Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3351 2022-08-28 21:51:10

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Начинаются бесящие родственники вместо чтения

Претензии к автору. Про нелюбимую дочь и какое-то странное воспитание написал он.

Анон пишет:

Ага, подача, как будто она инопланетянка или откуда-то из Китая приехала и не способна въехать в распрекрасные местные нормы и всем так неудобненько.

Так это тоже про нелюбовь. Когда человек сильно раздражает, его вполне обычные замечания кажутся глупыми и неуместными.

#3352 2022-08-28 21:52:02

Анон

Анон пишет:

Претензии к автору.

Нет, не к автору :lol: Тут тараканы из анонов лезут.

#3353 2022-08-28 21:54:17

Анон

Анон пишет:

Остальных детей просто любили, а Веру пытались воспитывать по правилам. И сейчас с первыми детьми так же мудрят.

Так почему Веру-то не любят? Она такая же дочь. И сейчас с первыми детьми мудрят, но изгоями в семьях они становятся в единичных случаях, если там родители совсем поехавшие.

#3354 2022-08-28 21:54:55

Анон

Анон пишет:

А дальше анализ текста идет и выработка собственной позиции и собственного взгляда, а не хавание полной ложкой того, что автор соизволит тебе туда запихнуть

Если это подтверждается текстом, то да. Просто иногда мнения выражаются как "я так думаю" или "вот у меня в детстве случай был". Bсе же хорошо бы подтверждать мнение, какое бы оно ни было, текстом, а не исключительно его вольной интерпретацией (если что, я никого конкретно из спорщиков не имею в виду, просто треду пошло бы на пользу меньше фанфиков и больше обоснуев, IMHO).

#3355 2022-08-28 21:55:30

Анон

Анон пишет:

Тут тараканы из анонов лезут.

Твои, твои тараканы :facepalm:

#3356 2022-08-28 21:56:43

Анон

Анон пишет:

Так почему Веру-то не любят?

Так получилось :dontknow: Не раздолбайка как остальная семья

#3357 2022-08-28 21:57:04

Анон

Мне кажется, что с Верой как с первым ребёнком в семье, родители "перемудрили" с воспитанием, как зачастую бывает и сейчас, а Николенька, Наташа и Петя росли уже более вольно. Вере обидно было разное отношение и она чувствовала себя отстранённой от всех.

#3358 2022-08-28 21:57:36

Анон

Анон пишет:

Так почему Веру-то не любят? Она такая же дочь.

Ну вот так вышло. Люди не всех детей одинаково любят, чего уж, а Вера еще и не больно удачная получилась. Бывают неприятные люди и неприятные дети. Толстой не писал пособие по воспитанию детей и тому, как должно быть. Он писал живых несовершенных людей.

#3359 2022-08-28 21:57:39

Анон

Анон пишет:

Ага, подача, как будто она инопланетянка или откуда-то из Китая приехала и не способна въехать в распрекрасные местные нормы и всем так неудобненько.

Ну, я такого человека в жизни знаю, и тоже не могу внятно объяснить, что не так-то с нею. =D Она не ляпает откровенных глупостей (не больше, чем остальные люди), но от каждой ее попытки в непринужденный околосветский разговор просто умираешь от кринжа, как будто рептилоид пытается попасть в человеческую логику. И, кстати, там тоже в детстве с воспитанием намудрили.

Анон пишет:

Я вот, кстати, думаю, что там такое могло быть. В тексте говорится только, мол, "я старшую держала строго". Но если речь идет именно о "мудрила", то там, наверное, было не типичное дворянское "ребенок на няньках, родителям выносят на перекрестить два раза в сутки"?

Ну, может, как Лаврецкого растили по английской системе, только с поправкой на пол: спартанские условия, закаливание, умеренность в еде, запрет на любое баловство и потакание.

#3360 2022-08-28 21:59:04

Анон

Анон пишет:

А вообще, мне кажется, если бы Соня захотела — то нашла бы себе мужа, все-таки жизнь это не алгоритм, в котором все богатые наследницы непременно выходят замуж, а все бесприданницы столь же непременно остаются старыми девами. Но у нее такого намерения явно не было.

Вот именно. Мне кажется ей оно не надо особо было.

#3361 2022-08-28 21:59:09

Анон

Анон пишет:

а Вера еще и не больно удачная получилась

Гхасподь, а Вера-то чем неудачная получилась?

#3362 2022-08-28 22:00:07

Анон

Анон пишет:

Так получилось  Не раздолбайка как остальная семья

Дa. У Ростовых всё наружу, эмоции, чувства, душа нараспашку, а если Вера, помимо того, что старшая, ещё и по натуре более сдержанный и замкнутый человек, она могла чувствовать себя не в своей тарелке, а родные негодовать в душе на её душевную чёрствость, то бишь сдержанность и прагматичность.

#3363 2022-08-28 22:02:20

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что с Верой как с первым ребёнком в семье, родители "перемудрили" с воспитанием, как зачастую бывает и сейчас, а Николенька, Наташа и Петя росли уже более вольно. Вере обидно было разное отношение и она чувствовала себя отстранённой от всех.

Более того, у графини было двенадцать детей, а выжило только четверо. Возможно, с каждой новой смертью ребенка ее требования к младшим падали буквально до "спасибо, что живой".

#3364 2022-08-28 22:03:08

Анон

Анон пишет:

"Души, души не видно! Ах, луна-то какая! Просыпайтесь все, как можно спать!" - и другие реплики экальтированной душевно богатой барышни, чего не было у Веры.

#3365 2022-08-28 22:04:26

Анон

Анон пишет:

@Анон #3307, да наверняка она вышла замуж очень молодой, а вот с чего взяли, что мистер Беннет был намного старше, тоже не пойму. Был бы, не женился бы на ней, он же не дурак и знал, что это мезальянс для него, даже не говоря о личных качествах невесты. Это явное юношеское увлечение, когда гормоны сильнее мозгов и влюбленность кажется великой любовью.

Потому что его привлекли молодостью. Иначе было бы таким психологичным автором, как Остин, написано, что он женился на ровеснице, к примеру.
Плюc на английском Мистер Беннет a late-middle-aged landed gentleman of a more modest income of £2000 per annum, and the dryly sarcastic patriarch of the now-dwindling Bennet family.
Mrs Bennet (née Gardiner) – the middle-aged wife of her social superior, Mr Bennet.
Late-middle-aged и middle-aged возраст немного различны.

#3366 2022-08-28 22:07:19

Анон

Анон пишет:

Точно. Больше Марья ничем от Сони не отличается :lol: Бабы вообще отличаются друг от друга только количеством денег, чо уж там, Маркс рыдает от зависти.

Соня была много красивей, что уж там.

#3367 2022-08-28 22:08:55

Анон

Анон пишет:

А вообще, мне кажется, если бы Соня захотела — то нашла бы себе мужа, все-таки жизнь это не алгоритм, в котором все богатые наследницы непременно выходят замуж, а все бесприданницы столь же непременно остаются старыми девами. Но у нее такого намерения явно не было.

Анону кажется, это тараканы Толстого, переосмысление библейских Марфы и Марии. Ударенность в христианство, заботу о ближних, а не о личном счастье, вот это всё.
Только Марья дочь Марии, ей беседовать с богом и рожать в вчастливом замужестве детей, а Соня дочь Марфы, ей до конца жизни мыть ноги марииным отпрыскам и считать за честь ухаживать за потомками Марии.

#3368 2022-08-28 22:09:59

Анон

Анон пишет:

a late-middle-aged landed gentleman of a more modest income of £2000 per annum, and the dryly sarcastic patriarch of the now-dwindling Bennet family.

Это что, из романа цитата?  :really:

#3369 2022-08-28 22:10:43

Анон

Анон пишет:

"Души, души не видно! Ах, луна-то какая! Просыпайтесь все, как можно спать!" - и другие реплики экальтированной душевно богатой барышни, чего не было у Веры.

Повезло Андрею :lol:

#3370 2022-08-28 22:11:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я считаю сцена про любование луной - это savoring, если есть тут аноны кто совместно с холиваркой курс по счастью от курсеры проходил, те меня поймут. Да, это полезный навык, только не надо обманываться и считать его носителя высокодуховным, это просто гедонизм, он не характеризует человека как более лучшего или более худшего, или более морального, душевного и тыды

#3371 2022-08-28 22:11:52

Анон

Падажжите ебана, а разве старший из Ростовых-детей не Николай? Ему в начале книги, а это 1805-й год, двадцать лет, так? Вере в 1809-1810 - двадцать четыре года. Если они не близнецы (что было бы забавно), то она младше его на год. Да даже если она старше на тот же год, вряд ли это достаточное время для былинного родительского апгрейда, в результате которого дети получают капитально разное воспитание - с поправкой на пол, конечно.

#3372 2022-08-28 22:13:01

Анон

Анон пишет:

Плюc на английском Мистер Беннет a late-middle-aged landed gentleman of a more modest income of £2000 per annum, and the dryly sarcastic patriarch of the now-dwindling Bennet family.
Mrs Bennet (née Gardiner) – the middle-aged wife of her social superior, Mr Bennet.

Справедливости ради, это не цитаты из самого текста, а впечатления авторов списка в вики. В более развернутой статье про возраст уже не упоминается.

#3373 2022-08-28 22:13:03

Анон

Вера старшая дочь, а не старший ребенок.

#3374 2022-08-28 22:13:47

Анон

Анон пишет:

Да очень просто. Остальных детей просто любили, а Веру пытались воспитывать по правилам. И сейчас с первыми детьми так же мудрят. Что ж вы бесящих родственников можете придумать, а жизненное наблюдение у вас никак.

Точно. В случае с бланманже например. Наташа кричит с места, графиня смотрит на нее любяще и максимум пожурит улыбаясь. А в случае с Верой была бы (или и было, когда Вера была более маленькой как Наташа) нотация строгая и наказание какое-нибудь. Оттолкнуть девочку вместо объятий "пойди отсюда, урод", а в случае Наташи, наоборот, обнять, любя. И постепенно пропасть с матерью растет, Вера отдаляется.

Отредактировано (2022-08-28 22:31:57)

#3375 2022-08-28 22:13:58

Анон

Анон пишет:

Это что, из романа цитата? 

Ноуп, это из википедии
дранон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума