Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6751 2023-11-08 18:27:41

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Читали роман "Опасные связи"? Как впечатления, кто из героев и героинь понравился?

Читала, герои не понравились, роман понравился) Из экранизаций, на мой взгляд, самая симпатичная "Вальмон" Формана.

#6752 2023-11-08 18:54:51

Анон

Анон пишет:

В общем, мне кажется, автор очень хорошо делает, что начинает роман с той точки, в которой "Джен Эйр" заканчивается - и, с одной стороны, показывает, что это так себе хэппи-энд

В "Ребекке" энд реально не шибко хэппи, а в "Джейн Эйр" всё-таки явно повеселее. Да, поместье тоже сгорело, но Рочестер не бегал всю книгу с криками "Торнфилд, Торнфилд, пресвятой Торнфилд", он туда возвращался-то изредка и ненадолго, пока там не завелась Джейн. Нормальный у них финал, зрение у Рочестера восстановилось довольно скоро, сына ему Джейн родила с папиными глазками, точно не бастард, бабло есть, будут жить себе нормально.

#6753 2023-11-08 19:15:11

Анон

Анон пишет:

Читала, герои не понравились, роман понравился) Из экранизаций, на мой взгляд, самая симпатичная "Вальмон" Формана.

О, а там сцена соблазнения есть? А то ли я тупко, то ли мне этот роман достался в сильно отцензуренном виде. Но письмо Дарси Вальмону было внезапным. Причем, начиная читать я примерно знал суть и мнения читательниц-современниц автора.

#6754 2023-11-08 21:46:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я читал много раз (моя любимая книга) и у меня сложилось впечатление, что любит.

+ много. Он слабый, заабьюженный, мудак по отношению к героине и вообще хочет от нее все, сразу и взаимоисключающее, но он ее точно любит.

да, согласен.
Добавлю: ведь он женился в ранней молодости, и с тех пор он морально не вырос. Начал было становиться человеком, но получил такой удар, который его убил. Он живёт по инерции, и притом благодаря жене ещё не спятил. Жена к нему прикована навсегда. Жаль ее. А он настолько исковеркан, что о нем не хочется думать.

#6755 2023-11-09 04:01:21

Анон

Аноны, раз уж про Дю Морье: что вы думаете о финале "Моей кузины Рейчел"? И о самой Рейчел?

#6756 2023-11-09 17:40:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я читал много раз (моя любимая книга) и у меня сложилось впечатление, что любит.

+ много. Он слабый, заабьюженный, мудак по отношению к героине и вообще хочет от нее все, сразу и взаимоисключающее, но он ее точно любит.

По-моему, на тот момент он никого не любит, кроме самого себя  =D
Мерзкий персонаж. Не считаю его ни слабым, ни заабьюженным. Просто хитрый скользкий мудак.
И я слабо верю в ту картину жизни Макса с Ребеккой, которую нарисовала героиня. Если она ненадежный рассказчик, то почему она не может дойти до предела ненадежности и переиначивать на свой лад, специально или ради самоуспокоения, слова Макса, который тоже в плане достоверности как рассказчик вызывает ооочень много вопросов.
Вот Ребекку, скорее всего, он как раз и любил, а потому так активно и хуесосил и демонизировал. А что там о личности Ребекки правда, что со слов Макса, а что творчество героини по мотивам слов мужа - это дискуссионный вопрос.

Отредактировано (2023-11-09 17:51:11)

#6757 2023-11-09 17:54:19

Анон

Анон пишет:

Читали роман "Опасные связи"? Как впечатления, кто из героев и героинь понравился?

Ой, что-то вообще никто. Ужасно жаль было женщину, которую Вальмон соблазнил. Маркиза не понравилась совсем- такая уж она и опытная, и хитрая, и огого - а смысл-то в этом всем, если она все равно несчастлива? Но сам роман да, интересно было читать, так и представлял все эти шуршащие надушенные письма, написанные изящным почерком.

#6758 2023-11-09 18:04:29

Анон

Анон пишет:

Ужасно жаль было женщину, которую Вальмон соблазнил.

Которую из двух? Мне было жаль обеих, я даже не могу сказать, которую сильнее. И что-то план отомстить отвергнувшему кавалеру через соблазнение его невесты и последующую катавасию - хуйня какая-то, если учитывать фривольность нравов эпохи.

#6759 2023-11-09 18:07:46

Анон

Анон пишет:

И что-то план отомстить отвергнувшему кавалеру через соблазнение его невесты и последующую катавасию - хуйня какая-то, если учитывать фривольность нравов эпохи.

Фривольность фривольностью, но вряд ли кавалер был бы рад узнать об измене невесты перед свадьбой.

#6760 2023-11-09 18:13:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что-то план отомстить отвергнувшему кавалеру через соблазнение его невесты и последующую катавасию - хуйня какая-то, если учитывать фривольность нравов эпохи.

Фривольность фривольностью, но вряд ли кавалер был бы рад узнать об измене невесты перед свадьбой.

Ну и в итоге, если я правильно помню, кавалера вся эта хитрая интрига коснулась меньше всего  ;D

#6761 2023-11-09 18:14:34

Анон

Анон пишет:

план отомстить отвергнувшему кавалеру через соблазнение его невесты и последующую катавасию - хуйня какая-то

Видимо, героиня так сосредоточена на сексе, отношениях, сексе и отношениях, что за пределами этого концепта ей в голову ничего не приходит.

#6762 2023-11-09 18:31:18

Анон

Анон пишет:

Видимо, героиня так сосредоточена на сексе, отношениях, сексе и отношениях, что за пределами этого концепта ей в голову ничего не приходит.

Анон, сама маркиза говорит прямым текстом: "у меня нет выбора, я - женщина". У женщин никакой другой возможности не то, что отомстить, но заявить о себе не было, вне этой сферы.

#6763 2023-11-09 18:50:09

Анон

Анон пишет:

У женщин никакой другой возможности не то, что отомстить, но заявить о себе не было, вне этой сферы.

И ни одна женщина в истории никогда по-другому не мстила, ну да.

#6764 2023-11-09 19:46:49

Анон

Анон пишет:

Анон, сама маркиза говорит прямым текстом: "у меня нет выбора, я - женщина". У женщин никакой другой возможности не то, что отомстить, но заявить о себе не было, вне этой сферы.

Блин, понятно, что это не время победившего феминизма, но самые угнетенные французские аристократки 18 века, которые не могли о себе заявить ояебу  :lol: Маркиза имела в виду, что она на дуэль вызвать не может, а не то, что ты за нее наванговал. Да, силовое решение ей было недоступно в силу пола, но уж какие угодно интриги - да пожалуйста.

#6765 2023-11-10 03:06:36

Анон

Анон пишет:

Но письмо Дарси Вальмону было внезапным.

Блин, анон спросонья сначала подумал про Дарси из "Гордости и Предубеждения" и такой -  бля, и правда, внезапно! :)))
Так вот кто сестрицу соблазнил

#6766 2023-11-10 03:09:32

Анон

Анон пишет:

Так вот кто сестрицу соблазнил

Чтобы таймлайн бился, там матушка должна быть, а не сестрица  ;D

#6767 2023-11-10 06:47:35

Анон

Про это я не сообразил:))))

#6768 2023-11-10 07:08:17

Анон

Анон пишет:

Давно читал, экранизацию какую-то смотрел. Роман понравился, но с такими людьми, как главзлодеи, встретиться бы в жизни не хотел.))) Жаль обеих женщин, которых соблазнил Вальмон. А как могли президентша и невеста (не помню имя) отбиться от ухаживаний Вальмона? Он же был таким навязчивым.((( Мне было жаль, что девушка ушла в монастырь.((( Она ведь ещё так молода. Понравилось, что в финале злодеи получили по заслугам.

#6769 2023-11-10 08:12:07

Анон

Анон пишет:

Дансени — рыцарь Мальтийского ордена, и в финале вообще решает удалиться от мира, приняв обеты. Так что в данном случае расчет был вполне верен: очень юный романтичный жених офигел, выяснив, что его еще более юную и такую невинно-простодушную на вид невесту развратили и обучили не хуже бордельной девки.

Анон пишет:

Мне было жаль, что девушка ушла в монастырь.(((

Вообще, в финале говорится: "В настоящее время мы не можем дать Читателю ни продолжения приключений мадмуазель  де Воланж...", так что, подозреваю, в монастыре она надолго не задержится.

#6770 2023-11-10 08:42:22

Анон

Упс, я как-то забыл, что Дансени решил удалиться от мира. :pink:

#6771 2023-11-10 09:14:42

Анон

Анон пишет:

По-моему, на тот момент он никого не любит, кроме самого себя  =D

Он жертва Ребекки, такая же как и все остальные. Он вырвался из абьюза, а здоровые отношения построить не может, мешают годы психологического насилия. Психолога бы ему

Анон пишет:

Если она ненадежный рассказчик, то почему она не может дойти до предела ненадежности и переиначивать на свой лад, специально или ради самоуспокоения, слова Макса, который тоже в плане достоверности как рассказчик вызывает ооочень много вопросов.

Ее слова подтверждаются словами остальных, там же не только чисто пов героини.

Анон пишет:

Вот Ребекку, скорее всего, он как раз и любил, а потому так активно и хуесосил и демонизировал.

Сначала был очарован, а потом мучился. Возможно и демонизировал, не без этого, хотя и сама Ребекка кого хошь заабьюзила бы, очень талантливая женщина.
И финал мне кажется таким уж страшным, как теперь принято считать, героине отлично, она стала очень нужной, а Максима положили в вату и не трогают, чего ему, после всех тех эмоциональных качелей, очень и хотелось. Ну да, он как не жил, так и не живет, зато спокойно.

#6772 2023-11-10 10:22:09

Анон

Анон пишет:

Да, силовое решение ей было недоступно в силу пола, но уж какие угодно интриги - да пожалуйста.

Ну вот она и пошла по самому очевидному пути, в котором она была дока. :dontknow:

#6773 2023-11-10 10:28:15

Анон

Анон пишет:

Так что в данном случае расчет был вполне верен: очень юный романтичный жених офигел, выяснив, что его еще более юную и такую невинно-простодушную на вид невесту развратили и обучили не хуже бордельной девки.

Аноны, вы чего? :creepy:  Сесиль предназначалась в жены графу де Жеркуру, бывшему любовнику маркизы, которую бомбануло что он ее бросил, и она решила отомстить. Дансени бедный шевалье, который в нее влюбился, ему брак с ней не светил вообще!
Жених Сесиль, как и президент де Турвель, в романе по большей части не появляется лично.

#6774 2023-11-10 10:30:17

Анон

Винтеры они и есть винтеры. Максим  как граф д.л.Ф., его ужасная первая жена как миледи.

#6775 2023-11-10 10:44:45

Анон

...Дарси как Фицуильям Дарси, Дансени как лорд Эдвард Дансени...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума