Вы не вошли.
Не настолько он несообразительный, чтобы ничего не заподозрить и считать, что Рене к этому моменту ценит его исключительно дружеские качества:
Ну любит и любит. Любить по-разному можно. Как друга например
Тем более в то время начитанный народ был экзальтированный, все эти девушки из пансионов с "люблю вас, душечка!" и страдающие юноши с эмоциональными бурями и поцелуями друзей в уста.
Анон пишет:Не настолько он несообразительный, чтобы ничего не заподозрить и считать, что Рене к этому моменту ценит его исключительно дружеские качества:
Имхо, он так оголтело носился со своими чувствами к папе, что больше никого вокруг не замечал. Ему Рене пытался объяснить, что люди к Феликсу тянутся и что он на всех, с кем общается, производит неизгладимое впечатление. Феликс обиделся и сказал, что Рене сочиняет. Ну, как бы
И, как по Реймонду судя, Войнич не слишком-то опасалась выписывать "неприличные" темы. Садиста-дядюшку выписала очень внятно.
У нее в "Сними обувь твою" поднята тема насилия в браке, в том числе сексуального. Она удивительно смелым автором для своего времени была в плане выбора тем.
У нее в "Сними обувь твою" поднята тема насилия в браке, в том числе сексуального. Она удивительно смелым автором для своего времени была в плане выбора тем.
Когда она её писала, ей был 81 год. Какие хотела уже, такие темы и поднимала) Но да, у неё и в более ранних книгах есть.
Мне кажется, у Войнич не было задумки написать ЛГБТ-роман, у нее просто есть кинк на страдающих Артуров, и в "Прерванной дружбе" Рене - это ее сэлф-инсерт со всеми вытекающими. В "Сними обувь твою" у нее там тоже есть невыразимо-прекрасный-неотмирный-слишком-хороший-для-этого-мира-Артур (не Овод, но зовут так же, выглядит так же, образ тот же), которого усыновляет героиня (для которой он тоже единственный свет в окошке).
Тем более в то время начитанный народ был экзальтированный, все эти девушки из пансионов с "люблю вас, душечка!" и страдающие юноши с эмоциональными бурями и поцелуями друзей в уста
Плюсую. Мне кажется, тут прям разница поколений ощущается. То что для наших прабабушек и прадедушек обычные эмоции нами начинает восприниматься уже как любовные.
Когда она её писала, ей был 81 год.
о, а я и не знал. Ну прямо скажем, при всех слабых местах "Сними обувь твою", но, если сравнивать с Маргарет Этвуд, которая в 81 издала сиквел к своему звёздному роману, Войнич написанный в этом возрасте приквел к её звёздному роману удался гораздо лучше. У Этвуд, имхо, несусветная хрень в сиквеле, невероятнейшая. (Хотя я видел людей, которым зашло, а мне кровь из глаз и мозгов).
Плюсую. Мне кажется, тут прям разница поколений ощущается. То что для наших прабабушек и прадедушек обычные эмоции нами начинает восприниматься уже как любовные.
Это безусловно, но все таки наши прадедушки в большинстве своём с ума от красоты своих друзей не сходили и не собирались отказываться от брака с женщиной ради очень маловероятной возможности жизни рядом с другом. Мне этот момент, кстати, всегда малопонятен был. Почему живой Артур мешал Рене жениться, они же не были сожителями.
Отредактировано (2022-10-17 08:17:26)
Когда я первый раз читала, я решила, что категоричный отказ Рене от брака связан с болезнью Артура. Мол, если вернется, придется за ним ухаживать, а семья - это новые обязательства. Но по здравом размышлении такое объяснение в итоге показалось надуманным, не знаю.
Любовь можно называть как угодно, но для мужчин ни в какое время не было нормой всю жизнь любить одного мужчину и только его. То есть возникает закономерный вопрос, а чем эти чувства отличаются от романтических?
(не Овод, но зовут так же, выглядит так же, образ тот же)
Ты только забыла написать, что он дедушка Овода.:)
Рыдания от того, что любишь черт знает кого и ничего не можешь с этим поделать, для зарождающейся дружбы не очень характерны, больше для любви любой степени платоничности.
Этот анон уже много лет жалеет, что ему в детстве не попалась Прерванная дружба) Анон обожал Овода, но в то время даже не знал, что Войнич еще что-то про него писала, а теперь страшно это книгу читать и Овода перечитывать) Если бы в детстве анона был инет, он бы поди фики про Ривареса строчил, представляю, что это была бы за херня.
Если бы в детстве анона был инет, он бы поди фики про Ривареса строчил, представляю, что это была бы за херня.
Анон
страшно это книгу читать и Овода перечитывать)
боишься разочароваться? Или просто не выдержать? Если просто не выдержать — ну, бросишь.
Мне кажется, "Прерванная дружба" на "Овода" совсем не похожа. Там практически нет политики, очень приятный репортер, часть про экспедицию в джунглях отсылает к классическим приключенческим романам с туземцами и дикими животными. Хорошо играет на ностальгии. И самого Феликса в романе меньше, поэтому общий градус психоза ниже.
боишься разочароваться? Или просто не выдержать? Если просто не выдержать — ну, бросишь.
Странно, но я даже в свои лет сколько там 10-11 подозревал, что с Оводом чтой-то не так Меня помню убил его финальный поступок: отказаться от помощи кардинала и героически помереть. Он меня прежде всего как советского пионера возмущал) Это ж надо добровольно отказаться от борьбы, подставить товарищей, типа нехай они с поганцами сражаются, а ты на тот свет слинял? Ну и плюс Овод не подумал о горе Джеммы и Монтанелли, бросил их. Да и вообще сама основа конфликта мне пиздец казалась надуманной, какой-то слишком уж для высокодуховных, хотя в таких категориях я тогда не рассуждал. Просто в глубине души сомневался: ну узнал про папашу, ну и что?? Чем это так уж жить мешает? Наверное на фоне пустых прилавков 80-х как-то не казалось трагедией. Тем не менее, я от Овода ужасно перся, наверное, потому что написано хорошо и сам герой - такой персонаж слэшного ориджа.
И самого Феликса в романе меньше, поэтому общий градус психоза ниже.
Надо попробовать. А почему он там Феликс?
Просто в глубине души сомневался: ну узнал про папашу, ну и что?? Чем это так уж жить мешает?
Там были какие-то сомнительные чувства к духовному наставнику, безусловно платонические, но все равно странные. А потом выясняется, что это твой родной папа, который тебе врал всю жизнь. И день, в который мальчик об этом узнал, у него прямо скажем не задался В общем, трагедия.
Надо попробовать. А почему он там Феликс?
Он везде Феликс. Он и в Италию вернулся под этим псевдонимом.
Мне этот момент, кстати, всегда малопонятен был. Почему живой Артур мешал Рене жениться, они же не были сожителями.
Рене, похоже, вообще не склонен к семейной жизни. Он никем не увлекался, не строил каких-то матримониальных планов. Не встреть он Феликса, так бы и продолжал отнекиваться под разными предлогами. А тут его Анжелика подловила в момент, когда жизнь кончена, делайте со мной что хотите, мне все равно, Жанна так Жанна.
Рене, похоже, вообще не склонен к семейной жизни. Он никем не увлекался, не строил каких-то матримониальных планов. Не встреть он Феликса, так бы и продолжал отнекиваться под разными предлогами. А тут его Анжелика подловила в момент, когда жизнь кончена, делайте со мной что хотите, мне все равно, Жанна так Жанна.
Он неосознанно повторил родительскую модель своего отца, на которого из-за его отцовских решений был в страшной обиде. Тот тоже не создан для семейной жизни и детей, хоть их и любил, воспитывать не хотел. Но у него по крайней мере было дело всей жизни и сильная страсть, заменявшая ему возню с домашними и любые социальные связи. Рене же что за свои первые 35 лет умудрился воспылать чувствами к единственному красивому бомжу, что после до глубокой старости не завел ни близких друзей, ни по-настоящему любимого человека, только о синих глазах все вздыхал и сына предупредил, чтобы он в подозрительных мужиков не влюблялся.
Он неосознанно повторил родительскую модель своего отца, на которого из-за его отцовских решений был в страшной обиде.
Рене детей в другую семью не подкидывал, и его старший сын не производит впечатления, что ему чего-то эмоционально недодали. Впрочем, я так понимаю, он больше похож на дядю, чем на отца, что там с остальными, неизвестно.
Что интересно, отец Рене, с головой погруженный в египтологию и вроде как смутно представляющий, что такое живые люди, при первом визите Феликса с одного взгляда понимает, насколько у Рене все серьезно.
Рене детей в другую семью не подкидывал, и его старший сын не производит впечатления, что ему чего-то эмоционально недодали. Впрочем, я так понимаю, он больше похож на дядю, чем на отца, что там с остальными, неизвестно.
Ну, там вроде упоминалось, что Рене был хорошим мужем и хорошим отцом, но ровно настолько, насколько это было необходимо. С детьми он особо не взаимодействовал и первый раз откровенно решил поговорить со старшим сыном, когда того в армию отправлял.
Что интересно, отец Рене, с головой погруженный в египтологию и вроде как смутно представляющий, что такое живые люди, при первом визите Феликса с одного взгляда понимает, насколько у Рене все серьезно.
Конечно, у него ребенок вернулся после трехлетнего отсутствия, вместо рассказа про свои приключения с трепетом достал портрет незнакомого чувака и начал распинаться о том, какой тот замечательный. Отец Рене уже на этом этапе понял, что сын попал конкретно.
Конечно, у него ребенок вернулся после трехлетнего отсутствия, вместо рассказа про свои приключения с трепетом достал портрет незнакомого чувака и начал распинаться о том, какой тот замечательный. Отец Рене уже на этом этапе понял, что сын попал конкретно.
Предполагаю, что у древних египтян тоже были подобные ситуации, так что папа не обязательно совсем брёвнышко в вопросах отношений.)
Чувства Маргариты никому не интересны, даже самому автору, судя по отведенному им в тексте времени