Вы не вошли.
Полианна, как по мне, мёртвого заколебет своей радостью)
Достойное ангела деяние! Он восстанет к жизни вечной)
И поместье ей нравится больше мужика, лол
Только в экранизации с Найтли
Я всё пытаюсь вспомнить героиню-ангела
Крошка Доррит, просто крошка Доррит . Ладно, я предвзята, я терпеть не могу Диккенса.
Вообще герои-ангелы - это к более ранней эпохе, к романтизму и готическому роману там. Где сияющая добродетель побеждает порок только за счет сияния и длинных монологов о любви господней, причем это и к мужским персонажам относится.
Отредактировано (2023-10-05 19:10:32)
Крошка Доррет, просто крошка Доррет . Ладно, я предвзята, я терпеть не могу Диккенса.
Ну, "Крошка Доррит", прямо скажем, не лучший роман Диккенса. Но у того же Диккенса есть и Нэнси, и Эдит Грейнджер, и Элис Марвуд, и леди Дедлок, и мадам Дефарж, и Эстелла, и Белла Уилфер. Если что, я не утверждаю, что все они положительные, это просто был список интересных героинь.
Где сияющая добродетель побеждает порок только за счет сияния и длинных монологов о любви господней
А еще умирает Джен Эйр тоже сияющая добродетель, просто уже другого типа.
Тему женских персонажей у Диккенса не так давно в теме Диккенса обсуждали. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12898352
В итоге пришли к выводу, что разных героинь у него хватает.
Отредактировано (2023-10-05 19:09:54)
Читали "Эпоху невинности" Эдит Уортон? Интересно?
Отличный роман. И очень грустный.
Я только все никак не пойму, да что такого невероятного сделал граф Оленский, что все были в шоке.
Отредактировано (2023-10-06 19:59:12)
Очень. Экранизация тоже огонь и близко к тексту.
Очень. Экранизация тоже огонь и близко к тексту.
Экранизация просто богичная, там еще те золотые времена, когда актеров учили носить викторианские костюмы, сидеть ровно и танцевать кадриль.
Экранизация просто богичная, там еще те золотые времена, когда актеров учили носить викторианские костюмы, сидеть ровно и танцевать кадриль.
Там ДДЛ, он бы и сам не проч Но актеры там отличные все. "Дом радости" не хуже, просто бюджетный и депрессивнее.
Отредактировано (2023-10-06 20:04:45)
Там ДДЛ, он бы и сам не проч Но актер там отличные все.
Да, там все ему под стать. А сцена, где ДДЛ целует руку Мишель Пфайфер, расстегнув ее перчатку в карете, по горячести, чувственности и эротизму большинство постельных сцен в мировом кино кроет как бык овцу.
А сцена, где ДДЛ целует руку Мишель Пфайфер, расстегнув ее перчатку в карете, по горячести, чувственности и эротизму большинство постельных сцен в мировом кино кроет как бык овцу.
О, дааа. При этом атмосфера этого страшно приличного, тесного, душного светского круга, "скользкой пирамидки" из книги, тоже передана отлично.
При этом атмосфера этого страшно приличного, тесного, душного светского круга, "скользкой пирамидки" из книги, тоже передана отлично.
А еще Уортон очень метко и едко высмеивает американскую косность. Которая, кстати, и сейчас цветет и пахнет. Вот эти все правила жизни доброго протестанта, когда шаг вправо-влево = расстрел на поражение, перчатки только такие, дом только такой, цветы только такие, ах, ужас-ужас, она надела платье от Ворта сразу, как его привезли, ему же надо дать годик-другой вылежаться в коробке! И это их преклонение перед "настоящей" европейской аристократией, и одновременно ужас-ужас от ее свободного мышления. Тети Сраки там эпические, да.
ах, ужас-ужас, она надела платье от Ворта сразу, как его привезли, ему же надо дать годик-другой вылежаться в коробке!
Это все так делали, кстати, а еще лучше пять лет полежать, сразу одевали только дамы полусвета. Или шить специально не остро-модное чтобы отличаться от куртизанок и нуворишей.
Это все так делали, кстати, а еще лучше пять лет полежать, сразу одевали только дамы полусвета. Или шить специально не остро-модное чтобы отличаться от куртизанок и нуворишей.
Но в Америке восточного побережья это было доведено до абсолюта! Вот буквально во всем. Бабушка Мэй Велланд была страшная оригиналка, ах, не поверите!! Что она творила этакое? У нее дом не шоколадного цвета, а бежевого, ну умереть не встать!!! А еще она старуха с больными ногами, поэтому... ах, не могу высказать... спит! На первом!! Этаже!!! Кошмар!
Когда Оленская приехала, местные Сраки повально лежали в обмороках и засирали ее за то, что она существует. Вот буквально, начало романа. Весь театр на ушах, потому что Оленская сделала... она сделала... ах, милые, она приехала в театр и села в ложу, в уголок! Вот так вот, как дальше жить?
Степень "как бы чего не вышло" и "будь идеально приличной куклой на шарнирах" там терминальная, там буквально нечем дышать. Все косные, все душнилы, все живут по линеечке. В сравнении с этим русские и европейцы были хиппари отвязные.
Ну вспомните "Унесенных ветром" и, например, удивление Скарлетт, когда ей сказали, что в Европе беременные дамы того-с, не притворяются некакающими феечками. Да и реакцию местного света на поведение Скарлетт.
местные Сраки повально лежали в обмороках и засирали ее за то, что она существует.
Так она местная сенсация, сначала неприлично вышла замуж не за какого-нибудь местного, ну или на худой конец англичанина, а за поляка, а потом, о ужас, ушла от него
Кошмар!
Бунтарка!!!
Все косные, все душнилы, все живут по линеечке.
Ага, святее Папы Римского, такие приличные, что дальше некуда. Мне еще понравилось как их настойчиво разлучали, тоже крайне прилично.
Мне у Уортон видится чеховское, когда из мелочей и незначительных поступков складывается трагедия, все очень вежливо пьют чай, солнышко светит, а вокруг пиздец, бездна разверзлась, судьбы рушатся, но все продолжают говорить о погоде и ведут себя очень прилично.
Отредактировано (2023-10-06 22:04:50)
Ну вспомните "Унесенных ветром" и, например, удивление Скарлетт, когда ей сказали, что в Европе беременные дамы того-с, не притворяются некакающими феечками. Да и реакцию местного света на поведение Скарлетт.
У Скарлетт попроще было, такой непередаваемой атмосферы духоты не было, деревня все-таки, люди простые.
Мне у Уортон видится чеховское, когда из мелочей и незначительных поступков складывается трагедия, все очень вежливо пьют чай, солнышко светит, а вокруг пиздец, бездна разверзлась, судьбы рушатся, но все продолжают говорить о погоде и ведут себя очень прилично.
Сама Уортон от американского истеблишмента натерпелась мама не горюй. Она тоже жила за границей, и потом задыхалась в Нью-Йорке от местных правил. И высший свет в книге списан во многом с ее окружения. Так что она не фантазирует, они реально такие были.
Анон, тут еще нюанс!
Единственное Приличное Место Америки, откуда родом все Приличные Люди, это Восточное побережье. Приличные люди живут в Бостоне, Нью-Йорке, Портленде, на худой конец, в Филадельфии.
Вне этой земли обетованной живут дикари с песьими головами, особенно на этом варварском Юге!
Да-да, спеси южных плантаторов, ненавидевших янки, ничем спесь этих самых янки не уступала, даже еще покруче была. Потому что предки Приличных Людей приплыли на Мэйфлауэре, а не всякий там сброд и нищета голожопая на пакетботах вшивых. Заметим в скобках, что Мэйфлауэр тоже вшивый был, но это какие надо вши, праведные.
А учитывая, что все Приличные Люди потомки крайне ебнутых и упоротых пуритан, которых выгнали из борделя за разврат европейских пуритан за строгость и ригоризм, то у американской косности и кондовости давние корни. Скрепа, можно сказать.
особенно на этом варварском Юге!
Там вообще не умеют держать себя в руках, а еще там католики и ирландцы!
У Скарлетт попроще было, такой непередаваемой атмосферы духоты не было, деревня все-таки, люди простые.
Какая деревня? Атланта, город и местный промышленный центр.
А учитывая, что все Приличные Люди потомки крайне ебнутых и упоротых пуритан, которых выгнали из борделя за разврат европейских пуритан за строгость и ригоризм, то у американской косности и кондовости давние корни.
Да уж, это ваще. И совсем не учитывалось в советской подаче западной "развратной" культуры, в которой на самом деле все эти свободы выгрызались зубами по миллиметру.
Какая деревня? Атланта, город и местный промышленный центр.
Анон, в 1863 году Атланте было меньше тридцати лет, а Нью-Йорку 250 почти, Бостону - 233 года, а штату Вирджиния 260 лет. В то время, как из Джорджии только-только индейцев выгнали, и самые древние роды насчитывали одно-два поколения, и все эти плантаторы отнюдь не голубая кость. Мама Скарлетт чуть не самая родовитая, а она внучка француза, бежавшего на Гаити и поднявшегося на работорговле. Не графа и даже не шевалье.