Вы не вошли.
Аноны, вы это... Давайте хоть слова протагонист - антагонист использовать, что ли, чтобы не разбираться, насколько персонаж положительный.
Прекрасная Джен Эйр - это что-то из разряда анекдотов
Я просто хочу напомнить, что за это её и осуждали. И за сомнительные моральные качества, что сейчас тоже звучит как анекдот.
Там другой ангел, не Джен, а Анн Бернс.
Я просто хочу напомнить, что за это её и осуждали. И за сомнительные моральные качества, что сейчас тоже звучит как анекдот.
Там другой ангел, не Джен, а Анн Бернс.
Ты* утверждал, что в литре 19 века все положительные героини - ангелы. Тебе привели примеры, что нет.
Анн Бернс
Кто? Если ты про Элен, то там ангел закончился в нежном подростковом возрасте, и я бы сказала, что Бронте этим показала всю нежизнеспособность таких ангелов.
Если ты про Элен, то там ангел закончился в нежном подростковом возрасте, и я бы сказала, что Бронте этим показала всю нежизнеспособность таких ангелов.
Да, я про Элен, извини опечатка.
И там не про нежизнеспособность ангелов, там нет иронии, там глубоко личное переживание автора, потерявшего любимых и близких.
Ты* утверждал, что в литре 19 века все положительные героини - ангелы
Утверждал и продолжаю. Ответил выше, что это не про сюжет а про архетип.
И чего такого ангелического есть в той же Элизабет Беннет?
Ох, сколько копий было сломано насчёт что-за-прелесть-этой-наташи) В смысле, является ли она положительным персонажем. Насчёт княжны Марьи споров не было - она положительна безусловно!
Но княжна Марья тоже не положительна безусловно. Она срывается на маленьком племяннике, недолюбливает Соню - то есть проявляет обычные человеческие черты. А Наташа, с точки зрения автора, вполне себе положительная героиня.
Героини прекрасны и добродетельны
Ну лол. Самая известная героиня Остен, Элизабет Беннет, очень умеренно прекрасна (просто симпатичная), и совершенно не ангелоподобна по характеру - своевольная, умеренно эгоистичная, довольно подозрительная, не стесняется плохо говорить и думать о других. Просто неплохая девушка, но абсолютно земная, и близко не тот образ, о котором говорил анон.
У Теккерея вообще - ЭМИЛИЯ
Но она же буквально пародия на таких барышень, да и весь роман - та еще сатира. Теккерей про Эмилию написал максимально метко - "она была слишком скромна, чтобы думать самостоятельно". Он не восхищается ею, а мягко высмеивает ее.
Утверждал и продолжаю. Ответил выше, что это не про сюжет а про архетип.
Ага, ты и Эмилию Теккерея искренне считал таким ангелом, игнорируя авторскую иронию.
Героини прекрасны и добродетельны, а те, которые с дорожки добродетели сворачивают - плохо кончают.
Анон, ты Остен вообще читал, нет?
Ну лол. Самая известная героиня Остен, Элизабет Беннет, очень умеренно прекрасна (просто симпатичная), и совершенно не ангелоподобна по характеру - своевольная, умеренно эгоистичная, довольно подозрительная, не стесняется плохо говорить и думать о других.
Еще и сплетничает радостно, лол.
Анон пишет:Ну лол. Самая известная героиня Остен, Элизабет Беннет, очень умеренно прекрасна (просто симпатичная), и совершенно не ангелоподобна по характеру - своевольная, умеренно эгоистичная, довольно подозрительная, не стесняется плохо говорить и думать о других.
Еще и сплетничает радостно, лол.
И поместье ей нравится больше мужика, лол
И чего такого ангелического есть в той же Элизабет Беннет?
Вангую, он сейчас начнет втирать, что там есть ангелоподобная Джейн Беннет.
И поместье ей нравится больше мужика, лол
А еще у нее шутки для некоторых анонов слишком сложные, видимо.
Вангую, он сейчас начнет втирать, что там есть ангелоподобная Джейн Беннет.
Про которую и авторша, и сестра, и родной батя мудак говорят, что она слишком мягкая и слишком скрытная — настолько, что Бингли чуть от нее не отказался, потому что она никак не показывала, что в него влюблена.
что там есть ангелоподобная Джейн Беннет.
Она там есть, но явно на _всех_ героинь не тянет.
Но княжна Марья тоже не положительна безусловно. Она срывается на маленьком племяннике, недолюбливает Соню - то есть проявляет обычные человеческие черты.
Еще Марья в глубине души ждала смерти отца, чтобы вырваться наконец на свободу, а в жизни ей прежде всего хотелось изведать мужской любви. Она, конечно, всеми силами гнала от себя эти мысли, старалась быть доброй и великодушной, но не 24/7 блестела лучистыми глазами и думала о божественном.
ангелоподобная Джейн Беннет
Которую автор открыто стебет, хоть и более мягко, чем Теккерей - Эмилию.
Ну просто эталонное сборище тётей Срак - найди соломинку в глазах ближнего своего
А самое забавное, что выискивая разнообразные недостатки у литературных героинь вы сравниваете их все с тем же ангелическим архетипом, который так яро отрицаете
Анон, ты Остен вообще читал, нет?
Не только читал, но и думал над прочитанным)
А самое забавное, что выискивая разнообразные недостатки у литературных героинь вы сравниваете их все с тем же ангелическим архетипом, который так яро отрицаете
Но это ты сперва сделал вброс про ангелический архетип, а теперь удивляешься, что его обсуждают.
Ну просто эталонное сборище тётей Срак - найди соломинку в глазах ближнего своего
Не ближнего своего, а вымышленных героинь, которые как раз хороши в своей неидеальности.
А еще мне кажется, что кое-кто начал дерейлить тред.
Отредактировано (2023-10-05 17:53:07)
Не только читал, но и думал над прочитанным)
плохо читал и мало думал, раз тебе там ангелицы мерещатся.
Я всё пытаюсь вспомнить героиню-ангела, которая не посияла бы в тексте пять минут через призму взгляда другого героя, а была показана подробно. И только малолетняя Полианна мне вспоминается)
- А у этих авторов героини тоже ангелы без недостатков!
- Не-а, обычные живые женщины, даже если хорошие. Недостатки вот и вот.
- Тетьсраки! Соломинка в глазах ближнего!
Есть лорд Фаунтлерой, но он мальчик
И только малолетняя Полианна мне вспоминается)
Полианна, как по мне, мёртвого заколебет своей радостью)