Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6951 2024-01-14 21:13:08

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

чисто то что у нее были родственники помимо мужа

Ну камон, тру-абьюзер бы всех родственников бы давным-давно отвадил от дома. А ТОлстой был честный ебанат, не сумел, ему даже в голову не пришло.

#6952 2024-01-14 21:17:17

Анон

Анон пишет:

Какие затейливые ролевые игры

С.А. вообще интересная женщина была, прям вот нарочно не придумаешь, что именно они с Л.Н. в пару подобрались, говорю без иронии. Оба склонные к депрессии (Л.Н. порой целыми днями лицом в стену лежал, она с юности в вечно подавленном настроении), оба очень властные и оба с очень странным отношением к сексу и сексуальности, в котором сам черт ногу сломит. Один с гомоэротическими влюбленностями в юности, вечным стояком на женщин всю оставшуюся жизнь и ненавистью к себе за повышенный сексуальный аппетит, другая с отвращением к самой идее секса (впала в истерику, когда ей в 15 лет рассказали про секс, презирала (во всяком случае, на словах) физическую сторону любви, при этом весьма подробно описала в "Моей жизни" свою первую брачную ночь), оба реально зацикленные друг на друге (взаимочтение дневников, ревность к прошлому, многостраничные письма с описанием каждого пука, даже когда один из супругов уезжал буквально на день, регулярная сексуальная жизнь до глубокой старости). В общем, будь хоть один из них чуточку проще, скорее всего, дожили бы жизнь как осточертевшие друг другу (или, наоборот, добрые) соседи, а в семье Толстых мексиканские страсти кипели до самого конца, причем С.А. именно по-женски ревновала мужа к Черткову, как к "сопернику".

#6953 2024-01-14 21:31:44

Анон

В общем то я тоже склоняюсь что он просто был ебанат с долбоебскими замашками.
Но вообще конкретно с операцией источники разнятся, если читать письма детей, то там просто папка ебанат
как сын помнит
http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/vospomina … n-otca.htm

эпизод с мамой

как дочка
https://history.wikireading.ru/201553
отрывок

Скрытый текст

При этом я когда то читал воспоминания Снегирева и он это помнит в более негативном свете, включая то как добивался разрешения на операцию. Но что то не могу найти в инете.

#6954 2024-01-14 21:41:31

Анон

Вообще, любопытный момент, что одобрять/запрещать операцию должна была не сама больная (в здравом уме и полном сознании!), а ее муж, и что ответов "делайте как хотите" или "пусть она сама или дети решают" было недостаточно, на все должна быть определенная санкция главы семейства...

#6955 2024-01-14 22:00:16

Анон

Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной. На тот момент это больше жест отчаяния "все равно умрёт, так какая разница, от болезни или от операции, но зато есть пара шансов из ста, что выживет".

#6956 2024-01-14 22:05:36

Анон

Анон пишет:

Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной.

Не, не надо тут, конкретно эта операция тогда была вполне бытовой и это не был какой то запредельный риск, чтоб предпочесть ей пиздецовые боли. Ситуация имела повышенные риски чисто потому что затянули и делать начали в последний момент.

#6957 2024-01-14 22:10:17

Анон

Анон пишет:

Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной.

Но какой-то наркоз там был все-таки? :smoke:

#6958 2024-01-14 22:10:19

Анон

А какой у нее был диагноз, в итоге?

#6959 2024-01-14 22:13:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, не надо тут, конкретно эта операция тогда была вполне бытовой и это не был какой то запредельный риск, чтоб предпочесть ей пиздецовые боли. Ситуация имела повышенные риски чисто потому что затянули и делать начали в последний момент.

Даже сейчас полостные операции не назовешь бытовыми

#6960 2024-01-14 22:13:49

Анон

Анон пишет:

Но какой-то наркоз там был все-таки?

Был конечно, не надо думать что это средневековье какое то, нормально вполне операции по удалению опухолей проводились, это не было чем то из ряда вон.

Анон пишет:

А какой у нее был диагноз, в итоге?

гнойная киста  вроде это называется

#6961 2024-01-14 22:14:58

Анон

Анон пишет:

гнойная киста  вроде это называется

Яичника?

#6962 2024-01-14 22:15:23

Анон

Анон пишет:

Даже сейчас полостные операции не назовешь бытовыми

Да как угодно называй, но не надо думать что от операции Толстой отказывался потому что боялся что она помрет от операции, в тот момент когда человек при смерти лежал и ее итак все хоронили, включая его.

#6963 2024-01-14 22:36:23

Анон

Анон пишет:

Вообще, любопытный момент, что одобрять/запрещать операцию должна была не сама больная (в здравом уме и полном сознании!), а ее муж, и что ответов "делайте как хотите" или "пусть она сама или дети решают" было недостаточно, на все должна быть определенная санкция главы семейства...

А сама больная как-то высказалась? Может, она тоже боялась и сомневалась.

#6964 2024-01-14 22:42:40

Анон

Анон пишет:

при этом весьма подробно описала в "Моей жизни" свою первую брачную ночь)

А цитат можно? :evil: Я вроде читал, но ничего такого не помню (цензурированная версия?).

#6965 2024-01-14 22:59:53

Анон

Анон пишет:

Я вроде читал, но ничего такого не помню (цензурированная версия?).

Она самая. Кстати, если кто принесет цитат, то можно заодно и от Толстого о той же ночи. В паре смотрится интересно так.

#6966 2024-01-14 23:03:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но какой-то наркоз там был все-таки? :smoke:

Морфий скорее всего дали

#6967 2024-01-14 23:03:46

Анон

Так, несите все рейтинговое и делитесь ресурсами, где лежат эти дневники без цензуры :awe:

#6968 2024-01-14 23:05:47

Анон

Пока искал про секс, нашел вот что. Это после шести детей.

Иногда заглянешь в свою душу во время тревоги и спросишь себя: чего же надо? И ответишь с ужасом: надо веселья, надо пустой болтовни, надо нарядов, надо нравиться, надо, чтоб говорили, что я красива, надо, чтобы все это видел и слышал Лёвочка. Я сегодня хочу завиваться и с радостью думать, хорошо ли это будет, хотя меня никто не увидит. Меня радуют бантики, мне хочется новый кожаный пояс, и теперь, когда я это написала, мне хочется плакать.... Наверху дети сидят и ждут, чтобы я их учила музыке, а я пишу весь этот вздор в кабинете внизу. (В этот момент Софье - 29 лет)

Эх, такие обычные человеческие желания! И почему с ужасом-то...

#6969 2024-01-14 23:08:49

Анон

Анон пишет:

И почему с ужасом-то...

Бездуховно.

#6970 2024-01-14 23:09:55

Анон

Анон пишет:

Но какой-то наркоз там был все-таки?

Анон, Пирогов к тому времени не только родиться, но и умереть успел. Был. Эфир или хлороформ.

#6971 2024-01-14 23:11:06

Анон

Правда, что Толстой зубы отказывался лечить и в 30 лет уже почти беззубый ходил?

#6972 2024-01-14 23:19:08

Анон

Анон пишет:

А цитат можно?  Я вроде читал, но ничего такого не помню (цензурированная версия?).

Ну, прям нцы ждать не стоит. =D Вот:

После Бирюлева, да еще и на станции, началось то мучение, через которое проходит всякая молодая жена. Не говорю про ужасные физические боли, один стыд чего стоил! Как было мучительно, невыносимо страдать! Какое вдруг проснулось новое, безумное, хоть и безотчетное чувство страсти, спавшей в молодой, не сложившейся еще девочке. Хорошо, что было темно в карете, хорошо, что мы не видали лиц друг друга. Я только близко, близко чувствовала его дыхание, порывистое, частое, страстное. Все его сильное, могучее существо захватывало меня всю — покорную, любящую, но подавленную мучительными болями и невыносимым стыдом.

А у Толстого:

В карете. Она все знает и просто. В Бирюлеве. Ее напуганность. Болезненное что-то.

В общем, то ли просто, то ли сложно, то ли ужас и стыд, то ли безотчетное чувство страсти, то ли все сразу, в итоге как-то бестолково и обескураживающе, и совершенно непонятное продолжение записи Толстого, которое как только не толковали:

Ясная Поляна. Сережа разнежен, тетенька уже готовит страданья. Ночь, тяжелый сон. Не она.

#6973 2024-01-14 23:23:50

Анон

Первый раз в карете! :facepalm:  =D
Причем судя по всему, в миссионерской позе.
Бедная Софья! :smoke:
Или она под каретой имела в виду купе? Хотя по удобствам один хрен прастити =)

Отредактировано (2024-01-14 23:25:35)

#6974 2024-01-14 23:29:03

Анон

Анон пишет:

Все его сильное, могучее существо захватывало меня всю — покорную, любящую, но подавленную мучительными болями и невыносимым стыдом.

Ну все как у Мопассана в "Жизни", тупой мужик насилует неопытную девственную невозбужденную жену, без всяких там предварительных ласк, и только любовь и аутотренинг ей помогают мужа не возненавидеть. Бедные женщины, и ведь всю жизнь так жили. :pink:

#6975 2024-01-14 23:33:12

Анон

Анон пишет:

Ну все как у Мопассана в "Жизни", тупой мужик насилует неопытную девственную невозбужденную жену, без всяких там предварительных ласк, и только любовь и аутотренинг ей помогают мужа не возненавидеть.

Брачная ночь у Мопассана - изнасилование без вариантов, здесь же скорее неудачный и болезненный первый секс.

Анон пишет:

Бедные женщины, и ведь всю жизнь так жили.

Да ладно, даже в 19 веке далеко не все женщины так жили. Да что уж там, даже в Древнем мире, думаю, далеко не все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума