Вы не вошли.
Давай сыграем: на какую героиню русской литературы тебе хотелось бы быть похожей?
Лида Волчанинова из "Дома с мезонином" Чехова.
Давайте вспомним интересных героинь у Вальтера Скотта. Именно ярких и интересных, пусть даже отрицательных, а не положительные модели.
Отредактировано (2023-09-27 00:23:27)
Ревекка.
Дженни Динс! Она очень даже положительная, но неяркой ее не назовешь, и она вообще главная протагонистка романа, считай, что для Скотта редкость.
Отредактировано (2023-09-27 00:12:33)
Мне было очень жаль безумную Мэдж из "Эдинбургской темницы".
Ревекка.
Плюсую. И Ульрика оттуда же. Еще Фенелла из Пэверил пика
Вполне себе многие герои Диккенса положительны. И Джека Лондона. И Сартра.
А кто у Сартра положительный, прямо даже заинтересовалси)). иmхо Сартр даже не мыслил категориями положительных героев.
Давай сыграем: на какую героиню русской литературы тебе хотелось бы быть похожей?
На Татьяну Ларину, на Елену из "Накануне", на Одинцову из "Отцов и детей".
Именно "русской", а не "унылой русской классической"?
Пусть будет Татьяна из "Открытой книги" Каверина.
Пусть будет Татьяна из "Открытой книги" Каверина
Мне кажется это уже советская.
Медной горы хозяйка у Бажова, бггг:)
Анон пишет:Вполне себе многие герои Диккенса положительны. И Джека Лондона. И Сартра.
А кто у Сартра положительный, прямо даже заинтересовалси)). иmхо Сартр даже не мыслил категориями положительных героев.
Да и многие другие писатели тоже. А иногда вроде такое положительное-положительное, но или есть нюанс, или авторская ирония изо всех щелей, или автор интересная личность и у прекрасных персонажей его уши, или атланты и титаны, или литературные игрища, или дидактический тон повествования, или, или, или
Лично я ни на кого из литературных персонажей походить не хотел бы. Персонажи могут мне нравиться в той или иной степени, а вот чтобы хотеть быть таким же - неа. А еще мне интереснее читать про драмаквин и восхитительных мудаков
Читали роман "Будденброки" Манна? Как впечатление?
Читали роман "Будденброки" Манна? Как впечатление?
Как раз начала читать, пока еще нет каких-то глобальных мыслей. Но стиль Манна очень нравится, хотя семейные саги не совсем моя чашка чая.
Жорж Санд считается классикой литературы? Вы бы поставили её на один уровень с Джейн Остин или сёстрами Бронте, например?
Нет, труба пожиже, дым пониже, сопли погуще.
Жорж Санд считается классикой литературы? Вы бы поставили её на один уровень с Джейн Остин или сёстрами Бронте, например?
Она тоже знаковая фигура, но немного в другом, все ее свершения случились в ее собственной жизни.
Была выдана замуж "по-французски", то есть из пансиона юной девушкой в жены мерзкому жестокому человеку, который ее в брачную ночь жестоко изнасиловал, до тяжких травм, потом продолжал насиловать, параллельно изменял, унижал, проигрывал ее приданое. Она не побоялась пойти в суд, заявить о жестоком обращении, и отсудить свои деньги, после чего не побоялась зажить свободно, хотя французы в умении обосрать впереди планеты всей, мировые сраки. Жорж Санд отстаивала право женщины говорить о ее проблемах, иметь открыто любовников, курить сигары, и вообще жить, как хочется.
Но вот в ее романах ничего и близко нет, там все штампы романтического жанра и ходульные персонажи, особенно ее главные героини. Причем она иногда начинает за здравие, поначалу героиня и живая, и с мыслями, но всегда с середины романа мутирует в картонную сьюху с правильными идеями, которые еще и написаны, как под диктовку из катихизиса.
там все штампы романтического жанра и ходульные персонажи, особенно ее главные героини
Этот анон всю жизнь думал, что с переводом на русский не повезло. Может, в оригинале получше читается? Всё-таки за просто так в пантеон классиков не включают
А у Элизабет Гаскелл хорошие романы? Я вот собираюсь "Руфь" читать, потом отпишусь.
А у Элизабет Гаскелл хорошие романы?
Да.
Этот анон всю жизнь думал, что с переводом на русский не повезло. Может, в оригинале получше читается? Всё-таки за просто так в пантеон классиков не включают
Анон, она классик романтического периода. Такой же, как Руссо, Байрон, Дидро, Ричардсон, и прочие. Тогда такая литература была, с обязательной моралью, штампами, непокобелимым героем и непоколебимой героиней, которая в любых испытаниях тверда, спокойна и набожна, а еще сияет красотой и ололоконами.
и непоколебимой героиней, которая в любых испытаниях тверда, спокойна и набожна, а еще сияет красотой и ололоконами.
Но ведь можно твердо, спокойно и набожно судиться за свои права, за имущество и жить как хочешь (мужчина и женщина равны перед Иисусом и все такое)... жаль, что у нее это не продвигалось в текстах.
дранон
можно твердо, спокойно и набожно судиться за свои права, за имущество и жить как хочешь
Даже сейчас это редко работает, а уж в те времена...
судиться
Да, я прям как живую представляю романтическую героиню, которая судится
Вот вроде читаете же и даже нормальные книжки, а все равно никакого представления ни о чем, как вам это удается вообще?
Анон, она классик романтического периода. Такой же, как Руссо, Байрон, Дидро, Ричардсон, и прочие.
Романтик в твоем списке только Байрон, если что.