Вы не вошли.
Вот да, анон. Эту
я никогда не забуду.
Забавно, что когда мама ещё в моем детстве упомянула эту книгу, она рассказала про историю любви, как богатый поигрался и бросил, а девушка по нему сохла.
Вот я офигела когда читать начала.
Аноны, кто как относится к Мартину Идену?
Аноны, кто как относится к Мартину Идену?
Жалко человека. Надорвался.
Я этот роман очень любил в свое время, но и сейчас к нему отношусь с нежностью. Я вообще Джека Лондона обожаю, с детства.
Скрытый текст
а можно под кат подробнее, это пытка такая?
Это чтобы не мог ходить и не мог сбежать.
Вот да, анон. Эту
А я тоже не забуду, хотя читал еще в школе. У меня словно, что-то в пятках шевелится, когда это вспоминаю.
Самый мой любимый рассказ у Чехова - https://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html
Когда меня после химиотерапии тошнило дико, я читал этот рассказ и тогда мог что-то съесть )
Крепостным актрисам тоже зашивали, для легкости шага и чтоб на пятки не ступали.
Дюма своего Эдмона Дантеса с симпатией писал, как думаете?
Мне кажется, Дюма писал Эдмон с симпатией к той парадигме, где месть - вполне нормальное дело, которым может заниматься вся семья, и которое не "иссушает душу".
потому, что герой был (в чем не помню) хороший мастер,
С лошадьми умел хорошо обращаться.
Крепостным актрисам тоже зашивали, для легкости шага и чтоб на пятки не ступали.
А можно источник утверждения?
Мне кажется, Дюма писал Эдмон с симпатией к той парадигме, где месть - вполне нормальное дело, которым может заниматься вся семья, и которое не "иссушает душу".
Да нет, он как раз и показывает, что иссушает и разрушает. И Эдмон это знал, и аббат Фариа его об этом предупреждал. Поэтому Эдмон оправдывает свои действия тем, что он действует по воле рока, исполняя Божью волю, словно бы и не от себя, и все оказываются покараны за другие грехи, не связанные с делом Дантеса, - а сам Дантес своего врага (Данглара) в несколько извращённой манере, но прощает.
. Поэтому Эдмон оправдывает свои действия тем, что он действует по воле рока, исполняя Божью волю,
Ну, с учетом его судьбы и степени его везения, у него не было шанса не сделать такой вывод
Спасибо анону с Лесковым. Про грабеж понравился, поискал ещё, а там святочная милота про ожерелье. Давненько такого не читывал, душеспасительного. Но я взялся за подборку для детского чтения
ОЖЕРЕЛЬЕ... (вспомнил , содрогнувшись, анон)
Нет... не лесковское. У Мопассана есть рассказ "Ожерелье". Как по мне ужас. Вот такой бытовой феерический ужас.
У Мопассана есть рассказ "Ожерелье". Как по мне ужас. Вот такой бытовой феерический ужас.
О да, на анона даже в детстве этот рассказ большое впечатление произвел. Причем одновременно он и страшный, и какая-то злобная ирония в нем чувствуется, одновременно и "не в свои сани не садись", нехрен было столько дрочить на великосветскую жизнь, и пресловутая нищета за блеском, когда даже у богатой приятельницы драгоценности на самом деле фальшивые. А в итоге жизнь разрушена, здоровье, красота и скромный достаток потеряны, а из-за чего?
Кстати, да, жуть. Монстров нет, никто не виноват, а хоть в петлю.
пресловутая нищета за блеском, когда даже у богатой приятельницы драгоценности на самом деле фальшивые.
ну, я бы сказал "копия". Бижутерная копия:)
UPD НО в финале рассказа подруга сама говорит о фальшивых брюликах. А я подзабыл, да.
из-за чего
Для анона вспомнившего про этот рассказ - вот это и страшно, что семья , стараясь "сохранить лицо" и поступить правильно, честно: вернули одолженную у приятельницы вещь. Ну... максимально похожую на то, что брали.
И изрядно испортили свою жизнь на долгие годы. С другой стороны - скажи она приятельнице, что вот так получилось- глядишь все обошлось бы " малой кровью".
Отредактировано (2023-08-08 10:07:15)
У Мопассана есть рассказ "Ожерелье". Как по мне ужас. Вот такой бытовой феерический ужас.
Всегда было интересно, чем все кончилось. Ожерелье продали, деньги вернули, и люди опять стали жить нормально?
Но только они надо мной через это нимало не смеялись, а еще говорили:
"Вот и хорошо, и хорошо, Иван, ходишь".
Вот это было особенно жутко: забрать человека в рабство, сделать калечащую операцию и позитивно-дружески к нему относиться, жён еще подогнать...
Всегда было интересно, чем все кончилось. Ожерелье продали, деньги вернули, и люди опять стали жить нормально?
Мне кажется, это нереально уже. Герои спустили в унитаз десять лет, героиня превратилась в рано постаревшую, измученную тетку, муж вряд ли лучше, и даже если вернется материальный комфорт — это будет совсем не то, как если бы они начали с низов и наконец пришли к успеху. ХЗ, как жить с ощущением, что все полимеры были просраны из-за чудовищной глупой ошибки.
▼
Скрытый текст
Сука, зачем я это прочитал
Самый мой любимый рассказ у Чехова - https://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html
Негодяи, что вы творите, я припала к рассказу, а до обеда еще два часа!!!
Анон пишет:Самый мой любимый рассказ у Чехова - https://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html
Негодяи, что вы творите, я припала к рассказу, а до обеда еще два часа!!!
В гусином букете нет нежности и деликатности.
ох как поэтично представился букет из гогочущих гусей