Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5901 2023-08-05 14:43:50

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

И Чацкий — селф-инсерт Грибоедова.

#5902 2023-08-05 15:04:02

Анон

Анон пишет:

Лесков "Грабеж". Сначала я ржала, как аццкая сотоница, а в финале у меня треснул мимимиметр.
Очень трогательный и смешной рассказ. Рекомендую.

Прочитал. :think: Это же какое-то "Похороните меня за плинтусом" на минималках.

#5903 2023-08-05 15:42:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тургенев норм в этом смысле.

Муму, Записки охотника....

Тургенев ещё какой тлен, его герои умудряются страдать и спускать свои жизни в выгребную яму даже будучи молодыми, красивыми, неженатыми, обеспеченными и живущими в идеальных климатических условиях, среди роз, акаций и образованных собеседников.
"Записки охотника" в этом смысле намного оптимистичней романов, там если страдают, то по весомым и понятным причинам.

#5904 2023-08-05 16:16:20

Анон

Анон пишет:

Муму заканчивается максимально оптимистично. Забудьте вы про бедненькую собачку хоть на минуту, там история про мужика, до которого наконец дошло.

Из-за того, что "Муму" проходят в 10-11 лет, у половины читавших психотравма на собачке. "Когда я летом читал, то два дня плакал" (с) анонов пятиклассник. Когда анон сказал, что мы не будем проходить "Муму", — дети натурально орали и скакали от радости, две минуты начать диктовать домашку не мог.

Татьяна? Параллель двух частей? Внутренний протест Герасима в финале? Какая Татьяна, какие параллели, какой финал — детей намертво заклинивает на собачке, и они уже на эмоциях ничего больше не воспринимают. А перечитывать во взрослом возрасте многих не тянет, потому что в памяти отложилось как нечто ужасное. И в народ уходит (и детям ещё до пятого класса транслируется): там про то, как собачку утопили, ужас, как мы в детстве рыдали. Замкнутый круг.

#5905 2023-08-05 16:26:38

Анон

Анона в детстве клинило на Андреевской Кусаке. Потом анон вырос и понял, что Леонид Андреев ещё тот тролляга и нарочитый чернушник, и резко согласился с Толстым: "Он пугает, а нам не страшно".

#5906 2023-08-05 16:42:44

Анон

Анон пишет:

И в народ уходит (и детям ещё до пятого класса транслируется): там про то, как собачку утопили, ужас, как мы в детстве рыдали. Замкнутый круг.

Наш класс был, наверное, очень циничным. Что собачку утопили, мы и так знали, нас потрясло совершенно другое.

Скрытый текст

#5907 2023-08-05 17:17:37

Анон

Анон пишет:

Татьяна? Параллель двух частей? Внутренний протест Герасима в финале? Какая Татьяна, какие параллели, какой финал — детей намертво заклинивает на собачке, и они уже на эмоциях ничего больше не воспринимают.

Я уже взрослый анон 49 левела, и я перечитывал Муму уже взрослым, и все равно для меня этот рассказ - один из самых пиздецовых в русской литературе. Сперва Татьяну ебнутая барыня отдает за пьяницу, потом собаку велит уничтожить.
Где тут хеппи-энд, если Герасим в результате настолько изломан, что даже уйдя в деревню остаток жизни доживает в одиночестве, даже не заводя себе другую собаку? Это рассказ о том, как человека полностью доломали и его хватило только на то, чтобы от всего и всех отгородиться.
И да, собачку мне по-прежнему жалко и Муму для меня по-прежнему полный пиздец.

#5908 2023-08-05 17:21:55

Анон

Мы "Белого Бима" Троепольского в третьем классе проходили.

#5909 2023-08-05 20:59:22

Анон

Минутка тупых вопросов: Дюма своего Эдмона Дантеса с симпатией писал, как думаете? Меня при прочтении не покидало ощущение, что автор не только любуется поступками ГГ во втором томе, но и благожелателен к его ублюдочной философии. Хочу перечитать...

#5910 2023-08-05 21:13:03

Анон

Ну, стольким читателям все норм, правильно и так и надо, даже в срачах тут на холиварке, что почему бы и нет? Хотя Дюма сотоварищи были вполне себе троллями...

#5911 2023-08-05 21:29:15

Анон

Анон пишет:

Я "Белого Бима" почти в сороковник не могу заставить себя перечитать. :facepalm: Вроде умом и понимаешь, что там даже нарочито педаль в пол, весь мир дерьмо, все люди — бляди, но... но... снежинка упала на нос Бима и не растаяла, и фффсе, анон готов, анону жалко собачку.  :sadcat: И рассказы Сетон-Томпсона, и когда-то любимые романы Джека Лондона про собак, потому как там Нца-столько-не-живут за жестокое обращение с животными, которые смачно страдают и в муках умирают, а это все чтение для младшего школьного возраста.

А вот с "Муму" забавно вышло. В детстве мне, конечно, и эту собачку было жалко, но из-за того, что Тургенев момент ее смерти не описывает (вот она смотрит на Герасима доверчивыми глазами, Герасим отворачивается, и в ушах его мертвая тишина, а потом только круги на воде), меня это эмоционально не трогало, ну была Мума и нет ее. А вот когда я был студентом филфака, готовился к педпрактике и решил освежить память... ну что, рыдал как тварь от этих доверчивых глаз и мертвой тишины. =D

#5912 2023-08-05 23:29:34

Анон

Анон пишет:

но и благожелателен к его ублюдочной философии.

Мне кажется, что нет. Он же стал осознавать в какой-то момент. И окончательно осознал, когда погиб маленький Эдуар де Вильфор

#5913 2023-08-06 01:16:20

Анон

Эдмон очень пафосный позер. Я в детстве это всё воспринимал на серьёзных щах и восхищался, а недавно перечитал, и теперь мне кажется, что автор по крайней мере наполовину стебался, потому что это всё его театральное позерство местами уж очень смешное. Чего стоит один момент, где прямо посреди драматичного объяснения он сбегает в соседнюю комнату, чтобы переодеться в другую одежду для пущего эффекта.
С другой стороны, у него там достаточно реалистично выписанная психотравма, я даже удивился при перечитывании.

#5914 2023-08-06 01:25:51

Анон

Мне кажется, Дюма Эдмона описывает, как обаятельного, но заблудшего героя. Вот именно что у него травма, и из-за неё его восприятие действительности искажено, но потом он прозревает. Там по тексту есть ещё всякие отсылочки к другим подобным заблудшим романтическим героям, например, упоминается, что Эдмон любит оперу "Роберт-дьявол", но никогда не достушивает её до конца, и т.д.

#5915 2023-08-06 06:16:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но и благожелателен к его ублюдочной философии.

Мне кажется, что нет. Он же стал осознавать в какой-то момент. И окончательно осознал, когда погиб маленький Эдуар де Вильфор

Ему это не помешало устроить Максимилиану жестокую проверку силы чувств к Валентине в конце. Как считал себя в праве вершить чужие судьбы, карать и миловать, так и остался на этом стоять, я в нем никаких перемен не заметила.

#5916 2023-08-06 06:53:39

Анон

Так Эдмон поехавший, а еще гашиш все время ел. Тут не такое будет.

#5917 2023-08-06 10:13:37

Анон

Анон пишет:

Это же какое-то "Похороните меня за плинтусом" на минималках.

Да ну?
Две одинокие женщины в чужом городе живут по принципу - как бы чего не случилось. Единственного сына/племянника берегут, как могут. Но он при этом не забит и не сломлен и вырос во вполне адекватную и очень симпатичную личность. Из абсурдной ситуации вышел с достоинством, обрёл счастье и любовь. И всё это описано с юмором.
Кажется ты придираешься, анон.

#5918 2023-08-06 10:17:33

Анон

Эдмон, конечно, пиздец травмированный, но я понимаю его чувства и не особо понимаю идею прощения тех, кто тебе всю жизнь поломал.

#5919 2023-08-06 11:19:59

Анон

Анон пишет:

Эдмон, конечно, пиздец травмированный, но я понимаю его чувства и не особо понимаю идею прощения тех, кто тебе всю жизнь поломал.

Вопрос не о понимании чувств, а об одобрении действий.

#5920 2023-08-06 11:25:03

Анон

Анон пишет:

не особо понимаю идею прощения тех, кто тебе всю жизнь поломал.

Данглар, кстати, легко отделался, в отличие от остальных. Хотя начал все именно он.

#5921 2023-08-06 11:35:10

Анон

Данглару "повезло", что Эдмона потрясла смерть ребёнка. Поэтому Дантес отошёл от ветхозаветной мести в сторону христианского прощения.

#5922 2023-08-06 11:40:00

Анон

Ну он там, конечно, и "христианское прощение" не мог сделать по человечески, ему непременно надо было спектакль с разбойниками устроить, а потом выйти в белом плаще и театрально и пафосно простить. Позер, я же говорю.

#5923 2023-08-06 11:59:02

Анон

Спасибо анону с Лесковым. Про грабеж понравился, поискал ещё, а там святочная милота про ожерелье. Давненько такого не читывал, душеспасительного. Но я взялся за подборку для детского чтения :please:

#5924 2023-08-06 13:59:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я "Белого Бима" почти в сороковник не могу заставить себя перечитать. :facepalm: Вроде умом и понимаешь, что там даже нарочито педаль в пол, весь мир дерьмо, все люди — бляди, но... но... снежинка упала на нос Бима и не растаяла, и фффсе, анон готов, анону жалко собачку.  :sadcat: И рассказы Сетон-Томпсона, и когда-то любимые романы Джека Лондона про собак, потому как там Нца-столько-не-живут за жестокое обращение с животными, которые смачно страдают и в муках умирают, а это все чтение для младшего школьного возраста.

Сетона-Томпсона первый раз читала лет в 10, а перечитала в 14 (возраст точно помню, потому что в дневник записала под впечатлением) - и офигела от того, какие они там все садисты поехавшие по отношению к животным. В 10 лет это, видимо, еще не осознавалось...

#5925 2023-08-06 18:39:02

Анон

Обожаю Лескова. Его "Очарованный странник" - ну пздц же биография у мужика, у меня волосы дыбом вставали, когда читал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума