Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3651 2022-10-11 00:09:10

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

мне показалось, что инфернальность главной парочки сильно раздута в массовом сознании.

Тоже такое ощущение, особенно с Кэтрин. Она все-таки выбрала себе в мужья нормального Эдгара, ни на какие болота с Хитклифом при жизни не сбежала и с изумлением смотрела на Изабеллу, которая навоображала себе о Хитклифе бог весть что. Если бы не эта Нелли, которая позволяла Кэтрин морить себя голодом (и фактически не дала примириться с мужем), ее история могла бы обойтись без такого печального конца.

Отредактировано (2022-10-11 00:20:25)

#3652 2022-10-11 00:10:24

Анон

Эдгар из первого поколения в истории самый нормальный, так жаль его.

#3653 2022-10-11 00:12:25

Анон

Анон пишет:

Она ж к нему не приходила. К другим приходила, а к нему нет.

Он покинул её, он должен был "найти" её снова.

#3654 2022-10-11 00:14:04

Анон

Анон пишет:

Эдгар из первого поколения в истории самый нормальный, так жаль его.

Мне очень жаль Эдгара. Нормальный человек, пытался по совести жить, а тут даже умереть спокойно не дали.

#3655 2022-10-11 00:15:23

Анон

Анон пишет:

Да, мне всегда казалось, что она такая параллель Джозефу.

Да! Такой же душный морализатор, у которой прав всегда хозяин, а остальные от природы порочные и представления о добром-светлом не имеют никакого.
Я не спорю с тем, что Хитклифф мудак, а у Кэтрин проблемы с эмпатией, но они оба этой Нелли представлены до смешного однобоко. И все их поступки и слова она умудряется трактовать только в негативном ключе. Люди как-то, ну, сложнее, что ли. А учитывая детство этой парочки и их бэкграунд, там ничего другого ожидать и не приходилось.

#3656 2022-10-11 00:29:17

Анон

Неее, Нелли нормальный, обычный, неромантичный человек своего времени, и как раз она видит всё ебанину без "кака любов!"-очков.

#3657 2022-10-11 00:32:37

Анон

Анон пишет:

Неее, Нелли нормальный, обычный, неромантичный человек своего времени, и как раз она видит всё ебанину без "кака любов!"-очков.

А что, существуют только два стула, либо гнобить детей за их естественные реакции на насилие и за желание лучшей жизни, либо экзальтированно восхищаться любовью? Обычную человеческую поддержку и понимание отменили? O_o

#3658 2022-10-11 00:38:51

Анон

Анон пишет:

А что, существуют только два стула, либо гнобить детей за их естественные реакции на насилие и за желание лучшей жизни, либо экзальтированно восхищаться любовью? Обычную человеческую поддержку и понимание отменили?

Чё?.. Я в рамках заданной эпохи оцениваю характеры, у Нелли не то положеное, воспитание, образование и эпоха, чтобы всех психологически верно всех обслужить. Для своего времени она очень даже прогрессивна.

#3659 2022-10-11 00:48:23

Анон

Когда Хитклиф был ребенком, Нелли сама была подростком, она ровесница Хиндли, емнип.

#3660 2022-10-11 00:52:46

Анон

Анон пишет:

Чё?.. Я в рамках заданной эпохи оцениваю характеры, у Нелли не то положеное, воспитание, образование и эпоха, чтобы всех психологически верно всех обслужить. Для своего времени она очень даже прогрессивна.

Честно говоря, не вижу в ней ничего прогрессивного. Бессмысленные тычки в больное ради получения той реакции, которая, по ее мнению, должна характеризовать отдельно взятого человека. Когда Кэтрин пришла к ней за моральной поддержкой после принятия предложения, Нелли ей устроила целый допрос с пристрастием (давайте начистоту, никто не сможет словами объяснить, за что мы кого-то любим) и добилась того, что и без того неуверенная в своем решении девочка начала сомневаться еще сильнее. Как будто у них перед домом очередь из женихов стоит и у Кэтрин есть выбор из тех, на чье сватовство брат даст согласие. И после побега Хитклиффа Нелли не упустила возможности потыкать Кэти носом в то, что тот сбежал по ее вине. Зачем? На хрена? И потом она искренне сокрушается, мол, молодая хозяйка не питает ко мне теплых чувств. Ну, блин, естественно.

#3661 2022-10-11 03:24:20

Анон

Анон пишет:

Она ж к нему не приходила. К другим приходила, а к нему нет.

Приходила, но не так как он хотел. Дышала у него над ухом и ночью ложилась рядом, но когда он пытался её увидеть или поговорить – исчезала.

#3662 2022-10-11 03:39:23

Анон

Мне ещё кажется, некоторые забывают, как молоды герои книги. Кэтрин особенно достаётся за компанию с Хитклифом, хотя она и на четверть не наплясала как он. И ей вообще до трёхлетнего таймскипа 6-15 лет и она жила всю жизнь в глуши (обычно всё же героиням молоденьким читатели делают скидку на возраст, даже в самом Перевале жалеют Изабеллу, которая бежит с Хитклифом в 18).

Для меня решение Кэтрин выйти замуж за Эдгара понятно и даже её причина, что она смогла бы использовать влияние и деньги мужа чтобы помочь Хитклифу мне кажется очень трогательной. Да, она возможно не очень понимает, что ни муж, ни друг этого не захотят, но что ей ещё делать? Продолжать жить под полным влиянием брата-алкоголика, который Хитклифа ненавидит и целенаправленно гнобит? У самой Кэтрин, как у женщины того времени, нет никакой власти и никаких прав. Она сама буквально имущество своего брата. А Эдгар добрый и не маргинал и абьюзер хотя бы. И с Хитклифом она не собиралась расставаться. Они на тот момент не любовники, поэтому в её картине мира они могли продолжить быть лучшими друзьями/соулмейтами.

#3663 2022-10-11 09:10:27

Анон

Анон пишет:

как у женщины того времени

Кстати, какого времени?
Этот роман мне всегда казался каким-то вневременным. Там очень мало примет какого-то конкретного десятилетия. А вам так не кажется?

Анон пишет:

Нелли нормальный, обычный, неромантичный человек своего времени

С совершенно чётко прописанным изначально негативным отношением к Кэти.
Она осуждает Хиндли за его образ жизни, Хитклифа - за его поступки, но именно Кэтрин её раздражает одним только фактом своего существования. Это очень заметно.

#3664 2022-10-11 09:13:35

Анон

Анон пишет:

Они на тот момент не любовники

А они вообще ими были, как считаете?
В книге ни намёка на что-то интимное между ними нет, а вот в экранизацию с Томом Харди секс в канву произведения был очень удачно вписан.

#3665 2022-10-11 09:52:34

Анон

Анон пишет:

Мне показалось, что нет, у них в книге отношения балансируют между братско-сестринской любовью и романтической и первой имхо больше.

#3666 2022-10-11 10:25:56

Анон

Анон пишет:

Нет. Эмили, кажется, вообще была не про секс.

#3667 2022-10-11 10:28:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, какого времени?
Этот роман мне всегда казался каким-то вневременным. Там очень мало примет какого-то конкретного десятилетия. А вам так не кажется?

Там есть даты ;) Локвуд приезжает в Грозовой Перевал в 1801 году т.е. время действия – вторая половина 18 века. Указаний на время в романе так много, что можно очень точно просчитать когда происходили какие события вплоть до дат рождения героев. Но не стоит забывать, что роман издан в 1847 т.е. Эмили его писала как историчку для себя (можно представить что нам нужно написать роман, где действие происходит между 1947 и 1977 годом. И интернетом пользоваться нельзя). Поэтому супер точности описания каждого десятилетия я бы не ждал.

Мне ещё кажется, что жанр романа, место действия в глуши и его готические корни размывают границы времени для читателя. Тем не менее какие-то указания на эпоху там тоже есть, просто читателю сейчас они могут быть не так очевидны: чем примечателен Ливерпуль  (портовый город, британский центр работорговли), что пародирует Эмили в проповеди Брэндерхема (в том числе the Evangelical Revival 18 века) и т.д.

#3668 2022-10-11 10:32:35

Анон

Анон пишет:

В книге ни намёка на что-то интимное между ними нет, а вот в экранизацию с Томом Харди секс в канву произведения был очень удачно вписан.

В плане секса практически 100% нет. Но под конец жизни (Кэтрин) любовь их уже точно приобретает и романтический окрас. Как минимум поцелуи там есть.

#3669 2022-10-11 10:32:39

Анон

В книге, ясное дело, что нет. Но это со скидкой кто и когда её написал.
А вот если посмотреть трезвым взглядом, то мы имеем двух упрямых, достаточно свободомыслящих и плохо контролируемых подростков, выросших в сельской местности. Кто их удержит?

#3670 2022-10-11 11:04:27

Анон

Анон пишет:

Обычную человеческую поддержку и понимание отменили?

Анону казалось, что Нелли сама была немного в молочного брата влюблена.

#3671 2022-10-11 11:35:37

Анон

Почитала вас, захотелось тоже эту книжку. Подскажите плиз, какой перевод нормальный (или все окнорм?) и где ее можно бесплатно скачать, кроме торрентов?

#3672 2022-10-11 11:38:17

Анон

Анон читал в переводе Вольпин, не рекомендую перевод Грызуновой.

#3673 2022-10-11 11:38:33

Анон

Анон пишет:

Почитала вас, захотелось тоже эту книжку. Подскажите плиз, какой перевод нормальный (или все окнорм?) и где ее можно бесплатно скачать, кроме торрентов?

Мне перевод Вольпин больше всего нравится, а скачать можно на флибусте.

#3674 2022-10-11 11:58:58

Анон

Анон пишет:

не рекомендую перевод Грызуновой.

Господи, она и до "Перевала" добралась?.. :facepalm:

#3675 2022-10-11 11:59:58

Анон

Отож. В 2018 издали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman