Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4176 2022-10-19 16:25:49

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

И внуков не осталось. Все сестры Бронте очень рано умерли, интересно, в кого они были так слабы здоровьем.

#4177 2022-10-19 16:40:26

Анон

Анон пишет:

И внуков не осталось. Все сестры Бронте очень рано умерли, интересно, в кого они были так слабы здоровьем.

Слабы здоровьем от голодного детства, их просто выжило больше, чем папа мог прокормить и образование дать, чай хорошая семья. Ну а потом братец еще и открытый туберкулез им притащил до кучи, ухаживайте.

#4178 2022-10-19 18:37:07

Анон

Плюсанусь к любителям Незнакомки Энн Бронте. Мне и Агнес Грей у неё понравилась, хоть и совсем простая история.
Вообще с детства знал только Джен Эйр. Хотел ещё чего-то такого, раздобыл сочинения всех сестёр Бронте, и весьма проникся младшей. Шарлоттина  Шерли тоже нравится. А вот Грозовой перевал еле дочитал.

#4179 2022-10-19 19:26:35

Анон

В этом треде как-то постили воспоминания/отрывки из дневника одной дворянки. Она боялась, что останется старой девой, отупеет, будет играть в карты и бить служанок по щекам. Это кто такая была? Мне она запомнилась как Екатерина Долгорукова/Долгорукая, но по запросу выскакивает только любовница царя, а это не она.

#4180 2022-10-19 19:56:10

Анон

Анон пишет:

Плюсанусь к любителям Незнакомки Энн Бронте.

И я плюсанусь. Мне тоже она больше грозового перевала нравится, с его заламываниями рук и страстями на разрыв аорты.

А Незнакомка неторопливая, слегка занудная, страшно трезвая книга. С милыми штампами жанра (если не путаю) типа "принять брата за любовника и страдать" (было ж там такое, да?). А вот этой именно что трезвостью она мне напоминает Джейн Остин.

#4181 2022-10-19 20:13:24

Анон

Анон пишет:

В этом треде как-то постили воспоминания/отрывки из дневника одной дворянки. Она боялась, что останется старой девой, отупеет, будет играть в карты и бить служанок по щекам. Это кто такая была?

Екатерина Ушакова, одна из пассий (платонических :)) Пушкина. Это отрывок из ее письма к брату был.

Отредактировано (2022-10-19 20:14:51)

#4182 2022-10-19 20:14:43

Анон

Анон пишет:

Екатерина Ушакова, одна из возлюбленных Пушкина.

Спасибо!

#4183 2022-10-19 20:16:37

Анон

По ассоциации с Ушаковой другая аристократка вспомнилась. Любите ли вы, аноны, "Записки у изголовья" Сей Сенагон так, как люблю их я?

#4184 2022-10-19 20:26:36

Анон

Анон пишет:

Причем внуков могло бы остаться: у Бранвелла, с большой вероятностью, была незаконная дочка от служанки, но умерла маленькой, а  Шарлотту в первую же беременность накрыло тяжелейшим токсикозом, от которого она и умерла. А насчет здоровья — тут, как выше сказали, и туберкулез, который брат принес в дом, и дом на кладбище (можно представить, какого качества была вода в колодце...)

А если о литературе говорить, меня в Бронте невероятно умиляет то, что они в детстве-юности, по факту, писали фэнтезийные ориджи во времена, когда фэнтези еще не оформился как жанр. :) Впрочем, Тургенев тоже что-то такое вспоминал, как вместе с братьями придумывал приключения в воображаемых странах, так что наверняка такое было широко распространено, просто обычно не записывалось или не доходило до потомков. А Бронте целые тома настоящей "Игры престолов" сочинили, записывая бисерным почерком в крохотульных книжечках. Причем кое-какие мотивы из "Сказаний Ангрии" Шарлотта аж в "Джейн Эйр" перенесла (гордая бедная девушка, отказывающаяся становиться любовницей аристократа), и про "Грозовой перевал" ходили упорные слухи, что Эмили использовала для него сюжетную линию из своих историй о Гондале, от которых до нас только стихи дошли.

#4185 2022-10-19 20:29:05

Анон

Анон пишет:

Любите ли вы, аноны, "Записки у изголовья" Сей Сенагон так, как люблю их я?

Может, и не так - но люблю!  ;D Впервые прочёл 10+ лет назад по учебной программе, весьма впечатлился лёгкостью слога и мастерством детали - так что та далёкая и причудливая эпоха вдруг стала восприниматься гораздо ближе и человечнее. Как они снеговика сделали и потом пари заключали, сколько он сумеет не растаять, а!))

#4186 2022-10-19 20:39:05

Анон

Анон пишет:

та далёкая и причудливая эпоха вдруг стала восприниматься гораздо ближе и человечнее.

Абсолютно. Такое полнейшее осознание, что вот люди — всегда и везде люди, и тогда. И даже шутки дурацкие такие же.

(Ужасно люблю оттуда цитату про младенцев. Примерно как-то так: Голоса всех созданий, звучащих ночью, обычно прекрасны. Впрочем, есть одно исключение - это младенцы".

#4187 2022-10-19 21:06:14

Анон

Кто-нибудь читал "Любовника леди Чаттерли"? Какие были впечатления?

#4188 2022-10-19 21:15:04

Анон

Анон пишет:

Ожидал большего

#4189 2022-10-19 21:15:48

Анон

Анон пишет:

было ж там такое, да?)

Было, было.

Анон пишет:

Любите ли вы, аноны, "Записки у изголовья" Сей Сенагон

Дя!
Я вообще древних японцев люблю всех скопом, кого читала. Но "Записки" - вещь практически вневременная.

#4190 2022-10-19 21:16:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ожидал большего

Большей глубины или большего количества эротики?)

#4191 2022-10-19 21:18:46

Анон

А Эмили из "Розы для Эмили" Фолкнера убила своего жениха просто так, из-за своего сумасшествия, да?

#4192 2022-10-19 21:21:23

Анон

Анон пишет:

Большей глубины или большего количества эротики?)

Всего :lol: . Героиня в деревне от скуки и недоеба лезла на стену и завела потрахушки с конюхом или лесником, или кто он там был. И... и все. А разговоров-то было =D

Отредактировано (2022-10-19 21:21:55)

#4193 2022-10-19 21:22:22

Анон

Анон пишет:

Я вообще древних японцев люблю всех скопом, кого читала. Но "Записки" - вещь практически вневременная.

Я других как-то мало кого читал. Кажется, свял над "Повестью о Гендзи".

#4194 2022-10-19 21:24:46

Анон

Анон пишет:

с конюхом или лесником, или кто он там был.

С Шоном Бином. =D (Анон не читал и не смотрел, но видел нарезочку).

#4195 2022-10-19 21:26:55

Анон

Анон пишет:

С Шоном Бином.

Я тоже про него вспомнила. Но я читала раньше, чем сняли Шона Бина :lol: Еще и продолжение зачем-то читала :facepalm:

#4196 2022-10-19 21:29:50

Анон

Анон пишет:

Очень хорошие, но она попалась мне именно тогда, когда была нужна. Мне было 14, половое созревание, все такое, вокруг сексуальная революция 90-х, от которой меня тошнило до того, что хотелось выписаться из человеческого рода, и тут книга, спокойно и откровенно объясняющая, что секс это вообще-то хорошо, просто люди идиоты бывают. А вот вне этого терапевтического эффекта не уверен, что ей есть чего предложить.

#4197 2022-10-19 21:49:11

Анон

Анон пишет:

С Шоном Бином.

И он это пережил?

#4198 2022-10-19 21:51:17

Анон

Анон пишет:

Ну такое. Мне её пропиарили как книгу о сексуальной эмансипации женщины, а по факту мораль в итоге в том, что бабе просто необходим хуй животворящий. Ещё много рассуждений о том, что мир прогнил, а вот раньше трава была зеленее и хуи стояли крепче. Ну и секрет семейного счастья — в том, чтобы кончать одновременно, а иначе гроб-гроб кладбище.
Плюс этот её лесник какой-то пиздец говнистый, беспрерывно ворчит и говнится буквально на всё подряд. А ещё, хотя она типа леди, а он слуга, но это она всю дорогу скакала вокруг него, а он весь из себя типа гордый, ну ладно, так и быть, выебу тебя, а то жопа-то у тебя ничего. Вообще у меня всю дорогу было чувство, что ему это всё не особо надо, но раз уж горячая баба на него напрыгнула и даже от мужа готова уйти, то ну ок, чо бы и нет. Но зато хуй у него стоит, поэтому он идеальный мужчина.

#4199 2022-10-19 21:52:06

Анон

Анон пишет:

По ассоциации с Ушаковой другая аристократка вспомнилась. Любите ли вы, аноны, "Записки у изголовья" Сей Сенагон так, как люблю их я?

У меня они были у изголовья лет с 17-ти, анон, и до возраста, когда убирают книги из-под подушек)

#4200 2022-10-19 21:53:32

Анон

А правда, что из сестер Броте именно Энн считалась самой красивой и обладала самым чутким и нежным характером? Или это какие-то мифы вокруг них.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума