Вы не вошли.
чисто то что у нее были родственники помимо мужа
Ну камон, тру-абьюзер бы всех родственников бы давным-давно отвадил от дома. А ТОлстой был честный ебанат, не сумел, ему даже в голову не пришло.
Какие затейливые ролевые игры
С.А. вообще интересная женщина была, прям вот нарочно не придумаешь, что именно они с Л.Н. в пару подобрались, говорю без иронии. Оба склонные к депрессии (Л.Н. порой целыми днями лицом в стену лежал, она с юности в вечно подавленном настроении), оба очень властные и оба с очень странным отношением к сексу и сексуальности, в котором сам черт ногу сломит. Один с гомоэротическими влюбленностями в юности, вечным стояком на женщин всю оставшуюся жизнь и ненавистью к себе за повышенный сексуальный аппетит, другая с отвращением к самой идее секса (впала в истерику, когда ей в 15 лет рассказали про секс, презирала (во всяком случае, на словах) физическую сторону любви, при этом весьма подробно описала в "Моей жизни" свою первую брачную ночь), оба реально зацикленные друг на друге (взаимочтение дневников, ревность к прошлому, многостраничные письма с описанием каждого пука, даже когда один из супругов уезжал буквально на день, регулярная сексуальная жизнь до глубокой старости). В общем, будь хоть один из них чуточку проще, скорее всего, дожили бы жизнь как осточертевшие друг другу (или, наоборот, добрые) соседи, а в семье Толстых мексиканские страсти кипели до самого конца, причем С.А. именно по-женски ревновала мужа к Черткову, как к "сопернику".
В общем то я тоже склоняюсь что он просто был ебанат с долбоебскими замашками.
Но вообще конкретно с операцией источники разнятся, если читать письма детей, то там просто папка ебанат
как сын помнит
http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/vospomina … n-otca.htm
как дочка
https://history.wikireading.ru/201553
отрывок
При этом я когда то читал воспоминания Снегирева и он это помнит в более негативном свете, включая то как добивался разрешения на операцию. Но что то не могу найти в инете.
Вообще, любопытный момент, что одобрять/запрещать операцию должна была не сама больная (в здравом уме и полном сознании!), а ее муж, и что ответов "делайте как хотите" или "пусть она сама или дети решают" было недостаточно, на все должна быть определенная санкция главы семейства...
Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной. На тот момент это больше жест отчаяния "все равно умрёт, так какая разница, от болезни или от операции, но зато есть пара шансов из ста, что выживет".
Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной.
Не, не надо тут, конкретно эта операция тогда была вполне бытовой и это не был какой то запредельный риск, чтоб предпочесть ей пиздецовые боли. Ситуация имела повышенные риски чисто потому что затянули и делать начали в последний момент.
Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной.
Но какой-то наркоз там был все-таки?
А какой у нее был диагноз, в итоге?
Анон пишет:Стоит учитывать, что операция сто с лишним лет назад - это не операция сейчас, под уютным наркозом и в оборудованной операционной.
Не, не надо тут, конкретно эта операция тогда была вполне бытовой и это не был какой то запредельный риск, чтоб предпочесть ей пиздецовые боли. Ситуация имела повышенные риски чисто потому что затянули и делать начали в последний момент.
Даже сейчас полостные операции не назовешь бытовыми
гнойная киста вроде это называется
Яичника?
Даже сейчас полостные операции не назовешь бытовыми
Да как угодно называй, но не надо думать что от операции Толстой отказывался потому что боялся что она помрет от операции, в тот момент когда человек при смерти лежал и ее итак все хоронили, включая его.
Вообще, любопытный момент, что одобрять/запрещать операцию должна была не сама больная (в здравом уме и полном сознании!), а ее муж, и что ответов "делайте как хотите" или "пусть она сама или дети решают" было недостаточно, на все должна быть определенная санкция главы семейства...
А сама больная как-то высказалась? Может, она тоже боялась и сомневалась.
при этом весьма подробно описала в "Моей жизни" свою первую брачную ночь)
А цитат можно? Я вроде читал, но ничего такого не помню (цензурированная версия?).
Я вроде читал, но ничего такого не помню (цензурированная версия?).
Она самая. Кстати, если кто принесет цитат, то можно заодно и от Толстого о той же ночи. В паре смотрится интересно так.
Так, несите все рейтинговое и делитесь ресурсами, где лежат эти дневники без цензуры
Пока искал про секс, нашел вот что. Это после шести детей.
Иногда заглянешь в свою душу во время тревоги и спросишь себя: чего же надо? И ответишь с ужасом: надо веселья, надо пустой болтовни, надо нарядов, надо нравиться, надо, чтоб говорили, что я красива, надо, чтобы все это видел и слышал Лёвочка. Я сегодня хочу завиваться и с радостью думать, хорошо ли это будет, хотя меня никто не увидит. Меня радуют бантики, мне хочется новый кожаный пояс, и теперь, когда я это написала, мне хочется плакать.... Наверху дети сидят и ждут, чтобы я их учила музыке, а я пишу весь этот вздор в кабинете внизу. (В этот момент Софье - 29 лет)
Эх, такие обычные человеческие желания! И почему с ужасом-то...
И почему с ужасом-то...
Бездуховно.
Но какой-то наркоз там был все-таки?
Анон, Пирогов к тому времени не только родиться, но и умереть успел. Был. Эфир или хлороформ.
Правда, что Толстой зубы отказывался лечить и в 30 лет уже почти беззубый ходил?
А цитат можно? Я вроде читал, но ничего такого не помню (цензурированная версия?).
Ну, прям нцы ждать не стоит. Вот:
После Бирюлева, да еще и на станции, началось то мучение, через которое проходит всякая молодая жена. Не говорю про ужасные физические боли, один стыд чего стоил! Как было мучительно, невыносимо страдать! Какое вдруг проснулось новое, безумное, хоть и безотчетное чувство страсти, спавшей в молодой, не сложившейся еще девочке. Хорошо, что было темно в карете, хорошо, что мы не видали лиц друг друга. Я только близко, близко чувствовала его дыхание, порывистое, частое, страстное. Все его сильное, могучее существо захватывало меня всю — покорную, любящую, но подавленную мучительными болями и невыносимым стыдом.
А у Толстого:
В карете. Она все знает и просто. В Бирюлеве. Ее напуганность. Болезненное что-то.
В общем, то ли просто, то ли сложно, то ли ужас и стыд, то ли безотчетное чувство страсти, то ли все сразу, в итоге как-то бестолково и обескураживающе, и совершенно непонятное продолжение записи Толстого, которое как только не толковали:
Ясная Поляна. Сережа разнежен, тетенька уже готовит страданья. Ночь, тяжелый сон. Не она.
Первый раз в карете!
Причем судя по всему, в миссионерской позе.
Бедная Софья!
Или она под каретой имела в виду купе? Хотя по удобствам один хрен прастити
Отредактировано (2024-01-14 23:25:35)
Все его сильное, могучее существо захватывало меня всю — покорную, любящую, но подавленную мучительными болями и невыносимым стыдом.
Ну все как у Мопассана в "Жизни", тупой мужик насилует неопытную девственную невозбужденную жену, без всяких там предварительных ласк, и только любовь и аутотренинг ей помогают мужа не возненавидеть. Бедные женщины, и ведь всю жизнь так жили.
Ну все как у Мопассана в "Жизни", тупой мужик насилует неопытную девственную невозбужденную жену, без всяких там предварительных ласк, и только любовь и аутотренинг ей помогают мужа не возненавидеть.
Брачная ночь у Мопассана - изнасилование без вариантов, здесь же скорее неудачный и болезненный первый секс.
Бедные женщины, и ведь всю жизнь так жили.
Да ладно, даже в 19 веке далеко не все женщины так жили. Да что уж там, даже в Древнем мире, думаю, далеко не все.