Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6801 2024-01-13 11:53:30

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Позднее Чуковского в СССР активно насаждали.  А сейчас ое вероятно уйдет в забвение

Ну и зря. Сказки, за исключением Крокодила, вполне хорошие. А Тараканище актуально на все времена

#6802 2024-01-13 11:59:52

Анон

Анон пишет:

Позднее Чуковского в СССР активно насаждали.  А сейчас ое вероятно уйдет в забвение

С чего вдруг?  O_o

#6803 2024-01-13 12:20:52

Анон

Анон пишет:

Позднее Чуковского в СССР активно насаждали.

Ты уверен? По-моему, ему просто альтернативы нет от 2 до 5 именно. Рифмованные сказки, очень милые, легко запоминаются.

#6804 2024-01-13 12:29:43

Анон

Чуковского регулярно переиздают на протяжении всего двадцать первого века, с чего бы ему куда-то уходить?
Бля, да даже переводы его переиздают, и это при наличии огромного количества альтернатив, как у того же Тома Сойера, я уж не говорю о каком-нибудь Уолте Уитмане.

#6805 2024-01-13 12:42:33

Анон

Анон пишет:

Сказки, за исключением Крокодила, вполне хорошие.

Крокодил в детстве был моим любимым.

#6806 2024-01-13 16:04:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего вдруг?

Компьютерные игры, мультики, гораздо большее, чем в совке разнообразие книжек

#6807 2024-01-13 16:21:25

Анон

Анон пишет:

Это три очень разные формы активности, не заменяющие друг друга.

#6808 2024-01-13 16:30:56

Анон

Анон пишет:

Но в возрасте, когда Чуковский актуален, родители решают, что давать ребенку.
Не знаю, как поступят те, кому сейчас по 20, но у кого вокруг меня есть дети, те в этом возрасте давали им классику и досоветскую, и советскую, по двум причинам: 1. ее они знают 2. они посмотрели современное и охуели. Правы ли они в своем охуении или нет, не возьмусь судить - я не смотрел, однако вот так.

#6809 2024-01-13 16:34:02

Анон

Анон пишет:

Так Толстой терпеть не мог Каренина, и должен был с ним как то поквитаться в романе

А за что он его так? За неспособность любить и то, что ставил мнение света выше всего?

#6810 2024-01-13 16:43:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так Толстой терпеть не мог Каренина, и должен был с ним как то поквитаться в романе

А за что он его так? За неспособность любить и то, что ставил мнение света выше всего?

За то что Каренин был непохож на Л.Толстого.

#6811 2024-01-13 16:44:52

Анон

Анон пишет:

Но в возрасте, когда Чуковский актуален, родители решают, что давать ребенку.

Когда люди выросшие в СССР вымрут, давать Чуковского детям перестанут

#6812 2024-01-13 16:45:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это три очень разные формы активности, не заменяющие друг друга.

С точки зрения детей - заменяющие

#6813 2024-01-13 16:48:27

Анон

Анон пишет:

Когда люди выросшие в СССР вымрут, давать Чуковского детям перестанут

Почему? Для самых мелких он идеален. Четкий ритм, образность, постоянное действие, легко читается, произноситься и запоминается. Что еще надо?

#6814 2024-01-13 16:55:11

Анон

Анон пишет:

Я пытался в нулевых и десятых читать детям - младшим дошкольникам - стихотворный отечественный новодел, которым были завалены книжные, обплевался весь. Натужно, претенциозно, скучно. С переводной детской прозой стало намного лучше, тут ты прав, но из стихов Чуковский по-прежнему лидировал.

#6815 2024-01-13 16:56:36

Анон

Анон пишет:

С точки зрения детей - заменяющие

Ну так для этого и есть взрослые)

#6816 2024-01-13 17:00:39

Анон

Сказки Пушкина детям до сих пор читают, хотя современники Пушкина уж два столетия тому назад вымерли. Почему с другой классикой это должно работать иначе?

#6817 2024-01-13 17:09:05

Анон

Анон пишет:

Я пытался в нулевых и десятых читать детям - младшим дошкольникам - стихотворный отечественный новодел, которым были завалены книжные, обплевался весь.

Аналогично. У меня куча племянников разных возрастов, и в течении 15 лет я в поисках подарков просматривала детские книжки, ну и периодически заглядывала в буквари и книги для чтения. Так вот, включенные туда стихи это в чистом виде издевательство не только над поэзией, но и над детьми. Мало того, что они откровенно серые и скучные, мало того, что в них даже не соблюдается размер, а рифмы того же качества, что и в нынешних популярных шлягерах, так их еще и сложно проговаривать и достаточно трудно выучить даже взрослому, не говоря уже о детях. Честно, Чуковский что авторов, что составителей за такое издевательство избил бы всем своим многотомником и добавил бы ногами

#6818 2024-01-13 17:15:27

Анон

Анон пишет:

Честно, Чуковский что авторов, что составителей за такое издевательство избил бы всем своим многотомником и добавил бы ногами

Кстати да, как-то попались разборы Чуковского разных детских стихотворений и я поразился сколько, оказывается, нужно, чтобы написать годный детский стишок, и как много сил в эту работу, оказывается, вкладывал Чуковский. А казалось бы!

#6819 2024-01-13 17:19:01

Анон

Анон пишет:

А за что он его так? За неспособность любить

Каренин в принципе эмоциональный инвалид.
Он вообще в чувства не умеет и очень фальшиво их имитирует когда от него этого требуют правила приличия. Когда эмоциональная реакция возникает вне протокола - он не знает что делать и может только злиться.
Каренин - круглый сирота, выросший в системе казённых заведений, не имевший ни друзей, ни кого бы то ни было, кого он с чистым сердцем мог бы назвать близким человеком. Он никогда не любил ни одну женщину. На Анне он женился из-за интриг её тетки.
Вина или беда Каренина, что он такой сухарь - решать читателю.

#6820 2024-01-13 17:23:42

Анон

Я помню, что при первом прочтении Каренин нравился мне гораздо больше Анны и тем более Вронского) Эти двое раздражали своей эмоциональностью, необязательностью, бестолковостью и истериками.

#6821 2024-01-13 17:26:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Честно, Чуковский что авторов, что составителей за такое издевательство избил бы всем своим многотомником и добавил бы ногами

Кстати да, как-то попались разборы Чуковского разных детских стихотворений и я поразился сколько, оказывается, нужно, чтобы написать годный детский стишок, и как много сил в эту работу, оказывается, вкладывал Чуковский. А казалось бы!

Да, он в "От двух до пяти" как разбирает именно детскую поэзию и объясняет главные требования к ней. После прочтения многое становится понятно. И как ни крути, но именно в детской поэзии он и Маршак классики на все времена

#6822 2024-01-13 17:29:17

Анон

Мне Каренина было жалко, и он казался нормальным адекватным человеком в окружении истериков экзальтированных, которым непонятно, чего надо.

#6823 2024-01-13 17:38:17

Анон

Анон пишет:

Я помню, что при первом прочтении Каренин нравился мне гораздо больше Анны и тем более Вронского) Эти двое раздражали своей эмоциональностью, необязательностью, бестолковостью и истериками.

Мне хотя никогда не нравились Анна с Вронским, Каренин тоже не особо заходил. Казалось, Толстой слишком подчеркивает какие-то неприятные его черты. Но не знал, что Толстой его тоже не любил. Я думал, что Каренин там хоть и безвольный, но типа жертва обстоятельств, все дела.

#6824 2024-01-13 17:39:55

Анон

Я не вижу в книге какой-то особой нелюбви Толстого к Каренину. Каренин там в финале обоих детей Анны растит.

#6825 2024-01-13 17:40:53

Анон

Анон пишет:

Каренин тоже не особо заходил.

Я тоже не могу сказать, что полюбила его как родного, но на фоне Анны и Вронского он смотрелся куда более достойно. На другом фоне, конечно, не сиял бы)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума