было для взрослых)

#7743 2024-08-13 10:23:50

Анон

Анон пишет:

Мне очень не хватает интроспективного нарциссизма в старых романах  =D Вот у Дюма он был!
Хотя, конечно, от интроспекции процесс создания героя отличается очень сильно, и нарциссизмом это назвать никак нельзя.

Поясни, пожалуйста, тема интересная, но пока малопонятно.

#7744 2024-08-13 11:31:16

Анон

Я «Мушкетёров» давно не перечитывала, зато недавно перечитала «Графа Монте-Кристо», и он внезапно дохуя психологичный.
А Майн Рид мне и в детстве казался скучным и картонным (Купера вообше не помню, читала или нет).

#7745 2024-08-13 11:39:35

Анон

Анон пишет:

Да, соглашусь. Мне в раннем подростковом возрасте очень нравилась вся эта приключенческая классика типа Рида, но уже во взрослом возрасте я открыл какую-то из его книжек и весь обплевался. Потому что он берёт прежде всего вайбом, развития героев практически нет, мне интересно следить за их приключениями, но не не за ними самими. Так что я не знаю, нарциссизм это у современных авторов или нет, но я всё-таки предпочту более живых и глубоких персонажей, это для меня приоритетнее.

#7746 2024-08-13 12:18:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот герои современные часто (но тоже не всегда) заметно живее и индивидуальнее.

Но ведь это очевидно: современные авторы страдают интроспективным нарциссизмом, их внимание захвачено даже мимолётными движениями собственного я, из чего и строятся персонажи.

Блядь я думал это тенденция к психологизму (которая бывает как удачной, так и не)

Отредактировано (2024-08-13 12:19:11)

#7747 2024-08-13 12:21:34

Анон

Мне Майн Рид был скучный, но Купер еще скучнее, хотя фильм нравится. Но вся приключенческая классика девятнадцатого века картонная, но читать было прикольно, отсылочки опять же.

Анон пишет:

Мне очень не хватает интроспективного нарциссизма в старых романах  =D

Так он в большой литературе был, а фельетонах он нах публике сдался, они по главам в неделю выходят, немножко экспозиции и побежали.

#7748 2024-08-13 14:46:58

Анон

А Жюль Верн вам как?

#7749 2024-08-13 14:58:18

Анон

Между Майн Ридом и Купером - однозначно, Майн Рид.
Между Верном и Дюма - однозначно, Верн.

Думаю, это как раз связано с тем, что аноны обсуждали выше. Мне в детстве почти всегда были до лампочки попытки в психологизм и драму, мне дико нравилось познавание нового и неизведанного, такое однозначное приключалово с поиском чего-то или выживание с гриндом. А вот всякие вопросы чести, дружбы и долга были в основном по боку.

В первом примере, ещё могло сыграть то, что я не особо люблю историю освоения Америки и эстетику Дикого запада. И того же Майн Рида мне гораздо больше нравились не американские романы, типа  - Охотники за растениями, Ползуны по скалам. И ещё очень нравился роман про белого мальчика и черного парня, которые на плоте плыли по океану.

Сейчас бы не стал перечитывать, чтобы не портить детские воспоминания.
У меня попытка прочитать после 30-ти Мушкетеров - но я только сидел над книгой с рукалицом. Если не вжопливаться в кого-нибудь из гг, то повествование выглядит, как будни сборища моральных уродов и дебилов, которым не мешало бы дать леща.

Отредактировано (2024-08-13 14:59:10)

#7750 2024-08-13 14:59:40

Анон

Внезапный рек любителям антипсихологизма: «Пена дней» Виана, там вообще ни одного душевного движка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума