Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3476 2022-08-29 21:29:25

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Недворяне брали бесприданниц ради имени и статуса. Например богатый купец женится на бесприданнице-дворянке графине такой-то или из дворянской семьи такой-то.

#3477 2022-08-29 23:07:29

Анон

Анон пишет:

Недворяне брали бесприданниц ради имени и статуса. Например богатый купец женится на бесприданнице-дворянке графине такой-то или из дворянской семьи такой-то.

Какое имя и статус у Сони?

#3478 2022-08-29 23:40:03

Анон

Анон пишет:

Какое имя и статус у Сони?

Троюродная сестра графа, который с ней не общается потому что она вышла замуж за разночинца  :troll:

#3479 2022-08-30 00:46:47

Анон

Мне, кстати, интересно, а законнорожденная ли Соня вообще. :think: Титула-то у нее, при фамилии "Ростова", вроде нету? Хотя, наверное, на это как-нибудь бы намекнули, и графиня в этом случае противилась бы роману активнее. Но она вообще одна как перст, графиню зовет матерью и никак не упоминает прошлую жизнь до появления в доме Ростовых, хотя, по идее, должна своих родителей помнить.

Отредактировано (2022-08-30 00:47:40)

#3480 2022-08-30 00:50:26

Анон

Вопрос про Хариту Игнатьевну из «Бесприданницы».
Она Ларису, прямо выражаясь, пытается выгодно продать в брак, но нормальной партии нет - денег нет, но вы держитесь (с)
И мне интересен ее финальный план до предложения Карандышева и нового явления Паратова - отдать ее Кнурову в дорогие любовницы?

#3481 2022-08-30 00:59:09

Анон

Анон пишет:

мне интересен ее финальный план

Мне кажется, она такая бестолковая и неумная, судя по предыдущим ее "успехам", что полноценного плана-многоходовочки у нее не было, как кривая вывезет, авось кто-нибудь мелькнет, чудо случится

#3482 2022-08-30 01:43:15

Анон

Анон пишет:

ее финальный план до предложения Карандышева

Выдавать дочь замуж, пока кто-нибудь не возьмет эту дочь замуж. Никто не сказал, что ее план реалистичен.

#3483 2022-08-30 02:03:07

Анон

Анон пишет:

Но она вообще одна как перст, графиню зовет матерью и никак не упоминает прошлую жизнь до появления в доме Ростовых, хотя, по идее, должна своих родителей помнить.

А в тексте сказано, во сколько лет Соня появилась у Ростовых? Если маленькой, могла и не помнить/помнить очень смутно.

#3484 2022-08-30 02:31:36

Анон

Анон пишет:

И мне интересен ее финальный план до предложения Карандышева и нового явления Паратова - отдать ее Кнурову в дорогие любовницы?

Предполагаю, она рассматривала вариант как возможный.

#3485 2022-08-30 07:46:58

Анон

Анон пишет:

А в тексте сказано, во сколько лет Соня появилась у Ростовых? Если маленькой, могла и не помнить/помнить очень смутно.

Вот только это есть:

Они перебирали, улыбаясь, с наслаждением воспоминания, не грустного старческого, а поэтического юношеского воспоминания, те впечатления из самого дальнего прошедшего, где сновидение сливается с действительностью, и тихо смеялись, радуясь чему-то.

Соня, как всегда, отстала от них, хотя воспоминания их были общие.

Соня не помнила многого из того, что они вспоминали, а и то, что она помнила, не возбуждало в ней того поэтического чувства, которое они испытывали. Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее.
Она приняла участие только в том, когда они вспоминали первый приезд Сони. Соня рассказала, как она боялась Николая, потому что у него на курточке были снурки и ей няня сказала, что ее в снурки зашьют.

— А я помню: мне сказали, что ты под капустою родилась, — сказала Наташа, — и помню, что я тогда не смела не поверить, но знала, что это неправда, и так мне неловко было.

Отредактировано (2022-08-30 07:47:42)

#3486 2022-08-30 07:54:25

Анон

Анон пишет:

Титула-то у нее, при фамилии "Ростова", вроде нету?

Так титул не обязательно

Анон пишет:

Троюродная сестра графа, который с ней не общается потому что она вышла замуж за разночинца 

Ростовыбыникогда :lenin: Ну, Мясницкие или Демидовы ей не светили, а вот что по проще или иностранец на российской службе или провинциал какой или еще кто вполне, социальный капитал у Сони, благодаря родственным связям, вполне сойдет за приданое.

#3487 2022-08-30 09:07:38

Анон

Анон пишет:

Мне, кстати, интересно, а законнорожденная ли Соня вообще. :think: Титула-то у нее, при фамилии "Ростова", вроде нету? Хотя, наверное, на это как-нибудь бы намекнули, и графиня в этом случае противилась бы роману активнее. Но она вообще одна как перст, графиню зовет матерью и никак не упоминает прошлую жизнь до появления в доме Ростовых, хотя, по идее, должна своих родителей помнить.

Скорее всего законнорожденная, иначе у Толстого намеки в эту сторону были бы, а то и прямо сказано.
А так нет их.
Скорее всего, родители умерли, когда она была совсем маленькой, и так как родственница, её пригрели.
Больше интересен вопрос, почему за ней вообще никакого приданого нет. От матери никакого капитала, от отца ничего. Не проигрался ли вдрызг ее папенька и не разорился ли?

#3488 2022-08-30 10:26:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ужос, ужос

Ужас в том, что ей пришлоь бы перекроить всю свою жизнь, разорвать все связи, в сословии мужа тоже понятно как бы к ней относились.

Вообще мой краш Денисов, я бы за него вышла

Я ужасался без иронии. Всё так. Кроме Денисова;)

#3489 2022-08-30 11:39:41

Анон

Не, мне жалко Соню, но претензий к Ростовым не понимаю. Почему они должны ей искать богатого мужа, а тем более давать приданое? Ну реально, ее содержать и в целом неплохо. Да, ей не повезло, что родители умерли и ни хуя ей не оставили, но причем тут Ростовы?

#3490 2022-08-30 12:30:15

Анон

Анон пишет:

Не, мне жалко Соню, но претензий к Ростовым не понимаю. Почему они должны ей искать богатого мужа, а тем более давать приданое? Ну реально, ее содержать и в целом неплохо. Да, ей не повезло, что родители умерли и ни хуя ей не оставили, но причем тут Ростовы?

Мне тоже претензии кажутся странными. Раз взяли в дом девушку, теперь ей во всем обязаны. Верю во вжопливание анонов, как тут уже предполагали ;D

#3491 2022-08-30 12:34:12

Анон

Мне не понравился эпизод, в котором графиня Ростова требовала от Сони написать письмо Николаю, оправдываю свое требование тем, что они её облагодетельствовали и теперь она им должна. Хотя Соня на тот момент уже и от позора их семью успела спасти, и хозяйство в тяжёлые времена вела.

#3492 2022-08-30 12:42:37

Анон

Анон пишет:

Мне не понравился эпизод, в котором графиня Ростова требовала от Сони написать письмо Николаю, оправдываю свое требование тем, что они её облагодетельствовали и теперь она им должна. Хотя Соня на тот момент уже и от позора их семью успела спасти, и хозяйство в тяжёлые времена вела.

Ну мне кажется, графиня вообще дама своеобразная, и с Верой напортачила, и в целом та ещё эгоистка.

#3493 2022-08-30 13:40:44

Анон

Анон пишет:

Почему они должны ей искать богатого мужа, а тем более давать приданое? Ну реально, ее содержать и в целом неплохо.

Мы начали с обсуждения приосаниваний Наташи над пустоцветом, ифчо. И они реально ниоч, независимо от того, должны Ростовы Соне или нет.

#3494 2022-08-30 14:04:48

Анон

Анон пишет:

Мы начали с обсуждения приосаниваний Наташи над пустоцветом, ифчо.

Не родила, не принесла плоды - пустоцвет :dontknow: все претензии к графу

#3495 2022-08-30 14:45:06

Анон

Ну, Ростовы, конечно, не были должны искать ей богатого мужа, это разумеется. И, если у них было законное право содержать ее в разы хуже, то ей действительно повезло, ну такой мир, что это - везение, что поделать, все норм.
Но: разве не в их интересах было бы хорошо ее пристроить? И самим не кормить, и лишние связи. Думаю, они просто не могли. Они же лохи так-то, Пьера и Марью им отсыпала авторская щедрость единая.

#3496 2022-08-30 14:55:27

Анон

Анон пишет:

Но: разве не в их интересах было бы хорошо ее пристроить? И самим не кормить, и лишние связи. Думаю, они просто не могли.

Но блин, Соня сама не хотела хорошо пристраиваться, то есть выходить замуж за кого-то, кроме Николая. И если б Ростовы начали ее насильно сбывать с рук и выдавать замуж за кого угодно, это, по-твоему, выглядело бы хорошо?

#3497 2022-08-30 15:03:56

Анон

Анон пишет:

Но блин, Соня сама не хотела хорошо пристраиваться, то есть выходить замуж за кого-то, кроме Николая. И если б Ростовы начали ее насильно сбывать с рук и выдавать замуж за кого угодно, это, по-твоему, выглядело бы хорошо?

И за Николая не дадим идти, и замуж за другого не выдадим. Графиня как собака на сене тут.
Ну вон Таню Ларину родители повезли к тетке и сказали с теткой: выходить замуж надо. Не неволим, за свиноеба не выдадим, но сама присмотрись и выбери мужа из посватавшихся. Хорошо ли они поступали? В тех условиях и с их точки зрения и с точки зрения общества того времени - хорошо, обеспечивали дочери достойное и стабильное будущее.
Если уж не хотели так, чтобы за Николя вышла, могли подобрать бы еще партии.

Отредактировано (2022-08-30 15:07:14)

#3498 2022-08-30 15:10:06

Анон

Анон пишет:

Ростовы не злые, просто долбоебы бестолковые и эгоисты. Им насрать на Соню, ее будущее - пусть она и ебется за него.

#3499 2022-08-30 15:11:36

Анон

А почему Татьяне Лариной было обязательно замуж? После смерти матери она бы осталась единственной наследницей имения.

#3500 2022-08-30 15:11:42

Анон

Анон пишет:

Еще раз: Соня сама не хотела выходить замуж не за Николая. И даже если бы Ростовы нашли ей жениха, то получилось бы, что они выдают ее замуж против ее воли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума