Вы не вошли.
Я такого не говорил. Я говорил только, что не Наташе с Марьей приосаниваться, ну и что да, как ни посмотри, а участь приживалки, как ни посмотри, не самая веселая.
Ну Наташа в целом то верно сказала, что Соне эгоизма не хватает.
В общем, если бы Наташа не свысока отнеслась к бедной родственнице, то и говорить было бы не о чем.
Наташа и Марья вообще в целом более практичные. У одной сердце никогда не бывает незаполненным, вторая перед смертью отца уже предвкушала свободу карлики-стриптизеры, кокаин, оргии на шелковых простынях... и возможность замужества, поэтому, мне кажется, вышла бы замуж в любом случае. А вот Соня, увы, не из тех, кто может сказать: "Все равно счастливой стану, даже если без тебя!" Ну и получает от своей жертвенности, как обычно в жизни бывает, нихуя.
как Варенька в "Анне Карениной"
А чего там у них случилось-то кстати с ее потенциальным женихом? Я может давно читал, но реально не понял этот момент, когда все шло к объяснению, но не объяснились и как-то резко стало понятно, что все. Почему все-то? Ну в другой раз решится он, нет?
Или это какие-то реалии 19 века, которые нам непонятны... Проясните кто-нибудь этот момент
чего там у них случилось-то кстати с ее потенциальным женихом
Вроде мать его была против их брака
Вроде мать его была против их брака
Нет, у него мать давно умерла (она же и мать Левина)
Татьяна не единственный ребёнок в семье.
Даже если осталась бы единственной, скорее всего оно отошло бы к какому-нибудь дяде/двоюродному брату/любому родственнику мужчине вместе с титулом и фамилией
Даже если осталась бы единственной, скорее всего оно отошло бы к какому-нибудь дяде/двоюродному брату/любому родственнику мужчине вместе с титулом и фамилией
Не обязательно, в России не было поголовного майората
А анон отрицает.
Я отрицаю, что бывают только такие отношения между женшинами, что сквозит в твоем комментарии.
Я отрицаю, что бывают только такие отношения между женшинами, что сквозит в твоем комментарии.
Толстой описывал разные
Не обязательно, в России не было поголовного майората
Была как раз противоположность майората — делили на всех отпрысков. Что с одной стороны справедливей по отношению к средним и младшим, с другой приводило к дроблению наследства и обеднению родов.
Анон пишет:Не обязательно, в России не было поголовного майората
Была как раз противоположность майората — делили на всех отпрысков. Что с одной стороны справедливей по отношению к средним и младшим, с другой приводило к дроблению наследства и обеднению родов.
Не, именно у дворян в 19 веке было и то и другое, майорат вводился по желанию, но дефолтным способом наследования, как в той же Англии, так и не стал.
Ну, уж троюродному брату внучатого деда мимо родных дочерей наследство не отдавалось
Не, именно у дворян в 19 веке было и то и другое, майорат вводился по желанию, но дефолтным способом наследования, как в той же Англии, так и не стал.
Россия не Англия. Ещё с Соборного Уложения наследство передается по мужской линии, мужикам. За женщинами могли закреплять земельные участки, но как часть приданого, которым опять же упс распоряжались в замужестве мужья.
Папенька умер, вдова владела поместьем до своей смерти, потом поместье перешло бы к родственникам по мужской части кто остался бы. Точно не незамужней дочке.
Ну, уж троюродному брату внучатого деда мимо родных дочерей наследство не отдавалось
В Англии как раз отдавалось.
Мужского пола.
Да нет конечно. И в Соборном уложении, и в Своде законов 1832 года у дочерей и вдов были выделенные доли, даже при наличии сыновей. Без сыновей уж тем более, никакие троюродные дядюшки, готовые похитить "титул и фамилию" провинциального бригадира Ларина, Татьяне с матерью не грозили.
Папенька умер, вдова владела поместьем до своей смерти, потом поместье перешло бы к родственникам по мужской части кто остался бы. Точно не незамужней дочке.
Анон тут вспомнил богатых наследниц, да ту же мать яТолстого или дочь Орлова. Прекрасно им там всё досталось.
Анон пишет:как Варенька в "Анне Карениной"
А чего там у них случилось-то кстати с ее потенциальным женихом? Я может давно читал, но реально не понял этот момент, когда все шло к объяснению, но не объяснились и как-то резко стало понятно, что все. Почему все-то? Ну в другой раз решится он, нет?
Или это какие-то реалии 19 века, которые нам непонятны... Проясните кто-нибудь этот момент
Там полностью все то же, что у матери Николя, Николя и Сони. Разница в происхождении Вареньки - это не родственница, а воспитанница из простых.
У одной сердце никогда не бывает незаполненным
Наташа получается Душечка? О_о
А я всегда думала, что это чисто психологический момент. Там ведь их с женихом активно "сводили", всячески друг другу сватали окружающие. Жених велся, соглашаясь с окружающими, но в последний момент решил, что нах ему это надо, и так хорошо. То есть осознанно, в мыслях, он это не проговаривает, но в решительную минуту его родное, внутреннее сопротивление браку победило внешне навязанные представления о том, что ему надо жениться на Вареньке. Поэтому и "всё".
Анон малость подзабыл с Варенькой, уточняю: она воспитанница одной барыни, а ее жених сын другой барыни. Первая барыня в шоколаде, воспитанница замуж не выйдет, до гробовой доски вокруг нее будет прыгать. Мать жениха потребовала разорвать отношения, потому что Варенька даже не дворянка, и тот мудак женился, на ком мать ему велела.
Отредактировано (2022-08-31 09:53:41)
Анон пишет:А чего там у них случилось-то кстати с ее потенциальным женихом? Я может давно читал, но реально не понял этот момент, когда все шло к объяснению, но не объяснились и как-то резко стало понятно, что все. Почему все-то? Ну в другой раз решится он, нет?
Или это какие-то реалии 19 века, которые нам непонятны... Проясните кто-нибудь этот моментА я всегда думала, что это чисто психологический момент. Там ведь их с женихом активно "сводили", всячески друг другу сватали окружающие. Жених велся, соглашаясь с окружающими, но в последний момент решил, что нах ему это надо, и так хорошо. То есть осознанно, в мыслях, он это не проговаривает, но в решительную минуту его родное, внутреннее сопротивление браку победило внешне навязанные представления о том, что ему надо жениться на Вареньке. Поэтому и "всё".
А, это второй ухажёр. Там да, разумом они оба другу другу нравились. Это был страший брат Лёвина. У него была свобода действий, мог жениться на ком хочет. Но он привык жить без женщин, возможно, это был тот самый асексуал. И в последний момент не захотел менять свою жизнь.
Толстому очень нравилась Душечка, кстати.
Ещё с Соборного Уложения наследство передается по мужской линии, мужикам. За женщинами могли закреплять земельные участки, но как часть приданого, которым опять же упс распоряжались в замужестве мужья.
Но это же неправда. Женщины в России с середины XVIII века как раз имели право распоряжаться своим имуществом в обход мужей, это на законодательном уровне было прописано.
Там, ЕМНИП, была заморочка с наследством, что дочери не могли наследовать в обход сыновей, но на уровне муж-жена как раз было закреплено раздельное владение.