Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6426 2023-10-15 20:28:19

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Другой анон заметит, что там исполнитель роли Каренина как раз очень обрадовался возможности сыграть в трактовке режиссера. Она любопытная.

#6427 2023-10-15 21:03:38

Анон

Ах, как ужасна актриса в советском фильме в роли Анны. Она никак не годится для этой роли. И даже не она сама, а как играет, как ее режиссер заставил трактовать роль.

#6428 2023-10-15 21:26:21

Анон

Анон пишет:

а вообще всех окружающих, жизнь идёт, какой то уют, бытовуха, и тд.

Да, тоже люблю её именно за это. Но вот аноны говорят, что это частенько заслуга Софьи Андреевны. Вполне возможно

#6429 2023-10-15 21:36:51

Анон

Анон пишет:

Но вот аноны говорят, что это частенько заслуга Софьи Андреевны.

Только пруфы не вносят.

#6430 2023-10-15 21:42:43

Анон

Анон пишет:

Да, тоже люблю её именно за это. Но вот аноны говорят, что это частенько заслуга Софьи Андреевны. Вполне возможно

А Маргарет Митчел списала "Унесённые ветром" с дневников своей бабушки, а Шекспир был никчёмным актёришкой, не умеющим писать. Мифотворчество "это было, потому что могло бы быть" для литературоведения как и истории разрушительно. Есть подтверждения? Нет? Значит, не стоит разгонять как факт. Tо, что это было бездоказательное умозаключение забывается, а "факты" продолжают кочевать и попадают даже в книги и учебники. Есть? Пожалуйста, при утверждении приводить ссылку, чтобы можно было удостовериться, на чём оно основано.

Отредактировано (2023-10-15 21:43:50)

#6431 2023-10-16 11:36:47

Анон

Анон пишет:

Но вот аноны говорят

и это научный факт ;D

#6432 2023-10-16 11:52:36

Анон

Анон пишет:

Только пруфы не вносят.

https://www.prlib.ru/item/899962
От начала и до конца. Только эти отредаченные в пользу великого писателя немного, но есть возможность поехать в Ленинку и почитать неотредаченные.

#6433 2023-10-16 12:02:22

Анон

Спасибо за ссылки, аноны!

#6434 2023-10-16 12:06:40

Анон

Анон пишет:

От начала и до конца.

Как контрпример, видимо, предлагается приводить все 48 (или сколько там) томов дневников Толстого? =D Где конкретно-то та самая заветная запись, в которой говорится о том, что Софья Андреевна писала за мужа?

#6435 2023-10-16 12:12:12

Анон

Анон пишет:

Только эти отредаченные в пользу великого писателя немного

Это уже конспирология а-ля Галковский. Уровня "Булгаков написал "12 стульев", докажите, что не это так".

Отредактировано (2023-10-16 12:13:05)

#6436 2023-10-16 12:13:43

Анон

Анон пишет:

Только эти отредаченные в пользу великого писателя немного, но есть возможность поехать в Ленинку и почитать неотредаченные.

То есть "правды мы никогда не узнаем и от нас скрывают!11"  :blabla:

#6437 2023-10-16 12:14:41

Анон

Ну, насколько я понял, тот анон ездил в Ленинку и читал неотредаченный вариант, где и есть та самая заветная запись.

#6438 2023-10-16 12:16:52

Анон

Анон пишет:

Ну, насколько я понял, тот анон ездил в Ленинку и читал неотредаченный вариант, где и есть та самая заветная запись.

Это особо секретная запись молоком из хлебной чернильницы и не упоминается нигде в хуевой туче литературы?..

#6439 2023-10-16 12:30:40

Анон

Я вообще смутно помню, что редактировала дневники сама Софья Андреевна, которой периодически хотелось то обвинить мужа во всех грехах и несчастьях, то, наоборот, максимально пригладить картину семейной жизни. Но эти правки касались именно их личных отношений, никаких откровений насчет творчества что-то не припомню — да и найдись таковые, наверняка бы их давно обсосали серьезные исследователи, отечественные или зарубежные. Плюс даже по дневникам заметно, насколько разные у супругов стили; даже если Толстой и просил жену описать какие-то чисто женские штуки, с которыми он сам был незнаком, это наверняка рерайтилось до такой степени, что помощь превращалась в "работу с источником", а не копипаст.

#6440 2023-10-16 12:39:01

Анон

Анон пишет:

От начала и до конца.

Если ты сам читал от начала и до конца, до дай ссылку на страницу.

#6441 2023-10-17 13:46:44

Анон

Анон пишет:

А я пытался перечитать "Госпожу Бовари" и не смог, бросил. Причем бросил по странной причине - меня безумно раздражает классический перевод Любимова. Он что в свои переводы Пруста, что вот, в "Госпожу Бовари", вносил какой-то свой спертый душок, привкус пошлости. Читаешь и чувствуешь, что переводил человек, знающий мир только по книгам, человек невыездной, человек, замкнутый в одной языковой системе. Не потому, что он не знал языки, он их прекрасно знал. Но как будто не видел за этими языками культурного контекста и пространства. Вернее, видел, но только отчасти, многое оставалось вне его кругозора. И когда он переводил, то одомашнивал это пространство, пытался сделать его каким-то полурусским, и получалось очень нелепо. Надо, наверно, найти чей-нибудь еще перевод "Госпожи Бовари" и сравнить ощущения. Прусту-то повезло, появился, наконец, хороший перевод Баевской. Да и старые переводы Франковского и Федорова были пусть и трудны для чтения, но все же не такие неприятные, как переводы Любимова.

А мне норм этот перевод.
Анон, правда другие переводы не читал , но , зато, читал оригинал и был в Руане, родном городе Флобера, и в маленьких городках Нормандии, в одном из которых предположительно жила Эмма Бовари.

ИМХО, в госпоже Бовари главное не культурный контекст, а психологизм и стиль. Стиль вообще главное действующее лицо этого романа. По этому вопросу у меня нет претензий к переводу .

#6442 2023-10-17 13:57:50

Анон

Анон пишет:

Голсуорси явно симпатизировал Ирэн, и писал её как вечную красоту в мире собственников, имея в виду свою жену, которую тоже увёл у двоюродного брата. Но при этом все равно у него как-то само собой получается писать правдиво, без сияния, даже если он этого и не планировал. Я всегда считала, что именно так проявляется его большой талант. Неспособностью ко лжи. Потому что как талантливый писатель, он сразу в этом чувствовал фальш.

Анон давно читал Сагу, в последний раз лет в 25. Но у меня тогда создалось впечатление, что Голсуорси задумывал Ирэн как к персонаж , которому читатель сочувствует, как идеал красоты, женственности и тд , страдающей при холодном муже. Но потом как-то становится жалко Сомса. Во всяком случае у меня так было- к концу я полюбила Сомса.

Кстати, в Карениной мне Каренина тоже жалко . Но вообще в Карениной мне всех по-своему жалко, только Левин и Китти бесят))

#6443 2023-10-17 14:03:31

Анон

Анон пишет:

Я бы даже сказал, что он не жалеет, а не осуждает. И этого уже достаточно. Чувствовать авторскую жалость к персонажам я не люблю почти так же, как и авторский негатив. У Флобера там максимум понимание, причем ко всем, даже довольно всратым ребятам - ну, это люди, они вот такие. Чувак, который просто рассказывает тебе интересную историю, а не дидактическую притчу о том, как надо и как не надо (да еще и на его личный взгляд старого мизогинного моралиста).

Для меня Флобер это практически апогегей реализма). Хотя , конечно, некоторая примесь романтики там есть, но больше как пародия. А так задача Флобера была (ИМХО) представить жизнь как она есть, плюс стиль его настолько реалистичный, вещественный, что , кажется , прямо там находишься- видишь этот городок, эти горшки с цветами..

У Толстого была примерно та же задача, но выполнил он ее как русский  Толстой, а не как француз Флобер , те с некоторой долей морализаторства)). Хотя там много слоев у Толстого , не все так однозначно)

#6444 2023-10-17 22:55:15

Анон

Анон пишет:

Анон давно читал Сагу, в последний раз лет в 25. Но у меня тогда создалось впечатление, что Голсуорси задумывал Ирэн как к персонаж , которому читатель сочувствует, как идеал красоты, женственности и тд , страдающей при холодном муже.

Да точно, так и было, я думаю. Но потом всё равно получилось, как получилось

#6445 2023-10-18 00:07:18

Анон

Мне вот, кстати, нравится в АК, что несчастье Анны в браке не выкручено на тот же пиздецовый уровень, что и у Голсуорси. У нее тоже хреновый секс с мужем, на что откровенно намекается (потухающий взгляд, когда муж зовет ее в спальню), но при этом нормальное супружеское сожительство в остальном, когда и Анна предупредительна к желаниям и слабостям мужа, и Алексей Александрович знает Анну настолько хорошо, чтобы замечать малейшие изменения в ее поведении и тревожиться из-за этого. При этом и Вронский не какой-то светский ловелас и коварный соблазнитель — все три стороны треугольника обычные неплохие люди, которые попали как куры в ощип.

#6446 2023-10-18 00:56:00

Анон

Анон пишет:

У нее тоже хреновый секс с мужем, на что откровенно намекается (потухающий взгляд, когда муж зовет ее в спальню),

Анон, вот тут это не то. У Анны с мужем до Вронского все было... ну так, как у очень большинства женщин в браке, то есть, часто неприятно, непонятно, нелепые телодвижения, но можно терпеть. Именно появление Вронского и нарождающаяся страсть к нему у Анны пробудили отвращение к мужу. Каренин это очень хорошо заметил, если до жена была не инициативной, но иногда разогревалась, отзывалась, и в целом была за, то после как отрезало.
А у Ирен к Сомсу было именно отвращение, когда сдохнуть мечтаешь, когда аж трясет. Он еще когда до брака ей руку поцеловал, ее передернуло так, что все заметили. И она говорила честно, что если бы знала, что такое секс, до свадьбы, то замуж бы не вышла ни за что, лучше бы утопилась. У Анны даже близко такого не было.

#6447 2023-10-18 00:57:46

Анон

Анон пишет:

У Анны с мужем до Вронского все было... ну так, как у очень большинства женщин в браке, то есть, часто неприятно, непонятно, нелепые телодвижения, но можно терпеть.

По-моему, там вообще не упоминалось о том, каким был ее секс с мужем.

#6448 2023-10-18 01:01:50

Анон

Анон пишет:

По-моему, там вообще не упоминалось о том, каким был ее секс с мужем.

Ну не прямо конечно, но пара намеков есть. Например ее разговоры с Долли, ее сон-кошмар, где и муж, и Вронский ее ласкают, ее воспоминания, когда она выздоравливала после родов Анны. Короче, там было примерно так же, как у подавляющего большинства женщин того времени.

#6449 2023-10-19 05:01:30

Анон

Интересный разбор "Горя от ума" попался)
https://m.nkj.ru/archive/articles/21955/

#6450 2023-10-19 11:48:52

Анон

Анон пишет:

него как-то само собой получается писать правдиво, без сияния, даже если он этого и не планировал.

Писал-то он правдиво, но сияния своей героине Голсуорси додал столько, сколько она не заслуживает. Отсюда, собственно, и пошли все срачи по "Саге". Благодаря таланту Голсуорси писать правдиво мы видим Ирэн такой, какая она и была. А была она, мягко говоря не очень хорошим человеком. И сиять кроме красоты и обаяния ей было нечем.

Отредактировано (2023-10-19 11:50:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума