Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2020-12-31 04:15:36

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

С Диккенсом такое дело. Смешнее всего не семейные ценностиТМ в книгах и мерзкое поведение с женой, а что он сам-то отлично понимал, как надо себя прилично вести. В Дэвиде Копперфильде ГГ, женившийся на дуре, её не гнобил, а пытался учить вести хозяйство. Правда, Дора быстренько и удобно померла, а вот реаловая жёнушка Диккенса имела наглость оставаться живой и здоровенькой, несмотря на кучу детишек.

#477 2020-12-31 10:48:27

Анон

Анон пишет:

С Диккенсом такое дело. Смешнее всего не семейные ценностиТМ в книгах и мерзкое поведение с женой, а что он сам-то отлично понимал, как надо себя прилично вести. В Дэвиде Копперфильде ГГ, женившийся на дуре, её не гнобил, а пытался учить вести хозяйство. Правда, Дора быстренько и удобно померла, а вот реаловая жёнушка Диккенса имела наглость оставаться живой и здоровенькой, несмотря на кучу детишек.

А мне от этого не смешно, а, скорее, понятно, к чему все писалось.
Сорт аутотренинга. У человека явно на горизонте маячили бе_ды с ба_шкой, причем еще с тридцатых. Плюс, привитые комплексы по поводу "тыжблагородный", плюс "мамкабросила". И вот у него с каждым годом нарастало. А написание книг было этаким эскапизмом.
Наверное, нужно было реаловые проблемы решать, но он выбрал сбегать в выдуманный мир, где люди удобно умирают, все вовремя находят себе наследство или богатых покровителей, которые ничего с ГГ не требуют, удачно женятся или выходят замуж. Если приглядеться, то все книги Дикеенса — это такие сказки "под реализм", почти вишлисты автора.
Именно в качестве таких сказок они мне и нравятся. Отличный срез времени.
Спасибо анону с биографией, теперь некоторые непонятные моменты с авторским отношением к героям в книгах Диккенса прояснились.

Отредактировано (2020-12-31 10:51:43)

#478 2020-12-31 22:28:15

Анон

Сказочно, да, и по контрасту с настоящей жизнью Диккенса как раз видно, где он нафантазировал в книжках, а где реальность. И вон Агнесса в Дэвида с самого начала влюблена, и жена умирает, благославив их союз напоследок. А в реале что-то пошло не так.

#479 2021-01-01 18:13:42

Анон

Насколько вообще стоит всерьез воспринимать Д. Быкова, когда он говорит о литературе?

#480 2021-01-01 20:22:31

Анон

Анон пишет:

Насколько вообще стоит всерьез воспринимать Д. Быкова, когда он говорит о литературе?

Заслушал его лекцию о сюжетах классической русской литературы, дошел до момента "Достоевский писал подражание Диккенсу, потому что его стрёмный Петербург — это на самом деле викторианский Лондон, а реальный Петербург был заебись городом для жизни", поржал, выключил.

#481 2021-01-01 20:49:42

Анон

Анон пишет:

реальный Петербург был заебись городом для жизни",

Штааааа?
Может это ирония была?

#482 2021-01-02 11:23:56

Анон

Анон пишет:

Штааааа?
Может это ирония была?

Нет, это один из трёх аргументов-примеров одного из тезисов лекции, а не проходная шутейка. Либо он это на полном серьёзе, либо вся лекция была постиронией, а Быков всех затроллил. И в том, и в другом случае всерьёз воспринимать не надо.

#483 2021-01-02 12:00:08

Анон

Быков складно врёт, но половину своих аргументов берёт откуда-то с потолка и любит натягивать сову на глобус. Конечно, многие типасерьёзные литературоведы этим тоже страдают, но у Быкова всё как-то совсем уж упорото.
А вообще у него же, вроде, именной тред есть, может, там что-то из его укуров разбирали?

Отредактировано (2021-01-02 12:02:49)

#484 2021-01-02 15:06:39

Анон

Снова увидела, как кто-то бесится с Толстого и его дуба, и снова расстроилась, потому что ну дуб-то за что :pink:
Аноны, извините, если я вношу заебавшую и заёбанную стюардессу, мне просто поговорить не с кем, а с голосами в голове говорить я уже устала :lol:
Сама не фанатка Толстого, ничего у него полностью прочитать так и не смогла, третий и четвёртый тома ВиМ вообще оказались непреодолимыми, но как же мне нравится линия Андрея Болконского, какая же она охуенная. Может, это у меня впечатления уже смазались спустя несколько лет после прочтения, может, Болконский мне в какие-то дженовые кинки попал со своими страданиями постоянными, но мне прям очень зашло, как его носит от одного разочарования к другому. И как нежно я люблю сцены с дубом, они же такие хорошие, так хорошо передают его состояние, что его депрессию, что выход из неё. Но у меня такое чувство, что кроме стереотипных учительниц литературы и меня их больше никто не любит, потому что я вижу либо мемы, либо ненавиздь к этим сценам, и каждый раз я думаю "ну вы же ничего не понимаете!!!!" :lol: :facepalm: 
Сам Толстой меня тоже какое-то время бесил, но вот Андрей Болконский... как был моим гилти плэжа, так и остался

#485 2021-01-03 01:15:49

Анон

Анон пишет:

Нинасколько. Он складно, уверенно и с апломбом несёт бред, который звучит умно, пока не знаешь о чём он. Как только он начинает говорить о чём-то тебе знакомом, становится ясно, что и всё остальное тоже чушь)

#486 2021-01-03 01:21:00

Анон

Кстати Толстой меня не бесит, потому что у него всё как на ладони. "Я расскажу вам, как надо!" - как бы говорит нам Лев Николаевич на 1300 страниц.
Кто бесит в ВиМ, так это Платон Каратаев  :fuuu: Кто поведает нам, как спасти мир и что у России особый путь? Конечно, пятидесятилетний мужик без образования, философствующий о правде жизни :hmm: даже Наташа не выбесила так!

#487 2021-01-03 01:36:03

Анон

Анон пишет:

как бы говорит нам Лев Николаевич на 1300 страниц

:lol:

#488 2021-01-03 07:02:02

Анон

Анон пишет:

И как нежно я люблю сцены с дубом, они же такие хорошие, так хорошо передают его состояние, что его депрессию, что выход из неё.

Дуб и небо Аустерлица остаются набившими оскомину школьными штампами лишь до того момента, когда сам начнешь обдумывать житье и видеть продолжение своего внутреннего мира в окружающей природе. )))

#489 2021-01-03 09:33:17

Анон

Анон пишет:

но он выбрал сбегать в выдуманный мир, где люди удобно умирают, все вовремя находят себе наследство или богатых покровителей

А кто удобно умер, кроме Доры?

#490 2021-01-03 13:05:43

Анон

Анон пишет:

А кто удобно умер, кроме Доры?

Смайк, которого некуда было пристроить, и вообще непонятно, что с ним делать, отжирает у всех ресурс. Дик, которого ёбнули ради пожалейки. Нелл, потому что не за кого было выдать её замуж, видимо. Всякие мужья-абьюзеры за кадром, от которых нельзя уйти, но надо же героям счастья додать. Часто удобно умирают родители один за другим. Несть им числа. Как только персонаж теряет ценность для истории — случайности складываются так, что он умирает, и нет ему спасения.

#491 2021-01-03 14:46:43

Анон

Анон пишет:

Как только персонаж теряет ценность для истории — случайности складываются так, что он умирает, и нет ему спасения.

А меня дико бесило, что второстепенные героини у Майна Рида мужественно приносили в том числе свои жизни на алтарь личного счастья его Марти Сьей  :pink:

Козёл, в общем!

Отредактировано (2021-01-03 14:47:08)

#492 2021-01-03 15:04:38

Анон

Анон пишет:

Нинасколько. Он складно, уверенно и с апломбом несёт бред, который звучит умно, пока не знаешь о чём он. Как только он начинает говорить о чём-то тебе знакомом, становится ясно, что и всё остальное тоже чушь)

Плюсую лютобешено.

#493 2021-01-03 15:25:42

Анон

Анона бомбануло, когда в "Квартеронке" у Рида герой слил красавицу-авантюристку, с ним приключавшуюся, в пользу хорошенькой "мебели".

#494 2021-01-03 15:34:51

Анон

Анон пишет:

Анона бомбануло, когда в "Квартеронке" у Рида герой слил красавицу-авантюристку, с ним приключавшуюся, в пользу хорошенькой "мебели".

Он не мог ее "слить", там вопрос изначально не стоял,  она или Аврора. Он сразу любил Аврору.

#495 2021-01-03 15:35:38

Анон

Да, у меня тоже бомбило от Квартеронки, и ещё от Оцеолы, я писала тут уже: ГГ был влюблён в сестру Оцеолы и в конце концов на ней женился, но когда подозревал, что его собственная сестра мутит с Оцеолой, был жутко возмущён, потому что ЭТО ДРУГОЕ!!!11

#496 2021-01-03 15:38:21

Анон

Анон пишет:

Как только персонаж теряет ценность для истории — случайности складываются так, что он умирает, и нет ему спасения.

Так это, анон, не только у него, у кучи других писателей.

#497 2021-01-03 16:03:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он не мог ее "слить", там вопрос изначально не стоял,  она или Аврора. Он сразу любил Аврору.

Зато покрасовался, какие у него ещё есть шикарные варианты :bull: А он типа кремень

Анон пишет:

но когда подозревал, что его собственная сестра мутит с Оцеолой, был жутко возмущён, потому что ЭТО ДРУГОЕ!!!11

Расистский козёл!

Отредактировано (2021-01-03 16:04:16)

#498 2021-01-03 19:30:49

Анон

А кто "Куклу" Болеслава Пруса читал?
Я ее взяла в руки после многолетнего перерыва, в юности она как-то некритично мне зашла. А сейчас меня удивляет 46-летний мужик, влюбившийся как малолеток в пустенькую барышню. Пусть даже она была бы на самом деле прекрасной и достойной девой, которая ему рисовалась в его воображении, но в таком возрасте поставить всю свою жизнь на эту любовь, мне это как-то странным кажется.

#499 2021-01-03 20:01:54

Анон

В 46 как раз нормально, это кризис среднего возраста.

#500 2021-01-03 21:04:49

Анон

Анон пишет:

Расистский козёл!

Ведь это все было так перспективно, девушка бы великолепно зажила с Оцеолой в его вигваме.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума