Вы не вошли.
Мне "Княжна Джаваха" нравилась.
Гайдара и Л. Пантелеева
Но эээ Гайдар же абсолютно годный писатель? Да и Пантелеев ничотак
Но Чарская, кстати, в своих произведениях осуждает излишнюю восторженность и мечтательность. Взять хоть повесть "Волшебная сказка".
Ой да, Неточка – какой-то адский кринж,
Да не, меня она поразила в хорошем смысле. Дорогу знаю, фемслэш люблю. Грустно было только, что недописано, я надеялась, она там потом уже по-взрослому зажжет с княжной..
Чарская очень слащавая и приторная, какая-то искусственность для меня в ней всегда чувствуется, и все это смакование собаченек, умиление на добродетельность, какие-то вечно сусальные отношения, отталкивает
Отредактировано (2022-08-29 01:11:52)
Анон пишет:Гайдара и Л. Пантелеева
Но эээ Гайдар же абсолютно годный писатель? Да и Пантелеев ничотак
А я не говорю, что они плохие. Но они были в русле одной, тогда привычной идеологии, а Чарская совсем из другой степи, тем и удивляла.
P.S. Тогда ее только снова начали печатать в детских журналах после перерыва в 70 лет, было ощущение другой, незнакомой эпохи.
Отредактировано (2022-08-29 01:14:15)
Чарская очень слащавая и приторная, какая-то искусственность для меня в ней всегда чувствуется, и все это смакование собаченек, умиление на добродетельность, какие-то вечно сусальные отношения, отталкивает
Еще вся эта истеричная, истовая религиозность ее персонажей. И самое неприятное для детской литературы - рабское преклонение перед монаршими особами, власть имущими и всякого рода "благодетелями".
Кстати, прожила она до хуя лет, умерла в почёте и уважении.
Тем не менее, Толстой её обосрал в романе, обозвав пустоцветом.
Периодически вылезает анон с заявлением, какие Ростовы лоснящиеся свиньи, одна Вера молодец
Анон со свиньями счастлив засвидетельствовать, что он не одинок в своей нелюбви к Ростовым.
Отредактировано (2022-08-29 01:40:22)
Анон, я это тремя страницами раньше вносил из ЖЖ Шакко.
Шакко теперь и авторитетный литературовед, оказывается? Я помню у неё статью о Джен Эйр, там невероятная дичь и незнание текста.
Шакко теперь и авторитетный литературовед, оказывается? Я помню у неё статью о Джен Эйр, там невероятная дичь и незнание текста.
Шакко цитировала работу Блинкиной ВОЗРАСТ ГЕРОЕВ В РОМАНЕ "ВОЙНА И МИР"
(Известия АН. Серия литературы и языка. - Т. 57. - № 1. - М., 1998. - С. 18-27)
http://www.philology.ru/literature2/blinkina-98.htm
Не женятся Николаи на всяких уродинах Мариях по большой любви
У него была большая любовь к её приданому. Но Толстому свойственно подсуживать своим любимым героям и пририсовывать мудакам ангельские крылышки. Аналогично он демонизирует нелюбимых вопреки логике характеров.
Отредактировано (2022-08-29 02:19:32)
Ничего мудацкого в браке наследника разоренного рода по расчету по тем временам не было, и быть не могло.
Тем не менее, Толстой её обосрал в романе, обозвав пустоцветом.
Там не стоит своих тараканов то навешивать. Этот всё-таки роман, а не автобиография.
Анон пишет:Марья не была уродиной
Но и красавицей тоже. У Толстого повторяется слово "некрасива" несколько раз - и по отношению к лицу, и по отношению к телу. Она была противоположностью того, что тогда культивировалось как красота - большая нога, худое лицо и тело, отстутствие женской кругленькости-мягкости, неуклюжесть в движениях. То есть воспринималась она именно как некрасивая.
А сияющие глаза, которые все меняли - это уже о другом и для другого, но как раз Николай, как представитель Ростовых, был способен оценить.
Я верю в любовь Николая к Марье даже как бы помимо денег, но то, что большие деньги определенно придали ей в глазах Николая шарма - тоже верю
Ну не женился бы он на ней никогда, если бы у нее не было денег.
Вон Алекс Фонтейн на любимой Димити не женился.
Но Толстому свойственно подсуживать своим любимым героям и пририсовывать мудакам ангельские крылышки. Аналогично он демонизирует нелюбимых вопреки логике характеров.
Да, и это как бы на тех же филфаках прямым текстом и говорят. Можно принимать право автора, можно нет, но факт таков.
Ну, я бы не сказал, что подслуживает. Наташа с Пьером, вероятнее всего, вскоре в Сибирь отправятся, Марья может не пережить очередных родов, Андрей помер, Петя погиб, графиня Ростова превратилась в пустую оболочку.
Отредактировано (2022-08-29 13:00:13)
Он не в том смысле, что будут жить долго и счастливо, а в оценке поступков, что ли.
И в отображении каких-то действий, в выборе слов для описания. Я прям помню из слов препода, но не дословно, слишком давно было. но суть в том, что в начале об одной из пришедших на прием Толстой пишет, что она шла, вертя жопой (ну понятно, что слово было другое), и никогда он так не писал о героях любимых, а о других - хоть сто порций. Ну вот знаете, как неприятно порой читать хейт-фики, даже если героев не любишь сам? Вот Толстой местами какие-то такие приемы пользовал.
— Чувство росло во мне так постепенно, что я сама не могу сказать, когда оно возникло. Пожалуй, однако, началом можно считать тот день, когда я впервые увидела его восхитительное поместье в Дербишире…
Анон, ты риалли воспринял, что это без иронии сказано? Она ж про его бабло и поместье знала ещё в самом начале. В том числе и тогда, когда отказывала на первое предложение.
Анон, ты риалли воспринял, что это без иронии сказано?
В каждой шутке, анон, в каждой шутке. Лучше один раз увидеть, знаешь ли.
Отредактировано (2022-08-29 13:58:14)
К тетке своей Толстой относился практически как к святой, "вся жизнь ее была любовь" и т.п., никакого гнобления за безбрачие и бездетность. Плюс она была очень религиозна (чего у Сони нет вообще, думаю, намеренно) и в доме Толстых держала себя с большим достоинством, реально подруга и родственница, а не приживалка. У Сони все-таки в другом беда: Николай ее разлюбил задолго до расставания, если вообще это была любовь, а не увлечение прелестной кузиночкой, а она свое детское чувство не переросла даже после того, как стало понятно, что держится их связь буквально на честном слове Николая. И ее беда (а не вина), думаю, реально в том, что у неимущего отнялось последнее, она даже не может придумать, чем жить вне своей любви.
Ну можно было и не за дворянина выйти - раз, два - не до такой степени их был дефицит, для того чтобы выйти замуж необязательно было выезжать в свет - три.
Мезальянс?!
За недворянина выйти и в податное сословие перейти?!
Ужос, ужос
Ужос, ужос
Ужас в том, что ей пришлоь бы перекроить всю свою жизнь, разорвать все связи, в сословии мужа тоже понятно как бы к ней относились.
Вообще мой краш Денисов, я бы за него вышла
Ну можно было и не за дворянина выйти
Недворянину тоже счастье бесприданницу брать