Вы не вошли.
О, спасибо за солидарность, аноны, приятно знать, что я не один с таким впечатлением )
А за Джудит ему прилетела ответочка в Следопыте.
А, ну значит автор все же имеет меру в потакании герою, это хорошо.
Но в остальном романы Купера прекрасны как рассвет, приключения, индейцы, то равнины, то горы, то лес.
То Венеция!.. Да, соглашусь, в смысле приключений клево.
и я даже не помню, может реально просто погуляла без свидетелей, а не спала
Анон перечитывал во взрослом возрасте, кажется, там полноценно все было.
Но создавать прекрасную героиню именно для того чтобы ее унизить, а герой постоял в белом (а эта длинная сцена именно унижение, учитывая ее долгую влюбленность все книгу)
Извини, но имхо воспринимать признание в любви как унижение - это какие-то тараканы.
Джудит в целом несказанно повезло, что Зверобой в нее не влюбился, а то жила бы с ним в бедности в какой-то дыре, вскоре от ее красоты не осталось бы и следа, а потом она бы двинула кони от очередных родов/болячек и отсутствия нормальной медицинской помощи.
А так она прекрасно прожила жизнь в достатке, нет никаких причин думать, что любовник не обеспечил ее и детей. Женился, конечно, вряд ли.
Отредактировано (2022-10-15 00:03:31)
Вот, все-таки тащу ссылку на Марк Твена о Купере, если кому захочется припасть:
Спасибо, анон.
Честно говоря у самого Твена ведь тоже порой логика прихрамывала. В его книге, где он насмехался над религией, есть гениальные аргументы типа "и почему же это если человек всю жизнь только и думал, что о сексе и пожрать, то на небесах он внезапно будет петь с ангелами хвалу господу? ну вы и тупые веруны", хотя ответ на поверхности: на небесах у человека не будет тела, вот и не захочется секса и еды.
Это только первое что вспомнилось. Так что ему бы не помешало вместо того чтобы считать хрустнувшие сучки у Купера поискать эти сучки и бревна в своем глазу, имхо ))
Да ну, пусть у него кто-нибудь другой ищет, а он поищет у ближнего, куда веселее и увлекательнее для всех участников.
Ну и все-таки Марк Твен, имхо, лучше Купера пишет.
Да не то слово просто!)
Извини, но имхо воспринимать признание в любви как унижение - это какие-то тараканы.
Да не сам же факт, а то, как оно описано. Отказов в мировой литературе полно, это часть жизни и абсолютно нормально.
Мои претензии в том, что он как будто нарочно заставляет ее прямо уговаривать Зверобоя, и это с поправкой на то, что даже просто первой признаться для девушки в то время считается не очень приличным. И зачем это, как не для стояния в белом? Чисто фансервис: прекрасная девушка герою подробно рассказывает, что готова пойти на любые жертвы, что сожжет свои платья, что на все-все ради него готова, а он непреклонно отказывает ей, гордый такой.
Для сравнения вспомните сцену признания с отказом из унесенных ветром в двенадцати дубах, в ней и героиня раскрывается, и герой. Тоже грустный момент для обоих, но в этой сцене много смысла. А у Купера откровенно любование тем, как она ему шею прыг! А он ее от себя отклеил со звуком чпок и НЕПРЕКЛОННО ТМ ушел в ночь холодную. Вот это меня возмущает.
Хотя может я плохо о нем думаю, и он хотел просто принципы героя подчеркнуть... А то мы без этого так и не поняли, что он с принципами-то был. Ну хз. Но выглядит неоч.
Возможно Купер был бы неплохим сценаристом кстати. Боевиков и приключенческих фильмов. Жаль в то время кина не было, поэтому приходится оценивать его как писателя. Насмешка судьбы.
Отредактировано (2022-10-15 00:46:09)
Кстати да, в сценаристы, наверное, ему прямая дорога.
И Джеку Лондону местами. Сердца трех вот бери и экранизируй побуквенно (а экранизацию с Харатьяном мы морально осудим за несоблюдение главного сюжетообразующего твиста с одинаковостью. Зато похвалим за уползание прекрасной туземки).
Кстати да, в сценаристы, наверное, ему прямая дорога.
И Джеку Лондону местами. Сердца трех вот бери и экранизируй побуквенно (а экранизацию с Харатьяном мы морально осудим за несоблюдение главного сюжетообразующего твиста с одинаковостью. Зато похвалим за уползание прекрасной туземки).
Анон, ты не поверишь:
Роман начинается с предисловия, в котором Джек Лондон пишет, что взялся за эту работу по причине отсутствия свежих сюжетов для кинематографа. Он отмечает, что «Сердца трёх» представляет собой новое направление в его творчестве. Этот роман — юбилейная работа Лондона, его пятидесятая книга. Соавтором книги является сценарист Чарльз Годдард.
Кстати, я считаю, очень правильно и логично её уползли, Генри же и в книге вытянул соломинку, ну и хули.
Анон, ты не поверишь:
ииии)). Спасибо, анон.
Анон пишет:Вот, все-таки тащу ссылку на Марк Твена о Купере, если кому захочется припасть:
Спасибо, анон.
Честно говоря у самого Твена ведь тоже порой логика прихрамывала. В его книге, где он насмехался над религией, есть гениальные аргументы типа "и почему же это если человек всю жизнь только и думал, что о сексе и пожрать, то на небесах он внезапно будет петь с ангелами хвалу господу? ну вы и тупые веруны", хотя ответ на поверхности: на небесах у человека не будет тела, вот и не захочется секса и еды.
Ну да, а в итоге он написал "Путешествие капитана Стормфилда в рай", где сам уже изобретательно объясняет, как в раю это все устроено:))
А статья смешная, такое классическое заклепочничество:))
Но читать Купера приятнее Твена, всё же Твен довольно желчный товарищ.
Кому как, я вот Гека Финна до сих пор обожаю.
Кому как, я вот Гека Финна до сих пор обожаю.
Я Гека Финна и Тома Сойера тоже люблю, но всё равно Твен для меня чересчур ехидный. А ещё люблю О. Генри, хоть и не всего. Но есть вещи, которые попадают в самое сердечко. Например Последний лист.
Отредактировано (2022-10-15 08:31:58)
Я Гека Финна и Тома Сойера тоже люблю
Я принц и нищий тоже люблю, он отвечает моему сердечку о том чтобы наградить всех хороших и наказать негодяев.
Мои претензии в том, что он как будто нарочно заставляет ее прямо уговаривать Зверобоя
Просто хочу сказать, что понимаю о чем ты. Мне такие вещи тоже глаз царапают
Ну все-таки, как по мне, Купер хороший писатель, но классом ниже Твена.
Купер совсем непонятно для какого возраста сейчас, имхо, потому что слишком наивно, а ехидство Твена более вневременное. Ну и я, чего уж, всегда предпочту ехидство, шпальной простоте. Хотя Последнего из могикан классе во 2м очень любил и ревел, а Зверобой вполне нравился, остальное не смог, для 8летнего анона 40+ герои были слишком не интересны, а когда подрос, уже ткнулся в наивность. Это как с Майн Ридом, в младшей школе если не прочитал, к старшей уже дико смешно.
Я принц и нищий тоже люблю, он отвечает моему сердечку о том чтобы наградить всех хороших и наказать негодяев.
Ой, любовь с детства
Но читать Купера приятнее Твена, всё же Твен довольно желчный товарищ.
Мне не мешает.
А еще у Твена прекрасное про короля Артура. Первое прочитанное мной попаданчество.
К слову, недавно припала к викистатье про "Гека Финна" и узнала, что книгу шпыняли с самого выхода в свет и вплоть до наших дней. Причем если вначале она не угодила тем, что, якобы, слишком грубая, фи, девушкам нельзя читать, то в наше время во главу угла встал расовый вопрос. Роман выводят за пределы списков для школьного чтения, потому что, видите ли, там употребляется n-word, наши дети не должны такое читать, расрасрас.
Емана, но это же ваша история!
Ну, идиоты всегда найдутся. Это не массово, это в отдельных школах инициативы (тут надо учитывать, что в англо-странах нет такой общей обязательной программы и очень много зависит от конкретной школы, конкретного учителя). Примерно как в сугубо религиозных запрещать Гарри Поттера за богомерзкое колдунство, этого по России было в количестве, но, кажется, и не только.
А еще у Твена прекрасное про короля Артура. Первое прочитанное мной попаданчество.
Он, мне кажется, автор попаданства и есть.
Роман выводят за пределы списков для школьного чтения, потому что, видите ли, там употребляется n-word, наши дети не должны такое читать, расрасрас.
Емана, но это же ваша история!
Некоторые вещи детям читать не стоит, даже если это их история.
Маленького анона тоже именно ГФ часто ставил в тупик, многое было непонятно, анон еще не дорос до понимания, что события нам показывают глазами мальчика-южанина, живущего в обществе с рабовладельческим строем. Хотя анон не помнит, сколько именно ему тогда было лет. Когда подрос, книга уже очень нравилась.
Отредактировано (2022-10-15 15:38:38)
Некоторые вещи детям читать не стоит, даже если это их история.
Маленького анона тоже именно ГФ часто ставил в тупик, многое было непонятно, анон еще не дорос до понимания, что события нам показывают глазами мальчика-южанина, живущего в обществе с рабовладельческим строем. Хотя анон не помнит, сколько именно ему тогда было лет. Когда подрос, книга уже очень нравилась.
Этот маленький анон прекрасно все понял, потому что он вообще много читал, и в американской приключенческой литературе это все есть, хотя и без подробностей. Даже в вышеупомянутом "Последнем из могикан", который анон не перечитывал с восьми лет, понятно, почему у Коры могли возникнуть проблемы с замужеством. А когда он подрос, то ГФ читать уже бы не стал.