Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6451 2023-10-19 21:08:09

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Благодаря таланту Голсуорси писать правдиво мы видим Ирэн такой, какая она и была.

Ну да, я вот про это. Про "без сияния" я скорее имела в виду, что он-то ей додал, а всё равно всё про неё понятно.

#6452 2023-10-19 21:08:34

Анон

А какая у вас любимая героиня в "Маленьких женщинах"?

#6453 2023-10-19 21:12:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Анны с мужем до Вронского все было... ну так, как у очень большинства женщин в браке, то есть, часто неприятно, непонятно, нелепые телодвижения, но можно терпеть.

По-моему, там вообще не упоминалось о том, каким был ее секс с мужем.

Вообще - то ко времени встречи с Вронским у нее с мужем уже никакого секса не было. Об этом прямо сказано. Каренин понимает, что жена ему изменила, когда она просто сообщает  ему о своей беременности. То есть, от мужа она забеременеть не могла.

Отредактировано (2023-10-19 21:14:06)

#6454 2023-10-19 21:18:31

Анон

Анон пишет:

Вообще - то ко времени встречи с Вронским у нее с мужем уже никакого секса не было. Об этом прямо сказано. Каренин понимает, что жена ему изменила, когда она просто сообщает  ему о своей беременности. То есть, от мужа она забеременеть не могла.

Анон, ну здрасьте. Был, и регулярный. А ребенок точно не от мужа, потому что муж принес в спальню "маленькую коробочку", то есть презервативы.

#6455 2023-10-19 21:24:36

Анон

Анон пишет:

А ребенок точно не от мужа, потому что муж принес в спальню "маленькую коробочку", то есть презервативы.

Можно цитату? Не помню такого.

#6456 2023-10-19 21:51:59

Анон

Анон пишет:

Можно цитату? Не помню такого.

Щас попробую найти, это в начале романа, когда Анна только сошлась с Бетси и с мужем у них было еще все более-менее. Там Каренин с "особенной улыбкой" приглашает Анну в спальню, а в руках у него эта коробочка. Толстой никаких контрацептивов не называет, он даже диалог об этом точками вымарал, но подразумевает. И по его мнению, это очень плохо.

#6457 2023-10-19 21:57:49

Анон

Ну, про "особенную улыбку" я нашел сам. Никаких коробочек там нет.

Ровно в двенадцать, когда Анна еще сидела за письменным столом, дописывая письмо к Долли, послышались ровные шаги в туфлях, и Алексей Александрович, вымытый, причесанный, с книгою под мышкой, подошел к ней.
— Пора, пора, — сказал он, особенно улыбаясь, и прошел в спальню.
«И какое право имел он так смотреть на него?» — подумала Анна, вспоминая взгляд Вронского на Алексея Александровича.
Раздевшись, она вошла в спальню, но на лице ее не только не было того оживления, которое в бытность ее в Москве так и брызгало из ее глаз и улыбки: напротив, теперь огонь казался потушенным в ней или где-то далеко припрятанным.

#6458 2023-10-19 21:59:35

Анон

Анон пишет:

А ребенок точно не от мужа

Такого и быть не могло. Брак был для детей и только для детей.

#6459 2023-10-19 22:10:55

Анон

Про контрацептивы врач рассказывает Анне уже после того как она сошлась с Вронским. И она так и пересказывает эту новость Долли со словами ‘мне врач сказал’ . Долли очень удивляется. Для них обеих это совершенно новая информация.

Отредактировано (2023-10-19 22:12:03)

#6460 2023-10-19 22:24:33

Анон

Анон пишет:

Про контрацептивы врач рассказывает Анне уже после того как она сошлась с Вронским. И она так и пересказывает эту новость Долли со словами ‘мне врач сказал’ . Долли очень удивляется. Для них обеих это совершенно новая информация.

Ну тогда хороший вопрос, почему у Анны за десять лет брака только один ребенок. Толстой прекрасно знал, что фертильная женщина беременеет каждый год-полтора без вариантов.

#6461 2023-10-19 22:30:57

Анон

Коробочка была в экранизации с Кирой Найтли. Джуд Лоу зовет ее спать и достает многоразовый презерватив:

Скрытый текст

#6462 2023-10-19 22:34:16

Анон

Анон пишет:

Может, муж у женщины был уже не особо фертилен.

Да нет, тут другое. Каренин отличного здоровья, ведет разумный образ жизни, да и Сережа у них родился в первые два года брака. Анна тоже здорова и фертильна. Будь они современной парой, все было бы понятно, люди родили ребенка, а дальше предохраняются. Но в мире Толстого женщины рожают, пока рожается, а если не рожают, значит тут что-то дурное.

#6463 2023-10-19 22:35:52

Анон

Анон пишет:

Коробочка была в экранизации с Кирой Найтли. Джуд Лоу зовет ее спать и достает многоразовый презерватив

Точно, моя ошибка, простите, кино наложилось на книгу. Да, у Толстого от одного упоминания презерватива случился бы инфаркт всей бабки! =D

#6464 2023-10-19 22:44:47

Анон

Анон пишет:

Может, муж у женщины был уже не особо фертилен.

Вот да, Алексей Александрович немолод уже (и с каждым годом становится все старше), и хз, как часто они сексом занимаются на десятом году брака. Все-таки возвращение Анны из Москвы, так сказать, повод особый: несколько недель не виделись, скорее всего, муж действительно соскучился.

#6465 2023-10-19 22:46:37

Анон

Анон пишет:

Каренин понимает, что жена ему изменила, когда она просто сообщает  ему о своей беременности.

Он понимает, когда она на скачках вскрикнула, потому что Вронский упал вместе с лошадью. А до этого подозревает на вечере у княгини Бетси. Беременность уже гвоздь в крышку гроба.

#6466 2023-10-19 23:35:02

Анон

Кстати, уточнил: все-таки восемь лет Каренины женаты, и Сереже тоже восемь лет. То есть первенец получился стремительно, а дальше никак.

Анон пишет:

Но в мире Толстого женщины рожают, пока рожается, а если не рожают, значит тут что-то дурное.

Ну, скажем так, сильно многодетной матери будет не до запретных романов (см. Долли). =D Которая в один момент даже позволяет себе немного помечтать о любви, но прекрасно понимает, что никуда она с толпой детей не денется с подводной лодки, даже если муж из "заблудшего и несчастного" мутирует в откровенного мудака. А будь детей двое-трое, мне кажется, это бы слишком сильно против Анны играло, выставляя ее матерью-ехидной в превосходной степени. Да и вообще, пожалуй, отсутствие большой семьи подчеркивает разобщенность Карениных, где муж занят карьерой, жена ведет сдержанную и приличную светскую жизнь, а где-то посередине болтается единственный ребенок, который, конечно, обожаем матерью, но как будто от безнадеги, потому что кого еще ей любить?

Отредактировано (2023-10-19 23:36:00)

#6467 2023-10-19 23:47:25

Анон

Пошел искать указания на возраст Каренина, наткнулся на этот отрывок и проникся печалью:

Отчаяние его еще усиливалось сознанием, что он был совершенно одинок со своим горем. Не только в Петербурге у него не было ни одного человека, кому бы он мог высказать все, что испытывал, кто бы пожалел его не как высшего чиновника, не как члена общества, но просто как страдающего человека; но и нигде у него не было такого человека.

#6468 2023-10-19 23:48:01

Анон

Анон пишет:

(потухающий взгляд, когда муж зовет ее в спальню)

Прикольно, ты тонкий момент разглядел. А я чето рили не понял, что в детстве, что постарше читал и думал: ну, они просто спать идут.
Впрочем, я всю линию Анны когда читаю, все в кашу сливается. Зато из линии Левина помню даже самые мелочи.

— Я думаю, что выслать его за границу, — все равно что наказать щуку, пустив ее в воду, — сказал Левин. Уже потом он вспомнил, что эта, как будто выдаваемая им за свою, мысль, услышанная им от знакомого, была из басни Крылова и что знакомый повторил эту мысль из фельетона газеты.
=D
Мне кажется сейчас все то же самое, только в интернете ))) когда все друг за другом одно и то же повторяют.

Анон пишет:

А какая у вас любимая героиня в "Маленьких женщинах"?

У меня всегда Джо была.
А тебе они до сих пор нравятся? Не поменялось отношение во взрослом возрасте?

#6469 2023-10-19 23:55:25

Анон

Анон пишет:

Ну, скажем так, сильно многодетной матери будет не до запретных романов (см. Долли).

Будь это не Толстой, я бы согласился. Но это Толстой. И у него был огромный Пунктище на всю башку, что если женщина не хочет себя посвятить рожанию и детям, то она бесконечно дурна, плоха, негодна и вообще.
У него все героини, которые хотят даже повременить с детьми, как Вера, дурные женщины, достойные только осуждения. У любой положительнй героини дети начинаются от трех-пяти штук, и это не предел. То есть Анна уже плохая, ибо не может хорошая женщина родить только одного ребенка.

#6470 2023-10-19 23:59:35

Анон

У Кити и Долли есть еще сестра Натали с двумя детьми, и она описана без всякой неприязни.

#6471 2023-10-20 00:00:36

Анон

Анон пишет:

Будь это не Толстой, я бы согласился. Но это Толстой. И у него был огромный Пунктище на всю башку, что если женщина не хочет себя посвятить рожанию и детям, то она бесконечно дурна, плоха, негодна и вообще.
У него все героини, которые хотят даже повременить с детьми, как Вера, дурные женщины, достойные только осуждения. У любой положительнй героини дети начинаются от трех-пяти штук, и это не предел. То есть Анна уже плохая, ибо не может хорошая женщина родить только одного ребенка.

Мы какого-то разного Толстого читали.

#6472 2023-10-20 00:27:59

Анон

Анон пишет:

А тебе они до сих пор нравятся? Не поменялось отношение во взрослом возрасте?

Не знаю, я давно не перечитывал. А у тебя каким образом поменялось, что не нравится/раздражает?

#6473 2023-10-20 00:36:06

Анон

Анон пишет:

кто бы пожалел его не как высшего чиновника, не как члена общества, но просто как страдающего человека; но и нигде у него не было такого человека.

А ему это надо? Уж если он дорос до высшего чиновника - должен понимать, что друзей не существует. Что человек сам себе корень и сам себе защита. И уж чтобы хотеть, чтобы его пожалели... ну фу. Толстой никогда не был чиновником, человеком, от которого зависят десятки и сотни людей.

#6474 2023-10-20 00:37:33

Анон

Анон пишет:

Уж если он дорос до высшего чиновника - должен понимать, что друзей не существует.

У высших чиновников или в принципе ни у кого?

#6475 2023-10-20 00:39:14

Анон

Анон пишет:

У высших чиновников или в принципе ни у кого?

У высших чиновников. Там нет друзей, это глупости.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума