Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5876 2023-08-04 23:17:04

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Чехов не злорадствует, это да. Он просто презирает.

Да где он презирает?! Он всем (ну ок, большей части) своим героям именно что сочувствует. Где презрение во всех даже сегодня внесённых рассказах?

#5877 2023-08-04 23:35:19

Анон

А я никак не соображу, почему от рассказов Чехова должно быть именно смешно...

#5878 2023-08-04 23:39:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чехов не злорадствует, это да. Он просто презирает.

Да где он презирает?! Он всем (ну ок, большей части) своим героям именно что сочувствует. Где презрение во всех даже сегодня внесённых рассказах?

Беликова презирает, всех Туркиных, Попрыгунью, жену и дочь из Скучной истории, Душечку, мужика из Крыжовника, Рагина и его пошлого дружбана из Палаты 6 …

Отредактировано (2023-08-04 23:40:15)

#5879 2023-08-04 23:42:37

Анон

Анон пишет:

всех Туркиных

Дочь Туркиных он не презирает. Там же смысл в том, что в финале Ионыч деградирует, а Катя, которая сперва была довольно поверхностной барышней, его во всех смыслах переросла.

Отредактировано (2023-08-04 23:43:22)

#5880 2023-08-04 23:44:58

Анон

Анон пишет:

и мне просто становится горько и жалко, и уже не смешно.

Вот-вот, у меня такие же ощущения. Но только у меня они сразу были такие, с первого прочтения

#5881 2023-08-04 23:45:08

Анон

Анон пишет:

Ну он типа начинал как газетный юморист и большая часть его творчества (по числу названий, не по числу знаков) это газетные юморески.

#5882 2023-08-04 23:47:18

Анон

Анон пишет:

Ну он типа начинал как газетный юморист и большая часть его творчества (по числу названий, не по числу знаков) это газетные юморески.

Ну да, какая-нибудь Лошадиная фамилия призвана смешить, но распространять это на Душечку, например? С чего бы?

#5883 2023-08-04 23:54:05

Анон

Анон пишет:

Ну, анон выше рекомендовал его как поднимающего настроение, наряду с Тэффи и Аверченко, его и спрашивай. А так я вот знаю, почему он назвал "Вишневый сад" комедией, потому что умные люди объяснили :) Но мне от этого оно смешнее не становится, и я вполне понимаю, почему современники недоумевали.

#5884 2023-08-04 23:56:45

Анон

Анон пишет:

А так я вот знаю, почему он назвал "Вишневый сад" комедией, потому что умные люди объяснили

Я тоже не понимал, почему это комедия, пока остальные пьесы Чехова не прочитал. На их фоне он действительно комедия.

Отредактировано (2023-08-04 23:57:11)

#5885 2023-08-04 23:57:17

Анон

По-моему, в "Три года" Чехов много кому сочувствует. Лаптеву, Юлии, Нине, ее дочкам.
Кстати, эту повесть редко обсуждают почему-то.

#5886 2023-08-04 23:57:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, анон выше рекомендовал его как поднимающего настроение, наряду с Тэффи и Аверченко, его и спрашивай. А так я вот знаю, почему он назвал "Вишневый сад" комедией, потому что умные люди объяснили :) Но мне от этого оно смешнее не становится, и я вполне понимаю, почему современники недоумевали.

Ну Аверчненко тот ещё подниматель настроения, он очень едкий по-моему, особенно поздний по понятным причинам. Вот Тэффи да, весёлая.

#5887 2023-08-05 01:15:15

Анон

Анон пишет:

Вот и раскрыт секрет унылости русских классиков: их читают аноны без чувства юмора. 

Да, я не умею смеяться над описанием пиздеца. Если это отсутствие чувства юмора, то так тому и быть.

#5888 2023-08-05 02:02:06

Анон

Анон пишет:

А Чехов это опять же уныло, скучно и опять эта русская безнадёга. Свет в конце туннеля от приближающегося поезда.

А в какой русской классике этого нет? Без подъеба спрашиваю, я правда не видел нигде(( литература в школе была адом (нас дрочили строго русскими произведениями, я учился в долбанутой насчет патриотизма школе…)

#5889 2023-08-05 02:07:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Чехов это опять же уныло, скучно и опять эта русская безнадёга. Свет в конце туннеля от приближающегося поезда.

А в какой русской классике этого нет?

*вздохнув, в сотый раз* например, Пушкин

#5890 2023-08-05 02:38:01

Анон

Анон пишет:

Тургенев норм в этом смысле.

#5891 2023-08-05 02:38:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Муму, Записки охотника....

#5892 2023-08-05 02:41:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Муму, Записки охотника....

В Записках разное есть, Муму так вообще оптимистично заканчивается.

#5893 2023-08-05 03:06:16

Анон

Если даже просто по именам из школьной программы пройтись - Гончаров совершенно не тленный писатель, у Островского много задорных пьес, его творчество совсем не ограничивается "лучом света" и "Бесприданницей", но чтобы про них узнать, надо хоть на шажок за рамки школьной программы вылезти.

#5894 2023-08-05 05:28:53

Анон

Анон пишет:

Муму так вообще оптимистично заканчивается.

Ну если ЭТО - оптимистично...

#5895 2023-08-05 05:42:07

Анон

Анон пишет:

Если даже просто по именам из школьной программы пройтись - Гончаров совершенно не тленный писатель, у Островского много задорных пьес, его творчество совсем не ограничивается "лучом света" и "Бесприданницей", но чтобы про них узнать, надо хоть на шажок за рамки школьной программы вылезти.

Ну про Островского я бы поспорила. В других пьесах не такой тлен как в Грозе, но одна только Бесприданница чего стоит. Насчёт Гончарова согласна. Ну и за более менее светлыми произведения я думаю стоит обратиться к писателями так сказать второго эшелона, но беда в том, что они не на слуху.

Отредактировано (2023-08-05 05:55:27)

#5896 2023-08-05 08:26:50

Анон

Анон пишет:

А так я вот знаю, почему он назвал "Вишневый сад" комедией, потому что умные люди объяснили

Не, оно комедия, только сатирическая. Так что, да, может быть не смешно, а может быть и очень смешно.

#5897 2023-08-05 10:11:35

Анон

Муму заканчивается максимально оптимистично. Забудьте вы про бедненькую собачку хоть на минуту, там история про мужика, до которого наконец дошло.

#5898 2023-08-05 10:51:42

Анон

У Островского дохуя комедий, но в школе почему-то изучаются только трагедии. Меня это с детства очень злило, я люблю его комедии.

Впрочем, с каким-нибудь Шекспиром та же петрушка. И в школе, и в универе пихали "Гамлета" и "Короля Лира", а мне нравятся "Двенадцатая ночь" и "Много шума из ничего". Но нед, трагедии надо изучать, чтоб в конце все умерли, а комедии с хэппи эндом — это так, дребедень какая-то.

#5899 2023-08-05 11:17:37

Анон

Анон пишет:

а комедии с хэппи эндом — это так, дребедень какая-то.

"Горе от ума" :cool:

#5900 2023-08-05 14:40:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а комедии с хэппи эндом — это так, дребедень какая-то.

"Горе от ума" :cool:

Так там без хэппи энда же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума