Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6001 2023-08-18 10:18:53

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Эжени "Геркулес" при своей хрупкой подружке "Омфале"

Сами прозвища тоже намекают.

#6002 2023-08-18 11:03:20

Анон

А ещё Эжени всё время пялилась на красивых женщин и комментировала, какие они красивые, а вот мужики ей были неинтересны. Показательна сцена в опере, где она игнорила графа и смотрела на Гайдэ.

#6003 2023-09-01 13:17:14

Анон

Аноны, а вам встречались люди, которые бы романтизировали Хитклиффа так же, как ГП фандом Снейпа?

#6004 2023-09-01 13:22:05

Анон

Нет, но я встречал людей, которые романтизировали явно сумасшедшую мисс Хэвишем и считали, что причиной её безумия стала огромная любовь.

#6005 2023-09-01 13:26:48

Анон

Анон пишет:

романтизировали Хитклиффа

Но как?.. и почему именно Снейп как референс?

#6006 2023-09-01 13:29:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам встречались люди, которые бы романтизировали Хитклиффа так же, как ГП фандом Снейпа?

А зачем? Он сам по себе романтизирован по самое не могу, эталон романтизма, так сказать :lol:

#6007 2023-09-01 13:30:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

романтизировали Хитклиффа

Но как?.. и почему именно Снейп как референс?

Во всяких лит.подборках пару Кэтрин и Хитклиффа часто ставят в один ряд с Дарси и Элизабет, Ричестером и Джейн, Реттом и Скарлетт и т.д. И в целом "Грозовой перевал" позиционируют как роман о любви. Экранизации тоже этим грешат и сглаживают многое.
Снейп, мне кажется, очевидно вдохновлен Хитклиффом.

#6008 2023-09-01 13:34:20

Анон

Я прямо сейчас читаю "Грозовой перевал", и, в принципе, как раз о Снейпе думал, хотя затрудняюсь пока сказать, в чем общий вайб. Любовь к девочке (я пока дочитал до того, как они с Кэтрин оказались дома у их соседа), мрачный нрав, общее какое-то ощущение недолюбленности и неустроенности. Опять же, молодёжь чморит и других людей, хотя умеет и не чморить.

#6009 2023-09-01 13:35:22

Анон

Анон пишет:

Снейп, мне кажется, очевидно вдохновлен Хитклиффом.

Я честно, не очень знаю, как надо читать Грозовой Перевал, чтобы человека, который в общем-то получил всё, чего сам хотел, сравнить со Снейпом, у которого своих желаний вообще никогда не было. Ну ок…

#6010 2023-09-01 13:37:29

Анон

Анон пишет:

Я прямо сейчас читаю "Грозовой перевал", и, в принципе, как раз о Снейпе думал, хотя затрудняюсь пока сказать, в чем общий вайб. Любовь к девочке (я пока дочитал до того, как они с Кэтрин оказались дома у их соседа), мрачный нрав, общее какое-то ощущение недолюбленности и неустроенности. Опять же, молодёжь чморит и других людей, хотя умеет и не чморить.

Общий вайб скорее в том, что оба отыгрывались на ребенке своей возлюбленной. Ну и да, травля в детстве, любовь всей жизни выбрала другого.

#6011 2023-09-01 13:39:42

Анон

Анон пишет:

Во всяких лит.подборках пару Кэтрин и Хитклиффа часто ставят в один ряд с Дарси и Элизабет, Ричестером и Джейн, Реттом и Скарлетт и т.д.

Ну и что? Это могут быть просто примеры ярких и запоминающихся литературных пар, а не образцы здоровых отношений. Ретт Батлер так-то тоже мудаковат, про Рочестера я вообще молчу. Вполне нормально всем этим героям быть в одной подборке.

#6012 2023-09-01 13:40:59

Анон

Да ладно, у Ретта Батлера куча поклонниц, для которых он идеал мужчины.

#6013 2023-09-01 13:42:40

Анон

У каждого из перечисленных в подборке героев есть свои поклонницы, но, тем не менее, все они в большей или меньшей степени мудаки.

#6014 2023-09-01 13:44:04

Анон

Анон пишет:

а не образцы здоровых отношений

Но романтизм, как литературное течение, - это не про здоровые отношения, в вовсе даже и наоборот :really:

#6015 2023-09-01 13:44:09

Анон

Анон пишет:

У каждого из перечисленных в подборке героев есть свои поклонницы, но, тем не менее, все они в большей или меньшей степени мудаки.

А есть растиражированные пары, в которых кавалер не мудак? :think:

#6016 2023-09-01 13:44:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а не образцы здоровых отношений

Но романтизм, как литературное течение, - это не про здоровые отношения, в вовсе даже и наоборот :really:

Я тебе об этом и говорю. Правда, "Унесённые ветром" - не романтизм.

Отредактировано (2023-09-01 13:45:28)

#6017 2023-09-01 13:47:55

Анон

Анон пишет:

А есть растиражированные пары, в которых кавалер не мудак? :think:

Есть. Но там мудак героиня =D
А выйти замуж в здравом уме и твердой памяти за скучного и не мечущегося героя , нарожать десять детей и умереть в глубокой старости в окружение внуков - это фу и буржуазность. Романтичные герои так себя не ведут :old:

#6018 2023-09-01 13:49:25

Анон

Анон пишет:

Правда, "Унесённые ветром" - не романтизм.

Но Хитклифф герой "Грозового перевала". И там трушный романтический финал, когда они мертвые носятся по вересковым пустошам без никто.
Но разговор начался с вопроса о роматизации Хитклиффа. На что я ответила, что ему этого и не надо, он сам романтичный штамп и есть.

Отредактировано (2023-09-01 13:51:15)

#6019 2023-09-01 13:51:05

Анон

Анон пишет:

Нет, но я встречал людей, которые романтизировали явно сумасшедшую мисс Хэвишем и считали, что причиной её безумия стала огромная любовь.

Вот, кстати, мисс Хэвишем тоже озлобилась и мстит через детей, но выглядит она куда приятней Хитклиффа.

#6020 2023-09-01 13:52:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот, кстати, мисс Хэвишем тоже озлобилась и мстит через детей, но выглядит она куда приятней Хитклиффа.

Ну, Хитклифф на женщин руку поднимал, это для меня лично самое триггерное в нем. В остальном они там все в равной степени истерики постоянно на грани припадка.

#6021 2023-09-01 13:56:44

Анон

А ещё Хитклифф был зациклен на Кэтрин и любил её больной любовью, а вот мисс Хэвишем переросла свои чувства к бывшему и превратила их в чистую ненависть.

#6022 2023-09-01 14:58:03

Анон

Анон пишет:

А есть растиражированные пары, в которых кавалер не мудак?

Так Лиззи с Дарси же. И вообще, все главные пары Джейн Остин

#6023 2023-09-01 15:05:15

Анон

Анон пишет:

Ну, Хитклифф на женщин руку поднимал, это для меня лично самое триггерное в нем.

Меня кроме этого ещё особо сквикнуло, как он пуделя убил на глазах его хозяйки, которое перед ним была виновата только в том, что в него влюбилась(

Отредактировано (2023-09-01 15:05:34)

#6024 2023-09-01 15:07:21

Анон

Анон пишет:

Так Лиззи с Дарси же

Ну такое, некоторая мудачность в Дарси все-таки присутствует

#6025 2023-09-01 15:15:02

Анон

Анон пишет:

Ну такое, некоторая мудачность в Дарси все-таки присутствует

Но в кои-то веке он с помощью Лиззи ее пофиксил и исправил. Редчайший случай в мировой истории

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума