Вы не вошли.
Вообще-то мы тут обсуждаем классику, сравнивая её с другой классикой, и никого не хейтим голословно, в отличие от тебя.
Но, аноны, если будем продолжать, давайте действительно под катом раз уж нет треда "Толкиен для тех, кто недостаточно им упоролся"
Отредактировано (2024-01-18 16:38:29)
А Арвен знает, что она персонаж книги автора-католика? С посмертием людей в Средиземье мутно, эльфы уходят на перерождение, а что точно происходит с людьми - тайна сия есть велика. Для всех. В этом и прикол.
Про фу мирная жизнь для воина. Столько раз писали, в том числе те кто воевал, что единственное чего они хотят - это вернуться домой и жить мирной жизнью. Но Эовин, видимо, не заслужила, недостаточно страдала что ли?
Вообще меня прикалывает, как Эовин делает то что требуют читательницы от женщин в искусстве - не страдает по безнадёжному крашу а живёт свою полноценную жизнь, не лишая себя ни любви ни чего-то другого, - но и тут она не угодила. Это касательно персонажа как человека. Если брать её как персонажа - она выполняла те функции, которые на неё возложил Толкиен. В неё довольно много напихали, она не персонаж одной функции. Да и вообще, для женского персонажа ей много автор отсыпал, у Арвен нет такой активной роли. Ещё каких-то женщин я вообще в ВК вспомнить не могу, кроме Галадриэль и Рози. Ну такое.
Отредактировано (2024-01-18 20:23:17)
Ещё каких-то женщин я вообще в ВК вспомнить не могу, кроме Галадриэль и Рози.
Лобелия)))
Толкиен
Идите в свой тред, вы заебали
Иди в пень, недохозяин треда. Тебе* вежливо объяснили, что Толкиен - тоже классика и что ВК обсуждают как литературное произведение, а не по-фандомному. И убрали обсуждение под кат, хотя не обязаны были. Можем обратно достать из-под ката.
Можем обратно достать из-под ката.
Напугал так напугал.
Отредактировано (2024-01-19 11:50:28)
Иди в пень, недохозяин треда. Тебе* вежливо объяснили, что Толкиен - тоже классика и что ВК обсуждают как литературное произведение, а не по-фандомному. И убрали обсуждение под кат, хотя не обязаны были. Можем обратно достать из-под ката.
Мне* пока объяснили только то, что вы своего тематического треда боитесь.
Кстати, с Лидией у них был эрзац брака по сути, но Лидия его задолбала вконец, ибо восторженная дура. Лидия Ивановна ну очень живой персонаж, аж врезать хочется.
Ее тоже жалко. Любимый муж бросил ее на второй месяц после свадьбы и тридцать лет видеть не хотел, а когда видел, "относился к ней с неизменною ядовитою насмешкой". От такого может поехать крыша. Интересно, был ли реальный прототип - уж очень специфическая у нее история.
Ее тоже жалко. Любимый муж бросил ее на второй месяц после свадьбы и тридцать лет видеть не хотел, а когда видел, "относился к ней с неизменною ядовитою насмешкой".
Мне не жалко. Я прекрасно понимаю, почему муж к ней так относился, и не могу его осудить. Лидия - это человек-пиздец. Ее или смертным боем бить, чтоб стала безмолвна, или убегать на край света.
Лол, восторженность девушки лет 16 (ее выдали замуж очень рано, но до 16 по закону не могли) прямо причина ее бить. Или, как муж в каноне, нарушить взятые на себя обязательства к ней и гнобить морально. Если бы он дал ей больше времени, она могла бы измениться, как менялось множество романтичных барышень в замужестве. Но из-за него она провела много лет как почти старая дева, без детей, без ответственности за хозяйство - и логично, что восторженность у нее не прошла. Может быть, еще и усилилась как механизм психологической защиты.
У Лидии, напоминаю, было очень говорящее прозвище - "Самовар". Находиться рядом на постоянной основе с подобным человеком крайне напряжно для психики.
А зачем он женился-то на ней?
А зачем он женился-то на ней?
Анон, ну положено жениться. На порядочной барышне из хорошей семьи. Потому что блядей и любовниц в свет не выведешь, хозяйство не доверишь, детей от них не узаконишь. Вот и сосватали.
Вообще говоря, то, что ее девчонкой выдали за блядуна, открыто содержащего гарем, тоже такой штрих выразительный. То ли родной семье на судьбу Лидии было насрать, то ли она их так достала к своим 16, что ее отдали срочно замуж первому, кто посватался. Потому что для дворянской России 19 века это было рановато.
Отредактировано (2024-01-19 21:23:52)
Но в романе же нет ничего про 16 лет.
Графиня Лидия Ивановна очень молодою восторженною девушкой была выдана замуж за богатого, знатного, добродушнейшего и распутнейшего весельчака. На второй месяц муж бросил ее и на восторженные ее уверения в нежности отвечал только насмешкой и даже враждебностью, которую люди, знавшие и доброе сердце графа и не видевшие никаких недостатков в восторженной Лидии, никак не могли объяснить себе. С тех пор, хотя они не были в разводе, они жили врозь, и когда муж встречался с женою, то всегда относился к ней с неизменною ядовитою насмешкой, причину которой нельзя было понять.
Графиня Лидия Ивановна очень молодою восторженною девушкой была выдана замуж за богатого, знатного, добродушнейшего и распутнейшего весельчака. На второй месяц муж бросил ее и на восторженные ее уверения в нежности отвечал только насмешкой и даже враждебностью, которую люди, знавшие и доброе сердце графа и не видевшие никаких недостатков в восторженной Лидии, никак не могли объяснить себе. С тех пор, хотя они не были в разводе, они жили врозь, и когда муж встречался с женою, то всегда относился к ней с неизменною ядовитою насмешкой, причину которой нельзя было понять.
Вот знаете, по этой цитате больше похоже, что девушка по юности и неопытности ляпнула что-то этакое ("Ой, а почему такой маленький"), а мужик глубоко оскорбился и затаил обиду на всю оставшуюся жизнь
("Ой, а почему такой маленький
Неопытная девушка этому только порадовалась бы)
Неопытная девушка этому только порадовалась бы)
Неопытная девушка не знала бы, что это такое и что с ним делают)))
Когда Толстой вот так долбит по одной детали (восторженная девушка, восторженные уверения, восторженная Лидия), он нам явно на что-то общепонятное намекает. И она уже проявляла задатки самовара, и муж был пререлиз Стивы? Ему не понравилось её избыточное обожание, пересластила? Нечто интересное у них там произошло в первый месяц брака.
И она уже проявляла задатки самовара, и муж был пререлиз Стивы? Ему не понравилось её избыточное обожание, пересластила? Нечто интересное у них там произошло в первый месяц брака.
Ну, я думаю, она начала его приватизировать и свои порядки устанавливать. Такие женщины обычно все заполняют собой, как газ, и душат своей любовью. А муж, судя по тексту, привык, что его любят на его условиях, не ревнуют, не требуют, и согласны на групповуху над ним не нависают. Видимо Лидия его так достала своими нежностями, что он сразу решил нахуй, нахуй.
Анон, "очень молодая" - это как-раз 16-17. В 18 - это уже пора на выданье, 19-21 - невеста прящ щас на выданье, хорошо бы прям сегодня, 22-23 - критично, 24-25 - перестарок.