Вы не вошли.
Анон пишет:Роман выводят за пределы списков для школьного чтения, потому что, видите ли, там употребляется n-word, наши дети не должны такое читать, расрасрас.
Емана, но это же ваша история!Некоторые вещи детям читать не стоит, даже если это их история.
Маленького анона тоже именно ГФ часто ставил в тупик, многое было непонятно, анон еще не дорос до понимания, что события нам показывают глазами мальчика-южанина, живущего в обществе с рабовладельческим строем. Хотя анон не помнит, сколько именно ему тогда было лет. Когда подрос, книга уже очень нравилась.
Да ну, блин, там как раз совершенно эпический момент, когда Гек выбирает между "спасать Джима и гореть в аду" и "не спасать Джима и быть хорошим мальчиком" - и выбирает как раз спасать Джима! сам! вопреки всему укладу!
Это мой самый любимый момент в книге вообще.
Как раз на такой книге и можно было бы показывать, какой большой путь прошло общество.
И там ужасно трогательный момент, когда Гек думает, сколько всего хорошего Джим ему сделал и какие они друзья - по-моему, это в любом возрасте понятно.
Да ну, блин, там как раз совершенно эпический момент, когда Гек выбирает между "спасать Джима и гореть в аду" и "не спасать Джима и быть хорошим мальчиком" -
Анон прекрасно помнит этот момент, он нифига не мог понять, почему Гек так странно ставит вопрос. И почему Гек возмущен, что Джим хочет спасти семью. И почему на пароходе никто не пострадал, только двух негров убило.
Книга хорошая, от возраста зависит. В целом подростки уже могут читать, лет в 12, может, в 11. Только надо объяснять, конечно, анон просто читал все, до чего мог дотянуться.
В целом тупые подростки уже могут читать, лет в 12, может, в 11. Только надо объяснять, конечно
пофиксил
Куда же людям до сияния твоего интеллекта.
Некоторые вещи детям читать не стоит, даже если это их история.
Охренеть логика. А женщинам можно читать всякое или не поймут-с в силу слабости ума-с и развратятся?
Тащить и не пущать. 21 век на дворе
Охренеть логика. А женщинам можно читать всякое или не поймут-с в силу слабости ума-с и развратятся?
А женщина чуток еще поживет и превратится в мужчину?
Детям достаточно дорасти до возраста, когда они будут готовы к восприятию определенных фактов.
Куда же людям до сияния твоего интеллекта.
Обычный у меня интеллект. Но зопрещатели читать детям что-то серьезнее букваря вызывают сомнения в их, это правда.
Детям достаточно дорасти до возраста, когда они будут готовы к восприятию определенных фактов.
А до того тащим и не пущаем, вдруг не поймут. Окай, так и запишем.
Стыд гребаный
Каких? Что рабство плохо? Мы знали с детсада об этом, благодаря, конечно, советской пропаганде, но тем не менее. И Том с Геком были чтивом лет для 8-9, потом уже было просто скучно. Я, перечитывая всю библиотеку по восемь раз, эти книги не брал.
Что рабство плохо? Мы знали с детсада об этом, благодаря, конечно, советской пропаганде, но тем не менее
"Хижину дяди Тома" тоже примерно в этом возрасте читали, да)
Факты того, что исторически человечство развивалось, и не сразу пришло к тому, что хорошо и правильно (а многие ещё и до сих пор не пришли), недоступны ребёнку? Что у людей бывают предрассудки, неправильные представления, но главное, как человек при этом действует и к чему приходит? И эти понятия должны возникнуть сами по себе? Как я вижу на примере многих современных произведений, защищённые от условного Гека Финна дети совершенно не понимают, почему в 18-19 веке люди не думали так как в 21.
Отредактировано (2022-10-15 16:13:05)
"Хижину дяди Тома" тоже примерно в этом возрасте читали, да)
Я не читал, но потому что знал, что там злые люди издеваются над дядей Томом только потому, что он черный, а про злых людей, оставшихся безнаказанными, я не любил. Но в самом посыле не было ничего неподъемного для ребенка. И да, изменилась риторика, все изменилось, но мозг нынешнего 8летки точно не меньше мозга тогдашнего, значит, все он понять способен. Средний 8летка, конечно, отдельные случаи разные бывают.
дети совершенно не понимают, почему в 18-19 веке люди не думали так как в 21.
О ДА. Поразительно, на самом деле.
О ДА. Поразительно, на самом деле.
Для меня это прям вопрос на поофигевать темными ночами. Не могу решить, мы в детстве были ближе образом жизни к условному 19 веку, потому понимали, или правда, когда не дают читать все и сразу в плане эпох, то оно получается вот так? Ну потому что оно совершенно точно не про умных и прекрасных "нас" и тупых "их", оно о чем-то еще.
Мне , кстати, очень жаль, что "Дядю Тома" не экранизовали как следует. Была старая довольно урезанная экранизация, но очень слабая, IMHO. Тут же такое поле показать характеры, условную "хорошесть", гибкую мораль, да и экшн какой (сцена на льду, на корабле). Мне вот Сен-Клер в детстве казался хорошим, а потом я понял, насколько много жизней зависело от того, что одному человеку было недосуг позаботиться об их будущем, да и по сути Тому повезло, что он был интересен ребёнку Сен-Клера, а так бы умер на плантациях гораздо раньше, и Джордж его и не нашёл.
оно о чем-то еще.
Меньшая безопасность, большая самостоятельность, и несравнимо худший контроль?..
Меньшая безопасность, большая самостоятельность, и несравнимо худший контроль?..
Имеешь в виду, что "мы" были не умнее, а вынужденно "взрослее", пусть через жопу и не всегда на пользу, но пониманию иной жизни это помогало?
пусть через жопу и не всегда на пользу, но пониманию иной жизни это помогало?
Да, развитие в таких условиях идет вынужденно быстрее.
Как вам кажется, через век что из сегодняшней литературы станет "класcикой" и войдёт в школьные программы? Кроме Роулинг, конечно
Опять же окружающая среда способствовала, конечно.
развитие в таких условиях идет вынужденно быстрее.
Охуенно доразвивались, чо.
Наверное, у всех по-разному. Я помню, что в детстве про отношение Гека и других людей к Джиму мне все понятно было, в том числе то, что сейчас это было бы дико, но тогда вот такие нравы были в США. Зато я не понимал, почему Гек так боится и ненавидит отца-алкаша, в книге он вроде ничего такого уж кошмарного не делал, только бухал и ругался. Сильно позже понял, когда с подобным говном в жизни столкнулся:( Но вообще мне кажется что книга про Тома более детская, чем про Гека, потому что у Тома в целом такой еще детский подход к жизни, там даже страшное подается так, что не очень-то и страшно. А в ГФ почти все персонажи взрослые с их взрослыми проблемами, да и сам Гек рассуждает больше как взрослый.
То самое забвение исторической памяти, подмена скорби о неисчислимых жертвах второй мировой - бравурными парадами и шапкозакидательскими лозунгами действительно привели нас к тому, что мы имеем сейчас.
Сорри за оффтоп, больше не буду. В любом случае, когда из истории пытаются вымарывать "неудобные" моменты, заканчивается это весьма хуево.
Отредактировано (2022-10-15 16:48:02)
Никогда не понимал "Маленького принца", всё время накрывало чувство тоски и безнадёги, ещё когда ребёнком телеспектакль посмотрел, а от книги ощущение чего-то неправильного, как будто мне хотят что-то сказать, но ничего не говорят напрямую, и эта загадочность в простых истинах раздражает. Передоз метафор, в общем.
Сорри за оффтоп, больше не буду.
И не надо. Есть специальные темы, туда и иди. Прекращай закидывать. По дороге можешь в "Заебали аноны" пожаловаться, ага.