Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5801 2023-08-04 19:09:11

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Видимо, семья до властей не донесла, решила, что сына посадили, хватит, не хватало еще работящую невестку-бизнес-леди потерять, подумаешь, ребенка грохнула, дело житейское.

Работящая бизнес-леди была ушлой, ловкой и жестокой бабищей. Там вся семья ее до усрачки боялась. Типичная история о том, как один психопат подминает под себя все семейство и держит в страхе.

#5802 2023-08-04 19:12:03

Анон

Она боялась мужа поначалу, сколько помню, потом рассказывала, что боится свояченицу.
У нее и мать такая робкая: "ее мать Прасковья, поденщица, пряталась в кухне и замирала от робости. Когда-то, еще в молодости, один купец, у которого она мыла полы, рассердившись, затопал на нее ногами, она сильно испугалась, обомлела, и на всю жизнь у нее в душе остался страх. А от страха всегда дрожали руки и ноги, дрожали щеки".

#5803 2023-08-04 19:22:04

Анон

Анон пишет:

Я всю школу думал, что это было зачем-то. Потом дошло, что нет, просто вот такая жизнь и была.

Нет, это Чехов такой  :lol: Главный мизантроп и пессимист всея русской классики. На его фоне Достоевский это просто певец веры в человечество.

#5804 2023-08-04 19:25:56

Анон

Блин, я наверное не того Чехова читала, помню его за черноватый юмор. Не, он не весь был зажигалка, но там где смешно - мне заходило :lol:

#5805 2023-08-04 19:26:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я всю школу думал, что это было зачем-то. Потом дошло, что нет, просто вот такая жизнь и была.

Нет, это Чехов такой  :lol: Главный мизантроп и пессимист всея русской классики. На его фоне Достоевский это просто певец веры в человечество.

А вот читали бы герои Чехова Достоевского, то взялись бы за топоры и все стало бы гораздо интереснее

#5806 2023-08-04 19:42:17

Анон

Анон пишет:

Блин, я наверное не того Чехова читала, помню его за черноватый юмор. Не, он не весь был зажигалка, но там где смешно - мне заходило :lol:

Над каким-нибудь Хамелеоном я тоже смеялся. Но в целом... Ну вот прочитай этот рассказ https://ilibrary.ru/text/1362/p.1/index.html  , он очень короткий, и скажи, в каком там месте смеяться.

Отредактировано (2023-08-04 19:43:32)

#5807 2023-08-04 20:00:05

Анон

Анон пишет:

Нет, это Чехов такой   Главный мизантроп и пессимист всея русской классики. На его фоне Достоевский это просто певец веры в человечество.

Всё так. Чехов конечно Мастер. Из абсолютно любой тривиальной бытовой ситуации высосать мрачнейшую безнадёгу.
Причём формально никаких особых ужасов не происходит. Чай не Гюго.
Мизантроп, что поделаешь.

#5808 2023-08-04 20:10:59

Анон

Анон пишет:

Мизантроп, что поделаешь.

Я не думаю, что он мизантроп. Это просто как необходимое звено для экзистенциализма. Да, люди вот такие (глупые, жестокие, смертные), а жизнь бессмысленна. Чтобы двигаться дальше, надо это признать.

#5809 2023-08-04 20:24:10

Анон

Анон пишет:

Да, люди вот такие (глупые, жестокие, смертные)

Так не все у него глупые и жестокие. Полно кротких, беззащитных. И выходит, что спасения последним нет.
Хз как признание этого поможет двигаться дальше.

#5810 2023-08-04 20:26:57

Анон

Анон пишет:

Так не все у него глупые и жестокие. Полно кротких, беззащитных. И выходит, что спасения последним нет.

"Размазня" ровно на эту тему как раз. Заканчивается редким хэппи-эндом.
Так что даже и жизнеутверждающе. Хотя, как посмотреть.

#5811 2023-08-04 20:29:50

Анон

Самый мой любимый рассказ у Чехова - https://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html
:troll:

Отредактировано (2023-08-04 20:30:33)

#5812 2023-08-04 20:32:44

Анон

Анон пишет:

Как обретение субъектности: каким ты хочешь быть и как ты будешь поступать по отношению к жестоким, кротким, умникам, глупцам и т.п. Без этого острого «клинического» взгляда есть риск застрять в юношеском максимализме навсегда, а это и глупо, и смешно.

Вот кстати упомянутый «Архиерей» выше вроде на ту же тему, что и «Смерть Ивана Ильича», но как по-другому подано.

#5813 2023-08-04 20:34:56

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Как обретение субъектности: каким ты хочешь быть и как ты будешь поступать по отношению к жестоким, кротким, умникам, глупцам и т.п.

... ну или сделать вывод, что справедливость невозможна, так что нехуй брыкаться

#5814 2023-08-04 20:35:28

Анон

Анон пишет:

И учит тому, что нельзя позволять вытирать о себя ноги.

#5815 2023-08-04 20:36:52

Анон

Анон пишет:

он очень короткий, и скажи, в каком там месте смеяться.

Тю, он довольно смешной. На ту же тему есть "Шантажист". И для Зиночки все закончилось благополучно. А Петенька с благодушной лысиной так и не вырос.

#5816 2023-08-04 20:43:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И учит тому, что нельзя позволять вытирать о себя ноги.

Но она не учит. Она показывает, что если реальная власть у кого-то в руках, то он и решает, платить тебе или нет. Барину легко поучать, власть то у него как раз. В фильме это подсветили хорошо.

#5817 2023-08-04 20:45:10

Анон

Анон пишет:

Ну вот прочитай этот рассказ https://ilibrary.ru/text/1362/p.1/index.html  , он очень короткий, и скажи, в каком там месте смеяться.

Я вот ничего смешного не вижу. У меня один отклик "ах ты мелкая мразь"

#5818 2023-08-04 20:52:27

Анон

Анон пишет:

Я вот ничего смешного не вижу. У меня один отклик "ах ты мелкая мразь"

Да там все мелкие мрази, и пацан, и Зиночка, и мамаша. Кроме, пожалуй, Саши. Но анону, видишь, от этого смешно.

#5819 2023-08-04 20:54:21

Анон

Я не понимаю претензий к Чехову: он вполне обыденные вещи описывал. Где-то больше жести, где-то меньше, но ничего такого чего нельзя в городских газетах того времени найти.

Самыми стремными у него считаю рассказы о безрадостной ситуации с детским трудом: "Ванька Жуков" и, конечно же, "Спать хочется".

#5820 2023-08-04 20:54:42

Анон

Мой любимый рассказ у Чехова - Душечка. Тоже своего рода хэппи-энд.

#5821 2023-08-04 20:55:14

Анон

Анон пишет:

Самыми стремными у него считаю рассказы о безрадостной ситуации с детским трудом: "Ванька Жуков" и, конечно же, "Спать хочется".

Вот да, это реально самый пиздец у него.

#5822 2023-08-04 20:55:52

Анон

Как там было у классиков:

- Что читаешь?
- Чехова.
- Зачем?
- Смешно.
- Много смеёшься. Ты бы лучше журнал «Вожатый» почитала.

#5823 2023-08-04 20:56:02

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю претензий к Чехову: он вполне обыденные вещи описывал. Где-то больше жести, где-то меньше, но ничего такого чего нельзя в городских газетах того времени найти.

Дело не в том, что описывает, а как.

#5824 2023-08-04 20:56:37

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю претензий к Чехову: он вполне обыденные вещи описывал.

В том то и дело что вещи тривиальные, зачастую безобидные, но через чеховскую оптику: все люди ничтожества, всё тлен.
Вот например чудный рассказ "О вреде табака"
https://ilibrary.ru/text/974/p.1/index.html

#5825 2023-08-04 20:58:17

Анон

Мне у Чехова "Медведь" нравится. Но там тоже не смешно, особенно в финале.

https://ilibrary.ru/text/996/p.1/index.html

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума